本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活中の友人、紹介はしたのですが・・・

婚活中の友人、紹介はしたのですが・・・

レス20
(トピ主 2
🐤
すもも
ひと
婚活中の中学生時代の友人から、誰か紹介してもらいたいと言われました。 夫の知人で丁度良い人がいたので紹介したら、その人のことで相談がある からと言われ、夫に電話をしてくるようになりました。 最初は夫も、自分の知人を紹介したのだからという責任感からか、色々と 話を聞いていたらしいのですが、「お礼がてら食事を一緒に、その時にまた 相談に乗ってもらいたい」と言われたのだそうです。 じゃあ妻も一緒にと言うと、「二人じゃないと話せないことがある」とか 「(私)には言いにくい」と言われたのだそうです。 ここ最近は必ず私が留守の時間帯に電話をかけてきます。 ちなみに家の電話です。携帯番号は夫は教えていません。 実は私も夫も、誰かに誰かを紹介する、ということが初めてなので、この 場合どうすれば良いのかが良くわかっていません。 紹介したら後は二人で勝手にやって、というわけにもいかないのでは?とも 思います。 紹介した知人とは順調に付き合っているみたいなのですが、そんなに頻繁に 相談したいことが出てくるような人を紹介してしまったのだろうか?とも 思ってしまいます。 頻繁に夫に電話をされるのもあまり気分の良いものではありません。 友人にどう言えば良いでしょうか? もう夫に相談しないでほしいと言いたいところですが、果たして紹介した 手前そう言っても良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人がご主人の知人へ相談する

🐱
春の卯月
「紹介した女性が自分に頻繁に電話してくる。もちろん、君(=知人)との関係についての相談だけど。失礼なこと聞くけど、上手くいってないの?大人なんだから二人で解決して欲しいと思ってる。正直、相談の電話が多すぎてちょっと迷惑してるから、そろそろ手を引かせてもらうよ。」ってご主人から知人へ相談してもらいましょう。 ご主人だって、その女性と頻繁に連絡を取るという行為は、知人の手前、困るでしょう。 もし知人がこの相談電話のことを知らずに、後々バレるというような状況になったら、ご主人と知人の関係が気まずいものになりますから、トラブルになる前に知らせたほうがいいと思います。 トピ主さんは何も言わない方がいいです。 でも一番簡単なのは、ナンバーディスプレーを導入して友人からの電話に出ない事ですよ。 失礼ですけど、ちょっと依存心の強い非常識な友人ですね。今後は距離を置いてお付き合いした方が賢明だと思います。

気持ちの悪いご友人ですね。

🎶
らっきょ
トピ主さんの文面から、「人の彼氏ばかりを欲しがる女」臭がプンプンします。 最初は主さんを頼ってきたのに、今はのけ者にしようとしている。 それも友人の旦那さんにアプローチを掛けてると取られても、不思議ではない。 旦那さんと会うのでなく、紹介された人ともっと会うべきですよね。 旦那さんから言って貰いましょう! 「これからは、ご両親とよく相談してください。僕たちの出番は終わりです」と。 紹介しても、上手くいくか、いかないかは、本人同士の問題。 紹介者に責任はない。 もし責任があったら紹介なんかしません!! それから、このご友人との今後のお付き合いは、考え物かと思います。 (女の勘)

二人で会わない方がいいです

😨
アスパラ
私であれば主人と、ご友人が二人っきりで会うのは良しとしません。 お礼がてら食事を一緒にというところが気になります。 旦那さんの同僚だとしても、元々トピ主さんを通して紹介されたんですし、トピ主さんも交えて相談に乗ってもおかしくないはずです。 ご主人には二人で会うのは断ってもらって、きりのいい所で「今度彼氏さんも誘って4人で会いましょうね」みたいな感じで言うかなあ。 でも、ちょっとその友人ひっかかります。 友人もいい大人なんですし、しょっちゅう人の旦那に相談しないと男性と お付き合いできないわけでもないでしょうに。 なんか嫌な感じがしました。

すももさんの不快感解ります

041
aya
私としては、旦那さまから「二人っきりで会うのは紹介した知人に悪いから出来ない。」と言ってイイかと思います。 その時には、万が一にでも誤解されるような事があれば、中学時代の友人さんにも知人さんにも妻にも申し訳ないから、二人っきりは避けたい。で構わないと思います。 私自身、会社の先輩の紹介で知り合って結婚しました。でも、彼氏になったあとに会社の先輩夫婦の旦那さんに二人っきりで会いたいとは全く思わなかったです。むしろ彼氏になった後は「彼氏と二人っきり」の方が嬉しかった位です。

相手男性に話して紹介を撤回する

041
ぴよ
既婚者と2人きりで会いたがる女性なんて、 紹介したのが間違いだったと思う。 こんな人を紹介されちゃたまったもんじゃないです。 友人にどう言うかというよりも、 ご主人の友人(男性側)に今までの経緯(トピ主夫と2人っきりで合いたがる)をお話して、この紹介はなかったことにしてもらった方がいいのでは? 「そんな事をする女性だとは思わず紹介した。このまま結婚に至ってしまっては私達夫婦も祝福できない。今になって申し訳ないが、事実を知ってもらったほうがいいと思った」ときちんとお詫びしてください。 ぶっちゃけ、結婚してから「トピ主夫と2人で会っていた」なんて知れたらえらいこっちゃですよ。相手のバカさ加減に乗ってはいけない。

石橋を叩いてくださいね

041
中途半端な美人
ご主人に、先様の人とナリを質問や相談など聞いてみたいことはあるでしょう。 あっても、食事を二人でするという極めて親しげな行為は不必要です。 「二人じゃないと話せないことがある」 き、気持ち悪い言葉ですね。 だってさ、いくらその場二人で相談しても、夫婦だもの、帰宅すれば妻に話すに決まってる。 な、ことを承知で言ってるはずだから、単純に二人っきりになりたいのね。 お酒なんかも、一緒したいのね。 ここはご主人がキッパリいうのがいいでしょうね。誘われてる当人なんだし。 ボクの友達でもない、妻ではない女性と二人で食事する常識は持ち合わせてない。 とね。 変な人ね。知人さんとご主人の関係も変なもんにならないといいのですが。 もし結婚し、家族ぐるみの付き合いもなんだか気の重いものになりそう。

もう関わらない方が

041
lotus
トピ主さん抜きで会いたいなんて、どう考えてもおかしいです。 ただトピ主さんからでなく、ご主人の方から「妻以外の女性と二人では会わない」と言った方が良いと思います。

嫌な感じですね

041
メロン
友人の御主人に友人抜きで電話や相談なんてありえません。 ちょっとおかしいんじゃないでしょうか? ちょっと想像してみてください。 すももさんが友人に男性を紹介してもらったとして、 その男性が、紹介してくれた友人(女性)に すももさんのことを相談している、それも頻繁に、 友人は既婚者なのに二人で…って いい気がしますか? もし相手の男性にばれたら、御主人がまずいことになります。 たとえ後ろめたいことがなくてもです。 会わせるまでが紹介者の仕事で、その後に責任はありません。 そういうゆるい人を御主人の友人に紹介したのは(知らないからしかたないけど)まずいですが、御主人の友人に話すかどうかは御主人と友人の関係次第のような気がします。 すももさんの友人には、 大人と大人の紹介をしたわけだし、 これ以上、相談に乗るのは相手の男性に対して マナー違反だと思う。まして夫だけというのは問題だ。 頻繁に夫に相談しているけど、大丈夫なのかと 相手の男性に聞いてみてもいいか?と 言ってみればどうでしょう。

夫に

041
A
「悪いけど、妻にも聞かせられないような相談を受けるのは負担だから」って言ってもらったら? というか、夫はなんと言ってるのでしょう。

その女性

041
ふむ
ご主人に関心があるんじゃないですか、 だいたい相談があるといって、なぜ旦那さんに相談しなくちゃいけないの。 この場合はあなたを通すのが礼儀です。 旦那さんのお友達にも、疑われますよ。 二人でやってくれ、、ですね。 気分悪いです、こんな人。

旦那様が目当て

🐧
さるさ
旦那さんが目当てだと思います 友人だからそんな風には思いたくないでしょうが 多いですよ 彼女や奥さんに近づく手段に 「相談があるの」を使う女性 旦那さんには直接電話したり  二人で会うのは絶対にやめて欲しいといった方がいいと思います

きっぱり、、

041
旦那様に「妻に聞かせられないような話に、二人では会えないし、紹介した彼にも悪い、そんなに頻繁に相談しなくてはならないような問題がおきるのなら、断ってもらいたい」とか、、きっぱり言い渡してもらいましょう、。もちろん電話で、それも強い口調で、、。 それか、、、旦那さんが電話に出ても「妻に相談してくれ、、」といって、話を聞かないで、電話を切る、 旦那さんの態度ひとつ。、 「相談が、あるんだけど」と言って寄って来る女性って別な目的があります、

ねとられるよ!!

まりもっこり●
あなたの友達?【もはや友達じゃないけど】あなたのダンナさん狙ってるよ。 あなたのダンナさんも断らないの? 絶対狙われてるよ。 人のダンナとふたりで食事なんて発想ありえないです。 もう縁切りでいいじゃぁぁぁぁぁん!

卑怯なやり方かもしれませんが

041
トトロのトロ
一度、トピ主さんが居留守を使ってご主人に電話に出てもらっては? (勿論、トピ主さんは横で内緒で聞いてればいいと思います) ご主人には「会う時間は取れないけど、電話で内容を教えて欲しい」とでも言って貰って、彼女の真意を聞きだすのです。 本当にお相手の事で悩んでるのであれば、会わなくても悩みを言うでしょう(切羽詰まってるだろうし) 「どうしても会って」と言うなら、私も何人かの方が指摘してる様に「ご主人に気があるんじゃないの?」と思います。 いずれにしても事情があれ既婚者の方に「配偶者に内緒で」なんて言う人は、男女の差なく「怪しい」と私は思います。 それと相談が頻繁にあるのも(例え本当に相談だったとしても)「依存心の強い人だなー」と呆れるかも。 ご主人の携帯は、絶対に教えてはダメですよ。 ご主人から「妻抜きで会う気はない」とキッパリ言って貰うか、トピ主さんから「既婚者と二人で会いたいってどういう事?相手の男性にも失礼と思わない?」と言ってもいいかと。 私だったら彼女は怪しすぎるので、疎遠の方向で進みます。相手の男性にも事情を話します。

ご主人からキッパリ!

🐱
こふで
この場合、トピ主さんが文句を言っても「妬いているのね!」とご友人はますます調子に乗るかもしれません。 人のものが好きな変な人なんですよ。 ご主人から、キッパリとお断りを入れるのがよろしいかと。 「独身の女性と二人きりで会ったりしないことにしている」 「相談は妻にしてください。妻に言えない様な相談は自分には荷が重い」 とか、かなあ。 しっかし、本当に困りましたね。 ご友人を激しく中傷する…ほどにはならないように気をつけつつ、紹介相手の方には 「紹介しておいて申し訳ないが、全力で応援できない部分を見つけてしまった。本当に申し訳ない。」と言い添えておいたほうがいいかも。 お相手の方が真剣で真摯に考えているならかわいそうですし。

トピ主です

🐤
すもも トピ主
皆様たくさん相談にのってくださり、ありがとうございます。 体調を崩してしまってなかなか書けなかったことと、個別にお礼ができない ことをまずお詫びさせてください。申し訳ありません。 夫と話して、改めて皆様の仰る通りかもしれないと思いました。 夫に「ハッキリ断ってほしい」と言ったら、「何度も断ってるのにあまり 理解できないようだ」と言っていました。 以前、食事に誘われた際きっぱりと「妻に内緒でとかそういうのは自分は性に 合わないし、二人きりで食事に行く必要もないでしょう」と言ったところ、 電話口で泣かれたことがあったのだそうで、それ以来夫は彼女のことを 少し情緒不安定なのではないかと思うようになったそうです。 知人に言ったほうがいいんじゃないかと私が言うと、夫もそう思うように なっていたそうです。 あと、夫のことを「自分のお兄ちゃんだったらいいのに」と言ったり、 「すももがうらやましい」と言ったりしたそうです。

トピ主です 続き

🐤
すもも トピ主
また、愚痴の内容ですが、 ・デートの際ワリカンであること。 ・家まで送ってくれないこと。 ・車が軽であること。 ・彼女の仕事にあまり興味が薄いこと(音楽関係です)。 ・先月の彼女の誕生日にお花しかくれなかったこと。 ・温泉に行きたいと言ったら、近所のスーパー温泉に連れて行かれた。 などを夫に話したそうです。 夫に言わせると、そういう愚痴を言う女性は多いのだそうですが、私には 理解不能でした。 知人には今日、夫から話をしてもらうようにしました。 その上で知人には、私からも謝罪をするつもりでいます。

今後は意識的に疎遠に

🎂
ペレグリーノ
こんにちは。トピ主さん大変でしたね。 旦那様のご友人紹介したからといって、その愚痴聴き相手にならなければいけないとは…気の毒です。 また正直。ご友人は愚痴(相談)を口実にして、旦那様に甘えたい触れあいたいのでは…と感じました。 今後は、きっぱり言って別れるか(周囲に根回しを忘れずにしましょう)意識的に疎遠になった方がいいと思いました。

トピ主さん、大変でしたね

041
わお
はじめからロムりつつ、心配していました。それにしても、そんな細かい愚痴をいちいち「聞いてー」とやっておられたのですね、ご友人。しかも旦那様とふたりで会いたがったり、断わられたら泣いたりと、困った人ですね。 旦那様がとてもきっぱりした態度をとってくださる方で何よりですが、それでもメゲないというか、しつこいですよね。知人の方が、そのご友人のことを気に入っているのかいないのか、よくわかりませんが、そんな細かいことまで紹介者に言われたら、ちょっと嫌ですよね。 ご友人、トピ主さんの旦那様と親しくなりたい気持ちまんまんなのが気になりますが、これからはうまく距離がとれるといいですね。せっかく親切に紹介をしてあげたのに、変に振り回されて大変でしたね。知人の方へのお話はうまく済んだでしょうか。そのご友人からの迷惑行為、その後落ち着いているといいですが・・・。

縁を切った方が

041
さに
その愚痴の内容なら、ますます女同士で話すようなことでしょう? トピ主様じゃなく、旦那さんと二人きりでなきゃいけない理由なんてどこにもないですよ。 誰が聞いても、トピ主様の旦那さんに横恋慕しているとしか思えないです。 以前あった、自分の出張中に旦那さんの世話をするから鍵をくれといった友達に悩んだトピがありましたが、その人と同じ人種ですね。 その友達とは縁を切った方がいいですし、切った後もしばらく気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧