6才、7才の男児を持つ専業主婦です。
夫があまり育児に関心がないようで寂しいです。
平日は夜8時頃帰宅するのですが、食事後、子供が寝る9時までの間ずっと居眠りをしています。たった一時間の家族の時間なのに存在感ゼロです。疲れているのかなと思うのですが、子供が寝た後はテレビをつけたり、パソコンに向かったりと元気になります。
休日も寝坊の上に、昼寝や自分の趣味に時間を費やしています。手のあいた時に、子供をからかうことはありますが、主体的に遊んでやったりすることはほとんどありません。キャッチボールも自転車も、世のお父さんが教えるようなこともみんなわたしが教えました。
最近では、子供たちもだいぶ大きくなったので、夫には期待しても無駄とわかったようです。ほとんどまとわりつくこともなくなり、ますます父子関係が疎遠になっています。
しつけの面でも、いざという時には夫に叱ってほしいのですが、行儀が悪かったりしても一切叱りません。結局ささいなことも、いざという時も、母親の私が叱るという状況です。子供の精神面に、これでよいのか心配です。
やさしい人なので仕方ないと思う時もあるのですが、子供にあまり関心がないだけにも思えて悲しくなります。
夫の収入は割りとよく、子供に怒ったり、手を出したりすることも一切ないので、贅沢な悩みなのかもしれません。ただ、子育てに関しては、のらりくらりと暖簾に腕押しな感じで不満なのです。夫に「もう少し子供に関心をもって」と話し合うのですが、結局「疲れているから」で逃げられてしまいます。
どうしたら、もう少し夫に子供に関心を持って貰えるのでしょうか。