本文へ

送ってあげるべきでしょうか?

レス29
(トピ主 2
041
まい
ひと
友人のお子さんの送り迎えで悩んでいます。 友人のお子さんと私の子供達は同じ水泳教室に通っていて、 友人は仕事をしている為、私が彼女の子供も一緒に 水泳教室まで車で連れて行っています。 行きはいいのですが、帰りが問題なのです。 彼女の子供は年齢が下のためレッスンは1時間ですが、 我が家の子供は2時間のレッスンです。 1時間も待つのは退屈なようで「帰りたい」と催促されたこともあり、最初の頃は彼女の子供だけ先にお家まで送っていたのですが、 往復に20分もかかる為、だんだんとそれが負担になり、 最近は待ってもらって一緒に帰るようにしています。 ただ、私はその間本を読んだりして待っているだけなので 1時間も待たせるのは意地悪しているようでもあり、 可哀想かなとの思いもあります。 自分でもどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 皆さんならどうされますか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

根底から検討の余地あり。

041
まゆ
私なら、友人に事情を説明し 送迎共にお断りします。

待ってもらう!

041
このみ
代わりに送り迎えしているんだからそれくらい、合わせてもらいたいですよね。確かに、子供の1時間は長いのかもしれませんが・・ ガソリン代も、馬鹿になりません。 退屈しないように宿題とか、ゲームなどを持ってきてもらったらいいのに。 それが無理なら、帰りくらいは友人に来てもらえないのかなァ・・

送迎しません。

041
pipin
ひとつ疑問なのですが、友人の子だけを家に送ったとして その子は一人で留守番してるのでしょうか? もし、一人で留守番できるほどの年齢なのであれば 公共交通機関や自転車もしくは水泳教室の送迎バスなどを 使って自力で行き来させればいいと思いますよ。 そもそも、なぜ友人の子を送迎しなくてはいけないのでしょうか? 人がいいのでしょうが、お人好しすぎると思いますよ。 >皆さんならどうされますか? 私なら送迎自体しません。

待ち時間を有効活用してもらう

💤
かなづち
お友だちのお子さんを送迎してあげているだけでも、お友だちはどんなに助かっておられることでしょう。 これまで、1時間差のために先に帰宅させてあげていたなんて…。トピさんはすごくお優しい方だと思います。そのことをお友だち(お母さん)はご存知だったのでしょうか? 普通なら「そこまでしてくれてなくていいよ!子どもを1時間くらい待たせてもらっても全然構わないから。」とでもトピさんにお話されると思うのですが…。 1時間待ってもらうのは全然OKだと思います! トピさんが読書されているのであれば、その子どもさんも宿題なり好きな本を持ってくるなりして1時間を過ごしてもらえばよいのでは? お友だちに、そういうご提案をされてみてはいかがでしょう?

待たせていいのでは?

041
IloveCat
小さいお子さんが1時間待つのは、退屈かもしれませんが、そこは親御さんが、子供に言い聞かせるべきですね。。。 以前は終わったら、送っていたとのこと。 そのお子さんは、ご自宅で一人で待っているのですか? それともお母様はもう帰宅なさっている? 帰宅されているのなら、片道10分、ご自分で迎えに来てもらったらどうでしょうか? 車がないから迎えに行けない、運転できないとか? まあ、出来ないから、トピ主さんがやって上げている。 私は、子供の習い事で送迎が必要な場合は、当然自分でやります。 出来ないものは、他人様にご迷惑をかけてまで、やらせない。 逆を言えば、出来ない方の送迎まで引き受けませんよ。 急用、急病などの理由で助け合う場合はありますが、あくまでも、自己責任でやってます。 また、送迎中に事故にあった場合の補償/責任などを考えると、絶対に引き受けるべきでない、という方もいらっしゃいます。 ですので、帰りだけでも迎えに来てもらうか、出来ないのなら、現状で我慢させる、でいいのではないでしょうか?

何か持たせてもらっては?

041
みあや
私がその友人なら、貴方に感謝こそすれ、意地悪だなんて考えませんが。それこそ、往復中に何か予期しない出来事があり、ご自身のお子さんのお迎えに間に合わなかったりしたら本末転倒ですよ。 ご友人とそのお子さんに、『待ち時間の本か何か持ってきてね』と伝えてはいかがでしょうか。

無理は続かないから、今のままで

041
ううむ
送迎してあげるだけで、十分。無理して、よそのお子さんに合わせて、わざわざ車を出したりしていたら、しんどくなってしまいます。トピ主さんもそう気づかれて、わざわざ車を出すのをやめたのですよね。それでいいと思いますし、十分に親切だと思いますよ。 お稽古終了の時間帯にも、ご友人(お母さん)はまだお仕事なのでしょうか?1時間待ってもらうことになるから、その間にできる宿題とか、読める本とか用意してもらえるかしら・・・と伝えることはできませんか。 まさか、そこまでお世話になっておいて、いったん先に我が子を送ってほしいと言う人はいないでしょうから(というか、そんなこと言う人は友達ではないと思うので)、協力してくれるのではないでしょうか。 相手のお子さんにも、「退屈しないで済むように、何か持ってきてね。おばちゃん、何度も車を出すのは、とてもくたびれちゃって、続かなくなっちゃうから」と言われては?意地悪ではありませんよ。無理し過ぎだと続かないし、何より相手に怒りが湧いてきてしまいます。そうならないように、トピ主さんはバランスをとっているので、妥当な方法だと思いますよ。罪悪感を捨ててくださいね。

送る必要なしです

🐶
まりそる
トピ主さんは、とても優しい方ですね。 友人のお子さんの送り迎えを、報酬を受け取って”業”として行っているわけではなく、自分の子供の送り迎えのついでということで、善意で行っているのですよね。それならは、悩むことはないですよ。友人の子供には、待っていてもらって当然だと思います。 友人の子供が「帰りたい」と言ったら、「自分の子供のレッスンを見たいから」とでも言って断りましょう。それか、友人には「体調が優れなくて、人の子供を車に乗せるのは、何かあったとき時に責任持てない」と往復とも断ってもいいかと思います。 本当の友人であれば、優しいトピ主さんのことを理解してくれるでしょう。もし、友人・友人の子供がトピ主さんに対して不満を言うようであれば、友人はそれまでの人(人のことを利用する人)だと思って、諦めましょう。

お抱え運転手ですか?

🙂
みかん
友人から御礼をされていますか? されていても、私なら1時間待たせておきます。 その子に「おばちゃん、3回も往復するのは疲れるのよ」とでも説明して、我慢させます。 意地悪でも何でもありません。 あなたはお抱え運転手ではないのです。 先に帰らせていることが当たり前になると、たまに待たせる際<いじわる>と思われても仕方がなくなると思います。 あくまでも主導権は運転するあなただと思います。

何やってるの?

冬将軍
そう言うことは、その子の親に相談するのが先決でしょうが!

私も送迎してもらっていました。

041
みさ
 ペーパードライバーだったので、母子で友人の車に同乗し水泳教室に一緒に通わせてもらっていました。  友人の子が教室を休む時はもちろん私もお休み。友人の子が早退するときは私も早退。お礼もちゃんと渡していましたよ。  運転する人に合わせたらいいんです。  一時間の間に学校の宿題をするとか 読書をするとか、ゲームで時間をつぶすとか。その子に提案したら良いのです。それでもその子が嫌というなら、悪いけどおばちゃんの帰りを待てないならもう一緒に乗せてあげられないと言えば良いのです。  ついでだから送迎してるんでしょ?わざわざその子のために時間を割く必要はないですよ。

送迎の必要なし

041
ねぎ
あくまでも善意で送迎してるんですよね? 友人のお子さんが1時間待てるなら一緒に乗せて帰るのもアリかと思いますが その子が待てないから可哀相って先に送り届ける必要はないと思います。 ちょっとお人よし過ぎませんか? 背景がよく分からないのですが、ご友人は自分で送迎できないのに トピ主さんをアテにして水泳を習わせてるってことですよね? ちょっと図々しい気がします。 はっきりと「うちの子が終わるまで待たせるのも可哀相だし これからは自力で通うようにして欲しい」と言ってみてはいかがですか?

2択なら待たせる

🐷
きみどり
待たせるか、先に送るか。 2択なら、待たせます。 あとは相手の親と、相談してみては? それにしても、トピ主さんはお人好しですね。 その親子とどのような関係か分かりませんが、 毎週・毎回、送迎してあげてるんですよね? 私だったら、断るところです。 習い事は、他人の手を煩わせてまですることではない、 と私は思いますよ。 その送迎は、いったいいつまで続けるのですか? トピ主さんの好意に甘え続ける親にもびっくりですが、 今回のような迷いを持つ前に、きちんと相手方と 送迎のルールを話し合っておかなかったトピ主さんも、 ちょっとどうかと思いますよ。 安い親切心で行動していると、 いつか自分の首をしめることになりかねません。 その点を、よく考えた方がいいと思います。

おもちゃや勉強道具を持ってきてもらう

🐶
みもざ
そのお子さんが退屈しないように おもちゃや本や勉強道具や 飲食可の場所だったらオヤツなどを持たせてもらうといいと思います。

送らない

041
さとー
小町にも良くある内容のトピですね。 ポイントはトピ主さんが負担のなるかどうかです。 現状では負担に感じているので「送らない」で問題ありません。 待たせてカワイソウの発想がおかしいです。 その友人は待たずに自力で帰る選択肢があるのに 待つことを自ら選択したんですから。 そもそも送迎は後々色々問題が発生する可能性がありますので 最初からしない方が良いです。 (足として使われたり、事故を起こした時等) ですので、今後は行きも帰りもお断りして自力で行ってもらいましょう。 断り方としては 1.行き帰りは寄るとこがあるので 2.車の保険の問題で主人に乗せるなと言われた 3.素直に毎回は負担なので それ以外の方法としては 1.その友人とは曜日が違うレッスンにする 2.違う水泳教室にする 3.水泳教室を辞める 最近、小町ではどうすれば良いかと聞いていて 皆さんが良い方法等を書いているのに でもでも・・・と実行できず愚痴ばかり書いているトピを見掛けます。 トピ主さんはきちんと行動される方だと良いのですが。

待たせるのは意地悪ではありません

041
miri
送ってもらうのにその位当たり前です。 と言うか辞めませんか?過去にも送迎で~のトピ色々出てますよね。 待たせるの可愛そうだからとトピ主さんが2往復するなんて!甘えすぎですよその親が。 そのスイミングスクールには送迎バス無いのですか?無いにしても親が考えるべき内容です。自分が迎えに行けないならその時間に迎えに行ける方を手配するとか、自分又は夫が交互に仕事早く切り上げて迎えに来るとか。 本当はトピ主さん「いい加減うんざり」な気分なんじゃありませんか? 車の運転には乗せた者の責任が有ります。保険はどうなっているのでしょう?ももしも時責任負えますか?

帰りは迎えに来てね

041
まま
「送っていくのは構わないけど、終わる時刻が別だから、帰りは自分で迎えに来てね」 と友人さんに断っておく。 迎えに来られないなら、何か工夫をすべきは友人さんになります。 抱えきれない問題は、ママ同士で相談してみてください。

人様の子ども預かるのは危険

041
kenta
私の20年ほど前の子供が幼稚園のとき、近所の子ども2人を連れて車で遊びに行きました。 よく子どもの友だちを連れて遊びに行っていたのです。 詳しく書くと煩雑なので簡単に書きますが、遊びに行った先で、 1人の子がバイクに刎ねられてケガをしてしまったのです。 子どもの飛び出しが主な原因で、まさに瞬間の出来事でした。 幸いにして軽いケガで済み、バイクの若者もきちんと対応してくれ、結局大事に至らずに済みました。 まじめな若者だったことも幸いでした。 私は当然、帰ってその子の親に報告し「監督不行届き」を詫びるはめになりました。 もちろん全くの好意で連れて行ったもので、とっさの事故に防ぎようもなかったのです。 この事故以来、私は反省し、他人様の子どもを連れて行くのは一切止めました。 あのとき、もし重大な事故(その可能性も十分にある事故だった)になっていたらと思うと、今でも冷や汗が出ます。 だから、まいさんの「止めたい」理由とは違うかも知れませんが、止めた方が賢明だと思います。

ひとがよすぎ

041
ゆう
いきはついでだから一緒でもいいけど、帰りは時間違うし面倒だから一緒には帰れないとお母さんに言えばいいじゃないですか。 1時間も待たせるのはかわいそうだからとか言っちゃだめですよ。 あくまでもいろいろ面倒だからです。 働いてて送っていけないなら習い事なんてさせなきゃいいんです。 いいように使われてるだけだからもやもやするんでしょうね。

ここで聞くことか?

😢
もか
どうしたらよいか直接その親に効けばいいことです。 なんで聞けないんでしょうか?

もちろん子供の親に相談

041
キャンディー
そのまま伝えてみましょう。 普通は、子供に言い聞かせるか、自分がなんとか送り迎えを手配すると思います。 もしご友人が「うちの子を先に送ってくれないかな?」と言ったら 相手のせいにして、送迎自体を止めるきっかけにしましょう。 「好意で送り迎えしていたのに、私のことは何も考えてくれていないんだね」とがっかりした気持ちを伝えましょう。

ありがとうございます。

041
まい トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございます。 水泳教室に連れて行ってくれないかとお願いされた時に、 息子のレッスンは2時間なので待つことになる事、 何度も往復はしたくない旨を伝えた上で始めた送り迎えでした。 彼女は同じ水泳教室で受付のお仕事をしているので 私が先に送っていることを知っています。 彼女もそうして欲しいようです。 自宅には高校生のお兄さんがいるので、 お子さんが一人で留守番する事はありません。 最近になって、そこまでする必要があるのかなと思い、 先に送っていくことをやめたのですが、 待たせておくことにちょっと心苦しさを感じて、 ここで相談させていただきました。 皆さんのご意見をいただき、モヤモヤしていた気持ちが ちょっと楽になりました。 明日、彼女と会うことになっているので、 今後は1時間、時間が潰せるように本やゲームなどを 持参するようにお願いします。 どうもありがとうございました。

断る

🐱
まるこ
>皆さんならどうされますか? 送り迎えも、友人の子供を1時間待たせる事も苦痛なので断ります。 ・・・どう言ういきさつで送り迎えを引き受ける事になったのか分かりませんが 私なら最初から人様の子供の送り迎えなんて引き受けません! もし逆の立場なら、毎回人様に自分の子供の送り迎えなんて頼みませんよ! お人好し過ぎるトピ主さんに それを良い事に、トピ主さんを利用している友人と言うことでしょうかね!

ちょっと待ってください!!

041
メロン
>明日、彼女と会うことになっているので、 >今後は1時間、時間が潰せるように本やゲームなどを >持参するようにお願いします。 トピ主さんがわざわざお願いすることないですよ。 1時間待ってもらうことは最初に伝えてあるのですもの。 待てないなら契約解除でいいですよ。 「待てないみたいなので今後は送迎できない」と伝えればオーケー!

相手の方、図々しくないですか?

041
冷酒
閉められたようですが、相手の方も待たせないで 送って欲しいようって、図々しくないですか? まあトピ主さんがいいならいいですけど。 一つだけ追加で。 時間をつぶせるゲーム等を持たせるようお話されるということですが、その待っている間の監督責任は持てないということを、お話されたほうがいいと思います。 慣れてくるとそのぐらいの年の子って、いろんなところに 行っちゃったりしませんか? そのうちその子の友達が習いにきたりすると ややことしいことになります。 ゆっくり読書なんてしてられませんよ。 相手の方がそこでお勤めされているのなら、 なかなか両方断るということはできないかもしれませんが、 それにしても…もやもやしますね。

間に合わないかもしれませんが

041
あらら
>明日、彼女と会うことになっているので、 今後は1時間、時間が潰せるように本やゲームなどを 持参するようにお願いします。 本来あなたがするべきことは「送り迎え」であって「子守」ではありません。お母さんのご友人に「本やゲーム」など提案するべきではないしましてや「お願い」するなどもってのほか。 このやり方では「本来トピ主さんが子守など責任を持つ立場なのにそれを放棄している」というスタンスを自ら作っている事になると思います。 トピ主さんは当たり前のように1時間待たせておいて飽きたり帰りたいなどの発言があったら「家から何か持ってきな」と一言いうだけでいいのです。 それでもこどもがぐずるようならきちんと「ぐずって負担。送り迎えはもうやめたい」とご友人に言うのです。そのうえでご友人の方が何か持たせるなり考えるべきなのです。 トピ主さんがご友人に今後もいいように「利用されたい」ならお願いスタンスでどうぞ。

だめですよー

😑
花子
トピ主さん、こんにちは 我が家はもう子供が大きくなりましたが 小さい頃の習い事は、同じ事で悩んだりしてました 最初が肝心なんですよね 各自で送迎できるか否かをよくよく踏まえてから 習い事を選ばないと、こういうことになるんですよね うちの子が習い事をしているときに一緒に行ってたお宅のお母さんが 運転が出来なかったため、お母さんも一緒に必ず来てもらってきました それでもだんだん億劫になってくるんですよね 「自分達だけならもっと自由が利くのに」とかね トピ主さんは、この際はっきりお断りしてください でないと、ずーっと同じモヤモヤを抱えていないといけませんから。 断ったところで、トピ主さんが冷たいわけでも何でもありませんから

嘘も方便。

🐱
みーごー。
少しいい人すぎちゃいましたね。やはり最初が肝心…。 トピ主さんは、お子さんを教室へ送った後、そのまま待っているのでしょうか?それで早い時間に終わる友人の子供を仕方なく先に送り届けることになるのですよね? でしたら、送り届けたらトピ主さんのお子さんの終了時間にまた迎えに行けば良いのではないですか? 「最近家のことが忙しくなって…一旦帰らないと…」 言い訳通りに家に戻らなくても、スーパーで買物をすませる、どこかで珈琲でも飲みながら読書に耽る、など。二往復する無駄~なガソリン代より自分のリラックスタイムに使いましょう! 毎回送らなくなると、友人関係にヒビが入るかもしれないので、始めは「ごめん!今日は急用で、ウチの子のあがり時間にギリギリ迎えに来られるかどうか!もし2時間以上かかるようなら、ウチの子しばらく見てて欲しいんだけど」 を、月1~2回の頻度で。他人のお迎えはアテにならないとジワジワ思わせれば良いのです。 で、「2時間って大きい!色々と用事片付くことに今まで気付かなかったよ!これから毎回帰ることにしたから、友人子がウチの子を待てたら一緒に送ってあげるね★」 …なんてどうでしょ?

ありがとうございます。

041
まい トピ主
皆様、親身になって回答して下さり本当にありがとうございました。 今日、彼女と会った際に正直な気持ちを話しました。 待っている最中に帰りたいと催促されると心苦しいし、 かといって先に送って帰るのは負担になると。 彼女もまた子供を1時間も待たせておくことに罪悪感があったようで、それでついついお願いしてしまったようです。 話し合った結果、お子さんは水泳教室をしばらくお休みさせるそうです。 もし運転中に事故を起こしたらなどと考えると やはり他所様のお子さんをお預かりするのは緊急時を除いて やめておくべきだったなと反省しています。 ここで相談させていただいていろんなご意見をきけて よかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧