本文へ

OLのストッキング事情

レス22
(トピ主 2
🙂
やぶれかぶれ
話題
こんにちは。 OLのやぶれかぶれです。 規則のため職場ではストッキングを着用しています。 週5日です。 通勤時も着用していますが、それにしてもダメになるのが早いんです。 平均すると2~3日に一足はダメになります。 特につま先から破れます。 爪はきちんと短く切り、鋭利なところがないように気を付けています。 もったいないので安いものをたくさん買ってみたこともあるのですが、安いものはやっぱり安物で、1日でダメになりました。 ストッキングは消耗品ではありますが、どのくらいもつのが一般的なのでしょうか。 私は、ストッキング代ってバカにならないし会社の規則なのですから、支給されてもよいのではと思います。 どう思いますか?? 皆さまのストッキング事情とご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ええっ?(爆笑)

まろん
そしたら、男性のスーツも全員支給ですか? 会社が倒産してしまいます(笑) 私も女性なので、伝染したときの悔しさは判りますよ。 でも、社会人として身なりを整えるのは、個人ですべきことでは?

2~3日!?

😨
じびえ
そりゃあストッキング代もバカになりませんねぇ。 でも私はそんなに破れませんよ。最終的にはどこかでひっかけたりしてご臨終ですが、20回は穿いてると思います。 3足1000円の満足とかです。 爪先だから関係ないかもしれませんが、サイズ合ってますか?

うちの会社もスーツなので

041
伝線OL
私も「ストッキング代ってバカにならない」と常々思ってます。 ストッキング事情(笑)、トピ主さんと同じように、 しょっちゅう伝線してしまいます。 安物の方が早く伝線する、というのはその通りですよね。 でも、高いものも1回目の使用中に伝線したこともあり、 高かった分、ショックが大きいです。 ちなみに、爪に気をつけていてもつま先から破れる、というのは 靴に問題があるか、歩く(立っている)時間が長いか、 のどちらかだと思います。 私の場合、特に新しい靴に変えたり、つま先が固い靴の場合、 親指の爪の上部と靴が摺れて穴が開いてしまうことが多いです。 ストッキングの下に履く用の、 爪先部分だけの靴下なんかがあったら、 伝線しにくくなるんじゃないか?と思う今日この頃です。 (ムレ対策にも効きそうだし)

ためしてみてください

🐶
makio
ストッキングを履く前に パンプスイン(薄手)を履いてみてください。 かなり軽減されると思います。

1サイズ大きくしては?

041
rinrin
私もトピ主さんと同じことで悩んでいた事がありました。 ところが1サイズ大きいもの(M~L→L~LL)で多少値が張るものを購入してみたら、悩みが解消しました。 試してみてください。

1ヶ月くらい?

🙂
アラサー女
もってる気がします。 私も毎日ストッキング着用、常時5足以上キープ。 5足1000円のはすぐダメにしてしまったので、今は1足500円のミ〇キャラットを愛用してます。 爪先から傷むということは、普段ヒールが高めの靴を履いてます??

靴にもよる

041
りょう
わたしは、500円のパンストを薬局などで350円で購入。 つま先から破れますよね。 結構ショックです。 ただし、5センチ以上のピンヒールをやめてからだいぶましになりました。 多分、前足にかかる重力が大きくて、つまさきがやぶれていたんですね。 今は、5センチでも、ピンヒールではなく、後ろが太めのヒールや ウェッジソールの靴を履いています。 そうすると、だいぶマシになりました。 1シーズン10足かな? ただ、会社の規則ではなく、一般常識、マナー?だと思うので、 会社支給はありえない考えだと思います。

デンセンしかかったストッキングには

041
nannno
もう丈の半分いっちゃったら無理ですが、まだ足元(靴で隠れる部分)だけのデンセンなら、エナメルを塗るとそれ以上デンセンしなくなります。 私は、透明のもの(爪の保護液?なんていうの?)を塗っています。 柄が気に入っているものとか買ったばかりのとか、破れたりデンセンしたりするとガッカリしますよね。 一度試してみてください。

私はいつも柄ストッキング

🙂
ぐみきゃん
1足500円くらいの柄入り(と言ってもベージュのダイヤ柄とかおとなしめなもの)を愛用してます。 単価は高いですが、なかなか伝線しないので長持ちします。 履く時も気を使わなくていいし、楽ですよ~。

一瞬のことも

041
夏は素足
はいた瞬間ひっかけることもあれば1シーズン持つこともありますよ。ストッキングの丈夫さよりも引っ掛けるものがたまたまあったかどうかに左右されるみたいです。 支給されるみこみはないでしょうね。サラリーマンのスーツが必要経費にならないくらいですから。

コツを紹介します。

🐴
みなみ
やぶれかぶれさん、はじめまして。 ストッキングを履く時は、つま先の部分をぴーんと引っ張らないことです。つま先に少し余裕を持たせてストッキングを履くと、つま先部分から破れることはありません。 そして、ストッキングの破れにくい種類もあります。どちらかというと、サポートタイプの方が破れません。 つま先も2重の方が強いのは、当然です。 お試し下さい。

1足500円位のものはおすすめ

🐤
青菜
以前似たようなお悩みの方のトピを見てました。 「ストッキングの伝線め!」というタイトルで検索してみて下さい。 結論的には某下着通販の商品、1足500円程度のものなどに評価が高かったです。あと、人それぞれ履き方・洗濯方法にテクニックがあるようです。 ストッキング着用が義務付けられているなんて大変ですね・・・ 私ストッキングが苦手なので、冬以外は履いていません(事務職です) そんな人間にとっては、履き心地の合わないストッキングを支給されても・・・ましてそれ以外ダメ!なんて言われると辛いかもです。 まだ選択の自由がある方がいい・・・

私も同じく。

🙂
はるぽん
私もまったく同じく悩んでました。つま先の親指にまず穴があきます。 なので、はく時にめちゃくちゃ余裕をもたせてはいています。 つま先までストッキングを引っ張らず、1~2センチほどたるませています。 ・・・人には見せられない姿です(笑) おかげで、だいぶダメになる回数減りましたよ。 別にブランドものでなく、4足1000円のとかでも長持ちします。 会社が出してくれたら嬉しいですよね。。。

私の場合

🐤
minaco
はなぜか1日でだめになることが多いです。 大して安くもない普通のメーカーのを買っているのに、です。 たいてい股のあたりからぴーっと伝線します。 分析した結果、はくときに指をガッと入れすぎてたのかと。 でも主さんはつま先ですもんね。なぜでしょう?? たしかに支給されてもいいですね!それは思いつかなかった!

それはすごい出費だと思います

041
勤めていたころ、スーパーで売っている5足で800円程度のストッキングを使っていましたが、そんなにだめになってはいませんでした。 常に10足くらいはクローゼットに入れてあり、2ヶ月に1回くらい買い足していたかな? 週に半分くらいは外回りでした。 だめになるときは、履く時に明らかに爪に引っ掛けた、歩いていて手に提げていた鞄の金具が当たった、など理由が思い当たるときが多かったです。たまに気がついたら伝線…というときはありましたが、ほとんどふくらはぎあたりです。 主様の場合、もしかしたらサイズが合ってないのかもしれません。特につま先から…ということは、ストッキングの方が短いのかも。 また、靴との相性もあるかもしれません。靴のタイプを変えてみて(ヒールの低いものにしてみるなど)様子を見てみるのはいかがでしょうか。 あとは、一段階厚い物にしてみるとか。これは、色・質感を慎重に選ばないと「いかにもパンスト履いてます!」になってしまいますが。

お勧めストッキングあります

🙂
みかん
グンゼのサブリナプロポーションが、お勧めです。丈夫でフィット感も良く、ずれてきません。トピ主さんのように、丁寧に履いていれば10回は、持つと思いますよ。友人、知人にも勧めていますが、皆さん大好評です。 ストッキング嫌いな人も、これを履いてからすっかり嫌悪感がなくなったと喜んでいます。 ドラッグストアーで、定価の100円引き位の400円前後で売っています。 騙されたつもりで、お試しください。

トピ主です

🙂
やぶれかぶれ トピ主
すみません、関連トピックスのところで、ほぼ同様のトピを見つけてしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254474.htm?o=1&from=nwld 私もワンサイズうえのストッキングと、シャルレのストッキングに挑戦してみようと思います。 それにしたって、会社の規則でストッキングを着用しなければならないのならば、会社から支給してほしいものです。 まあ、あまり破れなくなれば、こんな考えもなくなりますよね。 とにかく、上記のことを試してみます!!

伝線防止剤なるものがあります☆

🐱
にゃごにゃご
「伝線防止剤」で検索すると、いろいろ出てきますよ。 私は、たまたま立ち寄った店で安売りしていて買いましたが、あまりストッキングを必要としない生活をしているので、まだ使っていません。(冠婚葬祭くらいしかストッキングが必要ないので、その時に使おうと思って買いました。) なので使用感はお伝えできなくで申し訳ないのですが、多分ネットならレビューなどがあるので、よく読んで選ぶといいと思いますよ。

破れます

041
結構破れますよね、ストッキング。 ただ、やっぱり値段高いのは破れにくいです。 私もストッキング着用してますが、やっぱり値段は嘘つかないなと思うことが多いです。 なので500円以下の物は買いません。 グ○ゼとかフク○ケとか…下着メーカーの物が長持ちするような気がします。 あと、サポートタイプの方が強いような気がします。 もう一つ、サイズって結構大切ですよ。 サイズの検討をしてみたらどうでしょう? あと、爪の切り方と靴の形状も考える必要があるかも。 先のとがった、足に合わない靴履いてる時、結構足が内側によって爪が引っ掛かりやすい場合があります。

トピ主です 2

🙂
やぶれかぶれ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 みかん様のレスまで読ませていただきました。 午前中に追加で書き込みをしたのですが、そのときはまだレスがついておりませんでしたので、お礼が遅くなり申し訳ありません。 以下、レスいただいた順とは無関係にお返事させていただきます。 まろん様・りょう様・夏は素足様 私はなんだかケチくさい考えでお恥ずかしい限りです。 じびえ様・rinrin様 20回もはけるなんて羨ましいです。サイズは、微妙ですね。。身長158cm、体重は47kgと並の体型だと思うのですが、ストッキングってMサイズは身長160cmまで大丈夫でLサイズでも155cmからですよね、どっちでもいいような中途半端な感じです。 rinrin様のおっしゃるように1サイズあげます! 伝線OL様とmaiko様 お二人のレス、リンクしているようですね!!伝線OL様におかれましては私と同じようにしょっちゅう伝線されているようで(笑) maiko様のオススメ対策も試してみたいです。

トピ主です 3

🙂
やぶれかぶれ
アラサー女様 1ヶ月とはこれまた羨ましいです。 通勤時はヒールなし、勤務中はヒール5~6cmです。 nanno様 私の場合は、つま先が破れて親指ひょっこり系で、あまり上のほうまで伝線する感じではないのですが、、 伝線しかかったらエナメル塗ってみますね。 ぐみきゃん様 柄入りが禁止なのですが、無地の1足500円のでもダメになるんです・・ ぐみきゃん様のストッキング事情は、長持ちのうえに柄で楽しめて羨ましい限りです! みなみ様・はるぽん様 つま先に余裕を持たせてはくのが良いのですね。コツを教えていただきありがとうございます。 はるぽん様のたるませ感を想像してしまいました(笑) minaco様 minaco様もなかなかのダメになりっぷりですね(笑) 皆さまのアドバイスを参考に共に頑張りましょう。 な様 5足で800円!!安い!!それでも私のよりもつなんて・・・ いろいろ対策を考えてくださってありがとうございます。 みかん様 そんなみんなに大好評なんですね。10回もはけたら嬉しいなあ。 是非試してみたいと思います。

トピ主です 4

🙂
やぶれかぶれ
ここまで書いてみて少し思ったことがあります。 私が勤務中にはいている靴は『つま先があいている』タイプなのです。 それも親指ひょっこりになるのと関係しているな、きっと。 でもそこまで高いヒールではないのに・・・ 皆さまのレスを読ませていただくうちに、なんだか私のストッキング事情の未来は明るい気がしてきました。 今日のストッキングもすでに爪先が破れてしまってますが、来週からが楽しみです。 今もっているストッキングは全部Mサイズなので、まずはたるませ作戦でどれくらいもつか試してみます。 今度買うときはオススメいただいた銘柄のストッキングを買ってみます。 そしてサイズはLサイズ(L~LLサイズ)にしてみます。 会社支給の件は、夢の見すぎでした(笑) 皆さま、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧