本文へ

病欠のひとの代わりの飲み会

レス9
(トピ主 0
🐤
ぼの
ひと
先日、仲の良い同僚から飲み会に当日誘われて(それも夕方)急なお誘いだったけど予定が空いていたし、その日は朝起きれなくてすっぴんだったけど誘われたのが嬉しくて参加することにしました。メンバーは7人くらいいて割とちょくちょく飲む面子。

しかしなんでこんな急なんだろうと思ってたら、その日病欠で1人お休みが出ていて、「ああ、わたしはその人の代打か」と気がついた瞬間なんだかガッカリ。飲み会中も「あの人が病気じゃなかったら私はここにいなかったんだな」とふと思ってしまい凹みました。

でも誘ってくれた人は休んでしまった●●さんの代わりになんて誘い方はせず、普通に誘ってくれたし、飲み会中も違和感なくワイワイ楽しくて誰も悪くない。強いて言えば私の心の狭さ…と帰宅してからさらにズーンと落ち込んでしまいました。

みなさんだったらどういう感じでこの飲み会参加しますか?直すべきネガテイブですかね?

ランキング

レス

狭くありません

🙂
うさ
誰でもそんな状態で誘われたとわかったら落ち込みますよ。 誘った人が「○○さんの代わりに」と言わないのは常識で感謝するところではないです。 それだけの人数が突然飲み会に集まることはないので、勘のよい人なら最初から「代打だな」と気付くでしょうね。 でも、楽しく過ごせたなら良かったし、次は最初から誘われるかもしれませんね。

代わりだとしても

🙂
秀子
貴女のこと、嫌いでないから誘ったと思います。 そう思うようにして下さい。

代打でも・・

💍
いちご
嫌な人には声をかけないと思います。 ぼのさんが言われている通り、病気の方が1人いたから、 無い筈の予定が出来て、参加出来る権利を得たんですよ。 ラッキーじゃないですか。スッピンでも行こうと思える会社の飲み会なんでしょ? 明らかに料金に無駄が出ないようにする頭数合わせだったら ガッカリしますが、そんな方達ではないようですね。 感じた事は理解出来るけど、企画した時は、 親しい同僚でも、会社だし飲み会の括りはあった筈。 1人欠けて、折角席があるし堅苦しい席でもないので、 普段親しいぼのさんに声がかかったんじゃないかな。 その方達とこれからもそういう場を保ちたいなら、 「その方が体調良くなったらまた企画して混ぜて下さい。」 「代打でも空席埋めさせて下さいね。」って言うかな(笑) 失礼なお誘いを避ける為、(今回みたいなガッカリ&不安を避ける為も) 「ただ酒の席ならいつでも誘って下さいね~。」って言ってました。 本気で奢って貰う気満々ではありませんが、 もし、嫌な思いをしてもタダならいいやって思えますって感じで。 折角声をかけて頂いたんだから、明るく!明るく!

そりゃイヤだわよ

🙂
まゆ
誘われてなかった飲み会ってやつだもんね。 しかもギリギリで呼び出されて… もしかしたらトピ主より前にも誰かを誘ってたかもしれないよね。 「そんな急には無理よー」「だよねー」「じゃ次はトピ主誘ってみるか…」みたいな 私なら次からは行かないかな…

さらにズーンと

🐱
還暦トム
落ち込みますよ、その人が復帰して元々の面子で(あなたには声がかからず)飲みに行くような場面を見たら。 代打というより予約の穴埋め要員ですから、気持ちの良いものではありません。主様のお気持ちは当然です、都合の良いときだけ利用されるのは嫌ですよね。 飲み会だけでなく小旅行なんかの穴埋めで声がかかることも有るかもしれませんよ、どう対応するかは主様次第ですが、考えておいた方が良いと思います。

普通に

🐱
もか
次回からレギュラーになったらいいだけでは?

代わりじゃない。

🐱
メーテル
約束もしていなかったのに、急に誘われるなんて、人気者じゃないですか! そこで浮くこともなく、楽しめたのですよね? 十分みなさんの中にとけこんだメンバーさんだったのです。何をもやもやしていますか? 気になさらず、誘われたことを良く考えて、これからも楽しんでくださいネ。

今回の事を

😝
癒しの風がほしい
チャンス に変えてみましょう。 誘ってくれた方に「楽しい飲み会だったわ。また是非誘ってね。」って 伝えましたか?? 飲み会の時にちゃんと盛り上がりましたか?? 結構「トピ主さん 一緒に飲むと楽しいね。」って思ってくれたかも?? 次回のお店決まって無かったら、声かけてねー一緒に探そう♪ なーんて積極的に声 かけてみては??

不謹慎かもしれませんが

041
テキトー男
●●さんが病欠してくれたおかげで楽しい会に参加できたのでしょ? ラッキーだったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧