本文へ

角膜移植を受けた方

レス8
(トピ主 3
🐤
和栗
ヘルス
80歳になる父ですが、水泡性角膜症を患い、移植を勧められています。 症例の多い病院での施術になりますが、急な話だったので、動揺しています。 ネットなどで調べると、手術が上手くいっても、適合するまでに時間がかかったり、痛み等で辛い患者さんも多いようです。 父は歳ですし、これまでも大病を何度も患っているので、とても心配です。 もし小町をご覧の皆さんの中で、ご自身で受けられた、または知人にいらっしゃったら、すこしの情報でもかまいませんので、身近な声をお聞きしたいです。

ランキング

レス

夫が移植を受けました。

🎶
こだぬきの母
海外在住ですが、夫が去年の3月に角膜移植を受けました。 夫は30代前半で、病名は円錐角膜、移植は部分移植ではなく全体移植でした。 手術前の説明では、早ければ6ヶ月くらいで適合するとのことでしたが、 夫の場合は全体移植だったせいか、なかなか適合せず、結局1年半近く 眼圧が高かったり、痛みがあったり視力が出なかったりと苦労しました。 お父様の場合は高齢でいらっしゃるので、術後に服用するステロイド剤により、合併症に悩まされる可能性もあるかも知れないです。 私の周りでは角膜移植をしたのは夫だけで、他の方のケースが分かりませんが、夫は少々時間が掛かった例だと思っております。 お父様が、角膜移植しか選択の余地がないのであれば、少しでも負担が軽く済むよう、お祈りしております。

手術後、6ヵ月間は要注意です

🎂
虹の向こう
大変ですね。動揺されるお気持ち、とてもよくわかります。 母(70歳代)が角膜手術を受けました。 視力回復のためではなく、移植しなければ眼球摘出という事態だったからです。 (病名を言いたいのですが、母の身元がわかってしまうので、ここでは言えません) 母の場合、眼の病は深刻だったので、全身麻酔で、手術時間は3時間でした。 角膜は他人のものなので、拒否反応を起こす場合があるそうで、 手術後、半年間は毎週、様子をみるために通院していました。 その後は、2週間に一度、3週間に一度、1ヶ月に一度。。。と通院の頻度は 減っていきました。現在では2ヵ月に一度です。 手術の翌日は、眼球の痛みを訴えていましたが、鎮痛剤を処方してもらったので、 乗り切れたようです。母の場合、痒みはなかったみたいです。 眼科の医師や看護師さんとも長いおつき合いになると思います。 とにかく、説明をしっかり聞いて、メモなども取り、わからないことは医師に どんどん質問したほうがいいです。 いい方向にいくといいですね。

こだぬきの母さま、ありがとうございます

🐤
和栗 トピ主
貴重なお話をさっそく頂けて、感謝しています。 ご主人はお若いのに大変でしたね。その後状態はいかがでしょうか? 現在は2割の視力です。手術して3割でも見えるようになりたいと希望を持っているようです。放っておけば、進行して失明は時間の問題と言われたようです。 なんとも難しい選択です。。。

ご心配ですね

041
キラキラ
身内が円錐角膜で移植を受けました。(30代) うちは拒絶反応が強く出た為、再度移植を受けなおしましたが、やはりダメでした。 私も様々な掲示板や個人のサイトを見ましたが、うまくいってらっしゃる方も沢山いらっしゃるようですね。 良い結果となりますように…

角膜手術・・受けました。

さきえ
27年前に角膜移植しました。 お父様に比べ、年齢がずっと若いので参考になるかわかりませんが・・。 私は手術後1週間で退院できました。特に痛みなどありませんでしたが、1度 調子が悪くなり、慌てて病院に行った事があります。 半年後に抜糸しましたが、その時はちくちくと痛いでした。 たまに角膜が合わなく拒否反応をおこす人もあるそうです。 本当に年齢も違いますし、全然参考にならないかもしれません。 私は今は4ヶ月に一度通院。きちんと見えますし、角膜をくださった方のことを思いますと・・ありがたい気持ちでいっぱいです。 ご高齢ですが病院が勧められるということは・・うまくいく確率が高いからかしら・・。 他のレスされた方たちがおっしゃるように、病院でよく説明を聞かれて・・ それから一番お父様にいい方法を考えてくださいね。 お父様の目が少しでも良くなられますように・・。

キラキラさま、さきえさま、ありがとうございます

🐤
和栗 トピ主
レスがつくか心配だったのですが、みなさんからの情報に心温まる思いです。 キラキラさまのお身内は、お辛いですね。今後新しい治療法などで少しでもご不便が改善されることをお祈りします。 さきえさまは、ずいぶん前に手術されたのですね。 実は私は緑内障です。きちんと見えるというありがたさをこの病気になってから実感しています。 父の病気を見て育ったので、かなり昔にアイバンクに登録しましたが、緑内障となってしまったので、もう無理でしょうか。。。? みなさん貴重なお話をありがとうございます。

ステロイド剤について

🎂
虹の向こう
2回目です。 最初のレスで、ステロイド剤のことを書き忘れてしまいました。 "こだぬきの母"さんが触れていらしたように、移植後は、 拒絶反応を防ぐためにステロイド剤が使用されます。 ステロイド剤によって免疫機能を低下させ、角膜を定着させる のだそうです。 母は高齢だったため、医師側もステロイド剤の使用には慎重で、 必要最低限の濃度で処方してくださったようです。また、ステロイド剤 服用中は定期的に血液検査を行って、肝機能等に障害はないか、厳重に チェックしてくださいました。 ステロイド剤服用中(内服)は、免疫機能が下がり、身体の提供力が弱まる ため、母はずっとマスクをしたり、栄養のバランスに気をつけていました。 最初の半年は、角膜が定着するか、眼の病気が再発しないか、ステロイド剤の 悪影響はないか、心配ばかり。 周囲に角膜移植経験者がいないため、母も家族も不安な思いで過ごしていましたが、 週1回の通院のとき、数年前に角膜移植を受けた患者さんと出会い、いろいろと 体験談を聞かせていただいたことが励みになったようです。 どうぞお大事に。

虹の向こう様、ありがとうございます

🐤
和栗 トピ主
術後の管理がいかに大切か、また神経を使うか非常に参考になりました。 お母様は第一関門、第二関門と乗り越えられて、落ち着かれているようで、よかったですね。 父はガンなので、免疫力低下というところが大変気がかりです。 そのへんは、ガンの主治医にも相談しなければなりませんね。 母も高齢です。私がしっかりしなければと身が引き締まる思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧