本文へ

ロハスとは?

レス25
(トピ主 0
041
ヒロ
話題
ロハス(英語:Restriction of Hazardous Substances(危険物質に関する制限)略称:RoHS)ですが 小町では、どうも違う意味で使われているようなので、皆さんにお聞きします。 ロハスといえば、何を思い浮かべますか? また、どんな意味と考えていますか?

ランキング

レス

LOHASではないでしょうか

ラスタ饅
「Lifestyles Of Health And Sustainability」のそれぞれ頭文字を取った略称です。 「健康と持続のライフスタイル」といった意味です。 具体的には「健康と環境問題を意識したライフスタイル」といった意味で使われています。 仕事に追われ、健康を二の次にしている人も多いはず。 また、大量生産・大量消費のサイクルに翻弄され、つい便利なモノへと流されるまま環境を省みない生活を送っている人も。 そういったライフスタイルを改め、心身ともに健康的で、環境にもやさしい生活習慣を築こうというのがロハスのおもなコンセプトです。

ロハスと言えば

041
肉まん
LOHAS = Lifestyles of Health and Sustainability たぶん現代日本ではこちらを思い浮かべる方が多いと思います。 JC・・・私の勤務先では「事務センター」の略ですが、ディズニーランドの「ジャングルクルーズ」を思い浮かべる人もいるようで。(笑) CB・・・同じく勤務先ではコールバックの意ですが、CCB(バンド名です)からCがひとつ抜けた体を思い浮かべる方もいます。 KY・・・同じく勤務先では数十年前から「危険予知」の意ですが、昨今では「空気が読めない」の方が世間で浸透しているようです。

「エコ」の親戚

041
ウミボウズ
> ロハス(英語:Restriction of Hazardous Substances > (危険物質に関する制限)略称:RoHS)ですが と言われると、正直よく分かりません。 せかせかと慌ただしい現代人の生活を見直し、 自分の体や地球環境にも気を配りながら、ゆったりと穏やかな気持ちで暮らせるようにしようという素敵でオシャレな生活スタイル という感じに使われているように思いますが、 実際のところ、疲れた現代人の心をつかみ、新たな消費を生み出すためのビジネスのキーワードととらえています。 「エコ」とか「スローライフ」とかとちょっと似てる感じかな。

こっちがメジャーじゃないかと

🐱
ゆきのっち
女性誌などによく載っているロハスはLOHASです。 Lifestyles Of Health And Sustainability (健康と持続可能性の(若しくはこれを重視する)ライフスタイル) トピ主さんのおっしゃっている方は、 ビジネス関係でヨーロッパ意識する人じゃないと知らないんじゃないのかなぁ…。

LOHASのほうを通常は言ってますよ

🐴
ヨギ
「LOHAS」つまり、Lifestyles of Health and Sustainability のことを普通は言ってます。 意味は、「健康と環境を守れる継続可能なライフスタイル」。 ただ、ロハスという言葉を掲げて次々と流行りの商品を生み出し、結果的にムダなお金を使わせようとする営利目的の行動や、それに軽薄に乗って消費ばかりを繰り返す人たちは意味をまーったく勘違いしているだけだと思いますが。

怪しい人…

🐱
ポポロン
へんに自然派だったり 家族や近所のことよりも地球の事考えてたり 大麻やっちゃったり

LOHAS

041
TOKI
電機メーカー勤務ですが、ロハスと言われるとLOHAS(Lifestyles Of Health And sastainability)の方を思い浮かべます。 うちの会社ではRoHSはロハスと呼ばずにローズかロースと呼んでいます。 RoHSを知っている人は一般的にはまだ少ないと思うので ロハスといえばLOHASの方を思い浮かべる人が多数じゃないでしょうか。

LOHAS

🐤
lilmonkey
私が「ロハス」という言葉を使う時は【Lifestyles of Health and Sustainability】です。 wikipediaでは「健康と持続可能性の(若しくはこれを重視する)ライフスタイル)の略」とあります。

レスします。

🙂
LOHAS
最近よく耳にする「ロハス」ってこっちじゃないですか? LOHAS(ロハス、ローハス)とはLifestyles Of Health And Sustainability (健康と持続可能性の(若しくはこれを重視する)ライフスタイル)の略。 健康や環境問題に関心の高い人々のライフスタイルを営利活動に 結びつけるために生み出されたビジネス用語である。

ライフスタイルです

🐤
ぴよよ
こちらをご覧ください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%8F%E3%82%B9 日本で一般的に使われるのは、ライフスタイルの方だと思います…。

こちら

Linda
Lifestyles Of Health And Sustainability ですって。

RoHSは

🐴
ガニメデ
ローズと読みます。 さてロハスの方は、LOHASで、私も実践しています。 電化製品や電球を新しいものに交換して、電気代がすごく安くなりました。ハイブリッドカーにして、ガソリン代も安い。 あとは、家でなるべく調理して食べるようにして、食事もおいしくて豪華な割に安い。 実践している私にとっては、ロハスは「エコ」で「お得」のイメージです。

「ロハス」で思い浮かべるもの

041
飯田線
「オシャレにエコをする心穏やかなライフスタイル」 みたいなちょっと胡散臭い感じがする言葉、かな。 ひらがなで書くと、 「環境にいい」という宣伝文句を見る度に、「水道水をコップで飲む方が良いんじゃない?」と突っ込みたくなったり、 ペコペコのペットボトルを見て、「これなら『スウィングガールズ』の関口の真似ができるか?」と思わせてくれる 愉快な飲料水 もしくは 阿部寛 あ、1文字足りないか・・・ ああ、なんか疲れてるな、私・・・

ロハスって

041
ありか
一部の企業&マスコミが流行らせようとして失敗した言葉ですね。 意味については皆さんが回答なさっているとおりです。

トピ主さんはどこの人?

🐧
業界関係
RoHSをロハスって読む・・トピ主さんはどこのコミュニティ所属ですか? 私も電機業界に関係してますが、 国内外でRoHSをロハスと呼ぶのを聞いたことないです。 普段は指令をつけて、ローズ指令と呼ぶのが業界では一般的です。 よくWEEE(ウィー)とセットで使います。 私的に、ウィーといえば、WEEEで、Wiiではないです。

RoHS指令

041
こんちは
すでに何人かの方のレスにあるように、RoHSはローズと発音します。 RoHS指令 EU圏内で電気・電子機器における鉛、水銀、カドミウム等の使用を2006年7月1日から原則禁止した指令だそうです。 (ECO検定公式テキスト、東京商工会議所編) 参考まで。

ロハスとは?

😀
Yapp
RoHS http://ja.wikipedia.org/wiki/ROHS ロハスとも読みますね。 LOHASの方は、どちらかといえば、お金持ちの道楽という意味でしょう。 お金と時間が余ってやることがないから、時間をつぶせる事を作ったと けど、あからさまに時間つぶしの趣味ですというとかっこわるいので 自然がどうとか後付で理由を付けただけですね。 よく、ミス○○とか女優とか元グラビアアイドルとかが、自分の国にも 恵まれない子供達が沢山いるのに、わざわざ海外に行って(お仕事なので 自分のポケットマネーで無いことが多い)、現地の貧困層が住んでいる地域 にボディガードを付けて行き、「世界にはこんなに恵まれない子供がいるん です!」っていう写真集を出したり、詩集をだしたりしてビジネスに結びつ けているのと同じ臭いがプンプンしてきて嫌です。

LOHAS

041
普通の人
友達に「ロハス目指そうと思ってるねん」といいながら くわえタバコぷっか~しながら言われました(笑) ポポロンさんのレスに同意です。 私の周りで「ロハスロハス」騒いでる人はこんな人ばっかです。 突然仕事やめてゴミ拾いしだしたり、都会暮らしをバカにしだしたり。

ローズ

041
向日葵
既に、指摘されてますが普通は(と私は思ってました)「ローズ」と読むのでは? 仕事柄使っていますがRoHSを「ロハス」と読む人には出会ったことがありません・・・読むんですか? ロハスは、Lifestyles Of Health And Sustainabilityのことだと思ってます。胡散臭いので全然使いませんけれど。普通のことにわざわざ「ロハス」と名前をつけて呼んでいるのが、理解に苦しみます。

ロハスとえば

041
らしく
ヘスス・ロハスのことを思い出しますが、やはり少数派でしょうか。 LOHASは雑誌などでも時々見ますが、あんまり好きな言葉ではありません。

無農薬に賛同しつつ、イモ虫はキライ

041
栗饅頭
農薬は環境に良くないと思っている でも野菜に付いたイモ虫には触りたくない 無農薬使用を謳った、こじゃれたレストランで食事 私って環境に優しい人なのよ! というイメージでしょうか。 ほか、具体的に協賛している(いた?)企業名を町で見かけたり、単語を連呼している雑誌を本屋さんで見ると思い出します。 そういえば、単語をマスコミで連呼し始めた当初、公式サイトに”米国の大卒女性が多数賛同している・・・”というくだりがあり、 自身の学歴にプライドを持つ女性をターゲットにした商法なのかな・・と感じておりました。今はこの部分は削除されてますけどね。

「オーガニック」「パワー」って言葉が好きな人々

041
エンドウ豆
エコ&ヒーリングビジネスだけでなく、意外にも運輸関連業も支えている消費者のライフスタイル。 個人的なイメージですが、 ・ヨガやピラティスが日課。 ・マイ箸、マイバッグなど「マイ○○」をたくさん持っている。 ・エコカー減税やエコポイントは当然もう利用した。 ・オーガニック野菜やどこか遠い所の天然塩等を取り寄せて食している。 ・飲んでいるのはお取り寄せのミネラルウォーター。 ・オーガニックコットンやフェアトレードで取り寄せたモノを身に着けている。 ・「地球のパワー」を感じによく旅にでる。 ・神社仏閣巡りが割と好き。 ・月の満ち欠けにやたらと詳しい。 ・50人に1人位が「野菜ソムリエ」 かな。

RoHS

041
okaka
すみません。仕事柄「略称:RoHS」というと、RoHS指令(ローズと読むことがおおいです)の方かと思います。他の方があげてらっしゃる電気・電子機器における鉛、水銀、カドミウム等の使用禁止。かとおもいました。 日本では、ロハスというと、LOHAS(ロハス、ローハス)でLifestyles Of Health And Sustainabilityの略かと。 ロハスが、Restriction of Hazardous Substancesの略と思われるのは、どちらの国の方でしょうか。 恥をかきたくありませんし、とても興味があるので、逆に教えていただきたいです

ここでは日本特有の”造語”と考えていいのでは?

💡
栗饅頭
ロハスが本来どういう意味なのか?どこの国の言葉なのか? 私も興味あります。 しかしまぁ少なくとも、ここしばらくの日本国内においての”ロハス”は(あくまでカタカナ表記) 「特定の某雑誌・某企業が推奨する商品を買う行為」 ではないかと。 ヨガだって公民館の床でバスタオル敷いてやるのはロハスじゃない 雑誌で紹介した特定ブランドのヨガマットを敷いて高額なヨガ教室で行うのだけがロハス ただ余りにも特定の企業だけが言葉をがめつく独り占めする姿が見苦しく、流行らなかった。 今よく耳にする”エコ”はそういう失敗を活かしてどの企業でも使えるようにしているのかな。 でも結局”買わなきゃダメ”という点では一緒なんだけどね。

カタカナならRoHSが浮かびます

041
RFC
在米でコンピュータのエンジニアリングで働いています。 発音ですが、ローズ、ロース、ロゥホス、ロゥハスとかさらに、アール・オゥ・エイチ・エスとスペルアウトするとか何でもありですよ。 私が耳にするのはロゥハスのほうが多いですね。 ローズと言わない人も沢山いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧