本文へ

夫に育児に参加して欲しい

レス7
(トピ主 0
041
rururu
子供
6才、7才の男児を持つ専業主婦です。 夫があまり育児に関心がないようで寂しいです。 平日は夜8時頃帰宅するのですが、食事後、子供が寝る9時までの間ずっと居眠りをしています。たった一時間の家族の時間なのに存在感ゼロです。疲れているのかなと思うのですが、子供が寝た後はテレビをつけたり、パソコンに向かったりと元気になります。 休日も寝坊の上に、昼寝や自分の趣味に時間を費やしています。手のあいた時に、子供をからかうことはありますが、主体的に遊んでやったりすることはほとんどありません。キャッチボールも自転車も、世のお父さんが教えるようなこともみんなわたしが教えました。 最近では、子供たちもだいぶ大きくなったので、夫には期待しても無駄とわかったようです。ほとんどまとわりつくこともなくなり、ますます父子関係が疎遠になっています。 しつけの面でも、いざという時には夫に叱ってほしいのですが、行儀が悪かったりしても一切叱りません。結局ささいなことも、いざという時も、母親の私が叱るという状況です。子供の精神面に、これでよいのか心配です。 やさしい人なので仕方ないと思う時もあるのですが、子供にあまり関心がないだけにも思えて悲しくなります。 夫の収入は割りとよく、子供に怒ったり、手を出したりすることも一切ないので、贅沢な悩みなのかもしれません。ただ、子育てに関しては、のらりくらりと暖簾に腕押しな感じで不満なのです。夫に「もう少し子供に関心をもって」と話し合うのですが、結局「疲れているから」で逃げられてしまいます。 どうしたら、もう少し夫に子供に関心を持って貰えるのでしょうか。

ランキング

レス

まだ間に合う

🐶
はとぽっぽ
これまでも主さんがひとりで子育てなさってきたんですよね。もっとお子さんが小さいときに、ご主人に育児参加してもらい、父子関係を確立すべきでしたね。うちの主人も超多忙でした。こどもに背を向けて、家で仕事をするぐらいなら、家に帰ってこないでといいましたよ。長い時間拘わらなくていいから、家にいる時間は子供に向き合ってと頼みました。結果、主人の帰宅は遅くなり(こどもが寝てしまってから帰宅)子供との会話は出勤前のわずかな時間だけでしたが、いい関係が築けました。いま中3と小6ですがパパっ子ですよ。 さて、これからですが、毎日の生活のなかでの参加を期待してもちょっと無理っぽい感じなので、休日にお父さんならではのイベントで思い出を増やしていくことぐらいでしょうか。旅行、キャンプ、バッティングセンターなどなど。いまから気候もいいし。どんどん家族で出かけましょう。アウトドアが寒くなってきたら、博物館めぐりなど。小学校時代が明暗を分けます。いま父子関係を築けないと、思春期が大変ですよ。がんばって。

先が心配ですね

夢翼
私は11才・8才の男子の母です。主人は、トピ主様のご主人よりも悪い父親でした。訳も解らないのに、説明をしないで感情で怒る(後で解りましたが主人なりの、私にしてみたら?という理由があったようですが…)、威圧的な言葉をぶつける…自分の子供は可愛くないんだな…(涙)という最悪でしたね。でも、小学2年のクリスマスに、DSを購入して以来、急に関係は改善されました。主人もゲーマーなのでDSを買い込み、2人でゲームの話やどこまで進めたか?などと話をする事が増え、遊ぶようになりました。ソフトボールを始めてからはもっと主人との関係は良くなっています。 何か共通の趣味とか遊びがあると良いかも?です。 主人の父はトピ主様のご主人のような父親で、義母が父親変わりをしてきたそうです。主人と義父の関係は最悪。色々あって、両親を尊敬もできない主人は本当に可哀想です。孤独です。 私は父親って子供に求められて育っていくのかな?と思っています。父親を求める事を諦めないで続けて欲しいと思います。 もう一踏ん張りです。頑張れ~トピ主様。

是非、働いてほしい

🐧
あきたコマネチ
まず、あなたもフルタイムで働いたらどうですか? 旦那さんと同じ条件にして子供と家事をどうするか話し合えばいいでしょう。 どうしても専業主婦だと時間があるから、子供をまかせてしまう傾向になりがちです。

ムリかも

🐱
m
私思うんですが。 男、女にかかわらず、性質的に、子供と遊ぶようなことが出来なかったり、苦手で出来ない人はいます。生まれつき。 私の女友達で、3人の子供を育てている人がいますが、 みていて本当に疑問が湧くぐらい、 子供への接し方がわからず、子育てをどれだけ回避するかということに意識がいっていて、びっくりします。 本人も、”自分は苦手でどうしたらいいか、わからない。”といいます。 本人の親も、とても子育てに無関心でしつけみたいな事された事ないので、怒り方もわからないそうです。 あなたの家族には、しつけも、遊びも相手になる貴方がいて、 旦那はいい稼ぎをもってくる事に集中しているのですから、 分業制で、いいバランスだと思います。 家族1つで1つの生命体だと思って、 あきらめて暮らすのが一番いいんじゃないです? 変えるのは無理ですよ。。。

趣味

🎶
梅花
旦那さんの趣味ってなんですか? お子さんを(トピ主さんも)趣味に巻き込んでしまうのはいかがですか?

あら~。

041
ゆきんこ
本当に育児をしてほしかったら、 トピ主さんが「子供をお願いね」と朝から夕方まで外出することです。 それでも子供の面倒を見ないなら、 育児、子供、家族に無関心は本物なのでしょう。 お子さんが生まれたころから育児に関心がなかったのですか? 育ってきた環境にもよると思うので、 夫の父親がそのようなタイプだったのかも。 また、「夫がやらないから私がやった」とありますが、 夫にしたら、「俺がやろうとしたことを妻がやってしまう」と 出番を取り上げられて、育児参戦に消極的になったとかないでしょうか? (トピ主さんを責めているのではありません) 私自身は、4歳6歳の二児がいまして、 子供がもっと小さい時に、かなり育児がしんどかったので、 「子供を連れて外へ出て行ってくれ」と泣いたこともあり、 夫が「妻にだけまかせてはマズイ」と思ったと思います。 そう考えると、トピ主さんは専業主婦の鑑みたいな人なのかも。

男性の側から言うと

🎶
よしとし
世の男性はパパになった際に一つの選択を迫られます。 1.バリバリ仕事をして経済的に楽をさせてあげよう 2.出来るだけ時間をとって子育てに参加しよう 御主人は1の選択をされたのではないでしょうか? 特に御主人の仕事内容がストレスを溜め易い業種や役職である場合、在宅時にはその発散(趣味など)が出来ないと倒れてしまいますよ? その辺りをコントロールして何とかトピ主さんが専業主婦でいられるように高収入を維持しておられるのだと思います。 とはいえ、御主人の趣味に関係しそうな所で子供と接点を持たせたり、休日が2日ある週は1日を御主人の自由に、もう1日を子供との交流日にあててもらうよう御願いしたり、という事は有効かも知れませんね。 御主人にはあまり強制せず自然な形で父子交流を増やしていっては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧