本文へ

こども会の役員(連絡員)に怒鳴られた

レス133
(トピ主 10
041
ゆい
子供
35歳の専業主婦です。地方に住んでいます。お年寄りが多い場所なので、子供が少なく、廃品回収や祭り、ごみ当番など、1ヶ月に1日は、出なければいけません。 こども会のやりとりで、連絡員の女性40代が、一斉にメールで伝達事項をメールします。私は、携帯を今春に持ち始めたばかりなので、あまりメールも携帯も使いません。なので、メールに返信するということを知りませんでした。規約には、のってません。 昨日、連絡員の方から電話がかかってきて、「なぜ、あなたはメールにすぐ返信しないのですか。連絡員としては困るんです。もう迷惑をかけないでください」と怒鳴られました。連絡員の方とは、数回しか会ったことがありません。 それから、「子ども会の規約、全部、読みました?あなたは、迷惑かける人だから、絶対、読んでおいてください。とにかく迷惑をかけないようにしてください」と言うので、「私のどこがそんなに迷惑ですか?」と聞くと、「自分で考えたら?」とのことです。町内の用事があり、連絡員さんの家に行くと、「あなたは迷惑。近所なのに、どうしてそう嫌にさせるの?みんなも協力(メールの返信)してるのに」と30分以上、怒鳴られました。迷惑も12回くらい言われました。 正直、ここまで、怒鳴られるのが驚きです。連絡員さんの子供とうちの子供は仲良しなのに。私が、「すみませんでした。じゃあ、メールはやめて、電話連絡でお願いします」と「はあ~~~?非常識すぎる。何、考えてるの?人の手間を考えてよ」とのことです。 ほかに町内に、気が強い人やそっけない人もいますが、私と関係が悪いということはありません。連絡員さんの夫や儀親とも仲良くしてます。 連絡員さんの様子を見ると、年下の私がぺこぺこしないのが気に入らないようです。他の人がいる前では普通です。2人きりになると、いきなり超高圧的で困ってます。

ランキング

レス

いや…

041
キタさん
電話して欲しい じゃなくて、返事ならばあなたが電話するべきでは? 利用規約に載っていなくても、役員からの連絡であれば普通は何とか返事をするものではないのでしょうか? 迷惑と言われたのは返事が遅い件だけのように見えますが、他にあったのでしょうか?

怒鳴られたのはショックでしょうが

🐱
36歳主婦です。 子ども会ではありませんが役員をしていてメールでも電話でもお返事ないのは困ってしまう気持はわかります。 子ども会ではメールで連絡事項を伝える事になっているんですね?でしたら返信して差し上げて欲しいです。何人の方に連絡しているのかわかりませんが、電話では結構大変なんです。お話長い方もいらっしゃるし、お留守で何時掛けていいのかタイミングの掴めない方もいらっしゃいます。 携帯は慣れないかもしれませんが、せめて返信は出来る様に練習してみてください。メールも万能ではないので、万が一届いてないとトラブルの元になります。 「了解です」の一言でも頂けたなら有り難いです。 その方も我慢して貯まっていたものが出てしまったのではないでしょうか。 携帯練習するお気持は無いのでしょうか?今後トピ主さんが連絡する立場にならないとも限りません。皆さんメールのやり取りが普通となっているなら出来て損はないと思いますよ。 受ける方は1人ですが、発信者は複数相手にします。大変です。出来るだけ練習して返信して差し上げて下さい。

「騒音オバサン」化

041
ちゅっぴー
その人とかかわり続けると、きっと一世を風びしたあの「騒音オバサン」みたいになっていきますよ! メールの返信とやらも面倒くさいけどやっといて、なるべくかかわらない!が一番だと思います。

びっくりされましたね

041
みみちゃん
迷惑を連発され、びっくりされたし、ショックですよね。 お気持ち分かります。 私も同世代で、幼稚園に通う子がおります。 ママ友や役員さんではいらっしゃいませんが、最近仕事復帰し、右も左も分からない状態で、先輩や上司に厳しく叱責を受けることも多いです。 ここのところ、大分少なくなりましたが・・。 持ちはじめたばかりの携帯なのですね。 電話の方がいい場合もありますが、今回のようなケースは、複数に一斉送信していると思われる、連絡事項のメールなので、今後は「いつもありがとうございます。 メール届きました。 お疲れ様です。」 と、簡単でよいので、メールが届いたことのお礼のメールを返信されてはいかがでしょうか? 連絡員さんも、トピ主さんへメールがきちんと届いているのか、知りたかったのだと思いますよ。 これから少しずつ、温かな関係を築けていかれたらいいですね。

携帯持ったのが

041
おーい!
あのですね。連絡事項の一斉送信には返信するのがルールというか暗黙の了解というかが有るんですよ。 返信があれば、確実にメールが届いているという証明になるでしょ。 最近は、学校での、行事(遠足とか運動会とか)の予定変更も一斉送信ですよ。 必ず返信するように言われます。

すみませんが・・・・

💡
cell
トピの文章を読んで、、、「ああ、いろいろ迷惑を掛けている人(トピ主さん)なんだろうなあ」との印象を持ちました。 実際、子ども会(育成会)の連絡役は本当に大変です。メール返信が当たり前のご時世、携帯を持っているのであれば操作を覚えればいいだけのことでしょう。なぜそれをせずに「電話でお願いします」となるのでしょうか? その連絡員の女性の評判がどうか判りかねますが、そこまで「迷惑」を連呼される原因はあなたにあると思います。 もしかして空気を読めなかったり、自身の都合を優先させたりはしていませんか? なぜか、トピの行間からそんまピントの外れたものを感じてしまいました。

相手の立場に立ってみましょう

😨
高校生の母
連絡員さんに怒鳴られたことはお気の毒でしたね。 相手の方の態度は決してほめられたものではありません。 しかしながら、トピ主様の考え方にも納得できるものでもありません。 「規約にないから」という理由で、返信をしないという考え方はおかしいです。またそういった暗黙のルールをしらなかったというのであれば、相手の立場に立って考えてみると、おのずと返事が出てくるかもしれません。 また、メールは連絡する側からするととても便利なアイテムです。一軒一軒電話していた時代から考えると、とても楽になりました。連絡はとても気を使う作業です。特にメールですと、返信を貰わないかぎり、本当にメールが届いたのか、またその返事は、と、とても気にかかるものです。 連絡係だから連絡するのは当たり前、電話連絡も当たり前のように思われても困ります。子ども会などの役員は、ボランティアみたいなものでやっているのですから、会員はそれにできるだけ協力するべきです。 文章を拝見すると、トピ主様にも問題があるように感じ取れます。 改めるべきところは改め、そのうえでおかしなことはおかしいといってみればどうでしょうか。

返信すれば済む話では?

😠
コング
私も子供会の役員をやったことがありますが、連絡する側って大変なんです。 伝達事項を伝えるメールでも、一言でも返信がほしいのが本音です。 メールは一方通行ですから、きちんと届いているのか、送った方は気になりますから。 返信してほしいと言われたのなら、返信しましょうよ。 それを、「電話連絡でお願いします」なんて言ったら、そりゃ、相手はもっと怒りますよ。 携帯を持っていないのならともかく、持っているのなら、あなたがきちんとすべきです。 自分は受け身で、相手に手間をかけさせるなんて勝手です。 あまり使わないからなんて、返信しない理由になりません。 私の役員仲間にも同じような人がいました。 携帯は持っているのに、メール機能が使いこなせないから、電話かFAXで連絡してほしいと言われました。 連絡することも多く、手間もかかるので、メールを覚えてもらうようお願いしましたが、出来ないの一点張り… 電話だと留守のこともあるし、FAXにしても、メールと同じ内容をわざわざ書き直さないといけないし、本当に面倒でした。 仲間内では「メールくらい覚えてよ!!」って非難轟々でした。

連絡したら返事してほしい

🐤
私は今委員長
私は今学校の学年委員長です。 連絡は便利なので一斉メールを使っています。 たまになんらかのトラブルでメールが届かなかったり、 連絡事項をきちんと読んでない人がいると困ります。 それは私一人ではなく、他の役員さんもまた役員でない人にも迷惑がかかるときがあるからです。 ですから、連絡をもらったら「わかりました」「了解」「OK」など簡単でかまわないので返事が欲しいです。 それが最低限のルールです。 なのに自分の都合で電話にしてください。ではやはり相手に失礼だと思います。 あなたの知らないところで子供会運営のために苦労している役員さんに失礼です。

対策は連絡すれば良いだけじゃない?

😀
役員すれば?
返信の仕方がわからないなら、電話で 『メール見ました。その日は大丈夫です!』など、口答すれば良いじゃないですか? 連絡係りとしては、きちんと届いたかどうか不安だと思います。 ぺこぺこしないのが気に入らないんじゃなくて、 受け身で、自分から動こうとしないところに 役員さんはご立腹なんじゃないかな? 役員やったことないでしょう?てか、人の大変さを考えた事ないでしょう? 他の人がなぜ役員さんにぺこぺこするかわかりますか? 役員さんは大変なのです。 『役員してくださってありがとう!』『連絡大変だろうにありがとう』という気持ちからです。 好きで役員やっているのではない、順番で仕方が無いからやっている。 という人が多いのです。 超威圧的で困っているのであれば、対策は・・・。 きちんと誠意をしめすか 自分が、役員になって、これくらいチョロイわよ~フン!と楽々仕事をこなすところを見せ付けるか。 村を去るか?!

これからもつきあっていかないとだめなんだから

💤
枕掃除
メールを出来るだけ早く返すこと。 ペコペコしなくてもいいけど丁寧に応対すること。 最低限やるべきことをしておけば、あとは気にしないことです。

怒鳴るのは×。でも・・

🙂
ピッチ
あなたが携帯電話を最近になって使い始めたから、携帯マナーを知らなかったのが原因ですよね。 そのことを連絡員の女性に話しましたか? >「すみませんでした。じゃあ、メールはやめて、電話連絡でお願いします」 これは、連絡員の女性が言うように「はぁ~~?」です。 携帯メールで一斉送信できるのに、なぜ一軒だけのために電話をかけなきゃいけないんでしょうか。 携帯電話を持ち始めたのなら、それに合わせたマナーも身につけることが必要だと思いますよ。

これからは返事出せば

041
さとー
その怒った役員の言い方や態度にも問題があると思いますが トピ主さんも素直にすみません、次回からはお返事します と言っておけば良かったんじゃないかなと。 でも、メールとは都合の良いタイミングで確認できるものですので 直ぐに返事を送るのを求めるのはどうかと思います。 ですので、直ぐに返事を出せるかはわかりませんが 気が付いたタイミングで返事をするようにしましょう。 逆に相手に電話連絡を求めるのもちょっと違うかな。 メールの最大の利点が送る方も受け取る方もお互い時間を 気にしないでOKなとこですからね。 メールだと一度に連絡できますし。 しかし30分も怒られるとはトピ主さんもよく我慢できましたね。 その状況、私なら理論的に反論するか軽くスルーしてさっさと立ち去りますね。 ただ > あなたは迷惑。近所なのに、どうしてそう嫌にさせるの? が気になります。 もしかしたらトピ主さんが気が付いていないだけで 今回の件以外でも迷惑をかけているのかもしれません。 つまり今回その蓄積されたものが爆発した感じ。 この場合は言い方にも問題がありますが、仕方がないかも。

電話で連絡してくださいは、ちょっと・・・

🙂
ミント
相手のことも考えましょう。 携帯メールに返信をするということがわかったのですから、知らなかったことを伝え、これからは返信をしましょう。携帯の操作はそう難しくはありません。 わたしも、子ども会の役員をしたことがありますが、連絡がもっとも大変でした。携帯があり、返信をすることもわかったのですから、電話連絡してくださいは、相手に迷惑です。できないなら、使えない携帯など解約してしまえばいいのではないでしょうか。そうしたら、きっと電話連絡してくれると思います。

メールで伝達事項が来たらすぐに「了解しました」と返信するべきです。 返信がないと送った側はメールが届かなかったのかとと心配になります。 最低限のことをしないで自分のところだけ電話連絡しろというのはトピ主さんもわがままですよ。 連絡員さんの言い方もきつかったかもしれませんが、トピ主さんも面倒な人だと思います。

子ども会役員ごくろうさまです。

🐤
おそらく・・
トピ主さんは 今春 携帯を持ち始めたそうですね。 メールって 一斉送信が出来るんです。連絡員の方はそれを利用して 役員のみなさんに連絡されているのではないでしょうか。 電話と違い メールは相手が見たかどうか 送信者にはわかりませんよね。 だからこそ 見ました(了承しました)という連絡(返事)が必要になるのです。 メールを見ても 知らぬふりでは 伝わったかどうか連絡員さんは いちいち確認しなければいけません。 連絡メールには きちんと返事をしてくださいね。 電話で連絡を・・というのは連絡員さんに負担がかかると思います。 トピ主が留守なら 再度 電話しなければいけないし 留守番電話を利用する場合も トピ主さんが折り返し電話するとしても なにかと二度手間、時間のロスになります。 役員全員にメールで一斉送信→各自確認の返信→連絡員さんが確認 これが一番 確実で負担の少ない方法だと私は思います。

周りに相談

😍
ラナ
いきなり怒鳴られるってちょっとナシですよね。もし自分が連絡員だったとしても「メール届いてる?確認のためもあって返信してもらうことになってるんだ~。悪いけどこれから返信してくれる?見ましたとかそういうのだけでいいから」と、一回目はお願いでしょうね。二回、三回あったとしても「届いてる?見てくれてるんならそれでいいんだけどね。気になっちゃって」ってさりげなく注意するし、そこまで言っても返信してくれないんなら「返信してくれなくて困っちゃってさ~」と周りには愚痴るかもしれませんが、本人に怒鳴ったりしませんね。 多分、トピ主さんが自分の言うとおりになりそうなのに、自分の言うとおりにしないから怒ってるんだと思います。相手が議員さんのお家とか怖い人のおうちだったらそういう言い方しませんよね? 言い方がキツイ人なのかもしれませんが、それにしても怒鳴るのはヒドイ。でもそういう人を矯正することは残念ながら出来ません。 他の方に「知らなくてこれこれで怒られちゃった」とガッツリおちこんでかわいそうな様子で相談しましょう。時には涙も。そのときは相手を責めるようなことは禁句。周りを味方につけて。

是非とも来期に!

🐱
Jr.
来期に、連絡する側に立候補してなってみましょう! いろんな事がわかりますから是非お勧めします

その方の地雷を踏んだ

041
のまずくわず
ってだけでしょう。 たぶん、責任感の強い方ではあるのでしょうが。少し八つ当たりされているようにも見受けられますね。 ただ、連絡網というのは最近の事情では仕事をしている方も多いので、連絡を取り合う時間帯が個々に違います。 それぞれの負担を考えて、かつ効率的で確実性のあるメールという手段はとても便利ですね。 その方の役割の重さを考えると、トピ主さんの行動で次に動けず迷惑がかかったという事なのかと思います。 知らなかったのは一度だけ。次からは迷惑かけないように配慮する。 子ども会に限らず、なにかをまとめる役割というのは大変です。時にへりくだって、いつもありがとうございます。何か出来ることがあれば言ってくださいねと言えるくらいが、社交の一般。 あとは沸点の低い方かもしれないので、世の中いろんな人がいる位でいいのでは?

幹事の立場からすると・・・

041
ケーコ
了解しました。ありがとうございました。 だけでいいんです。返事はしてあげて下さい。 幹事側からすると、きちんと届いたのか?内容を読んでくれているのか? PCのメールなら開封確認もできますが、携帯ではできないんです。 連絡がまわらないってことがないように連絡係りの方は気を配ってらっしゃるんです。 メールが苦手でしたら、貴方から、電話連絡でメール読みましたと連絡をして下さい。おそらく返事がなくて、今までやきもきされたのでしょう。 メールのほうが後々まで内容が残るんで、便利ですよ。

コミュニケーション不足かも?

😉
mama
40歳の主婦です。 子供会役員も一通り、やってきました。 う~ん。。  子供会役員は、地域によって、または、役職によって、さまざまだと思いますが、とにかく、とにかく、大変だったというのが感想です。 一軒、一軒、連絡するのは、大変なので、急ぎでないものは、メールなどで、すませたいと思うのは、当然の事かなと思います。 そして、了解しました!の一言でいいので、返信をもらえると、連絡した側としては、安心すると思います。 私の時も、トピ主さんの様に、メールを見ないので、直接、電話して欲しいという方も、ごく少数ですがいました。なので、そのように、対応は、しましたが、正直、面倒だなあと、思ったりしてました。(トピ主さん、ごめんなさい。) 今回の件では、トピ主が、携帯に不慣れな事を最初に伝えておけば、連絡員さんも、もう少し理解してくれたのではと、思います。 今の時代、携帯で連絡をとりあうのが、当たり前になっているような気がしますので、説明しないと、分からないと思います。。。 ご近所という事で、今後もつきあいは、あるでしょうから、頑張ってくださいね。

他にも何かありそう

🐷
ゆず
メールのアドレスを子ども会役員に教えた時点で「メールでのやり取りをする」という説明なかったですか? (うちの地区はありました) 携帯がすべてのお宅で使っていないので、メールと電話での連絡網と両方まわってくる時もありますが(特に緊急の場合)ほとんどがメールです。 「連絡無事受信できました」とか「了解です」等の返事でいいかと思うので今後はそのように対応するほうが良いかと思います。

私は連絡員ですが…。

ソレイユ
その連絡員さんはどう考えても非常識だと思います。 年度の初めに一斉送信する際に、「メールを読んだら必ず返信メールをして下さい。返信が無い場合は再度メール又は電話することになります。」とお知らせしましたら、全員から必ず返信が来ます。 「そんな事くらいで他人を怒鳴るような小さい人なんだ」と諦めて、冷静に対応しましょう。連絡が来たら即返信して、活動にも普通に参加していれば問題ないと思いますよ。

どっちもどっち

🐷
ブタ
怒鳴る事ないと思いますが、「携帯使い始めたばかりだったので、返信できずすみませんでした」とだけ言えばそれまでだったのでは?

返信しよう

今回は匿名
あなたはなぜ「これからは返信します」と言う返事ができなかったのでしょう。 携帯を持ち始めたばかりで慣れないのは分かりますが、慣れていかなくてはダメ。自分だけ特別扱いしてもらおうとしたら、ただでさえ多忙な役員さんは怒って当然ですよ。人に手間を掛けさせて自分は楽をしようとしていると思われてしまいます。実際あなたはそうしていますし。 私の身辺でも子供関係の電話連絡のあり方については、今いろいろ論議されています。働いているお母様が多いので学校の連絡網でさえなかなかまわらないからです。私は学校で役員をしていますが、全く連絡の付かない人もいるので本当に困っています。 このような時代にメールの存在は実にありがたい物です。私の子供の学校では連絡網のメール一斉送信システムの導入が検討されています。主様もお子様をお持ちなのですから、今はこういった時代である事を知っておいたほうが良いと思いますよ。

大人までメール依存ですか

041
うす
返信に過剰反応するのは中高生だけかと思っていたらいい大人も義務だの暗黙の了解だのとムキになっているんですね。規約に書いていないなら返信する義務はありません。文面から想像するに規約にすると1時間以内に返信とか無茶な事になりそうな雰囲気がありますね。お年寄りが多いのにお年寄りの皆さんも携帯やPCのメールを使いこなしているという地域なんでしょうか? うちでは似たような事が問題になり今では回覧板と連絡事項はメーリングリストで一方的に送信するだけ、緊急を要する時のみメールに加え電話連絡です。

迷惑な人とは思いませんが…。

🎶
こみゅ
連絡員さんは気が強い方なのでしょうか…。 「迷惑な人」とは言いすぎかもしれませんが、連絡員さんの気持ちも分からないわけではありません。 今は共稼ぎ世帯も増えて、連絡ひとつ容易ではありません。 メールは一斉に送れますし、受け取る相手が手の離せない状態にあっても情報を伝えられますよね。 連絡いただいたらレスポンスするのが常識かと思いますし、アナタがメールがニガテなら「メール見ました」と連絡員さんに電話したらいいのでは? 昔と違って、会員数も減って、同じ人が何度も役員をやったり、町内会との絡みや地区の行事などのこともあり、役員って意外と重労働です。 子供が少ない地域なら、いずれアナタにも役員は回ってくるでしょうし、役員さんの立場を考え、空気を読んでうまく立ち回ってはどうですか? 「ぺこぺこしないから気にいらない」ではなくて、相手のことを考えずに自分の都合だけ言うから良く思われないんですよ。 アナタに「迷惑な人」とは言いませんが「めんどくさい人」とは思います…。

ありがとうございます、でいいのでは?

041
尊大だなあ~
>連絡員さんの様子を見ると、年下の私がぺこぺこしないのが気に入らないようです そんなわけないでしょう。これは主さんの全くの勘違いです。 こども会に入っているのなら、メールを受け取ったら「了解です」くらい返信しましょうよ。 連絡内容知らないと、主さんも困るのでしょう? 「怒鳴られる」のはおかしいけど、連絡員は忙しい中連絡してくれたのだから、それに対して応えるのは常識ですよ。 「ありがとうございます、了解です」、の一言が出ないのでしょうか。 そのまま正直に「すみません、返信の仕方がわからなくて」と言ったほうがいいですよ。 ヘンに誤解されると、地域で浮いてしまう可能性もあるので注意です。 人間関係は大事です。

感覚の違い

041
aya
感覚が違うだけなんでしょうね。 日常に携帯を使わず、メールを殆ど確認しないゆいさんと伝達をメールの一斉送信で行う連絡員さん。 私は貴方の感覚が特に間違ってるとは思いませんが、言わば無償のボランティアでしかない連絡員さんに、自分ルールを押し付けるのはあまり好ましくないと思います。 これからこういう事はドンドン出てくると思います。 携帯を持ち、それを連絡先として連絡員さんに伝えた以上は、携帯を確認されてもよろしいのではないでしょうか? 例えば携帯をリビングかキッチンの目立つ所に置いて、着信音を大きくする。これだけで全然違うと思います。扱いは難しくてもメールの着信がすぐにわかってイイかと思います。着信がわかればメール返信が難しくても対応がなんとでもなります。メールの返信が難しければその場で相手の携帯に連絡して着信履歴を残してもイイわけです。 操作と設定が難しいのであれば、旦那さんなんかにやってもらってイイかと思います。 せっかくお子さん達が仲良く学校へ通ってらっしゃるので、小さな事でトラブルになるのはかわいそうです。貴方が相手に合わせた方が早いと思います。

私も相当嫌われていました

041
じう
私はある団体に所属していますが、最初の頃、私もメールを持ったばかりで、メールに慣れていなくて、相当嫌われていました。 当時私も「じゃあ電話で連絡ください」と、簡単に言っていました。 面と向かって迷惑と怒られることは無かったですが 「あなたは私の中の『?』の部屋に入れて鍵を閉めた」と言われたり 自分から見ても、見かけも存在も凄く変わっている人と『兄弟』と言われたりしたので (何か主義がある人の様な)相当な変わり者扱いをされていることは しばらくして気づきました。 そんなに迷惑と連発する等、その人もかなり失礼ですね。 体調や精神面で悪い時期だったのかもしれません。 しかし、自分が他の人より手数をかけさせても当然の偉いポジションでなければ 大事なお客様でもないので、相手に電話をかけさせる手間を取らせるのではなく メールの返信が出来る様に努力をするのが「一般的」です。 良い悪いではなく、これからはメールを返信した方がまともだし、スムーズだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧