本文へ

気難しい子、どう対応しますか

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃこにゃこ
子供
2歳9ヶ月の甥っ子は、小さい頃から「きかん気の強い子」でした。遠方に住んでいるので滅多に会いません。 1歳の頃帰省して2日程一緒だった時は、義弟夫婦が二人ともつきっきりでした。甥っ子より1歳上の息子が私にはいますが、小さいし、そんなものかなあと思って見ていました。 先月、入れ替わりで帰省したら義母が疲れきってました。なるべく外出させていたけれど、振り回されっぱなしだったそうです。 とにかく喜んでくれる事が少なく、何をやってもダメ。何か玩具を渡しても気に入らず、投げたり怒って叩いてきたり。少しでも思うように行かないとかんしゃくを起こすそうです。 なので、義弟夫婦は二人で次々と、何か気に入る物がないか与えてみるそうです。 食事も同じ調子で、次々と口元に持って行き、嫌がったら二度と食べさせようとしないとか。 「ごめんね、これは今食べたくないのね」「ママが悪かったわ」と義妹はしょっちゅう甥っ子に謝っていたそうです。 あの調子だと、ストレスが溜まってしまいそう。あんなに子供の言う事を受け入れないとダメなの?と義母に聞かれて「たぶん…」としか答えられませんでした。 甥っ子は、少し成長が遅くて今年から療育に通っているそうです。言葉も「あ」とか一語だけです。 言葉が遅いのも慣れない実家も癇癪の原因でしょう。 子供の思い、否定しない方が良いとは思います。特に、気難しい子だと機嫌を直すのが大変だろうし、子供の思うようにさせてあげて、嫌な感情を少しでも持たせない方が良いのかなと思います。 たぶん正解はないだろうし、義弟夫婦のやり方も本人達が納得しているなら、それで良いのでしょう。 でも一般的には、どうなんでしょうか。どんな時も子供の意思を受け入れるのでしょうか。何歳までもそうなんでしょうか。もう少し大きくなったら、落ち着いてくるものですか。

ランキング

レス

ん?

🐤
通りすがり小町
養育に通ってらっしゃるということで、 甥子さんは、「気難しい」といった性格の問題ではなく、 なにか障害を抱えてらっしゃるのではないかと思うのですが・・・ 性格と障害では大きな違いですから、確認したくなりました。 不躾なコメントですいません。

どうか温かく見守っていてください

041
sousou
発達障害児の母です。 小学生の息子がそのくらいの年には、甥っ子さんと同じような感じでした。 診断も出ておらず、療育に行かせるという発想・情報すらなかったので、 言葉も無く、こちらも感情的に対応することしきりでした。 それに比べて義妹さんはキレずに落ち着いて対応されているようで、とても立派だと思います。 言葉の端はしで子供に謝罪するのはどうかと思いますが、 それでも「これは今食べたくないのね」と子供の思いを代弁するのは、今の気持ちと言葉の意味をつなげるのにとても有効だと、私の療育先の先生から伺っています。 もしかしたら今は好きなものを探して、それを元に次の発達をうながそうとしているのかもしれません。 癇癪を起こしたらどのように対応すればいいのか、まだまだ手探りの状態だと思います。 しつけが出来る発達段階になればダメなことはダメと、癇癪を起こさせずに要求することも出来るようになります(そこに至るまでがまた大変ですが)。 好きな物があれば、精神的に落ち着くという日もきっと来ますよ。 ただそれが「いつか」というのは、個人差なので分かりませんが…。

もしかして

🐤
三人娘のママ
もしかして自閉症ではありませんか? 症状がとても友人夫婦の息子チャンに似ていて気になりました。 一つに強いこだわりを持ち他を受付られなかったり いつもと違う状況に戸惑い暴れる(パニック) これらを併せて考えるとどうも自閉症もしくはアスペルゲンガーではないかと思われます 関係機関にて調べて頂いてはいかがでしょうか

療育に通われると言う事は

🐱
8歳自閉症児の母です。息子も3歳頃から療育に通っていました。 甥っ子さんは発達に関してなにか心配な事があって療育に通われている、のかと思います。トピ主さんのお子さんとは同じ様には出来ない事がたくさんあるのかと思います。 万が一何かしらの障害があるのなら否定的な言葉はよくないとか、一方的に叱り付けては良くないとか、その子によって色々あったりします。 療育の先生からこういうときはこう対応しましょうとか言われているのかもしれませんね。傍からみていて甘やかしているとか子供に気を使いすぎてるとか思うかもしてませんが、それが指導による物なら親御さんにお任せした方がいいかと思います。 その義妹さんの対応が正しいかは私にはわかりません。息子とは対応が違うようなので。 大きくなったら落ち着くか、もわかりません。そうなって欲しいので色々されているのでしょう。根気よく指導していくしかないかもしてないです。 ちなみに我が息子は年相応かと問われれば「いいえ」と答えます。一学年くらい幼いかもしれません。まだまだ指導が必要です。

私自身が癇癪持ちでした

🙂
も~なん
子育て経験はないのですが、私自身が癇癪持ちでした。 私の場合は鍼治療に行ってました。 多分、幼稚園に行くか行かないかぐらいだったので甥っ子さんと同じくらいの頃です。 治療を受けるとそれまで常にイライラしていたのがなくなり、家族からも「いつもこうだとかわいいのにねぇ」と言われていたことを覚えています。 ただ、合う合わないがあるようで、私は一度治療したら数か月はニコニコしていられたのに対して、妹は2週間程で癇癪が復活していました。 でも、私も妹も、幼稚園などで家族以外との生活をするようになってからは癇癪も減っていったように思います。 あとは、イライラしてるときは当たらず触らず、イライラがなくなるまで少しほったらかし(イライラを気にしない)にしといてもらった方が機嫌も直りやすかったみたいです。

半々

041
おれんじ
うちにも似たような子がいます。言葉は普通でしたが。幼稚園年長になって落ち着き、最近は先生に褒められることが増えてきました。 慣れない場所で不安定になり、こだわりがあるため、喜ぶことの範囲が狭いです。 療育のような場に通ったこともあり、心理士さんからは子供の気持ちを受け入れるように、と言われます。 これについては、私は半分だけ実行しています。子供が感じた感情には寄り添うけど、機嫌は取らない。家のルールやまわりの人の気持ちもあるので、できないことはできないと告げ、あとは泣こうがわめこうが、子供の気が済むまで(迷惑のかからない場所で)放っておきます。子供は自分で自分の気持ちをコントロールすることを、時間をかけて覚えていきます。 けれど、お呼ばれなどでは、その場の雰囲気を壊さないように、子供の機嫌を損ねないよう先回りすることはあります。そこを機嫌取りと解釈されると非常に悲しいですが、事情を知らない相手から見ると、そう映っても仕方ないのでしょうね。 うちの場合、子供を成長させたのは親が側にいない幼稚園と習い事の場でした。子供は子供だけの中に置かれるとがんばれるようです。

今はそっとしてあげて

🐧
とんかち山
我が家にも発達障害の4歳の気難しい息子がいます。 甥っ子さんと似てるところも似てないところもあります。 甥っ子さんは、何かしら丁寧に接してあげないといけない部分があるから療育に通っているのだと思います。 言葉のおそい点も気になります、療育に行くことで生活しやすくするためだと思います。 まだ2歳とのこと。どんな子も一番大変な時。 ましてや療育に通うということは、どんなご家庭でも、子供のことで大変悩みやっと一歩を踏み出した所なのです。 例え障害だったとしても、そうでなくても、その悩みを周囲に話せるようになるのは沢山の勇気と時間が必要です。 これは普通の子供を育てている人にはなかなか理解できない気持ちだと思います。 どうか、温かく見守ってあげてください。 温かい周囲の目が今の甥っ子さんにも甥っ子さんの両親にも今一番必要なことだと思います。 >一般的には、どうなんでしょうか。どんな時も子供の意思を受け入れるのでしょうか。何歳までもそうなんでしょうか。もう少し大きくなったら、落ち着いてくるものですか。 答えがあれば親は苦労しませんよ(笑)

うちの子もよく言われたけど

041
きかんきの強い子
うちの子も産まれた時から きかん気の強い子、育てにくい子と言われましたが それ以上の暴れっぷりですね。 その年齢から療育に通ってるということは それなりに障害があるかもしれないということですよね。 うちの子と比較しても思うけどきかん気の強い子ではなく 自分の思いのたけをうまく表現できなくてもがいているのかもしれません。 療育でうまく表現できるようになればいいですね。

ありがとうございます

🐱
にゃこにゃこ トピ主
レス、ありがとうございました。何度も読ませていただきました。 甥っ子は療育に通い始めた時、自閉傾向はなさそうだけれど発達が全体的にゆっくりめ。と言われたそうです。まだ小さいし診断がハッキリでないのも当然だと思います。義弟夫婦も手探りの育児をしているんでしょう。 小さい時に義弟夫婦が振り回されているのを見て、仕方ないのかも…と思いつつ「謝らなくてもいいんじゃない?」と気になった事もあります。未だに同じ様子らしいと聞いてビックリしました。 義母も何でもペラペラ話す方じゃないので、私にそういう話をするのもよっぽどなのかしら、と感じました。 そうですよね。療育に週2回行っているそうなので、そこで対処法を教えてもらっているはずですね。 義妹の接し方が、今の時点での正解なんでしょう。周りの人に聞くわけにも行かず、どこで調べたら良いのかも分からずモヤモヤしていました。 レスを拝見して、スッキリしました。どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧