本文へ

母親同士のおつきあい。。

レス2
(トピ主 0
041
wabisuke
子供
こんばんは。 10ヶ月の娘を持つ母です。最近わらべ歌の講習で知り合いになった同じ年頃の子どものいるお母さん達とのサークルに入りました。 はじめはいろんな人とお話できて新鮮だったのですが、最近なんだか言いようのない疲れが。。   1.育児へのこだわりって本当にひとそれぞれだということはわかるの    ですが、それを押し付けてくる、または内心ひいてしまっている     (他人の育て方を見て)、またはそれらの情報に振り回されてい     る方が多い。   2.育児と地元の話しか話題がない。少しでも深い話になるとほとんど    の方が回避します。 母親ではなくて一個人として人とおつきあいしたいと思っているのですが、結局みな自分と他人の育児に関してとてもデリケートな対応をされていて、踏み込んだ関係が作りづらいです。 私は育児の情報交換だけの会話だと15分もすると意識が遠のいていきます。。 まあ、人間関係はこのサークルがすべてではないですが、児童館なんかでたまたまお話しするお母さんも上記のような対応をとられるかたが多いように感じます。 地元にも気のおけない友人が欲しいので、乳児を連れて参加できる集まりからできたらと思っていましたが、出会いから何から自然にまかせていったほうが私にはよいのかも知れません。 読んでいただきありがとうございました。    

ランキング

レス

育児サイトやブログで知り合ってみては?

🙂
かんな
私も育児以外の事を気兼ねなく話せる友人が欲しいと思っていました。 育児教室で一緒になった人達はやはり育児の話以外しないように思いました。たとえば趣味の事とかご主人の事とか聞ける雰囲気でもなく一線を引いてる感じというか。そんな中でも仲良くなった人とは教室が終わっても普通にいろんな話をするようになりましたよ。 あとは育児サイトのママ友募集で同じ町に住む人と知り合いよく遊んでいます。いろんな話をしたくて募集する人が多いですから。 ブログを通じて知り合う人もいるようです。共通の趣味から仲良くなり子供の年齢が近いし会うようになっという話も聞きます。

わかります

🙂
にゃ~
わかる気がします。 私もそういったのが苦手で、気の合うママさん同士、子供は旦那に預けてお酒飲みにいったら、それから良い関係が続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧