本文へ

戸籍ってどうなるの?

レス24
(トピ主 1
😨
ゆいママ
恋愛
私 52歳 彼 47歳 来年籍を入れる事になりました。
ここで一つわからない事が 私も彼もバツイチです。

私には成人した子供が二人います。
長女は シングルマザー 長男は法科大学院生

この子らの戸籍は今のまま?変わるの? 誰か教えて下さい。

ランキング

レス

情報不足

041
戸籍係
来年の入籍よかったですね。 結婚後、どちらの姓を名乗るのか、ご主人が養子になるのか、あなたの子供さん達をご主人が養子縁組するのか?? 与えられた情報だけでは判別できませんので、是非とも詳細を述べたうえで役所の戸籍係に確認するのがよろしいかと思いますよ。

変わりません

041
さやか
あなたが彼の苗字を名乗るなら、あなたが彼の戸籍に入ります。 お子さんたちは変わりません。 娘さんはそもそも出産後別な戸籍になっていますし、息子さんは筆頭者が在籍しない戸籍にとどまります。

ケースバイケースかもしれませんが

041
連れ子
母が再婚し連れ子となりました。 再婚後の戸籍は全く変わりませんでしたよ。 私は未成年でしたが、成人後タイミングを見て養子縁組しましたので 養子縁組後は養父欄に父(母の現夫)の名前が載っています。 ちなみに養子縁組前住民票をとると確か『妻の子』となってました。 まぁ世帯主の父からみたら妻の子であるってことなんでしょうが…

子供は今の名前のままです

041
再婚2年目
去年再婚しました。わたしも娘が一人おりますが、名前は元のままです トピ主さんがお子さんたちにご主人の名前を名乗らせたいなら、ご主人とお子さん達が養子縁組する必要があります うちは娘は成人しているので 必要ないと思いしませんでした

再婚です

ねこ
再婚時、下の子は小学生で、上の子は成人でした。 下の子を養子手続きしたので、私と下の子だけ主人の戸籍に移しました。 上の子は何も触らず。もちろん苗字も変わらずです。 もちろん上の子がそうしたいと言ったから。

何もしなければそのままです

041
半同居嫁
ご婚約おめでとうございます トピ主さんとご主人となる方が入籍されるだけであれば お子様がたの戸籍は今のままです 母親であるトピ主さんの抜けた、きょうだいだけの戸籍になります ご主人と養子縁組をして相続の発生する親子関係とするか 養子縁組をしない(相続の発生しない)入籍とするか 先に述べたお子様がただけ独立した戸籍とするか これはお子様がたにそれぞれ意思を確認しなければなりません 本人の意思を尊重してください

今のままです

🙂
ふにゃもらけ
あなたは新しい夫となる方の名字を名乗られるということを前提に話をしますね。 あなたが離婚した時、あなた自身が筆頭者の戸籍をつくっています。 戸籍の筆頭者というのは、その戸籍の代表者とでも考えて下さい。 お子さんは前の結婚の時の前夫が筆頭者の戸籍に入っていました。 (その戸籍には妻としてあなたの名前と、子として二人のお子さんが載ってました) 子どもさんの名字もあなたと同じ名字にしたのなら 離婚時に、あなたが子どもさんの籍をあなたの戸籍に入れたということです。 前夫と同じ名字のままなら、前夫の戸籍にそのまま残っています。 あなたと同じ名字、つまりあなたを筆頭者とした戸籍に子どもさんが入っていたとしても、 この度の結婚で、あなたが筆頭者のままの戸籍に残ります。 つまり、前の離婚の時にあなたが決定した名字のままです。 (あなたの欄には×がつきます) 次の夫の名を名乗らせるかどうかは、 もう成人している方達のようなので相談して決めて下さいね。 新しい名前を名乗るならば、 次の夫とお子さん方が養子縁組をすることになると思いますよ。

レスします

🐱
とろり
主様があちらの席に入っても、子供たちはそれぞれ養子縁組しなければ苗字戸籍は変わらずいけます。 主様の結婚相手が死亡した場合は養子縁組していない子供は相続権利は発生しません。 主様が無くなった場合は発生する。 だった気がします。 うちの母が離婚した時そんな話を聞きました。 苗字がかわるだけ ではないのでご注意を。

すみません一つ訂正です

🙂
ふにゃもらけ
ご長女は、お子さんがいるということなので、 もうすでに前夫の戸籍にも、あなたの戸籍にも載っていません。 結婚するということは、夫婦で新しく戸籍を作ることです。 ご長女はその方が筆頭者の戸籍をもう持っています。 戸籍に載るのは、 夫婦とその未婚の子だけです。

何もしなければ何も変わりません。

041
大梅
息子さんが法科大学院に通っているならお聞きなればわかると思いますが 親の再婚によって、子どもの戸籍が自動的に変わることはありません。 親の再婚相手と自動的に養子縁組されることもありません。 姻族一親等という親族です。 娘さんはお子さん(お孫さん)を産んでいるので、すでにトピ主さんとは 戸籍が別です。何も変わりません。 トピ主さんと息子さんが現在同じ戸籍で、再婚後トピ主さんが彼氏さん 筆頭の戸籍に入る場合、トピ主さんだけが現在の戸籍から抜けます。 息子さんはそのまま「トピ主さん筆頭」の戸籍に残ります。 (筆頭になっている人いなくなっても「戸籍の筆頭者」は変わりません。) 同じ姓にするなら 1.彼氏さんと養子縁組をする→彼氏さんと息子さんは親子になります。 2.母親の姓を名のるために家庭裁判所の許可を得て、彼氏さん筆頭の 戸籍に入る。→単に母と同じ姓を名のっているだけで、彼氏さんとは親子になりません。 トピ主さん筆頭の戸籍に彼が入るのなら、彼氏さんと息子さんと同じ戸籍に なりますが、養子縁組をしない限り親子ではありません。

現在の戸籍の状態による

041
再婚しました
まず、トピ主さんの戸籍にお子さん二人の名前が載っていますか? 長女さんはシングルマザーという事ですが、結婚→離婚を辿ったシングルマザーさんですと今現在も長女さんはトピ主さんの戸籍からは除籍されているのではないでしょうか? 息子さんに関しては、トピ主さんの戸籍に載っており、その戸籍からトピ主さんのみが除籍となると思います。 過去の戸籍の動きが大きく関係するので、一概にこうとは言えないと思います。 現在の戸籍謄本を手元に持った状態で簡単な図を書いて「こうしたい」と窓口で聞くとどういう状態になるのか詳しく教えてもらえます。 息子さんの今後の事もあるかと思いますので、後の戸籍がどういう風になるのかはしっかりと確認された方が良いと思います。 ちなみに私の時は親切に教えてもらえました。

あなたが彼の籍に入るのですか?

💔
さくら
娘さんはお子さんがいらっしゃるんですよね? すでに単独戸籍で娘さんとお子さんの戸籍があると思うのですが、 もしかして、娘さんはまだ未成年でしょうか? (私もシングルマザーで出産しましたが、娘の出生届を出した時に両親の戸籍から抜け、私と娘の戸籍になりました) その後縁があり結婚し私と主人が入籍しようとした時、 娘は主人と養子縁組しなければ同一戸籍にはならないと言われました あなたが彼の籍に入るのであれば、息子さんは単独の戸籍になるのでは? 彼があなたの籍に入るのであればあなたの籍とお子さんの籍はそのまま …だと思います。

息子に聞きましょう

💋
TB
法科大学院生ですからね。 戸籍係に問い合わせると詳しく教えてくれますよ。

変わりません

いまごろなにを
トピ主さんは現在の戸籍から抜けてご主人の戸籍に入るわけですが、 ご主人がトピ主さんのお子さんたちと養子縁組しなければ お子さんたちの戸籍はそのままです。 筆頭者も変わりません。 役所の戸籍係で訊けば、きちんと教えてくれますよ。

現在戸籍の確認

041
口真似
まずは、現在の戸籍謄本(すべてが載っているもの)を取りましょう。 戸籍筆頭者の問題、本籍の問題があります。 お子さんは成人されているのであれば、新たに戸籍を作ってもいいと思います。 新たに戸籍をつくっても、誰が父母なのかはちゃんと載りますから。 まずは現状確認を。

ご長男に聞いてみては?

041
みり
一番身近な、法に詳しい人だと思いますけど。

今の戸籍から

🐤
ろん
主様だけが抜け、再婚した人の戸籍に入るんじゃないでしょうか? 現在が 戸籍A(再婚相手) 戸籍B(主様、長男、長女) として 主様だけが戸籍Bから抜け、戸籍Aに入る。 長男長女だけ戸籍Bに残る、というかんじかな? 長男長女さんは戸籍Aと養子縁組しないと戸籍Aには入らないんじゃないでしょうか? 私の母が再婚しましたが、私は親戚に養子縁組してもらうまで戸籍上1人ぼっちだったそうです。 私は小さい頃のことなのでこの知識が正しいのかちょっと自信ないですが・・

それは

041
さら
一番ありそうなケースだと、彼らの戸籍にトピ主さんが入っていきます。彼と息子さんの戸籍謄本に一緒に載りますから、変わるってゆっちゃ変わりますが。トピ主さんだけが名字が変わるのです。 シングルマザーは普通は別の戸籍にいることが多いので、関係ないです。シングルマザーがもし彼と同じ戸籍の中にいたら、トピ主さんと同じ戸籍になります。

おめでとうございます

041
マシュー
お子さんの戸籍はそのままです。 トピ主が佐藤花子さんで鈴木太郎さんに嫁いでも、佐藤花子さん筆頭の戸籍に残ります。 トピ主が抜けただけなので。 名前もそのままで何も変わりません。 1ヶ月前に我が家がそうだったので間違いないです。

ロースク生がいるならば

🐷
あぼがどろ
とりあえず、彼氏様の方が問題。 彼氏様の親兄弟、甥っ子姪っ子までに 《警察にご厄介になった人》はいませんか? 籍を入れる前に、そこを確認しないと・・・ まずそこだと思いますよ。

変わりません

041
通りすがり
トピ主とトピ主彼の婚姻だけでしたら、お子さん達の戸籍は変わりません。

ありがとうございました

😀
ゆいママ トピ主
戸籍係さんありがとうございました。確かに情報不足ですね 私は彼の籍に入るつもりです。成人でも養子縁組が出来るんですね 未成年だけだと思っていました。 まずは 子供達の意見を聞いて戸籍係に相談しに行って見たいと思います。

本人 ゆいママです。

😀
ゆいママ
いろいろご意見ありがとうございます。長男にはまだ籍を入れる話はしていませんので聞きずらく ここで聞いてみました。 レスの中に気になる話があしました。話がずれてしまいますが前科がある親戚がいると 司法試験は合格しないのですか? 詳しい方教えて下さい。

再レスです

🐷
あぼがどろ
司法試験に合格しないことはないですが、 弁護士にしかなることができないと思います。 そして、弁護士になるにしても、 いろいろな面で厳しい場合もあるかと思います。 事情によっては、登録できない弁護士会もあるかもしれません。 ちなみに、弁護士・判事・検事本人の自己破産は資格剥奪です。 ですので、自己破産・民事再生あたりも要チェックかと思いますよ。 元やくざの姐さん、元暴走族の弁護士の方は現にいらっしゃいますが・・・ 独特な仕事をされてる傾向があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧