本文へ

無職の夫との生活に疲れました

レス14
(トピ主 3
😢
ホタル
ひと
出産を機に専業主婦になった30代後半のホタルです。 夫が春から失業し、毎日長い時間一緒にいることで摩擦が多くなり、そんな毎日に疲れてしまいました。 夫はこの不況の中全然熱心に就職活動をしません。2~3社応募して、その返事が戻ってくるまで何もしません。そのほとんどが書類選考で落とされています(夫には特にこれといった技能はありません) 私はこのご時世だから、毎日ネットで探したり、職安に通ってとにかくどんどん応募したら?とアドバイスしましたが、そのたびにケンカになります。 夫は毎日昼まで寝ていて、午後から夜までずっとテレビを見てます。家事はほとんど私一人でやっています。言えば多少は手伝ってくれますが、あくまでお手伝いというスタンスです。 夫が無職になると分かった時点で、私が外で働くことを提案しましたが、夫に就職活動に専念したいからと反対されました。でも、金銭的にきつくなってきたのでやはり今月から働くことにしました。仕事先は見つけて応募を決めたところです(まだ未採用ですが) 夫は家事と育児をある程度負担することを了承していますが、実際どこまでやってくれるのか不安はあります。 夫とケンカになると「お前がもっと頑張って、おれにやる気を起こさせろ」というような事を言われます。私が夫の気を萎えさせることばかり言う(やろうと思っている矢先に、やれと言ってくるなど)と言われます。 やる気が出ないのはお前のせいで、お前が悪いと言われます。 でも私は毎日グウタラしている夫に優しく出来るだけの愛情が薄れつつあります。頑張って可愛い妻になろうと思って実行してみても、ちょっとしたことで気力がなくなってしまいます。 最近、ほとほと夫との生活に疲れました。 離婚も視野にいれています。 もう夫と上手くやっていくことはできないのかな、とあきらめ始めました。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

多分無理かも…?

041
まりも
多分危機感がなさすぎるんだと思います。 食事の時にわざとオカズ無しか納豆だけ、もやし炒めだけの夕食を出したり、 貧乏アピールしてみては? うちの場合一度転職しましたが、期間は派遣で働きながら資格を取り、 資格が取れてからも職が見つかるまではハローワーク行ったり土日や深夜は短期の派遣で働いてくれてました。 危機感があればそれくらいはするはずですから。

自分の幸せを考えましょう

041
momo
これは、なんだか精神的なDVみたいなものですね。 「オレがお前を叩くのは、お前がオレを不愉快にするからだ!」といって 配偶者を殴る蹴るするDVの夫が良く言う台詞です。 悪いのは自分ではなく全て配偶者で、、と考えてることじたい おかしいです。 きっとこれまで、トピ主さんが機嫌を損なわず 上手く付き合っていらしたのでしょうね。お子さんも小さいでしょうし、、 何かと不安でしょう。 ご主人に愛はありますか? 一つだけ気になるのは、ご主人 うつのような症状はないでしょうか? 夜眠れずに、昼まで寝ていて、、 やる気もない、、少しうつっぽいかな、、という気もします。

甘やかすも厳しくも、ダメ夫なのでは?

041
もりもり
「お前がもっと頑張って、おれにやる気を起こさせろ」 寝言は寝てから言えですね。 そういう輩は優しくすれば甘えて働かないし、厳しくすれば お前らのためになんか働いてられるか!ってキレるんですよね。 こういう男に限って、子供がいたら俺も必死で働く気になれるかも・・ とか馬鹿な発想でお金もないのに子供ばかり作って、でも結局は働かずで生活はさらに苦しくなるばかり・・というどうしようもない人が 過去トピにもいましたっけ。せめてそうはならないでくださいね。 あと半年でまともな職に就かなければもう離婚したいです と言ってみては?

同情します

😢
大変だ…
トピ主さんの仕事が順調に行き始めたら、とりあえず別居してみたら? 一緒にいても状況は悪くなるばかりのような気がします。 家が賃貸ならすぐに解約して、新しいアパートを探せばいいけれど、 持ち家となると難しいでしょうか。 ご主人はトピ主さんに甘えているんでしょうね。 トピ主さんを、お母さんだとでも思っているんじゃないでしょうか。 息子なら存在しているだけで意味があるのでしょうが、 夫となるとそういうわけにはいかないのにね。 妻と子供を養わなきゃ存在意味がないでしょう。 でも、夫自身がそのことに気づくには、しばらく1人になってみる必要が あると思いますよ。 1人になって、トピ主さんと一緒にいる意味、自分の存在意義を 夫自身が真剣に考えなくてはならないと思います。 今のままだと、お母さんと息子、という意識から抜け出せないでしょうね。

本気にさせる

041
通りすがったー
「何ヶ月以内に仕事が決まらなかったら離婚します」と言いましょう。 それでも探そうとしないならどっちみち離婚した方がいいでしょう。

無職夫じゃ、そりゃあ疲れるでしょ

041
ふうこ
無職夫じゃ、そりゃあ疲れるでしょ 1、トピ主様が働いて無職夫には専業主夫をやってもらう、トピ主様は絶対に家事育児いっさいやらないこと 2、とっとと離婚して婚活して金持ちと結婚する 可愛い妻になろうとか思ってると自分の方が先にまいってしまいますよ 子供を守るためなら「鬼」にもなれるでしょ? 心を「鬼」にしてがんばれ

我が家の夫も8月末で退職しました。

😢
みんた
うちの場合、非正規社員だったため、期間満了という形ですが、退職しました。実際不安でいっぱいです。でもホタルさんのだんな様は昼ごろまで寝ているなんてのんびりしていますね。きっと私でも喧嘩ばかりで、離婚も考えますね。 うちは退職3ヶ月前から転職活動していますが、もう15社も書類で落とされています。私のほうが凹みます。 そして退職した日に、夫の一日の時間割を決めました。時間割は二人で話して、パソコンで転職先の検索時間とか、書類作成とか、子供と遊ぶ、家事を手伝う時間(何を手伝うかは妻に聞く)、  まったく時間割のとおりに過ごせるかはまだわかりませんが、 時間割を設定する前は不安とイライラでしたが、決めてサボっているとすぐわかるので言いやすくなり、これで少し私も協力しようと、やる気にさせようと思えました。そしたら、応募3社につき転職活動の時間にDVDを1本見ることができるようにしようと夫が提案をしてきたので、賛成しました。それからさらにがんばってくれています。まだまだホタルさんも、私も先が見えませんが、なるべく前向きにがんばりましょう。きっとだんな様も不安を感じていると思いますよ。

ありがとうございます

😢
ホタル トピ主
レスをありがとうございます。 危機感がない…確かにその通りです。 そして夫として、父親としての責任感もないようです。 私が夫の立場だったら不安で夜も眠れず、毎日のように就職活動せずにいられないのに…と思うと、不思議でなりません。 話をすると「焦っている、すぐに働こうと思っている」と言いますが、やっていることと言っていることが一致していません。 毎日好きなペースで生活して、だらだら遊び呆けているように見えてしまいます。 失業が決まった時に、1日のスケジュールを二人で決めましたが、残念ながら1度として守られたことはありません。 失業給付金の給付が終了し、働かざるをえなくなった時には正社員が決まらなくてもバイトを始めると言っているので、それまで我慢すれば私のイライラはおさまるのかもしれません。(その時は当然私も働かなければ生活できないので働くつもりです) 「うまくやっていきたい」「離婚したい」二つの気持ちが振り子のように順番にやってきて、とても疲れます。 夫が仕事についてまた普通の生活に戻ったとしても、今回、夫に対して私が抱いた不信感はしばらく消えそうにありません…。

なぜ即時離婚しない?

💰
グリッソム
今現在離婚を思い留まっている理由はなんですか? 原状回復は不可能、次のステップは早い方が有利です。

閉じこもり?うつ?

041
燃え尽きたのかなあ?
「サラリーマンって、何にも残らんねぇんだよな」と父がこぼしていたことがあります。 家族を守るために父は働き続けたのですが、何も残らないっていうのは さぞかし空しかっただろうなあと思います。 トピ主さんのトピからは、ご主人の「家長として、男としての威厳を保ちたい」 という雰囲気を感じるのですが、いかがでしょうか? 一生懸命働いてきたのに、失業するって、本人からすると辛いですよね。 離婚するのもアリだとは思います。 が、一生懸命、家族のために働いてきた夫に寄り添って、共に走るというのも アリです。 私の母は、父の良い時も悪い時も父に寄り添って、父のために力を尽くしていました。 泣き言一つ言わなかった彼女には敬服します。 本当に結婚って、忍耐を問われるのだと思います。

最後通告してから、相手の態度によって離婚準備に入る

041
匿名女子
と思います。私なら。 喧嘩している時ではなく、お互いが落ち着いている時に冷静に言うのがポイントです。「あなたの意欲を私が削いでるって、あなたは言うわよね。やる気を起こさせる力もないって。そんな私がいなくなった方が、あなたは頑張れるってことなのかな」と。どんな反応が出てくるのでしょうね。 どんな反論をしてこようと、売り言葉に買い言葉には決してならないことです。あくまで冷静に、「いずれにしても、私自身の限界が近いと思う。このままだともう無理だわ。これから先のこと、私ちょっと考えるわね」と真剣に伝えてみる。これで危機感抱かない人となら、本当に無理ではないでしょうか。

我が家も

041
みつき
似たような状況です。 夫が熱心に就職活動をしてくれないのでほとほと困っています。 危機感がないのでしょうか? それとも表向きはわからないけれど、どこか精神的にダメージがあるのでしょうかね・・・ リストラ系の相談って、離婚を勧めるものと、夫婦はどんなときでも支えあうものなので妻が努力、という両方の意見があって、 どうしたらいいのか私もわからなくなってきています。 失業したくてしたわけではないわけだし、それがなければ うまくいっているはずなのでと思うと、別れる決心もつきません。 アドバイスでなくて申し訳ないのですが、お互いなんとか良い方向に向かうといいですね。

ありがとうございます(1)

😢
ホタル トピ主
先週の初めにまた大喧嘩をして、その時に「もう一緒にいるのが辛いから、離婚してもいい」という私の意志を伝えた上で、長時間に渡る話し合いをしました。 最終的な結論は、お互い相手に望む条件を出し合い、それを相互が守ることでいい関係を築いていこうということになりました。 私は更に相手の条件を飲むことで更に譲歩した形になってしまいましたら、いい一歩を踏み出せるなら致し方ないと思っています。 1週間ほど経ちましたが、夫も積極的に仕事を探したり、育児や家事を今まで以上に手伝ってくれています。 この1週間はケンカもなく、久しぶりに穏やかに過ごせました。 レスを下さった方々には、結果的に私が自己解決してしまったように思われるかもしれませんが、それは違います。 トピを立てて、匿名とはいえ、離婚宣言までしたことで、私の中で覚悟のようなものが出来ました。 また、文章にすることで、考えがはっきりしたようにも思います。 色々な方から意見を頂いて、それについてもよく考えました。 私たち夫婦の問題はまだ全然解決していません。まだ問題解決の入口にやっと立てたといったところでしょうか。

みつきさんへ

😢
ホタル トピ主
うちの夫の場合は、単にぐうたらなだけだと思います。 失業保険がもらえて生活出来ているうちは、焦っていてもその度合いが低いのだと思います。 「仕事探さなきゃ…明日から」 って感じで、毎日先延ばししているんです。 もう延ばせないところまで来ているので、そろそろ本腰入れてほしいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧