本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのトレーニング方法を教えてください

みなさんのトレーニング方法を教えてください

レス8
(トピ主 2
041
ポリシー
話題
30歳、女性です。                          お休みしていた山登りの趣味を再開しようと思っています。以前はジムでストイックにトレーニングしていましたが、今回は山登り(低山から始めて、将来は夏に北アルプスの縦走を目指しています)のために、基礎から体力づくりをしようと思っています。今は、毎朝の30分の散歩と就寝前にゴロ寝ヨガなるものをやっていますが、正直トレーニングとは言い難い、なるいものです。                                そこで、みなさんの日頃のトレーニング方法と目的(スタイル維持のためとか具体的に夢実現のためなど)を教えていただきたいと思います。特に山登りを趣味とされている方のレス、大歓迎です。(もちろんそうでない方も歓迎です!)みなさんのトレーニング内容を教えていただき、参考にしたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スロージョギング

🐶
poti
散歩をスロージョギングに切り替えてみたらどうでしょう? ちゃんとやり方があるらしいんですが、私は数年前からの自己流トレーニングなので、詳しくは小町のトピ検索してください。 一応自己流のほうは呼吸がラクな速さでタラタラ走る、調子が悪いときは歩いてもOK、調子がいい日は腿上げや短距離ダッシュと組み合わせてます。 腿上げはやっておくと、筋肉痛がひどくならずに済みました。 3日間前後で山小屋利用の縦走程度なら、十分な体力維持だと思います(テント背負った経験がないので、そちらは良く分かりません)。 いつかは北アの大キレットやジャンダルムに行きたいので、クライミングジムに通うのも検討しているんですが、こちらはまだ検討中。 一般縦走路なら不要でしょうが、難路を目指すなら、岩登りの基本も必要かなぁと思っています。

多分、これが効果的

041
コイン大杉
毎分140歩の速歩と、120歩くらいのウォーキング。 エレベータを使わないで、10Fくらいなら徒歩で上りましょう。 週に一回くらいは、5時間くらい連続で5分毎に、毎分140歩の速歩と、120歩くらいのウォーキング。ができるようにしましょう。

太極拳

😀
ぴーたーぺとれり
私が通っている学校に太極拳の特別クラスが今開かれているのですが、何でも太極拳というのは本来武術なのだそうで、テコンドーなどとも試合できるのだそうです。 実際、少しだけ体験させて頂いた時、何か風のようなフワっとした力でかなり飛ばされました(笑) すごく面白かったです。 太極拳は内蔵を鍛える事で有名ですから、将来の健康法もかねて太極拳が良いかもしれません。 私も時間とお金に余裕があったら是非是非やりたいのですが。。。

まだ始めたばかりですが・・・

041
よっち
ジムは、お金もかかるし、家族(子供含め3人)で、夕食後に1時間ほどウォーキングして、折り返し地点位からランニングに切り替えてます。 それぞれ目的は違います。 子供・・・近々マラソン大会がある 主人・・・健康診断で成人病・メタボ予防にと言われ 私・・・・体力をつけたい、骨密度の強化 なるいとは思いますが、初めは無理の無いようにと思い、続けることを目標にしています。 あと、ゴルフをしますので、下半身強化も念頭に置いてます。 行うスポーツによって、トレーニング法も、部位も違うでしょうね。

女性なら

残業終わった会社員
山登りの一番のトレーニングは山登りです。 近所に山が無いということなら坂を登るのが一番いいと思います。 つまらないと思いますが。 でも大事なのは無駄な脂肪を落とすこと。 北アルプスの一般道は普通の体力の人ならぜんぜん問題ないです。 トレーニングするより、1キロ体重を落とすほうが断然意味があります。 ちなみにもっとハードな登山に興味があるなら、それ相応のトレーニングがいります。私の知り合いの女性は50歳でロード自転車のヒルクライムをして鍛えてます。 普通に走るのは膝に負担が大きいし、特に女性は走ることで鉄分をなくすことは控えたほうがいいと思います。

さっそくやってみます!

041
ポリシー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。                みなさんのあたたかいレスにトレーニングのやる気もアップしてます!                                    最近、間食が増えて体重もオーバーしていたので、今日から間食は控えて体重を少し減らすようにしてみます。あとは、筋トレをやってみようかな、と。腹筋、スクワット、腿上げ。あとは、コンスタントに気のおもむくままに山登りをして、楽しみたいと思います。                                                「山登りを楽しむ」という目的があれば、体力づくりのためのトレーニングも苦になりませんね。楽しみながらやるのが長続きのためのキーポイントかもしれません。                           引き続きみなさんからのレスお待ちしています。よろしくお願いします。                          

スクワット

🎶
ゆらら
学生時代登山によく行きましたが、とりあえずスクワットをやっておくとわりと直前でも筋力がつくと言われました。 普段からやっておいたら尚更ですね。 それ以外は足首のストレッチなどしておくといいと思います。

近況報告

041
ポリシー トピ主
トピ主です。 7月に山に行きます。 トレーニングは自宅で一人では、なかなか効果のあがるものを続けるには難しいので ジムに通い始めました。 トレーナーさんにメニューを組んでもらって、 有酸素運動と筋トレをやっています。 継続は力なり、 ジム、続けてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧