本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 47歳無職の男 心から妻に感謝しています(駄

47歳無職の男 心から妻に感謝しています(駄

レス50
(トピ主 2
041
小心者
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
乱文をご容赦ください。
家族構成は私(夫)、妻(40代前半) 子供なしです。

昨年会社が解散、その後転職活動していますが1年を経過した今も仕事が決まらず悶々とした日々をすごしております。毎日ネットで求人検索、ハローワークにも週1回は出向き、応募した企業は40社を超えます。
元々事務系の仕事に携わっていましたが今のご時世職種に拘っては転職機会を逃すと思い自分でも出来そうと思える仕事(出来そうと思っている事自体が甘いのかも)にも応募しましたが結果は全滅です。(正社員雇用に拘ず契約社員・パートタイマー求人にも応募しました)

妻は私が失業する前からフルタイムのパート(?)務めをしていますので、私の失業後は、私が炊事・洗濯・掃除等の家事全般をしております。
(元々私は家事が得意な方で失業する前も休みの日は家事をしてました)
妻は「毎日夫が家事を全部やってくれるから助かる」と言ってくれますが私は転職が儘ならない為「もう俺は社会には必要のない人間か」と落ち込む事もあり、妻には言ってはいけないと解りながらもつい愚痴を言ってしまいました。

その時妻は「夫は今まで一生懸命働いてくれた。そのおかげで貯えもできたよ。額は言わんけどね。夫が働けなくても貯えでなんとかやっていけるよ。私も働ける限り働き続けるから。2人で頑張ればなんとかなるから。少なくとも私(妻)にとっては夫は必要な人だから」と言ってくれました。

その時私は泣きました。結婚してから初めて妻の前で大泣きました。
こんな不甲斐無い夫でも必要と言ってくれる妻。
本当にありがとう。
妻に出会えて結婚できた事。そして今も一緒にいてくれている事。
心から妻に感謝しています。

このトピを読んで下さった方へ。長文・駄文で申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

素敵な

ももか
すばらしい奥様ですね。 読んでいて涙がでました。「必要な人」って思っていても私はなかなか声に出しては言えません。。。 奥様のためにもトピ主様の仕事先が早く見つかる事を願っています。

いいお話

041
かたくち
いいお話ありがとうございました。 私もトピ主さんの奥様のようになれるよう、頑張ります。 お仕事必ず見つかります、まだ出会ってないだけだと思います。 これからもお二人のご健康と幸せを、同じ空の下で願ってます。

素敵ですね

041
あや
夫がトピ主様と同じ立場になった時、奥様と同じ台詞が言えるかどうか、私には自信がありません。 いつも家族の為に朝早くから頑張ってくれている夫に、今一度感謝の気持ちを感じさせてくれたトピックでした。 トピ主様、素敵な奥様と寄り添えて幸せですね。 就職は大変でしょうが、ご縁が見つかる事をお祈りしています。

レスします。

041
AWA
諦めるとそこで終わりです。 努力が必ず報われるとは限りませんが 続けない限り報われる日もきません。 主さんの頑張りは、奥さんが良くご存知のようですね。 必要とされ支えて貰えるパートナーが 主さんのモチベーションとなっているはずです。 頑張って下さい。

まさか

041
たんと
アルバイトもしないで一年ではないですよね… 素晴らしい奥さんだからこそ、あまり長く無理させないであげてください。

信頼されてるんですね

041
たくあん
ご結婚何年でしょうか? 素敵なご夫婦です。奥さまはこれまでの主さんのがんばりをしっかり見ていて感謝してくれてるんですね。愛と信頼の絆で結ばれ、本当に幸せなんだろうと感じました。私は結婚まる8年、そんな素敵な関係を築いていきたいなと思いました。

トピ主さんの深層心理について

041
トピを立てるとき、みんな必ず目的があると思います。たとえば助けてほしいとか同情してほしいとかアドバイスしてほしいなど。 トピ主さんは奥さんに言うべきことを投稿する理由があると思います。 私には「奥さんから認めてもらうだけでは足りなくて、赤の他人からも、現状を認めてもらい安心したい」ために見えます。 あなたの欲しいレスは何ですか?

どうか、奥さんのために頑張って

041
パープル
いい奥さんですね。そう言ってくれるのも、あなたがこれまで懸命に家庭を支えてきたからですよ。何の実績もなくて、言える言葉ではありません。 確かに今は、中年過ぎの男性には再就職が厳しい時代です。あなたに限らず、何万、何十万という人たちが、就活に苦心惨憺たる状況です。 ついヤケになって自暴自棄の刹那的人生を送っている人もいることでしょう。でもあなたのように素晴らしい奥さんの後ろ盾がある人は、 どうか苦しくても職を求め続け、いつか夫婦で手を取り合って喜べる日が訪れる事を祈っています。

違う方向から見る事も大事

🐱
にゃんこ先生
素晴らしい奥さんですね。 一生大事にしてあげなくちゃいけませんね。 あなたを選んでくれた奥様がいるように 必ず自分を必要とする場所があります。 人間 プライドと欲を捨てれば何だってやれます。 とにかく自分を信じて頑張りましょう。

よかったね

041
あいす
あなたの感謝の心がつたわっていたのでしょう。 お幸せにね。

感動してもらい泣きしちゃいました。

041
みほ
素敵なご夫妻ですね。普段からお互いを大事にしてきたから、いざというときに助け合えるのだと感じました。私は先日結婚2年目に入ったばかりですが、トピ主さんご夫妻のように強い絆をつくれるように頑張りたいです。

それが夫婦

🐤
星子
健やかなる時も、病める時も、お互いを助け合って生きて行く それが夫婦だと思います。 これでトピ主さんが「貯金もあるし、セミリタイアしたい」とか言い出したら、また話は別ですが、就職活動頑張ってますもんね。 失業するまでトピ主さんは一生懸命働いて、奥様に誠実であった。 だからこそ、奥様は今、どんな事があってもトピ主さんを支えたいと思う。 お二人のどちらかが、頑張っていなかったら、この関係は成立しなかったと思います。 本当に心身ともに疲れると思いますが、どうか諦めず頑張って下さいね。 あなたにはすばらしい奥様がついてますから。 どうか、今の気持ちを忘れないでいてほしいです。 気持ちが折れそうになったら、このトピ読み返して欲しいです。

愛を感じます。

🙂
七魅
奥様が心から納得されているのであればいいじゃないですか? お互いが思いやりと感謝を持って接していて、すごく愛を感じますね。 ただ、しつこいですが奥様は本音はどうなんでしょうか。子供がほしいとか思ってないのでしょうか。 そこが気になります。

なんで直接言わないの?

041
とおりすがり
そんなに感謝してるならここではなく、奥さんんいえばいいのに。 ちょっと「素敵な話しですね!」っていってもらいたいのかな・・・と思ってしまいました。 それから長文・駄文・乱文の言葉は掲示板で?です。公式の文章なわけじゃないし、挨拶とわかっていてもそう思うなら最初からもっと考えてかけばと思うし・・・。(公式文書もその挨拶ではなく、別の挨拶のほうが普通は使われますよね) なんだかなあ。

素敵な奥様

041
ひよま
泣けてきました。 トピ主も働いていた時に、きっと家庭を大切にしていたから奥様から信頼もされているんでしょうね。 福祉職はどうですか?この業界はあなたのような人の愛情を素直に受け入れられる資質が大切です 勿論甘くはないし、給料も少ないです。肉体的にも大変ですが、資格を取り、やりがいは見つけられると思います。人手不足なのできっと就職先も見つかります。是非調べてみて。頑張って下さい!

泣けました。

りいさ
素敵です。奥様も、もちろん去年まできちんと家族を養ってきたトピ主様も。 若い人でも厳しいのだから、中高年の就職がより厳しいのは当たり前。 トピ主様は今自分ができることをきちんとこなされています。 ご自分をあまり責めないで下さい。 私もなかなか仕事が定まらず、短期の非正規雇用を繰り返しています。 夫がいるからこんな私でも生きていけてます。 だから夫にもし何かあったら、仕事は何でもするつもりです。今までお世話になっているから。 夫婦ってそういうものだと思います。

涙が出ました。

🛳
ミネラル
良い奥様ですね。 生涯、 奥様に頭があがりませんね(苦笑)。 果報者とはこのこと。 あなたは運が良いんですよ。 そんな奥様を生み育ててくださった義両親にも、 どうぞ感謝の念を新たにしてくださいね。 お盆は是非、 義理実家に赴きましょう! 義両親さまにもたっぷりと親孝行してくださいませね。

トピ主さま、いずれ良いことがありますよ!

🐱
とねりこ
読んでて、じ~んと来ました。 良い奥様をお持ちで幸せですね。でもそれも、トピ主さまが良き夫だったからですよね。 夜明けの前が一番暗い、と言います。絶望したときほど、状況が好転するときは近いと思って頑張ってください。 私たちも子供のいない夫婦です。 お体を大切に。気長に頑張ってくださいね。

素敵なパートナーシップですね

041
黒豆
素敵な夫婦関係だと思いました。 私も一昨年に1年間仕事が決まらない状態を過ごしたので、就職活動の難しさ、厳しさ、またそれによって落ち込んでしまうことなどお察しいたします。 大変だとは思いますが、就職活動頑張ってください。

素敵です

🙂
オレンジ
拝見して、胸が温かくなりました。 恋破れたばかりの私ですが、いつか、トピ主様のような心を持つ方と出会いたいと思います。 奥様を大切に、また、ご自身も大切になさってください。 お仕事、早く見付かるといいですね。

46才の妻です!

🐤
みかん
うちは、夫47歳、私46歳の夫婦です。(子供はいません) 夫は、無職ではありませんが、2年ほど前に正社員を退職し、それからは 正社員を探しつつ、なかなか就職が決まらず、昨年から正規社員ではあり ませんが、仕事をしています。 私は、夫が正社員をのころは、専業主婦でしたが、夫が職を失ってから パートタイムで仕事をし始め2年近くになります。 今まで、正社員で私を不自由なく生活させてくれたこと、夫が仕事を失って 初めて気付きました。 今では、少しでも夫の助けになるよう無駄遣いも控え、生活費を稼ぐため 仕事を続けています。 無職の間、夫から笑顔が消えていました。そして私も笑顔を忘れていました。 最近、夫が笑顔を取り戻し、私も元気になりました! 忘れていた夫の素敵な笑顔を改めて素敵だと感じました。 2人が笑顔でいることが明るい未来の兆しかなあとつくづく思う今日この頃です。 厳しい現実ですが、お互い夫婦2人で乗り越えていきましょう! あなたの笑顔さえあれば、奥さまは安心できますよ!

泣いただけ?

041
みどり
奥様に「ありがとう」って言いましたか? 感謝して、泣いて、でも「小心者」だから面と向かって「ありがとう」と言えなかったから、 ここで告白したのではないかと勘繰ってしまいました。 そうでなければいいのですが、 もしそうなら、それではダメですよ。 「ありがとう。がんばるよ」って、言葉にして伝えなければ。 今からでも遅くはないです。 「この前、俺のことを必要だって言ってくれて、ありがとう」 って、言ってください。 向かい合ってでなくてもいいです。 並んで歩いている時にうつむいてでも、 奥様の背中に向けてでもいいですから、 声に出して言ってください。 もし、まだ言っていないのなら。

トピ主の小心者です

041
小心者 トピ主
2012年8月11日 15:19 星子様のレスまでを拝見しました。 正直に申し上げて「いい歳をした男が妻に甘えて何を言っているのか」等々の お叱りをいただく事を覚悟しておりましたが、皆様から暖かいお言葉をいただき 本当にありがとうございます。レスを頂いた皆様に御礼申し上げます。 本来ならレスいただいたお1人お1人にお返事をすべきところですが、纏めての お返事になる無礼をご容赦下さい。 妻とは結婚して17年になります。その17年間妻は私の至らないところを支え 続けてくれました。 またレスをいただいた中で「貯えがあるからセミリタイア」とのご心配をいただき ましたが勿論その様な考えは持っておりません。 再就職が叶えば体と気力が続く限り勤め続けるつもりです。 何か支離滅裂・意味不明なお返事になってしまい本当に申し訳ありません。 駄文で読みにくいことお詫び申し上げますと共に、改めて暖かいレスをいただいた 皆様に御礼申し上げます。

いいと思います

🐷
とと
求人を見ればトピ主さんの立場を理解できる方もたくさん いると思います。 ぶっちゃけ、40越えると女より男のほうが再就職は難しいと 思います。

人生で一番大切なもの

💤
ボーゾー
こういうトピを読むと、お金や地位などに惑わされる弱い部分の心が一掃される気がします。最愛の伴侶は人生において最大の財産ですよね。今の状況はトピ主さんにとって嵐のとき。ここを我慢して余力を養ったあとはまた晴天が必ず来ます。奥様と二人三脚、頑張って欲しいです。 余談ですが、このような一般の人間が読んで感動するトピが出ると、何故か不要な深読みをしてトピ主に絡むようなレスが付くのが残念です。嬉しいこと・感動したことを話すことで、読み手が希望を見出したり、現在の自分を見直して改善するきっかけになれば、そんな良いことはないと思うのですが…。

奥さんつらいと思いますよ

🐤
kei
1年も不安定な収入のなかで 愚痴も言えない奥さんは トピ主さんの知らない所で泣いていると思います。 弱音も吐けないで、社員でもなくパートで働き 一家を支えるなんて どんなにしんどいかと思います。 資産家なら問題無いかも知れませんが 目減りする貯金、将来の不安。 けなげな奥さんが本当にお気の毒です。 厳しい社会状況ですが 早く仕事が見つかると良いですね。 奥さんの健康を心身共に気遣ってあげて下さい。 二人で頑張れば、きっと乗り越えられますよ。 いつか笑い話になりますように。

感激しました。

041
ララ
素晴らしい奥様ですね。じわっと涙がにじみました。 私は先月結婚したばかりの新婚です。 結婚の相手も親に決められてしまうような家系で育った私が、主人と出会い、どんなに苦労をしてでもこの人のそばにいたいと泣きながら親に訴えた甲斐あって夫婦になることを許してもらいました。 心から愛する人と一緒にいられる事を、日々感謝しています。 主様の奥様のように、いざというときにそんなに大きく温かなお言葉が出る自信はまだないけれど、この今の感謝の気持ちを20年、30年とずっと持ち続けたいなと思いました。 素敵なお話をありがとうございました。 どうかこれから嬉しい事がたくさん降り注ぎますようお祈りしています。

久々に

041
いい話聞いたよ。 ありがとう。 貴方に良い仕事が見つかる様に 祈るからな!応援してるぞ! 頑張れよ!

元気をだしてくださいね

041
ミドリ
結婚して20年以上になりますが、うちは夫が病気で3年ほど前からあまり働けなくなりました。それまで一生懸命働いて家族を養ってくれたので、今は私が大黒柱で家族を支えていますが、全く苦になりません。うちの夫も家事をしっかりしてくれているし、稼げる方が稼げばいいんですよ。男の人は稼いでいないと人間の価値が下がるようなプレッシャーがあって気の毒ですね。女の人が専業主婦でいるのはいいのに。就職活動大変だと思いますが、ご自分を卑下なさらないで、奥様と仲良くお暮らしくださいね。きっと良い縁がありますよ。

選んでる場合じゃないですよ。

🐤
ひろ
選ばなければ仕事あるんじゃないですか? 主さんと私は同じ年です。 二年前に転職したので、この年頃での再就職が難しいのはよくわかります。 でも、事務系だったから事務しか出来ないと思い込んでませんか? 変なプライドで、未来を暗くしていませんか? 奥様が素敵な方なのは、主さんが素敵だからです。 もしかしたらパッとした風采ではないかもしれないけれど、誠実さを買ってくれる企業だってたくさんあります。 諦めずに仕事探して下さいね。 きっと運命的な出会いが待ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧