本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症児、幼稚園の運動会で走るのが遅いので

自閉症児、幼稚園の運動会で走るのが遅いので

レス33
(トピ主 1
😭
めめっこ
子供
発達障害(判りやすく言えば自閉症)の診断を受けている子供がいます。 普通の幼稚園に迷惑をかけながら、通園して初めての運動会になります。 うちの子は人の言う事は理解し割りと守るタイプで (その代わり自分の事は話せない、忘れる) 筋の緊張がゆるく(判りやすく言えば、フニャフニャ君) 走るのもかなり遅いです。 幼稚園の運動会でクラス全員のリレーをすることになりました。 担任の先生から、練習のたびにうちの子のせいで負けるとクラスメートが言い出して来たので、リレーを辞退出来ないかと指示されました。 びっくりです。別に危なくはないのに。 幼稚園の先生は運動会のクラスの順位なんかで、昇給とかきまるんですか? それとも、ほかの健常児の親から苦情がでたんですかね? うちは前に走ってるだけでも、感動できるんで理解できません。 こんな指示を出された方いらっしゃいますか? その時、どのような耐用をされましたか? 我が家的には、練習してるんだから走らせてあげたいです。

ランキング

レス

そういうことじゃないですよ

🐤
maruko
>幼稚園の先生は運動会のクラスの順位なんかで、昇給とかきまるんですか?それとも、ほかの健常児の親から苦情がでたんですかね? 先生はめめっこさんのお子さんが、「○○ちゃんのせいで負けた」と同級生に責められたらかわいそうだから辞退できないかと言われたんだと思います。 あの子は障害があるからみんなでカバーしようってことになればいいんでしょうけど、園児じゃまだむずかしいでしょうね・・・。 リレーじゃなくて数人で走る普通の徒競走なら、障害のある子がゆっくり走っても「○○ちゃんがんばれー!」と声援や拍手をもらえたりしますよね。めめっこさんのお子さんにとってはそのほうがいいんだろうけど、園側にもたぶんいろいろ事情があるんではないでしょうか。(順位やらなんやらいろいろ文句を言う保護者もいるので)その辺は一度担任の先生か園長先生とよく話してみては。 リレー以外にも参加できる競技がいろいろあるでしょうし、私ならリレーだけはやめるかな、子供のために。 まだ幼稚園なんですから、これから運動会で走る機会はたくさんありますよ。

同じく自閉症児の母です

041
ponta
現在7歳の息子が保育園・幼稚園時代の運動会にリレーは無かったので、 アドバイスにならないかもしれません。 息子に関わった先生達は、出来る限り息子を会に参加させようと努力してくださった方ばかりなので、トピ主さんの先生の指示にびっくりです。 リレーの形式は一般的なものでしょうか? (バトンやたすきを次々に渡していく) 各クラス申し合わせて、走るの遅い子順に走っていくと言うのはダメなのかな? 息子の場合低緊張はなかったですが、集中力・持続力が無いので、 他人から見れば丸で走る気無しって感じでした(放っておいたら、スタートラインでボーっと立っている)。 最初に参加した運動会のかけっこでは先生が並走して、ビリでしたが最後まで走りましたよ。 息子さんも先生が横にいて促してくれれば、少しは早めに走れるのでは? そういうことはしてくれないんでしょうか? リレーの場合はバトンの手渡しは本人にさせるべきと思いますが、 もしうまく出来なければ、先生が子供のバトンを持っている手首を支えて相手に渡すのを補助するなど、 いろいろやり方はあると思うのですが…。

今時珍しい申し入れですね

あめ
子供たちは善悪判断が希薄で時に残酷なものですので、文句については仕方が無いものと流してください。結論を先に言えば、辞退する必要は有りませんよ。だったら全員参加のリレーなど、プログラムに入れるなって言う所が正直な意見です。この辺は園側が配慮すべきことだと思います。 >それとも、ほかの健常児の親から苦情がでたんですかね? 私の子供たちの通ってきた保育園や幼稚園に小学校、障害があっても交流の一環としてリレーなどで一緒に走る事が積極的に取り入れられています。でも、健常児の親御さんの心の声としては、「何でその子の為にうちの子達が」的な考えが有っても不思議じゃないとは思いますよ。実際に言っちゃう痛い人もいるでしょうね。トピ主さんが、一生懸命練習するお子さんを見て、走らせてあげたいと思う気持ちと同じです。

ではトピ主さんは

041
教師じゃないけど
お子さんが後で「トピ主子のせいで負けたんだ!」とクラスメートから言われ続けてもいいと言うことですか? 幼稚園児って意外と残酷ですよ。いくら先生が諌めても思ったことをそのまま口に出しますから。 先生も気軽に「辞退」なんて言ったわけじゃないと思います。 うちの園でもリレーの最中に「ママ~!」と観客席に走っていった子がいましたが2年経っても他の子に「あの子が走って行ったせいで負けた」と言われてます。やはり子供心に負けたら悔しいんです。 うちの園でちゃんと走れない子は先生が手をつないで走ります。 また、家で休みの日なんかに走る練習はしていますか?親子での努力が見えないから「辞退して」と言われるのではないですか? 厳しいようですがトピ主さんの感動のためだけにする運動会ではありません。障害があってフニャフニャ君であっても、一生懸命練習して走っているんだということを示さなければクラスメートからバカにされ、結局はお子さんがつらいだけだけですよ。 先生に「家でも練習させます。それでもダメなら一緒に走ります。」ぐらいの熱意は伝えてみてはいかがですか?

「早い子が、もっと頑張る」

041
みんみん
こんにちは。ウチの子が通う幼稚園でも、全員リレーありますよ。 障害のある子も通う園なので、それまで1位だったのに最下位になってしまうこともあります。でも、障害のある子を責めるようなことはしません。 先生は、「背の高い子もいれば、背の低い子もいる。足の速い子もいれば、足の遅い子もいる。足の速い子が、遅い子の分も、もっと早く走ればいいんだよ。」とクラスみんなに話しているそうです。 ちょっと、辞退してほしいって発言が信じられないのですが、他のことでの園の理解度や対応が違うのでしょうか。

ココで聞いて解決するの?

冬将軍
そう言う事は、担任と相談するのが解決の道筋ではないの? ネットで、手軽に解決方法を得ようなんて、本当に子供の為に考えてるとは思えないね。

幼稚園選びが間違っていた

ママ
幼稚園を選ぶ時に、どのような基準で選ばれましたか? 私の息子も入園前は発達障害疑いでしたので幼稚園選びは慎重になりました。 発達障害の知識のある教職員、受け入れ体制が整っているか、子どもも気にいってるかなど散々悩みました。 障害に対して公に受け入れがあると謳っていないと、こんな時代ですから保護者からクレームなどがないとも言えないと思います。 足が遅いからとリレーの辞退を指示するような幼稚園には私なら通わせないです。 お子さんに合った幼稚園、すぐに探して転園しましょう。

えっ!!

なお
私の子供のクラスにもいました。 全員リレーのときは 先生とお友達数名のリードで半周走りました。 その間 抜かれましたよ。 けど他の子がフォローして巻き返しました。 一位を勝ち取りました。 もし走らないときは、先生が抱きあげて先生が走りました。 辞退してくれなんてありえない。 勝つために排除するんですかね。 先生は周りの子にどんな教育してるんでしょう。どうして まわりが手助けするとかいう方法を考えないのでしょう。 ただ保護者にも嫌な人がいますよね。 偏見もっていたり… そのへんをみて、先生としっかり話合って!!

うちの学校では障害児が普通に走っていますが

🐧
財無大臣
うちの学校ではが普通に走っているので (ベッドに寝ている子まで先生が押して走る) そういう問題はないんですが・・・。 延長先生にでも相談して、 トップランナーにしてもらって スタート位置を前にずらしてもらうとか、 ○○ちゃんがスタートしてから□秒後に他の子がスタートするとか してもらうなど対策を考えたらいいんじゃないですか?

憤慨!!!

😡
まるまる
幼稚園児2人の母親です。 私としては、先生の発言の方に耳を疑いたくなります。 リレーで負けることを悔しがる気持ちは理解できる一方、 そのために個別に辞退を強いるだなんて、そんなことをしてその勝負に勝たねばならない意味はあるのでしょうか。 「一人一人、最大限の努力をしよう」「一生懸命頑張っているお友達は、精一杯応援しよう」ということこそ、子供たちには一番学んでもらいたいことのはずなのですが…。 ひとつ思うのは、めめっこさんは園だけではなく、保護者にもお子さんの現状についてはオープンにされているのでしょうか。 もし、先生がほかの保護者や園児さんへの説明するのに苦慮するような状況なのだとすれば、めめっこさんも一緒に考える必要もあるのではないかと思います。 事情が分かっていて文句を言うのだとすれば、それは相手の保護者のほうがどうかしていると思いますよ! がんばってください。

走らせてあげたいけれど、他の子の気持もわかるかな

🐱
8歳自閉症男児の母です。9歳健常の娘もいます。 息子は走るのは速いのですが1番でないと癇癪を起こしたりしていました。幼稚園のリレーも他の子の為に1位になれないと泣いたりしていました。トピ主さんのおこさんと同じ幼稚園で同じクラスだったら物凄く息子は泣き叫ぶと思います。年齢からありえませんが。 我が家の場合は他のお友達が「俺達が頑張るから(遅い子がいても)大丈夫。1位にはなれないかもしれないけれどビリには絶対にならない」と励ましてくれてめでたく1位になれました 娘のクラスにダウン症のお子さんがいて運動会の種目でその子が入るとビリになってしまうものがあったのですが、娘は「いいよ、一緒にやった方が楽しいよ。順位じゃないから」と辞退を申し出た支援クラスの先生に言ったそうです 普段、お子さんと他の園児さんとはどんな風に関わっているのでしょう。 「この子は障害があるから皆我慢してね」みたいな感じだとお友達は嫌になっちゃうのではないでしょうか?出来なくてもしょうがないじゃないとトピ主さん側が思ってしまうのと周りが出来なくても一緒に頑張ろうと思うのでは違う気がします

そんな幼稚園あるんですね

😡
はぁ
レスを読んでいてびっくりしました。 障がいだろうと健常だろうと みんなで頑張るのがクラス対抗だと思うのですが。 クラスのみんなで対策をたててこそですよね。 私だったら、まず園長に相談します。 園長も同じ考えだったら、幼稚園協会にでも相談します。 そんな、差別をする人間が、教員であることがいやです。 まだ、幼稚園児です。 担任の言葉掛け次第では、園児が協力することを学ぶはずです。 その学び場なはずなのに、担任自体がそんな人なんて。 クラスをまとめることも出来ない担任なら辞めてもらいたいです。

普通の幼稚園に通園するということ

041
はにーまま
>幼稚園の先生は運動会のクラスの順位なんかで、昇給とかきまるんです か? そんなわけはないでしょう?本当にそんな風にしか考えられないのなら 普通の幼稚園には通園はされない方が子供さんの為だと思いますよ。 私にも既に特別支援学校の高等部に通学する障害のある娘がいますが 健常の世界に入ったら、勿論、ありえるであろう、覚悟をしておくべき であるエピソードであろうと思います。 トピ主さんの子供さんがいることで、明らかなるハンディが出来てしまって いるということなのでしょうし、その事でトピ主さんの子供さんが周囲から 責められることが可哀想との園側の配慮なのだと思いますよ。 このようなことで、健常の人達の世界に障害者が在籍することの厳しさを 知ることは、障害のある子供いる親なら必ず経験することですし、それを 乗り越えることの出来る親子だけが、健常の子供達の中で生活を共にする ことが出来るのですよ。 もっと、子供さん本人の目線で物事を判断するようにして下さい。 親御さんの満足だけで、園の対応を批難することは間違っています。

園長先生にご相談を

🐶
はとぽっぽ
ひどい担任ですね。どうぞ園長先生に相談してください。まともな園長先生なら、善処してくださると思います。私は幼稚園の運動会がそんなに立派な出来である必要はないし、こどもたちが楽しく過ごせたら、また達成感を得られたらそれで十分だと思うのですが・・・。実際には幼稚園の運動会は来年入園する子供と保護者が見に来るため、必要以上に厳しい練習を園児に強いる幼稚園もあるようです。出来ない子を排除することを教える幼稚園なんて、ちょっと考えられないです。運動会は来年の園児獲得のためにあるのではないはずです。

うーん、困りましたね

😉
秋蝉
他の園児から見ればお荷物に思われているのですね。 そのような場合、しょうがい児でなくても足の遅い子は引け目を感じますよね。 先生の工夫が足りないのでは。 リレーは代表だけにするとか。 トピ主さんの子だけ走る距離を短くして、全体の勝ち負けに差の出ないようにするとか。 うちの子も自閉症ですが、中学校の体育を見ていたら、うちの子以外はすべて速い子をそろえて最強チームを作り、その中にうちの子を入れて、他チームと競わせていました。なかなかいい勝負になっていました。 百足競争のときは紐を緩めていたり、目立たないところでカバーしていました。

悲しいですね

041
まみ
疑問に思われていることは、冷静にその先生や園長に聞いたほうがいいと思いますが、練習までさせておいていまさら辞退しろとは、クラスをまとめる担任の力量が足りないのかもしれませんね。 私は健常児の母ですが、担任が同じクラスの障がいを持ったお子さんにこのようなことを言っていることがわかったら、何故なのか聞きますし、納得できなければ抗議すると思います。わが子が障がいを持った子のせいで負けると言い出したらたしなめます。 みんなで一緒のリレー、わが子も含めて子供たちみんなの成長のチャンスとすら思います。トピ主さん、迷惑かけてるなんて思わないで欲しいです。お子さんが楽しく走れますように。

教師が悪い

041
コブナ
子供達は負けたくない、でもリレーは皆で走るから意味があるのです。 問題は教師の姿勢です。 障害がある子もない子も納得が出来る形を探ろうという教師であれば良いのですが、走るか走らないかの選択しかないとしたら問題です。 ウチの子の園では障害のある子が伴走付きで半周、他の子が1周半走りました。 結果は2位でしたが文句を言う子はいなかったと聞いています。 子供や親の意見に流されるばかりの教師しかいないとしたら、その園はハズレです。

なんて先生だ

😨
とんでもない
なんて先生(幼稚園)なんでしょう(怒) そんな対応をする幼稚園があるなんて・・・。 我が園でも「全員リレー」があります。 障害の有無は知りません(ただの恥ずかしがりなのかもしれません)が、確かに足が遅い子はどのクラスにもいらっしゃいます。 正直、我が子は足が速いほうな上、負けず嫌いなので、その子のことをどのように受け止めているのかを心配していましたが、「あの子は一生懸命に走っているんだよ。足りない分は僕達が頑張って走ればいいんだから! 頑張って一番になるから見ててね!」と言っていました。 恐らく自分の考えではないと思います。 先生方の指導はすばらしい!と感銘を受けた瞬間でした。 日ごろの我が子は、人を思いやる、なんて程遠いもので・・・(汗) つまり、園の体制・先生の質そのものに問題があるような気がします。 お話をしてみて、納得がいかないようであれば、転園も考慮すべき事由だと思います。

お子さん本人は?

悩むね
我が家はグレー(限りなくシロに近いらしいですが)の子がいます。 ちなみに初の運動会という事で年少さんでしょうか? まだ年少くらいだと、周りのお友達も悪意なくストレートに言ってしまうでしょうね。 私も勝ち負けの問題ではなく、お友達に責められるのが可哀想と思っての判断だと思います。 で、肝心のお子様ご自身はどう言ってらっしゃるんでしょう? うちの子も年少ですが「遅いから走るのイヤ」という事をたまに言います。 お子様はクラスの子に色々と言われても気にしてない様子で、走りたい! という感じでしたら、先生と話し合って走らせてあげたいですね。 まずは、お子様の気持ちを優先してあげたいな~というのが個人の感想です。

酷いですね!

041
ラヴェンナ
トピ主さんの子供のせいで負ける!と子供たちが文句を言ったらそれを諭すのが教育ってものでしょう! そういう考え方を正すどころか助長するような申し出をする幼稚園って教育というものをどう考えているのでしょう? じゃあ脚の遅い子は辞退しなきゃならないってことになりませんか? 運動会って何のためにあるんでしょう? 運動の得意な子、苦手な子、全員が協力して頑張ることに意義があるんじゃないんですか? 勝つことだけが目的なら運動会に教育的意義なんてなくなっちゃいますね。 私がトピ主さんの立場なら、上記のようなことを先生に相談します。怒って文句つけるんじゃただのモンスターペアレントと思われちゃいますが「自分の子供可愛さ」からくる無茶な要求じゃなくて、あくまでも園の教育方針について冷静に建設的な話し合いがしたいという姿勢で話します。教師って子供たちと毎日身近に接するあまり、教育理念とか高尚なことから離れてしまいがちですが、こういう時こそそれを思い出させてあげなくては他の子供たちにも不幸です。私の子供は健常者ですが、障害者は脚を引っ張るから排除しましょうと教える幼稚園なんて絶対子供を通わせたくないです。

世の中の縮図

041
あんちゃん
さまざまな考え方がありますが 幼稚園の間は大事に大事に育てたいので 少々特殊な幼稚園に入れました 小規模で先生の人数も多く、ひとりひとりに丁寧に保育をしていただけました 障害の程度の差はありますが、当然障害児はたくさんいました 幼いころから当然のように障害児との幼稚園生活なので 子どもらはみんな「いろんな人がいる」ことを受け入れていましたよ 「あの子がいるから勝てない」などという発言には驚きます 幼稚園選びが間違っているのではないでしょうか すでに公立小学校並みの大規模園や、いまどきはやりの放任主義の園では 障害児ののちのちに悪影響が多いように感じています 学校に上がって、普通級に在籍するとなれば いずれもっと心無い仕打ちをうけることになります 今はそのような経験をできるだけさせないように 環境を選ぶことが重要だと思います

うちの場合

041
ちゃんみ
うちの同じ特性を持つ小学生の息子の場合です。 やはりどうしても、息子が大幅の遅れをとり、 みんなで挽回するどころではない差が出てしまう、ということで、 先生からの提案で、 一番最初だったのをみんなにまぎれるような順序にして、 走る距離を短くしてくれました。 お陰で、最後までデットヒートが繰り広げられ、 親も子も熱のこもった応援が出来ました。 辞退したら、自分だけなぜ走らないのかという劣等感を持つことになるし、 走って負けたら、みんなに責められるということもなく、 私としては最善策だったのではないかと思います。 辞退せずに、何か策は練られないのか、 先生や上の先生たちにも相談してはどうでしょう? せっかくなので、親としては走らせてあげたいですよね。

先生が悪いかなぁ?

041
ひー
健常児の親からのクレームであれば、毅然とした態度であるべきだと思います。 子供が言い出したことなら勝ち負けだけが全てじゃないと園児に言って聞かせることはできないんでしょうか? とりあえず担任の先生ではなく園長先生に相談された方がいいと思います。 園長先生も同じ考えであれば、その方針に従うか園を変えるかです。

そうか・・・

041
たくままん
当方アスペルガーっ子の母です。 奇しくも明日(反映される頃にはもう「今日」かな)幼稚園の運動会です。 リレー、ありますよ。 うちは、走りますよ。 クラスメートに肢体不自由のお友達もいますが、その子も走ります。 最後に全員が金メダルをもらえるので、勝ち負けにはこだわらないかもしれません。でも、一部のお友達からは疎まれているでしょうね。 気になるのはトピ主さんの「先生の昇格?」と、「わが子が走るだけで感動」発言です。 申し訳ないですが、先生との信頼関係が希薄なんだろうなぁというのと、 障害児を持つ親として、卑屈になる必要はないまでも、周りへの配慮は必要かも、と思ってしまいました。 ごめんなさい。 園の方針や、他のお子さんや保護者との関係(どの程度理解や協力が得られているのか)がわからないので、何とも言えないですが、 そうですね園長とも相談、担任の先生にも、どういう意味での打診だったのか訊いてみられては。 走ることで主さんのお子さんがいじめられるんだったら(教諭側の力量不足ですが)、辞退したほうが本人にはいいのかもしれないし。

そんな幼稚園があるのか・・・

041
りもこん
うちの幼稚園は障害児も健常児で足の遅い子も全員リレーに出ますよ。 障害児のお母さんが、「うちの子がみんなの足ひっぱるしこちらも辛いから 出さないで下さい」って言ったみたいですけど、先生に「何言ってるんですか」 って逆に怒られたみたい。 でも中にはトピ主さんのような幼稚園もあるんですね~ 知っていてそんな幼稚園に入れたいって親は少ないと思います。 子どもに言われたからってその先生、ちょっとおかしい うちの幼稚園は知的障害があるお子さんも、発達障害(自閉症含む)のお子さんも 身体に障害があるお子さんも、普通にみんな仲良くやってますよ。 子どもも手伝ってあげたり、普通にやってます。 トピ主さんのような幼稚園にいる子どもたちは、障害者は排除、みたいな ことを見て育つのかなぁと少し怖くなってしまいました。

息子の同級生にもいましたが…

🙂
クラウディア
息子の同級生にもいました、障害を持った男の子(以下Yくん)が。 でも運動会もお別れ会も、そんな事態になったことは一度もありません。 運動会はYくんが走る時は、ゆっくりでもみんなで見守って、全員が彼を応援していました。うちの息子他数人のクラスメイトの男の子たちが、既に走り終わって待機していたのですが、その場で立ち上がってぴょんぴょん飛び跳ねて応援していました。メガホンを持った園長先生も「Yくんがんばれがんばれ!!!」と運動場全体が彼を応援する声で包まれていましたよ。お別れ会の時も同じです。確かにYくんが登場すると、劇のリズムなどは崩れます。それから鼓笛。1人だけリズムがはずれていました。でも、Yくんが話すのをみんな舞台の上でじっと待っていました。卒園式の時も、息子は毎日「今日はYがちゃんと言えたんやで!」と報告してくれました。卒園式の日、Yくんはゆっくりたどたどしく、正直何を言っているのかもわからなかったけど、ちゃんと答辞の一部を読んでいました。調子が悪い日は言えない時もあるから、本番で言えたのはすごいことらしいです。園長からも名指しで誉められていました。続きます。

続きです。

😠
クラウディア
Yくんは小学校からは養護学校(というのでしょうか)に行くことになるので別れるけど、みんなと過ごした保育園時代楽しかったね!と先生が言って、生徒も親もみんな感動して泣いてしまいました。 最後の退場の時はクラスの何人かがYくんの手を引いて退場してゆきました。 その姿を見て、私含む何人かのお母さんが、Yくんのママにお礼を言いました。 「Yくんのおかげで、うちの子は本当に色んなことを学べたと思う。人間として思いやりの気持ちを持って、自分と違う人がいることを受け入れることができたと思う。Yくんと過ごせたことは本当に幸運でした。ありがとうございました」と皆口々にお礼を言っていました。 何が言いたかったのかというと、うちの園は特に特別な園ではなくごくごく普通の園であって、トピ主さんの園の方針がおかしいのだと思います。 園長先生をはじめ、担任の先生は、子供たちに人を思いやる気持ちを教えるべきです。応援し、助け、一緒に頑張るべきなのに、子供たちが負けると非難するから?と言ってトピ主さんのお子さんを辞退させるなんて本当に腹が立ちます。一度、園長と話し合ったほうがいいと思います。

うちの場合

041
ひでちん
うちの息子も発達障害があり、こだわりがあったり、子供同士のコミュニケーションは苦手です。 うちの子が保育園の時の運動会では、一人2周走る事になっているのですが、なぜか1周しか走らないと決め込んで、練習ではいつもチームはびりでした。 どうしたら勝てるか、先生と他の子供たちと考えたそうです。子供たちの意見は、他の子が伴走するとかの案が出て、みんなで決めたのが、うちの子が1周で代わりに他の子が3周走る事になり、本番では優勝しました。他の子供たちは大喜び、うちの子は興味のないそぶりでしたが。 ただ先生の考えだけで排除するのではなくて、他の子供たちの意見を入れて考えるのありかも。

ホントに勝敗優先でそういわれたのなら

🐤
ピヨピヨママ
 かなりハズレな先生に当たってしまいましたねぇ。  世の中にはいろいろな人達がいて、その中でみんな育ちあっていくという当たり前のことを、子供達に教えていくスキルに欠けた先生だと思います。  もしお子さんが勝敗で傷付くようなことがありそうでも、そこを上手くフォローするのが良い先生ですよ。  お子さんが走らない方がよいのか、本当の所はどうなのか園長先生と話し合いなさった方がよいでしょう。  それで走らせない方向で進めるなら、転園されることをオススメします。

話し合いなよ

041
つまり「勝負に影響させない」で「走る」を実施すればいいのではないでしょうか。 うちの園ではAチームの自閉症の子が第一走者になり対抗クラスBの子とスタート、対抗クラスの子が走りきりバトンをわたしたら第二走者がAB共に走り出し途中三人で走っていましたよ。 他にも先に一人で一周する、勝敗が決まったら最後に先生と走るなど方法はあると思います。 ただね、方法を模索しない先生もどうかと思いますが、他の園児がどれくらい真剣か理解出来ないトピ主さんもどうかと思います。子供といえど本当に全力で走り勝ち負けは大切なんですよ。 障害児の親は他の園児の気持ちも考えられないモンペなんて思われたらその園では障害児はとらなくなるでしょうし、肩身の狭くなる生き方しか出来なくなるのは障害児です。 上手く折り合いつけて頑張りましょうよ。ちなみにAチームの第一走者はうちの子です。出れない競技もありましたが、来年は就学なので健常の友達との最後の運動会の感想を聞いたら「たのしかった」らしいですよ。 先生とはしっかり話し合い双方納得できる結果を得られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧