本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家独自の臭いを無くすために皆さん何か対策をとっていますか?

家独自の臭いを無くすために皆さん何か対策をとっていますか?

レス2
(トピ主 0
041
かおるん
話題
最近寒く、窓も締め切っていることが多くなり家の中の空気の臭いが気になるようになりました。

と言うのも、友人宅に遊びに行かせてもらった時に何か一つの臭いではなくいろんな物が混ざりあったような生活臭?がしてハッとしたのが始まりです。

以前から我が家(夫婦40代、子供無し、ペット無し)は、置き型タイプの無香料の芳香剤を各部屋に一つずつ置いていますが、キッチンやダイニングは特にカレーや魚等臭いのキツい料理をした場合に翌朝~まで臭いが残っています。
窓を開けて換気をしますが、雨が降っていて開けれない時や急な来客時に困る場合があります。
それ以外にも自宅の生活臭に慣れてしまって気付かないでいるかもしれないし……と考えるようになってしまい、普段皆さんはどの様な対策をしていますか?
気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

キライじゃなければ…

041
73
お香、どうです?我が家は、旅行に行くときにも焚いていきます。

空気清浄機はいかが?

041
sinsin
基本的に発生源を絶たない限り、その匂いはなくならないと思います。 ただ軽減させる方法として、「空気清浄機」はいかがでしょう。 機種にも寄りますが、プラズマやイオン、活性炭等でウィルス、脱臭するものもあります。 「お香」という手もありますが、それは匂いを違う匂いでごまかしてるだけで、元の匂いは存在しています。 基本的には、匂いが発生した時に窓を開け吸気をし、換気扇で排気する。 その上で窓を閉めて「空気清浄機」というのがベストかと。 よく、換気扇をつけていれば排気すると考えてる人がいますが、窓を開けて吸気しないと換気されませんのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧