本文へ

仕事の進め方

レス2
(トピ主 1
041
mama
仕事
小さな会社で、事務の仕事を始めて、一年です。 事務員は、ひとりなので、やることが、毎日、山積みです。 あわてているせいか、たまに、凡ミスをしてしまいます。 自分に、落ち着けと思いつつも、結局、バタバタと走り回っているのが現状です。 凡ミスをなくして、落ち着いて仕事をできればなあと、思っています。なにか、アドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

ガンバって

😀
yayaya
これだけだと状況がつかめませんが、事務員とのことなので、頼まれ仕事が多く、精一杯やっている姿がイメージできます。 まず、常に新しい仕事ではないと思いますので、仕事内容を書き出し、その仕事の優先順位を決めて下さい。それから、立場的なこともあるかもしれませんが、頼まれてばかりではなく、「現在これだけの仕事が貯まっていますので、明日になりますが、よろしいでしょうか?」など、頼まれ仕事が急ぎであれば、依頼者自信にしてもらってもいいのではと思います。 それが、組織力、チーム力となり、最終的には、会社の為になるかも知れません。 勝手なことを書きましたが、アドバイスまで。

トピ主です。

041
mama トピ主
はい。頼まれ仕事、その通りです。 特に、社内の人にパラパラと頼まれるコピーや、お客さんが来る度、席を立って対応しているので、計算をしている時などは、あ~又、やり直しだわと、顔で笑って心で泣いての心境です。 加えて、電話が、じゃんじゃんなる日は、思わず、早口になっているのに自分でも気が付きます。 小さな会社で、皆、忙しいのが、分かっているので、ついつい、何でも、引き受けてしまっています。が、このままで、言い訳ありませんよね。実際、焦って凡ミスをしてしまっているし・・・ 今度からは、頼まれた時に、状況を説明して、待ってもらうか、依頼者にしてもらったりしてみようかという気に、なりました。 ちょっと、勇気も覚悟もいりますが、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧