本文へ

人を恨んでいます・・・

レス44
(トピ主 1
😢
なみだ
ヘルス
心から信用して愛情を持っていた人にさんざん利用された挙句に手酷く裏切られ 生まれて初めて「人を恨む」という感情を知りました。 毎日胸が詰まったように苦しく、もう忘れたいのにその人のことばかりが頭に浮かび、そしてその人の不幸を願ってしまってばかりいる毎日です。 心から信用していたために利用されていることに全く気がつかなかった自分の 目出度さ加減も腹立たしく・・・心の中は悪い感情ばかりです。 こんな自分が嫌なのです。 このままだと人相も悪くなりそうです。 この気持ちのドロ沼から抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか・・・ どうか助けてください。

ランキング

レス

自己中心な思いでしょう

🎁
やまさん
>心から信用して愛情を持っていた人にさんざん利用された挙句に手酷く裏切られ生まれて初めて「人を恨む」という感情を知りました。 これは男女関係における恋愛のもつれでしょうか?他の関係であったにせよ、心から信用して愛情をもっていた人、というあたりに貴方の相手に対する過度の期待と未熟さと「依存心」を感じるのですが。 >毎日胸が詰まったように苦しく、もう忘れたいのにその人のことばかりが頭に浮かび、そしてその人の不幸を願ってしまってばかりいる毎日です。 一方的に相手だけに非があったと自己中心に相手を責め苛んでいるように思うのですが、相手には相手の想いや立場があるのではないですか? 相手の立場にたって考えたり、思いやりはありましたか? 貴方の独りよがりではありませんでしたか? >心から信用していたために利用されていることに全く気がつかなかった自分の目出度さ加減も腹立たしく・・・心の中は悪い感情ばかりです。 貴方の異常さを感じます。そこまで食いつかれて執着心をもたれた相手には 大いなる心理的負担がかかったのではないでしょうか? 貴方は、もっと大人になる必要があります。

わかるわかる!

🐤
くらげ
きっとほとんどの方が 人を憎んでも何も始まらないし、+にもならない。 そんなひどい人の事は忘れて楽しいことを考えよう。 憎む時間がもったいないと思いませんか? そんなにその人を思うのは「好き」と同じ。 みたいな正論を述べるでしょうね。 誰も(相談者)そんな答えやアドバイスを望んではいないのです。 わかっちゃいるのにそうしてしまうのは仕方ない感情ではないでしょうか。 誰にでも誰かを憎むまではいかないにしても、 ねたんだり、嫉妬したりする気持ってあると思いますよ。 ほとんどの人は、「自分は誰も憎んだりしていない」みたいな立派な事を言う人が多いかもしれないですが 内心は本音はそういう感情あると思います。それが人間だもの。神様じゃないですから。 ただ、大人ですから、付き合い上、口には出さないだけですよ。 その気持を抑えることは不可能だと思います。 私だって、そういう気持ありますもん。 ただ、発散する機会をつくること。 賛同してくれるひと、話をきいてくれるひとをつくることが鍵かと思います。 そのお相手もあなたに憎まれて当然ではないですか?

詳しく

041
通りすがり
実際、どういう関係の人に、どんな裏切り方をされたのか、など もう少し具体的なことがわからないと、 「早く忘れて気分転換しましょう」 「時間が忘れさせてくれる」 ぐらいしか言えません…

この歌を聴いてみてください

😀
織田
梶芽衣子さんの『恨み節』をオススメします。 著作権の関係上、歌詞をここでご紹介することはできませんが、 今の貴方にぴったりの曲だと思います。

簡単だったんだ。

💔
苦瓜
>心から信用して愛情を持っていた人にさんざん利用された挙句に手酷く裏切られ・・・・ どなたの事かは判りませんが、相手からしたら利用しやすいタイプの女性に貴女がなっていたんだろうなぁ。 その時は、相手の役に立っている(と思ってた)ことが、嬉しかったでしょう。 相手の方に、貴女がいなくてはならない人だと思わされていたのでしょう。 詐欺をする人にとっては、こんなイイ人はいない。 人を信用することは大事なことだけど、手放しじゃダメですよ。 冷静な自分を、いつも心の中に置いていてね。 ゆっくり理解していくのも、有りかと思います。 >この気持ちのドロ沼から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか・・・ もう初めの一歩は踏み出していますよ。 後は時間が掛かるでしょうが、ある日『スゴイ、今日は一度も考えなかった!』っていう時が きっと来ますからね。 ガンバ! アイデア  1 どこ好きな所にともかく出かける。  2 好きな音楽を聴く。  3 新しい事を始める。  4 思い出したら、考えないように動く。 よくあるものですが、人相が悪くなるより、まず動くです。

愛情にもいろいろ

041
らむちゃん
男性ですか? 女性ですか? まあどちらにしろ、内容が分からない限り答えるにも限度 がありますが、人を恨むと反対に戻ってきますよ? 私もつい最近、むごいことをしました。 相手も、なみださんみたいに恨んでるんだろうな?と 思う日もありますが、異性関係の場合は、事情もあると 思うし、私は相手の幸せを願って去りましたが、きっと (さんざん利用された挙げ句て手酷く裏切られ)たと 思ってると思います。 トピ主さんは暇なんですかね?   本を読んだり、ビデオを借りて見たり、勉強したり したらどうですか? その内忘れると思いますよ。

恨んでもプラスにはなりません。

041
よその母
いつかは必要だった勉強を今回させて頂いた、と思うしかない。 色々な意味で高価な勉強代だったかもしれないが心から信用できる人などそんなにいませんから。 少し甘えていた感じかな。 人を信用して財産をなくしたり、借金を背負わされたり、病気になったり、他、と色々な人を生活環境上、私は小さい時から見てきましたので信用出来る人か出来ない人か見る目が出来たと思っています。

大丈夫、そういうものです

041
人は感情の全てをコントロールできませんよね。 汚い言葉を外に向けて吐き出さないよう、心の中で吐き出せるようになってます。 それってとても大切。 トピ主さん、時間は掛かりますが怨みって薄れていきますよ。 ただ完全に消し去るのは難しいです。 相手が誠心誠意謝罪をした、そういう場合でも無いと消え去りません。 今は相手を怨んで怨んで、心の膿を出し切れればいいぐらいに考えたらいいですよ。 怨まないようにしたいと思うのもストレスでしょ?

悪い循環を断ち切る

041
goro
ひとを恨む→心が荒む→顔が険しくなる→ひとが寄り付かない →ますますひとを憎む→ますます心が荒む→ますます顔が険しく&醜くなる→ますますひとが寄り付かない。 ↑ この悪い循環に陥るわけで、何も良いことはありません。 早く「恨む価値もないヤツだったのだ」と見切りをつけて、 新しい明日に向かって歩み出すことしか解決方法はないでしょう。 腹立たしいのはよく分かりますし、同情もしますが、ここは自分が気持を入れ替えるしかないです。

よくわかります

041
むらちゃん
私も最近同じような経験をしました。 けれど、相手を恨んで、たとえば結果として相手が不幸に陥ったとしても、自分が幸せになるわけではありません。そういう考えになることができたのは  「ゆるすということ」 という本と出会ったからです。宗教の本ではありません。この本を書いたジャンポルスキーさんは、精神科医です。精神医学の立場から「ゆるす」という心の働きについて解説してくれています。

許しの祈り

🐴
l
お祈りしましょ。 自分の力だけではなく、許しのプロである、神様を呼んで、 神様に、”人を許す、寛大なすばらしい自分をください。” と祈りましょう。 祈りのコツがあります。 神が力を貸してくれるとい信じて呼び (何の神でもいいです) 自分の祈りがすでに聞かれたことを信じて ありがとうと、祈ります。 ””XXさんに傷つけられましたが、私は許すことが出来ました。 XXさんを許しました。(断言) 嫌な気持ちは全部浄化されて、新しい自分に生まれ変わることが出来ました。力を貸してくれた神様に感謝いたします。” とありがたい気持ちを起こします。 すっきりするまで何度でも祈りましょう。 そして、祈りをしたからには、すべてが過去になって、 過去はないと知ることです。 人をだます人はかわいそうな心の低い人です。 心の低い人には低い運命と人生が待っています。 貴方がうらまなくても、自動的にその人レベルの人生が待っています。 だまされて、なお、その人を許したいと願う貴方は、 心の高い、すばらしい人です。

お気持ちお察しします

🎶
あめあめふれふれ
同じような経験があります。こういうとき本とか読むと色々なことがかいてありますが、それを参考にされるのもいいとは思います。 私はそうやって自分の感情を押さえ込んでしまったために、何年も何年も怒りや悲しみが消えず、後から考えても理屈では説明できないことをしてました。だから自分の感情をそのまま吐き出すことをお勧めします。といっても、人にぶつけるのではなくこういう掲示板を利用したり、ノートにかいてみたり・・・とことん感情をむき出しにしておいたほうがいいかも

どんなふうに利用されたのですか?

041
みなみ
どういう関係の人にどんなふうに、どれくらいの期間、利用されたんですか? 内容によっては法律でなんとか出来るかもしれませんよ。

憎んで当然では

041
 そんな人、憎くて憎くてたまらない、それって凄く当然ではないでしょうか。もっとしっかりその人を憎み、思い出しては怒り、口に出して罵っても良いと思います。 逆に、そんな自分は嫌だといって内的に処理してしまうと、その人が悪かったのに、自分が悪かったような錯覚に陥り、人間不信になったり、自信を無くしたりしませんか。

今の私

🐤
モモ
なみださん、信じていた人に裏切られたんですから「人を恨む」という感情を持ってしまったことは普通のことだと思います。 1年ちょっと前、私も同じ思いをしました。 相手を恨み、どうかその人に大きな不幸がおきますようにと毎日願っていました。 恨む自分が存在していることさえ嫌で死ぬことも考えましたが、親の悲しむ姿を想像して踏みとどまりました。 なみださんの体験された裏切りの内容はわかりません。 ただその時、私が出した結論はこうでした。 「生きていくと決めたからには、ずっと恨んでいこう。恨みを消すなんて 所詮できない」 恨む力で自分を支えていこうと決めました。 そう考えるようになって随分と楽になりました。 だから今でもその人のことを恨んでますよ。 「あの人をこの世で一番憎んでいるのは私」という変な自信も持っています。 私は仏様でもなんでもないただの人間ですから、ふところ小さいですもの。 ドロ沼から抜け出すアドバイスにはならないかもしれませんが、逆にこんな考え方もあると思い出てきました。 アドバイスにならなかったらごめんなさい。

どのくらい前のことですか

🐤
うらん
それはどのくらい前のことでしょうか。 >心から信用して愛情を持っていた人にさんざん利用された挙句に手酷く裏切られ こんなことをされたら誰でも人を恨みますよ。 苦しくて悲しくてつらくて、どうしようもなくなるのが普通です。 すぐに忘れて「罪を憎んで人を憎まず!」なんて明るく生きていける人間は いたとしても、それはすでに仏様なんじゃなかろうかと思いますね。 私も心から信用、信頼していた人に騙され裏切られ、人生を台無しにされました。 恨んで憎んで、毎日が苦しくて泣いて泣いて、人間ここまで泣けるのかと思うくらい泣き、 許せなくて、許せない自分が苦しくてつらかったです。 私は許しませんでした。恨む気持ちも当たり前なので、恨んで恨んで恨み抜きました。 地獄に堕ちろ!とも思いましたし、毎日のように心の中で罵詈雑言を浴びせかけ 踏みにじり続けました。 それから5年ほどたちますが、ようやく最近相手をかわいそうだと思えるようになりました。 一生恨むつもりでしたから、5年で恨みが消えてきたのは自分でもびっくりです。 時々思い出しては「アイツ…」となりますが、もうほとんど思い出すこともありません。

いつかはなくなるんじゃないでしょうか

041
ちゅっぴー
恨み始めてどれくらいの時間が経っているのかわかりませんが、そのうちそんな感情も薄らいでいくんじゃないでしょうか。 思い出すとまたメラメラしてしまうことはあるかもしれませんが…。 今は感情にまかせて、恨んで恨んで恨みまくっていればいいと思います。

月並みですが

041
パトリシア1972
色々な角度から考えたり 相手の気持ちを考えたり 過去〈バックボーンなど〉を知る。 自分の事も反省してみる。 またはその材料を無理やりで良いから探す。 それで自分を納得させ 恨みと言う物から離れてゆく。 私もあなたのような感情がありました。 10年近くかけて砂にしました。

大丈夫。

🐷
こぶた
あなたが人を騙す側じゃなかった事が救われだと思います。 因果応報、心配しなくても、その相手はそのうち同じような思いをすると思いますよ。 前を向いて、楽しい人生を歩んでください!

人を恨んでいます・・・

041
クレージュ
文章から女性の方と思いますが、恨んでいるのは女性ですか?男性ですか? どういうことがあって恨むようになったのでしょうか? 具体的に書いていただかないとアドバイスができません。 その恨みはたいへん強いものと思われますが・・ ただ強い弱いの差はあれ、誰でも恨みを持っがている人が1人2人はいると思います。 私はいとこ(男性)に恨みがあります。 それは一生決して消えないものです。

同じくです

😠
無常
お気持ちわかります。 私もこの世に一人だけ、心から憎いと思う人がいます。 恨んでいます。一生恨むと思います。 これまでの人生で他人のことをこんな風に思ったことはありませんでした。 人を恨む人生なんて・・・。よくないに決まってるとわかっています。憎しみ・恨みからは何も生まれないということもわかっています。でも恨まずにはいられません。不幸のどん底に突き落としたいです。 でもね、自分が手を下さなくても、因果応報で己がしたことの報いは必ず自身の身に返ってくる。と信じるしかないと思っています。 このように思って生きていくしかありません。 いくら自分が憎んだところで相手が不幸になるわけでもないですし。 割り切るしかないと思います。 憎い、恨めしいという気持ちは仕方が無い。あまりこの感情を否定しすぎないほうがいいと思います。だってひどいことされたんだから。 でも、自分が恨んだところで相手の人生になんら影響は無く、不の感情で自分が醜くなっていくだけ。これではますます相手の思う壺ではありませんか? ひどい人間なら、放っておいても不幸になるはずです。 一番の復讐は、日々自分が幸せに暮らすこと。

負の感情に飲まれそうなんですね。

🎂
お花
よく、許す事が救われるなんて言うけれど、私は信じてません。 裏切られたんだ、傷ついたんだ、怒ってるんだという自分の 負の感情を否定すると余計、つらくなるもの。 だから、ムリに気持ち変えなくていいよ。 自分で自分を受け入れてあげて、その上で年月や環境 で薄れて行くかもしれないから。

ご自身を卑下する必要はないと思います。

🐱
大丈夫
それでいいのではないでしょうか。 自分を利用して裏切った相手を恨まないでいられるのは難しいことです。 私にもそう言う相手います。 私が作り上げてきた物を横から攫い、自分の物のような顔をし 指摘しても理解も反省もせず同じ事を繰り返し 最後には自分が被害者のような顔で振る舞っていた人間。 怒りも勿論ありましたが、何よりもその人間が気味悪くて 同じ生き物と認識できなくなりました。 欲望しかないただのケダモノです。 だいぶ経って怒りに囚われることも少なくなってきましたが、 私がその人間のことで現在も関心があるのは「訃報」だけです。 喜怒哀楽は人間の自然な感情です。 嫌悪も罪悪感を持つ必要はないと思います。 心の中で好きなだけ憎んで罵って、なんでもやりたいようにして…… そのうち、飽きて別なことに関心を向けられるようになりますよ。 そんな相手に時間を使っているのが勿体なくなります。 心配しないで。 ただ、実際の行為(嫌がらせ等)をしてしまっては自分自身を貶めます。 お互い、感情を上手く飼い慣らしていきたいですね。

人生の勉強として

🐱
あだ名は眠り姫
辛い経験をしてしまったようですね。 でも、世の中のかなりの数の人がそういう「裏切られた」と思う経験はしてると思いますよ。 その内容が様々なだけで。 内容が分からないのでどうしたら恨む気持ちを無くすかというのは非常に難しいようにも思うのでなんとも言いようがないが・・・。 とりあえず、そういう経験も「人生勉強」としませんか? 恨みたくなる気持ちもまだまだあるでしょうけど、今度からこういう風に裏切られないようにしたらいいや。って思いましょうよ。 人を恨む気持ちは結局、何かしら自分に返ってきますよ。 体調崩すとかも考えられるし・・。 心配されているように人相(目つき)も悪くなるかもですし・・。 そうなると、周りから人が居なくなっていたりすることも・・・。 全く関係ない友人とお酒でも飲んで、「こんなことあってショックだったのよー」とぶちまけてみましょうよ。少しはすっきりするかもしれません。時間が解決していくかも。 @なみださんがどのくらいの年齢層か分かりませんが、人生長いんですし、今は辛いかもしれませんが 楽しく、笑顔でいれれるようにしましょうよ。

ありがとうを連呼する

041
ありがとうございます
 たいへんな状況、心境をお察しします。  心がすさんだ時、「ありがとう」と言うと少し気分が良くなります。「ありがとう」の言葉にはパワーがあります。  誰に言うわけでもなく、「ありがとう」と言ってみてください。人がいないところの方がいいと思います。  辛いとき、何も考えずに「ありがとう」を連呼するとそれだけで安定剤を飲んだくらい落ち着くことがありますよ。  回数の目安としては100回。それ以上、言ってもいいです。年齢×数万回言うと願いがかなうと書いてある本もあります。必ず効果があります。一人のときにやってみてくださいね。

効きますよ。試して。

041
さと
頭の中で感情が収集つかない感じ、良くわかります。私にも覚えがあります。頭の中で、ドロドロした考えが止まらないときは、紙にそのまま書いてみてください。汚い言葉もそのまま。相手を責める。そして、書いたら、書いたから、一旦忘れようと言う。 次にまたぐるぐるし始めたら、前に書いたことを読み、また書く。 不思議なもので書くとすっきりします。そしていつしか、忘れられます。 徹底的に相手を責めよう。自分のことは責めなくていいんですよ。 本当に効きますよ。

私も

秋雨前線
トピ主さんと同じような目に遭ったことがあります。 友人関係でしたが・・・・。 重い悩みを抱えてた時期に知り合い、とても親身になってくれた人でした。悩みの相談だけじゃなく、いろいろ楽しいことも共有し、この年でこんなに打ち解けられる人と出会えるなんてと思っていましたが。 私もその元友人をかなり恨んで、その恨みに自分がダメになるところでした。 でもある時、こちらの別トピ(確か人間関係トラブル系)にレスされている方の言葉を見て、はっとしました。 人間関係は一方通行じゃないのだから、トラブルになった場合、一方にだけ非があるということはない、と。 彼女を恨んでばかりの私でしたが、誰かに押し付けられて無理やり友達になったわけじゃない、全部自分が選んだ道だった。 そう思って自分の非を見つめなおしたら、恨みの心は消えました。 今でも時々モワッと暗い気持ちがこみ上げてくることはありますが、その時は心静かに自分の非を思い出します。そしたら心が静まるのです。

私も・・恨み、殺したいとまで思いました

041
しょうこ
私は実姉に対して恨み、生まれて初めて殺してやりたい、という気持ちにまでなりました。 何が原因か。 考えたくも思い出したくも無い。そして理由は1つだけではなかったです。 私は、彼女と距離を置くことで解決させました。 同じ家に住まない。 なるべく連絡をとらない。 しかし身内なので何かしらで顔を合わせますが、数日の辛抱、と 我慢できるようになりました。 恨む気持ちを持ってから20年以上が経った今、その気持ちは消えています。 でも、信じないように自分の中で壁を作り、自分を守っています。 しかし、他人から騙されたりは続き、それが原因での難治性の病と戦っています。。 なみださん、その方との距離をとってみましょうよ。 そして仕事や勉強や他のことで気を紛らわしましょう。 おいしいものも食べて。 まずはあなたの心を戻さなければ悔しいじゃないですか。

私の方法

041
rose
お気持ち、とてもよくわかります。 私もさんざん利用されて裏切りに会い、その人を恨みました。 なぜ、こんなことになったのかと何ヶ月もそのことばかりを 考えて体調を悪くし、顔つきも険しくなっていたと思います。 でも、あるとき気がついたんです。 いつまでも執着するのは、自分のためにならないと。 「人を呪わば穴二つ」とも言います。 裏切られた原因を分析してみてももう仕方ないことですし、 恨むのは自分の健康に悪い。 ですので、私はその人のことを考えてしまいそうになったら 「あんなヤツはハゲてしまえ」とだけにして、 それ以上考えないようにしています。 「あの人が幸せになりますように」と祈れるほど、 私は器が大きくないです。 「死んでしまえ」「不幸になれ」と願うのは 自分自身が自己嫌悪になるので、できません。 「ハゲてしまえ」 くらいがちょうどいいのです。 リアルに髪がなくなれと願っているわけではなく それ以上考え込んでしまうのを防ぐための思考停止の呪文みたいなものです。 いつか忘れられます。 トピ主さん、幸せになって下さい。

自分は、物語の主役である

🐤
おまめ
恋愛関係ではないですが、私にも恨めしい相手がいました。今は落ち着いていますが、当時は悶々と考えては、相手を責めたりしてました。すごく苦しかったです。 その気持ちから脱するために、考え方を変えました。それは「分析」です。 分析の手順 1、私は「自分」という人間を演じていて、人生はそのステージである。そして、自分以外の登場人物は、脇役である。 2、自分という人生の物語には、山場や見せ場、どんでん返し・・・等、色々な演出がある。 3、物語が進むうちに、様々な脇役と関わり合いながら、喜怒哀楽全ての経験と感動を体感する。脇役は、喜怒哀楽を自分に与えてくれる存在だと理解する。 4、どうして嬉しかったのか、どうして悲しかったのか・・・冷静に自己分析をする。特に、怒りと哀しみがあった時は、同じようなエピソードが再び未来に待ち構えている事を想定して、同じ演技をしないように、方法を編み出す。また同じ演技をしては、マンネリ化したつまらない人生になってしまいますから。 こういう風に客観的に自分をみれるようになった結果、恨めしく思っていた人に対してのこだわりがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧