本文へ

家の中では下着だけ(超駄)

レス20
(トピ主 1
ぬるま湯
話題
0歳児育児中の専業主婦です。 タイトルのとおり、私は毎朝出勤する夫を見送って子供と二人だけになると、服を脱ぎそのまま下着姿で過ごします。下着姿とはブラ・ショーツの上にシャツ1枚です。なぜかというと、とにかく楽で快適だからです。 きっかけは数ヶ月前、台所で朝食の洗い物をしていた時。油汚れの混ざった洗剤の泡が服に飛び、着替えなければと洗面所へ。服を脱いだ時、ふと洗面台の汚れが目に付きゴシゴシと掃除。なんとなくその流れで浴室も掃除。その時に、これはいい!と気付いてしまいました。 下着なら体にフィットしているのでもたつかず動きやすく、腕まくりも不要。服の裾に水が飛ぶのを気にすることもなく、掃除の汚れが付いても着替えなくてもいい、その部分の肌をサッと流すだけ。数日続けていたら他にも良い事を発見しました。 *狭い空間でかがむトイレ掃除も、服の裾を気にせず思いっきり拭ける。 *夏は涼しくて快適。扇風機で充分。クーラーの使用時間が激減。 *ふと鏡を見た時、自分の体形を以前よりも意識するようになった。 *授乳しやすい!以前は「授乳できるハウスウェア」を着ていましたが、それでも服の中から胸を出すのが面倒だった。今はシャツとブラをずらすだけ(授乳用のカシュクールタイプのインナーシャツを愛用中)。 宅急便などの応対は、玄関近くの洗面所に素早く着れる服を置いてありそれを急いで着ます。夫は帰る約30分前にメールをくれるのでそれから服を着ます。あまりにも快適なので下着生活をやめられません。でも秋になりそろそろ寒いのでやめようかと。また来年の夏に、といっても子供が話せるようになったら「お母さんって昼間はね…」と、どこかで言っちゃいそうでできません。 どなたか私と同じような方はいらっしゃいませんか?誰かに聞いてみたいけど、友人には恥ずかしくてとても聞けません。

ランキング

レス

確かに楽よね

💡
主婦の花道
以前近所のアパートに住んでいた方がそんな方でした。なぜ知っているかと言うと、アパートの一階に住んでいるのに、カーテン全開でそのような暮らしをなさっていからです。しかも日が落ちて明かりをつけてもカーテン全開のまま。そのうえノーブラ。Tシャツにショーツ一枚で、お子さんを負ぶい紐で背負って暮らす彼女はご近所で有名になってしまいました。外に出るときもちょっと近所のコンビニに行くだけだったら、下に短パンをはくだけ。ノーブラのブラブラで目のやり場に困りました。しょっちゅう下着を盗まれる、と言っていたっけ。ご近所の皆が心配して、カーテンを閉めるように注意しましたが、「暑いから」と聞き入れませんでした。今ごろどうしてるかなあ。主様はカーテン、閉めてますよね?

上には上が・・・

041
私ぢゃないよ~
トピ主さん、まだマシです。 私の友人、既婚30代半ばは自宅では裸族です。 帰宅した瞬間、脱ぐそうですよ・・・。 ほんとにマッパです!全裸です! 幸いお子さんはいないのでお子さんに告げ口されることはなさそうですが、ま、自分から言ってるくらいなので。 わたしはTシャツ・短パンですがノーブラです。 自宅でブラ着用ってしんどくて暑くないですか? 最近はブラ付きのTシャツを購入して着用してますがやっぱり窮屈です。 ブラしてるトピ主さん、尊敬です・・・。

子供はそうですよ。

🎶
allure
夏の間、いくら服を着せても「暑い!暑い!!」といいながら服はぬいじゃいます。 パンツのみ。どうやらマッパは子供ながら恥ずかしいようで(笑) 5歳3歳男の子。長男が脱ぐと次男も脱ぐ。 寝るときもですね。今はまだ裸で寝てます。 主人もお風呂上りはパンイチか上にTシャツはおるくらいです。 私は。。。 主人&子供達がもう寝に二階に上がったときはお風呂上り、パンツのみで氷の沢山入ったお茶を飲むのが好きです。 んで、ちょっち休憩。 普段、昼間はたまにチュニック着て、下をはかずにお昼寝とかしてます。 気持ちいいです。 そして、主人はいきなり帰宅するので、鍵の音と共に、布団で隠すか、すばやくズボンをはきます。 たまぁに、目撃されますがね(笑)

同じです~

😀
mako
私は専業主婦でもなければ、シングルマザーなんですけど、いいでしょうか。 私も仕事から帰って、すぐに息子とお風呂。そしてそのあとはパンツにブラジャーに下着です。 楽ですよね。 トピ主さんがおっしゃるのも分ります!ほんとその通り。 私は、寝るときまで同じ格好ですよ。 真冬でも、パンツ一丁です。 これじゃ、ほんと女捨てたようなもんかもしれないけど・・・ 当たり前のことですが、外に出るときや来客がある場合はきちんとしてます(笑)

水を差すようで悪いのですが、

041
マジで
(超駄)もついてるし、同じような方だけレスしてほしいようですが、 あえて、言わせて下さい。 母親が家で下着姿でいるのは辛いです。 授乳の時期が終わったら子供のために服を着てあげて下さいね。 一人暮らしなら下着だろうが、裸だろうが構わないと思いますが、 お風呂掃除の時だけ下着とかにしませんか?

わたしもハマりました

041
えりぃな
この春から、一人暮らしを始めた22歳です。 夏にやってました。 もちろんカーテンやドアには細心の注意を払ってました。笑 はしたない!横着!いう声が聞こえて来そうですが、 体のラインを意識するようになったし、水まわりの掃除が楽で。 いまは寒くなったので、可愛いルームウェア探してます… でもやっぱり肌だしてる分、ケガとかには気を付けなきゃですよね。

私もです

041
みっち
年は伏せますが、以前は、ノーブラ、大きめTシャツ+ショーツでした。 一昨年の夏位から、ノーブラ、キャミ+ショーツ、男性物の長めトランクス になりました。 快適です。 夫も同じトランクスを家着として愛用。

同志よ!!(笑

🐤
まりあろぉず
ROM専なのに思わず書き込んでしまいました!!! ママになって8ヶ月の専業主婦です。 私もぬるま湯さんと同じです。 だって授乳もしやすいし、楽だもん! 日中は、ブラ+パンツ+Tシャツ。 たまに短パン履いてます。 私は靴下があまり好きではないので、 肌寒いときはレッグウォーマーを履いてます。 やめられませんよねぇ。

半裸族です(笑)。

🐱
ふく
 アパートで一人暮らししていたときからです。  今は親と同居なので、自室のみですが。  寒くなるとさすがに起きているときは服を着ますが、寝るときはまたシャツとパンツいっちょで布団に入ります。  最近地震が多かったのですが、そのたびに焦りながらズボンを穿いています。

おはずかしながら

041
デカパン
現在、妊娠後期に加え持病の胃もたれが悪化し体を締め付けるものが着られません。 そんな私は妊婦用のデカパン一丁で暮らしています・・・ 一人の時だけやっていたはずが風呂上がりにしばらくデカパンで寛ぎ夫にツッコマれないうちにパジャマを着ようとした時なんと「可愛いね」と言われ、なんとなく解禁の雰囲気に。 今は夫も裸族の仲間入り。 小学生の長男はママ大好きなのでこれまた仲間入り。 そろそろ寒くなってきましたので、トピ主さんや裸族な皆様、ご自愛下さいませ。

マジレスしますが

😒
かんぶりあ
宅配便なら自分で待ってもらうなどコントロールが効きますが、地震や火事などの天災に対応できないと思います。 ファッション面としてはともかく、とっさに外に出られる程度の恰好は地震大国日本に住むには必要ではないでしょうか…? もちろん、地震にあっても下着姿で外に出たって全然平気!かもしれませんが、その後おうちを失ってさまようことになるかもしれませんので、せめて体は覆う程度の衣服はふだんからお召しになったほうがいいかと。 特にお子さんがいる方ならそういった危機管理は最低限必須科目では?

私もでーす

041
ころ
お仲間がたくさんいてうれしいです! 私は北海道に住んでますが、真冬でも寒いと感じるまではTシャツにパンツです。 結婚前、実家にいたときからですが、私だけだったのでよくみっともないと怒られました。 今は夫に怒られます。私はトピ主さんと違って、夫が帰ってもそのままご飯食べたりテレビ観たりしてるので…。 だらしないし、子供が生まれたらやはり服着ないとと思ってます。 でもホントに快適なので、しばらくは続けます!

わたしは・・・

🐱
みにこま
夏は家に帰ったらとりあえず脱ぎます。 真夏は全裸で過ごすことも・・。 そんなに暑くない時は、キャミ1枚とパンツ一丁です。(今もそうです・・。) 夫と2人くらしですがもう気になりませんね。 パジャマももってないのでキャミ、パンツのまま寝ます。 寒くなったらもちろん着てますけど。 基本厚着がいやですね。 楽なんです。

親子で

ラゾク
私も部屋では下着です というかブラジャー無し、ショーツとキャミソールです(春夏秋冬ずっと) とくに足に布があたるのが嫌いでショーツ一枚です。何かしらズボンを履いてくれという母親に「足がもたつくからイヤ」と言ったら「お父さんと同じことを言う…」と呆れられました。もちろん亡き父もパンツ一丁人間でした。 震度5で家が揺れた時は色んな意味で「人生終わった…」と思いましたがこの快適さはやめられませんね(苦笑)

楽ですよね。

🐱
リナ
一人暮らしを初めてから、3シーズン(5月~10月ごろまで)はキャミとショーツのみです。いくら一人暮らしでも、こんなだらしない格好ではいけないと思ってはいるのですが、やめられません。 彼が泊まりに来たときも、うっかりその格好でメイクとか身支度とかしてしまいました。ありがたいことに、一応彼は喜んでくれてましたけど・・ 今、冬に向けて何か準備しなきゃ、と考えています。(去年のはもうボロなので・・) ブラは窮屈なので、絶対にしません。 宅配便を受け取るときのみ、キャミを脱ぎ、ブラとTシャツとショーパンを身につけます。まるで舞台裏の早着替えです。 こんな私も、外に一歩出れば、周囲からは「いつもかわいい服着てるね」とか「いつも上品だね」とか言われますけどね。。 そろそろ、私生活も改善しようかな。

えーーーーー??

😀
しずちゃん
裸族・半裸族の方たちってけっこういるんですね!?私は夏場、家にいるときはどうでもいいスカート・短パンに上はノーブラに下着(ノースリーブのシャツなど)にTシャツです。午前中に掃除するだけでも汗だくになって掃除が一通り終わるとシャワー浴びるのでブラはシャワーを浴びるまではつけません。シャワー浴びた後はブラもつけて午後にお買い物に行ったりします。あの、みなさんおっしゃっている下着だけとかパンツだけって本当ですか?確かに身軽だし服も汚れないですけど、それだと掃除とかカーテンも窓も開け放ってはできないですよね?昼間にカーテン閉めてるのって閉塞感ないですか?でも自分の家だしどんな格好でもはしたない!とか悪いとかは思わないですよ♪裸や半裸でいれるのはなんだか健康的な人ていうイメージもあります。私は冷え性なので、そういう格好だとすぐおなかこわしそうです

おぉ、同じ一族の方ですか!

😉
ばぁばぁ
同じく、20年前から半ラ族です(笑) 冬でもTシャツにパンツです。靴下すらはきません。 マトモだったはずの夫も結婚後1年で半ラ族に仲間入りしましたから、やはりラクなんですよね。 災害時にそのまま飛び出しても大丈夫なように、玄関には家族分の洋服が詰め込まれた鞄があります。そして車の中にも一揃いあり、季節ごとに洗濯と入れ替えをしております。恥ずかしいのは駐車場まで!と思えば災害時に他人の服装など見てる人はいますまい。 しかしながら、私は今年に入ってから脱半ラ族を目指して、とりあえず楽なルームウェアから練習中です。 なぜなら、やはり子供の教育上よろしくないかと・・・(涙)。 ずっと半ラ族で生きていくつもりでした。 でも去年産まれたのが男の子・・・。トピ主様も懸念される通り、やはり母親がパンツ一丁でウロウロしては近い将来、幼稚園で「ママはね~」とパンツの柄までペラペラ喋り顰蹙をかうのは必至です(笑) その上、息子の女性に対する夢までブチ壊してしまう可能性大。 寂しいけれど、頑張って服着てます。・・・息子が寝る迄は!

いいなあ

🎶
ゆらら
憧れてます。裸族。 でも寒がりだから無理・・・ 夏にちょっとだけやってみて、気持ちよかったもので。 私の場合、ほとんどパジャマ状態で過ごしています。

私も

041
ぷぅ
私も似たような感じでしたが、地震が怖いので(咄嗟の時にその格好じゃ逃げ出せない)最低限の、ブラタンクトップあるいはブラワンピ(ユニクロの)とレギンスに変えました。 寝るときも同じ格好です。色違いで何着も持ってます。 椅子や廊下にカーデを置いてるので、宅配や咄嗟の時はそれを羽織ってすぐ外に避難できます。

ありがとうございます!

ぬるま湯 トピ主
トピ主ぬるま湯です。 こんなにたくさんレスをいただけるとは思ってもみませんでした。嬉しいです。私と同じように下着、もしくはそれに近い格好をされている方もいるようで、なんというか、安心感のようなものを感じてしまいました。 どなたかのレスで「カーテンは?」とのことでしたが、我が家はマンションの3階で、周辺は一戸建てと畑で高い建物はなく、日中はレースのミラーカーテンなので外から見える心配はなさそうです。地震などの災害の時… 今回、非常時のことを初めて意識しました!ご指摘に感謝です。いくら快適でも、やっぱり常に下着姿というのは問題アリですね。とか言いつつ、パソコンにむかっている今も下着ですが(笑) 季節的に、だいぶ涼しくなってきたのでそろそろやめようかと。来年の夏は卒乳している可能性もあるし、子供もしゃべるようになっているかもしれないので、下着生活も今年限りになりそうです。でもまだ先の話ですが、子供が幼稚園に通い始めて昼間一人になったら、また脱ぎたくなってしまうかもと危惧しています。ダメですね~ 駄トピにレスをくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧