2歳9ヶ月の甥っ子は、小さい頃から「きかん気の強い子」でした。遠方に住んでいるので滅多に会いません。
1歳の頃帰省して2日程一緒だった時は、義弟夫婦が二人ともつきっきりでした。甥っ子より1歳上の息子が私にはいますが、小さいし、そんなものかなあと思って見ていました。
先月、入れ替わりで帰省したら義母が疲れきってました。なるべく外出させていたけれど、振り回されっぱなしだったそうです。
とにかく喜んでくれる事が少なく、何をやってもダメ。何か玩具を渡しても気に入らず、投げたり怒って叩いてきたり。少しでも思うように行かないとかんしゃくを起こすそうです。
なので、義弟夫婦は二人で次々と、何か気に入る物がないか与えてみるそうです。
食事も同じ調子で、次々と口元に持って行き、嫌がったら二度と食べさせようとしないとか。
「ごめんね、これは今食べたくないのね」「ママが悪かったわ」と義妹はしょっちゅう甥っ子に謝っていたそうです。
あの調子だと、ストレスが溜まってしまいそう。あんなに子供の言う事を受け入れないとダメなの?と義母に聞かれて「たぶん…」としか答えられませんでした。
甥っ子は、少し成長が遅くて今年から療育に通っているそうです。言葉も「あ」とか一語だけです。
言葉が遅いのも慣れない実家も癇癪の原因でしょう。
子供の思い、否定しない方が良いとは思います。特に、気難しい子だと機嫌を直すのが大変だろうし、子供の思うようにさせてあげて、嫌な感情を少しでも持たせない方が良いのかなと思います。
たぶん正解はないだろうし、義弟夫婦のやり方も本人達が納得しているなら、それで良いのでしょう。
でも一般的には、どうなんでしょうか。どんな時も子供の意思を受け入れるのでしょうか。何歳までもそうなんでしょうか。もう少し大きくなったら、落ち着いてくるものですか。