本文へ

マンガで歴史を学びたい!

レス5
(トピ主 0
041
ガンガンジャンプ
話題
先日旅先で子どもが『白虎隊』のおもちゃの刀を気に入り、土産に買いました。 そこで白虎隊の人たちはどうなったの?と聞かれたのですが、私自身も詳しくはなく、また小学校低学年の子どもに説明するのが難しく・・・ 折角ほんの少しとはいえ興味を持ったところからなら入りやすいかな? でも、文字だけの小説で理解させるのも難しい。 では、マンガはどうだろう?と思いつきましたが、白虎隊を扱ったマンガというのは存在するのでしょうか? その他白虎隊ではなくても良いので、歴史を学べるマンガでお勧めのものがあったら教えてください。 ちなみに私は源氏物語を「あさきゆめみし」で、聖徳太子を「日出処の天子」で学びました。

ランキング

レス

まだ白虎隊は出てないけど

🐤
りた
歴史のマンガと言えばみやもと太郎先生の「風雲児たち」でしょうね。 幕末をテーマに始まったのですが、初めは(ワイド版)関が原から始まります。そこから徳川に忠実を誓った藩(会津藩)、敵に思った藩が分かります。それを読むと三代目将軍家光の時代からそんないいさつがあったんだー!と感心させられます。(保科正之の遺言があってこそのあの会津藩なのです) ただこの作者、面白おかしく歴史を描いてくれるのですが 女性を萌えキャラに描くので。。。シーボルト・イネなんかが典型ですねー。それを覗けばものすごく分かりやすいし、よくこんなコトまで調べたな~~と感じさせられます。ワイド版と新・風雲児達を合わせると結構な巻数になりますが少しづつ読んでいくのもアリかと。 ちなみに白虎隊は悲劇で終わります。まだ年端もいかない十代の少年達が非業の死を遂げるのですから。。。

天上の虹

041
mari
私も何か歴史の勉強がしたいと思い、古本屋さんでたまたま里中満智子さんの「天上の虹」を見つけ、買ってみました。これが大当たり!持統天皇の物語で、額田王や高市の皇子など、歴史上有名な人物がたくさん登場し、勉強になるし面白いしで本当に買ってよかったです。絵もきれいだし。ただ、同じ作者の、「女帝の手記」は、歴史の勉強にはなるかもしれませんが、「天上の虹」ほど面白くありませんでした・・・。

石の森章太郎

041
ひまわり
白虎隊が載っていたかは覚えていませんが、石の森章太郎さんのまんががお勧めです。歴史を解りやすく書いてあるので楽しみながら歴史を学べるかと思います。あと手塚治さんのでも確かあったと思います。こちらは世界史?だったかと・・・ごめんなさい、記憶が定かでなくて。

やっぱり、

😍
オスカル様萌え
トピ主さんの求めるものとは違ってしまうかもしれないけど、 世界史なら 『ベルサイユのばら』 池田 理代子 でしょう!! 池田理代子さんは他にもいろんな時代や国のものを描いていて、とても勉強になります。 ベルばらほどおもしろくはないですが。。。 最近のでは、 『チェーザレ 破壊の創造者』 惣領冬実 がおすすめです。 15世紀イタリア、チェーザレ=ボルジアを主人公とした漫画です。 (チェーザレがイケメンでかっこいいんですよ) 日本史のものは他の方もあげられているように 手塚治虫の『火の鳥』は歴史がところどころ混じっています。 小学生でもわかりやすいと思いますよ~

若干マニアックですが

041
むらちゃん
NHKでやっていた「その時歴史が動いた」という番組を漫画にした本が出ています。  発行:ホーム社 発売:集英社 となっています。全部で20冊くらい出ているのですが、トピ主さんが探されている白虎隊なら  「激動幕末編」か「幕末回天編」 のどちらかにあるのではないでしょうか。残念ながら私は  「戦国編」と「信長・秀吉・家康編」 しか持っていないのではっきりしたことがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧