こんばんは。
10ヶ月の娘を持つ母です。最近わらべ歌の講習で知り合いになった同じ年頃の子どものいるお母さん達とのサークルに入りました。
はじめはいろんな人とお話できて新鮮だったのですが、最近なんだか言いようのない疲れが。。
1.育児へのこだわりって本当にひとそれぞれだということはわかるの ですが、それを押し付けてくる、または内心ひいてしまっている (他人の育て方を見て)、またはそれらの情報に振り回されてい る方が多い。
2.育児と地元の話しか話題がない。少しでも深い話になるとほとんど の方が回避します。
母親ではなくて一個人として人とおつきあいしたいと思っているのですが、結局みな自分と他人の育児に関してとてもデリケートな対応をされていて、踏み込んだ関係が作りづらいです。
私は育児の情報交換だけの会話だと15分もすると意識が遠のいていきます。。
まあ、人間関係はこのサークルがすべてではないですが、児童館なんかでたまたまお話しするお母さんも上記のような対応をとられるかたが多いように感じます。
地元にも気のおけない友人が欲しいので、乳児を連れて参加できる集まりからできたらと思っていましたが、出会いから何から自然にまかせていったほうが私にはよいのかも知れません。
読んでいただきありがとうございました。