本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3才、1才の育児に疲れきってるけど夫は仕事だけ。

3才、1才の育児に疲れきってるけど夫は仕事だけ。

レス55
(トピ主 5
041
rara
子供
3才、もうすぐ1才になる二人の子がいる30代半ばの専業主婦です。
今日は幼稚園の行事に参加し、もう本当に疲れきっていて涙が出ます。
夫は仕事だけで、家にはご飯とお風呂だけといったカンジで、
平日はほとんど会社に泊まりこみで、夜もお弁当を持っていってます。

たまの休みも子供とは遊びますが、家のことには協力的ではなく、
子供が寝た後はゲームして私1人ずっと家事をしています。
それが仕事ではあるし、夫は働いてきてくれていることには感謝ですが、
朝から夜まで、本当に疲れています。

両親は遠くて頼れないため、たまに一時保育に預けたりもしますが、
ただ寝るだけで時間が過ぎます。あまりリフレッシュできません。
上の子が10ヶ月のとき、一旦仕事を始めましたが、やはり病気のときの
預け先がなく、今回下の子が1歳になっても仕事を再開するのが厳しいと
思ってます。

育児や家事に生きがいを感じることができず、家にいることも
精神的疲れの原因だと思います。
誰かと話をしたいんだと思います。

でも仕事ばかりで楽しいときだけ家庭に参加する夫には、話をする気に
なりません。いつもいいとこどりでイライラします。
肉体的にも精神的にも疲れました。
沢山こんな方いると思います。アドバイスください。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか

041
子育ては終わった
ご主人、連日泊り込みで仕事って、、、すごい激務じゃないですか。 いいとこどりなんて言い方はひどいです。 多分ご主人と立場が変われば、トピ主さんの主張もがらりと変わると思いますよ。 私も2歳違いの子供を一人で育てながら舅と大姑の世話もやってましたが、理解できません。 子供の世話だけでそんなに疲れます? 日中子供と水入らずってむしろうらやましいんですけど。

甘えすぎ

なんでもOK
とはいえ、リフレッシュは大事ですよね。 前もって日にちを決めて、この日は遊びに行くからよろしく!と旦那さんに言ってみてはいかがでしょうか? 病気の時はここへ、ご飯はどうする など支度をして、思いっきり遊ぶのもよいと思います。

逆転の発想

🐱
年増女
子どもさんが小さいと本当に大変です。 専業主婦は特に楽に見られる時がむなしくなりますね 私はずっと働いていますが、夫は単身赴任が長く頼れる人ではなかったので、逆転の発想で乗り切りました。 かわいい子どもの一番いい時を独り占めしてごめんねです。 精神面ではママである私の方が強いから、あなたになんか子どもさんはまかせられないわ、です。 子どもはすぐに成長して私達母親から自立してしまいます。疲れさせるほど甘えてくれるのも、幼い今だけです。 男の子なんて、早い子は小学校高学年で抱っこはおろか肩や頬を撫でさせてもくれなくなります。 今のヘトヘトになる必死の子育てを楽しんでください。すぐに思い出に変わります。 弱い男には、あえていいとこ取りをさせてあげましょう。だれでもない子どもはみてるからね。 毎日抱きしめたのは誰か…。 みてますよ。若いママ頑張って!

話し合い

041
マチ
まず、その生活でご主人が疲れてないとでも? トピ主さんが育児疲れでまいっちゃってるのはわかりますし、何とかリフレッシュする方法を見つけるべきだと思います。 ですが、そのスケジュールで働いているご主人を「いいとこどり」と責めるのは間違っていると思いますよ。 トピ主さんは専業主婦がつらいのかな? どちらかというと外で働いていたいタイプですか? それならばちゃんと夫婦で話し合って、プロに預けて働きに出てはどうですか? 私は家事も育児もまったく苦にならないタイプなので、両親に頼ったことは一度もありません。 子育てでずっと母親の体が拘束されるのって、数年のことだと思うんですよね。 こんなに子供と密な時間を過ごせるのは今だけだなって思うと、毎日が愛しいです。 4歳・3歳・1歳の姉弟の母より。

一人のよさもある

🎁
needless
私も以前はそうでしたよ。ヨーロッパに駐在でいる間、夫は仕事しか、してませんでした。ちなみに子どもは、3歳、1歳、新生児(現地で生まれた)でした。 今考えると、よくやっていたな、、と思います。もちろん頼れる親戚もいないし、しばらく友達だっていませんでした。田舎のヨーロッパで出来る事は散歩くらい。それでも冬はマイナスの曇り空。市役所に用事で行くにも、車がなく3人の子どもと一緒に一時間以上かかって、歩いて行った事もありました。 子どもを病院に連れて行くのに、車なら15分のところを、電車と徒歩で一時間半も掛けて行きました。関係ない子どもまで連れて行ったら、先生に叱られるし、言葉が不自由でバカにされるし、今考えるととんでもなく大変な駐在でしたね。今は笑って話せますし、いい思い出ですが。日本にいるだけマシですよ。 そのうちなれるとテキトーに手を抜く所とか、わかってきます。何が何でも完璧にすべてをこなそうなんて、無理、ムリ。 自分で自由にやれる事のメリットを生かしましょう。二人でやるより効率いいと思いますよ。物事決定も一人の方が楽です。自分のペースで自由にやってしまえばいいんです。

隣の夫より近くの友だち

🐶
ぴの
子どもを産んでの私の格言です。 普段居ない夫も遠い実家も存在しないと思え! (悪い意味でなく精神的に頼りにしないってことね) 小町ではママ友をすごくイヤがる人が多いですが 私が一番大変なときに助けてくれたのは三人のママ友でした。 自分が熱を出したとき、上の子のイヤイヤ期など1人でどうしようもなかったときに、心から手を貸しあえたのはママ友たちだけでした。 素敵な人たちに出会えたことを私は感謝しています。 互いに転勤族で、もう多分二度と会えない人たちだけど、今もときどきメールで近況報告をしあっています。 私には信頼できるママ友がいました。 もう少しがんばって学校に通うようになったら、すっと自分の時間ができます。 トピ主さんがそれまで乗り切れる方法が見つかることを願っています。 どうにもガマンできなかったら小町で愚痴ったらいいです。 きっと優しく迎えてくれる人がいっぱいいますよ。 がんばれ!

人生のほんの数年

041
はむ
夜弁当をもつほど会社泊まり込みの激務のご主人なのですね。 これが、7時には家に帰ってくるご主人なら、少しは手伝ってと言えますが、激務なのだから家に帰ってまで家事をやってとは言えないですよね。 今は子育てが大変な時期です。でも、長い人生の中のほんの数年間です。 自分の時間なんて全然ないし、長いこと美容院行ってないし、買い物もままならない。こどもに振り回されて家事もままならない。わかりますよ、核家族ならたいていそうですから。 親に甘えずにがんばってるんですね。それこそ自立した大人です。 完璧にやろうと頑張りすぎてボロボロにならないようにね。 ずぼらでも手抜きでもいいじゃありませんか。 あと数年、下の子が3才になるころ、やや楽になります。 そして、あっという間に小学校。あの頃はなんだったの?というくらい こどもたちから手が離れてきます。 永遠に3才と1才ではないのです。 さて、子どもたちが少し大きくなり、トピ主さんが楽になった頃もご主人はかわらず激務だと思われます。 ずっと家族のために毎日毎日、激務なのです。

いつも不思議

041
匿名
子供を産んだ後の生活って容易に想像がつくと思うんですよね。 こんなハズではなかったと言えるのは、障害や病気を抱えたお子さんが生まれた時だけじゃないですか? 一人産んで様子を見る機会もあったのに。 同情は出来ないです。頑張るしかないですね。

もう一度仕事を再開

041
S
同じく1歳と3歳の母です。ただしフルタイムで働いています。トピ主さんのご苦労が想像できます。ご主人の助けがないと24時間育児ですよね、おつらいと思います。 解決法として、もう一度仕事を再開されることをお勧めします。 うちの子は上は4ヶ月から、下は5ヶ月から保育園です。0歳児のうちはかなり病気をしましたが、1歳すぎたあたりから、ほとんど病気しませんよ。冬のノロウィルスとインフルエンザが一番の大敵です。うちは12月末に家族全員がノロになって以降、今まで2人とも一度も病欠していません。子供はどんどん丈夫になります。3歳の上の子なんて、病欠は年に数日ですよ。そのくらいなら有休で休めますよね。どうしても仕事休めないときは、シッターに頼む方法もあります。費用はかさみますが。 下のお子さんが2歳をすぎれば平気ですよ!がんばってください。

私も専業主婦

041
おこじょ
>朝から夜まで、本当に疲れています。 ほぼ毎日会社泊でお仕事されてるご主人も、朝から夜まで、本当に疲れているのではありませんか? >仕事ばかりで楽しいときだけ家庭に参加する夫 朝から夜まで、楽しくない仕事に拘束され、辛くても妻子を養う為には辞めるわけにはいかない。 重責を担っているご主人も、肉体的にも精神的にも疲れ果てておられることでしょう。 それでも、少しでもお子様と触れ合おうと、お仕事で疲れた体に鞭打って頑張っていらっしゃるのではないですか? ご主人が超長時間労働に耐え働いてくれているからこそ、トピ主様は専業主婦をしていられるのですよ。 社会の中で働いて、なおかつ家事育児も頑張っている女性も大勢おられる現代において 「いいとこどり」して生きているのは専業主婦の方だと思いますけどね。 必死に働いて妻子を養っているのに、妻はこんなトピを立てていると知ったら、ご主人も働く意欲がなくなりそうですね。 自分だけ大変・自分だけかわいそう・・・と、勝手に思い込んでおられますが ご主人も十分大変なお仕事をされ、妻からかわいそうな扱いを受けていると思います。

兼業から専業になった者です

💍
ほし
2人の小さなお子さんの育児お疲れ様です。大変ですよね。 私は男なみに働いていて今は専業の者です。夫婦両方の気持ちがわかるような気がします。 想像して下さい。 主さんの仕事である主婦業を毎日頑張りながら、夫が仕事を家に持ち帰って「raraも手伝って」とお願いされることを。それが時々ではなく頻繁だとしたら。 主婦業を全て担当してるのに夫の仕事まで無給で手伝わないといけないの?と思いませんか。疲れていたら余計に。 専業主婦が夫に家事をさせるのはそういうことだと思うのです。 ご主人は子供の相手はしてくれるとのこと。それで良いのでは? 生きがいを感じられないのは、流れ作業になっていませんか? 仕事もそうですが、何を工夫すれば効率が上がる。何をすれば相手が喜んでくれる。創意工夫で改善が見えた時など喜びを感じます。流れ作業のように働くと生きがいを感じられなくなります。 ご主人不在の時間がチャンスです。 子供同伴で参加できるサークルを探したり、子供が幼稚園の時間にできることを考えたり、創意工夫しませんか? それと家事も育児も手を抜くこと。抜いてOKな部分探して下さい。

すっごいよくわかる

041
わかるよ~
そう、たまに一時保育に預けたって、数時間預かってもらっても、積もり積もった疲れは取れませんよね。頑張って、外に出ても体が疲れてるから楽しめないし。 今はそういう時期なんですよ。。。私は30代前半で3人子どもがいますが、末っ子が小さかった頃は今より毎日クタクタでした。下の子が3歳になると、本当に楽になります。2年の辛抱かな。。せめて旦那さんが少しでも協力してくれたら、気持ちだけは楽になるのにね。 夫がある程度、私の気持ちを理解してくれて、現在は週に数時間英会話講師・日本語教師をしています。大したお金にもならないけど、『一人で外に出られる開放感』私にとってはすごく大事な時間です。 子供が小さな頃は、とにかく時間を要領よく使い、一日1時間一人の時間を取ることを目標にしてました。8時までは子供に捧げ?、寝かしつけたら、TVじゃなくて趣味に没頭したり。。8時半までに寝てもらって、8時半から一時間は次の日の朝食や昼食の下準備、それから適度に家事をして、その後は自分の為に使ってました。去年は難易度の高い国家資格も取ったんですよ。目標を持つとパワーアップできるかも。体に気をつけてね。

気持ちはわかるけど損だよ

041
パルパール
私は3人の子持ちですが、我が子の世話が1番辛く毎日イライラしていたのがトピ主さんと同じ3歳と1歳の時でした。 トイレにも付いてくる子供にイライラして、夫にも不満たっぷり。 で、結果どうなったと思います? 浮気されて離婚しました。 脅しじゃないんです。辛いのは本当にわかるけど、ある程度は(病気のときとかは別だけど)夫に期待しないでなんとか自分でストレス解消方法を見つけて頑張った方が良いです。中には素晴らしい旦那さんもいますが大抵どこの旦那さんも似たり寄ったりですよ。 ストレスをためないよう日々ちょっとしたことで良いので解消法を見つけて!もし可能だったら(待機児童等がない居住区なら)比較的休みが取れそうなパートをみつけて保育園に預けてみたらいかが? もう少し大きくなって楽になったらやめても良いし。 ずるい方法かもしれないですが、母が楽しんで育児ができるように環境改善してほしいなと思います。他人(自分以外)を変えるのは難しいし時間もかかる。子供が大きくなってしまってあの頃がなつかしい私としてはなんとか育児を楽しんでほしいと強く思います。

レスします

041
タラタラ
貴女、専業主婦なんでしょう? 男は仕事、女は家事と育児ですよ。 私の母は全員2歳違いで4人を、畑仕事しながら育てましたよ。 貴女の倍は仕事をしてきていると思います。 しかもぼやきなんて聞いたことはないです。 お陰で私も夫に頼らず3人子供を育てることができました。 母親として、子供を持つということはそういうことなんですよ。 親のありがたみがわかっていいですね。

お金で解決!!!

🐷
ぶたドン
『自分と替わってくれるモノ』と『ゼッタイに替われないもの』を 分けてみては? 「替われるもの」はお金で解決。 ルンバに食洗機に、疲れた日はお総菜でもいいじゃないですか。 その代わり「子育て」は替われないですからね。 4歳2歳0歳を1人で育てていたときは『地獄』でした。 ですので、お気持ちは痛いほどよくわかります。 家は豚小屋。 食事はお総菜メイン。 でも、そうでもしないと、1人では無理でした。

夫のことだけの問題ではないのでは?

🐤
かおる
 >上の子が10ヶ月のとき、一旦仕事を始めましたが、やはり病気のときの 預け先がなく~  これなんだよなあ。私も子どもが小さい時(但し、うちの場合小学校卒業まで)は、外に働きに行こうとしても、子どもが病弱で急病時も預かってくれる人もいないし、親のいない時の放課後や夏休みの時の過ごし方に不安があり、専業主婦でした  夫は平日は深夜遅くまで働いていますので、ほぼ一人で子育てをこなしました  でも今みたいに「専業叩き」はなかったし、子どもも可愛くて、それはそれで割り切ることができました。例え辛くても、自分のしていることに誇りが持てました。  でももしここ5年くらいのこと(ネット上でも専業叩きも多く見られるようになりました、制度の改正も囁かれます)でしたら、気持ちが変になっていたかもしれません。子育てに誇りが持ちにくい時代なのです。  そして、そういう状況から逃げる為に仕事をしたかもしれません。でも国は子どもが病気がちで、母親が職場に居づらくなっても、首にされても救ってはくれません。  「ゆりかごを動かす手は世界を動かす」という諺を知っていますか?  

おつかれさまです

041
ペール
大変ですね。 まさに3才と1才なんて手のかかる時期ですし…。 ご両親に頼ることが出来ずにご主人もほぼ単身赴任みたいなものですよね。食事のことがあるから余計大変みたいな。 疑問ですがなぜそんなに大変なのに二人目のお子さんを産もうと思われたのでしょうか。もう一人目で状況は大変だったように思いますが。 ま、もういるものは仕方ないのでアドバイスなんですが、ご主人とよく話あうこと。これしかないでしょうね。ご主人と向き合いたくないかもしれませんが、ご両親が遠方にいて頼れないなら仕方ないでしょう。

わかります

041
りりー
私自身、独身時代はSEで、過労で倒れる人が出るくらい激務したが、 子育て中の精神的な疲れの方がよっぽど辛いです。 トピ主さんもそうなのですよね。人それぞれ感じ方は違いますから、 「ご主人の方が疲れているのだから甘えすぎ!」といった意見はまったく意味をなさないと思います。 私は子供を預けて1日中外出する行く気力さえないので、 夜子供が寝た後で1人で散歩に行きます。(もちろん夫が家にいる時に) コンビニで立ち読みしたり、公園でジュースを飲んだり、 もっとシャレた店でもあればいいのですが、田舎なのでそういう場所がないのが残念です… 夜風に当たるだけですいぶんリフレッシュできますよ。 子供が寝ている間なら、「子供たち、大丈夫かな?」という心配もしなくていいですしね。

わかります

041
よってこ
毎日 ほんとにお疲れさまです。 0歳の子供をもつ主婦です。歳を考えトピ主さんのような感じで2人目の子供を持ちたいと思っていますが、躊躇中。。 3歳1歳ってほんと大変ですよね、ひと時でも静かに自分の時間を持ちたいって感じでしょうね うちも、協力的な夫のほうではないので、お辛い気持ちわかりますよ 子育ては終わったさんの、発言って、どうかな?って思います 子育てなんて、一人一人大変度合いは違うのだから、子供の性格やら 環境やら。。 ひとくくりで、自分の経験だけいってほしくないですね 一時保育をもう少し活用できるようだったらしたり、お住まいの子育てボランティアってないですか? 有料ですが、シッターさんより安いです あと、上の子を もう3年幼稚園にいれるってのはどうでしょう? 友人がしていて楽になったそうです

いつか楽になる

🐧
ちった
2歳差は双子、年子に続いて大変らしいですね。 子育てで一番きついのは3歳まで、いつか必ず楽になりますよ。 自分の時間もいっぱい持てて、ご主人に悪いなあって思う日がきますよ。

近くの友だち

🐤
おばちゃん
夫は激務で、親は遠方。知人も友人もいない。仕事をしようにも「預け先がないんじゃねえ」と職場。保育園からは「仕事がないんじゃねえ」と断わられ。待機児童も多い地域で、優先枠からは程遠い。 公園をさまよい知り合いを作って、気の会う人を見つけてから気が楽になりました。同じ様な状況のママ友さんと公園に出かけたり、夕飯を一緒にしたり。公園で話をするだけでも随分気分が変わりました。 家にこもっていると家事で気ぜわしくなるだけで、子供が邪魔という発想につながりがちです。家事もパーフェクトなんて目指すと疲れます。どうせ家に家にいるなら、今日は新聞紙ちぎって遊んで明日片付ければ良いや~くらいのダラさがないと、3歳・1歳の時期は辛いだけです。料理も、散らかってもいいから三人で団子をつくる。餃子を作る・おにぎりを作るのも楽しいですよ。 そうしていくうちに、慣れます。たまに夫に早く帰ってこられると、びっくりします。

大変ですね

🐤
ふむふむ
でも、ご主人も相当激務ですよ~。 ご夫婦それぞれ、今はとても大変な状況なんですね。 明けない夜はないといいますよ~。 もう少しですよ~! 下のお子さんが2歳になったら、 きっと病気する頻度も減りますから もう一度働く望みをかなえるべく頑張ってみてください。 具体的な目標を定めると おのずと行動も変わってきて 多少心は軽くなるかも。 (体がしんどいのは変わらないかもしれないけど) トピ主さんと似たような状況にある アラフォー現在無職 5歳、1歳子持ちの私も もう少し楽しみながら毎日を頑張ろうと思いました。 お互いに頑張りましょう!

私はイライラしちゃう

041
粉雪
私は、育児と介護でイライラします。 子育てだけしたいのに、介護に追われて・・・ 子供が可愛そうで、申し訳なくて・・・。 私も、リフレッシュなんて出来ません。 この先 どれだけ介護に人生潰されていくのかと思うと、 本当に暴れたくなる位。 なので、目標を作りました。 資格習得!! 時間がないとか、言い訳をせずに3年後までに資格習得して、 いづれは資格を生かして、仕事をしたいと思ってます。 お互い頑張りましょう!! 子供は、そのうち大きくなりますよ!

似たような感じでした

041
きらきら星
うちの夫も忙しくてほとんど家にいません。 3人子供がいますが、行事などはしぶしぶ参加…といった感じです。 運動会に行けば寝てるし、参観日に行けばすぐどこかに消えちゃうし。 それで、私が身につけたのは「あてにしない」こと。 そうすることでだいぶ楽になりました。 あと、ちょっと思ったのですが 旦那さまに感謝して欲しいのではないですか? 私はそうでした。 自分の家庭・子どものことなのに やってもらえるのが当たり前と思われているのが 悔しかった時期もありました。 育児や家事をいくらやっても認めてもらってないような気がして なんとなくむなしい気持ちを抱いていました。 「ありがとう」の一言でもあれば違うのに…と。 今は子供も大きくなってきて、そんなことはどうでもよくなりましたが(笑) なかなか自分の時間も持てず大変ですが 頑張ってくださいね。

専業主婦でしょ?

041
YAHANE
兼業で同じ事を言うのなら同情できますが 専業でその言い草は正直酷い!! 家族の為に平日ほとんど泊りで仕事なんでしょ? ご主人が可哀そうです… 子育てで大変なのは下の子が3歳までです。 子育てしながら働いている沢山の兼業の方と比べてどっちがましか分かるでしょう? 専業で大丈夫なほど家族のために働いているのに「良いとこ取り」 呼ばわりのとぴ主…良いとこ取りは貴方の方です! ご主人…外れを引いたね…可哀そう…

よくされますが、単純比較はできないのでは。

🐤
かおる
>社会の中で働いて、なおかつ家事育児も頑張っている女性も大勢おられる現代において「いいとこどり」して生きているのは専業主婦の方だと思いますけどね。    こういうのって生活が同程度で、条件が違う者同士の比較でないと意味がないのではないでしょうか?  例えば両方とも、子どもの数と健康状態・夫の育児貢献度と帰宅時間がほぼ同じ。双方親が近居で家事・育児を親に頼れる、体力も互角の兼業のA子と専業のB子がいて、B子だけが「育児が辛い」という。そういう比較なら「A子は仕事も頑張っているのに」とB子に言えるかもしれません。  だけどB子の方が親には一切頼れない、子どもが深刻な病気を持っているとかでしたら単純比較はできないし、A子の仕事の内容や、仕事に対する取り組み方(仕事が好きor生活の為の仕事、仕事自体は好きではない)やB子が根っからの専業主婦希望か否かによっても違います。  また「いいとこどり」もご主人が仕事好きか否かにもよるし、子どもの世話は嫌いだが子どもは欲しかったとか、聞いてみないと解らないことありますよ。

トピ主です。

041
rara トピ主
沢山のレス、一つずつじっくり拝見しました。 夫の方が激務であるというのはそのとおりです。 もっと大変な状況で、育児、介護、仕事をされている方から 見ると理解できない甘えですよね。不快にさせて申し訳ありません。 我が子はかわいいのですが、多分仕事をしているのが好きな方です。 以前私も同じIT関連で勤務しており徹夜が続く仕事でしたが、育児の方がつらいです。 復職したい気持ちは多々あるのですが、復職してすぐ上の子が熱を出したり、 ウィルス性胃腸炎で入院したりでやはり仕事に支障をきたしました。 病時に保育園で預けれないときのNPOのベビーシッターや市の病院での保育など 様々な機関に登録しましたが、新型インフルは非対応など様々な条件があり困難だったので、下の子が1才になりますし働きたいですが、復職が厳しいです。 自分が休んでも代わりがいて休めるパートなどを探すことも検討したいと思います。 どうして二人目を産んだかなんですが、夫と一人っ子ではなく兄弟がいた方がいいと考えていてすぐに二人目ありきでした。 大変な想像ができなかったのかといわれれば、見通しが甘くてすみません。

トピ主です、続きます。

041
rara トピ主
夫との話し合いは、そのうち機会があったらしてみたいと思います。昨晩出張帰りで夫が早く帰ってきたのですが、ずっとゲームをしていてなんか話しかける感じではなく、子供たちの寝かしつけが終わって、家事が終わってすぐ10時半には私が寝ちゃいました。 でもこのまますれ違いが続くと(時間というより気持ちが)離婚など発展してしまうかもしれないので考えなおして見ます。 お金で解決!!!も少し積極的に取り入れてみようと思います。 夫がいる時間がほとんどないので、夫がいる間に私も出かけるというのがあまりできずにいます。 手抜きもほどよくできればいいと思うのですが、多分うまくできてないから疲れがたまるんですね。 あとものすごく親しい方はいませんが、たまに会ってお話できるママ友さんはいます。 最近なかなか都合を合わせれなかったのですが、会って話ができればリフレッシュできそうです。 あと共感していただいた方、子育ての大事な時間について教えてくださった方、ありがとうございます。心に折り合いをつけて頑張りたいと思います。

趣味や資格取得は?

💤
kayoko
私は1歳10ヶ月差の男の子二人を育てました。二人とも家にいる間は本当に大変でしたが、上の子が幼稚園に入った時は、その間一人だけを見ていればいいんだ、楽だなぁと思ったことを覚えています。 どういうタイプのお子さんかわかりませんが、トピ主さんがそれほど大変に感じるのは、仕事に未練があり、子育てをいやいややっているからなのではないかと思います。そして仕事に没頭できるご主人がうらやましいのかもしれませんね。 最近の幼稚園は延長保育などもあり、結構長時間預かってくれるのではないですか?その間、下のお子さんがお昼寝したり、トピ主さんが自分のことをする時間もあるのではないでしょうか。育児VS仕事みたいな感じで煮詰まっているように見受けますが、趣味とか資格取得など、別の事にも目を向けるとリフレッシュできるのではないかと思います。私はその時期英検を、友達は漢検を受けていました。 その大変な時期を過ぎると、「あの頃はかわいかったなぁ」となつかしいものです。

わかります!シッターさん雇って!

041
bigpopo
まったく同じです。 わかりますよ! わたしも元バリキャリ。元年収1000万。 いま専業主婦。幼児2人。毎日イライラ。 夫残業・接待・残業・残業! 結論として我が家はシッターさんにきてもらうことに。 家計簿をきっちりすぎるくらいにつけて子供の将来の教育費も考えていると シッターさんなんて!!と最初は拒否反応だったのですが(夫ではなく私が)このままだと夫婦の危機、家庭崩壊だなということで、シッターさんにきてもらって心のゆとりをもつことに。 (実母は他界してますし) まだ3カ月ですがずいぶん違いますー! 1回3時間ほどですが、「お金払ってるんだからあれもこれもやりたい!」という元バリキャリならでは(?)の発想で、めちゃくちゃ物事がすすみます・・笑 自分の美容に費やすにせよ、たまったアイロンを子供に邪魔されずに(子供が起きてる時間に!)かけることにせよ、その時間を有効にしなきゃ!というメリハリ感(?)がいいです。 そして一人になれる解放感と充足感で、夫へも優しく、感謝の心をあらわせるようになりました。 一緒に頑張ろ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧