本文へ

夫の甲斐性を育てるには?

レス6
(トピ主 1
041
チョコ坊
ひと
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚3年目の30歳手前、子供は2才の息子ともう一人妊娠中です。 30半ばの夫は自営業で、仕事がない時はいつもダラダラしています。 息子とも特に遊ばず、趣味を満喫。独身気分が抜けていないようです; 夫とは職場結婚で、結婚前にお互い任期満了で退社しました。 その後、私は妊娠していたため、専業主婦になったのですが、 夫は「働き疲れた」と就職活動をせず、ダラダラ。 積極的に家事を手伝うわけでもなく、ひたすら自由を満喫していました。 たまに就職活動もしてみますがダメで、結局1年半ほぼ無収入。 そのため、独身時代の貯蓄は底をつきました。 やっと仕事が決まり1年程働きましたが、 契約満了でまた無職です。 私も同じ仕事をしていたので、営業して小さな仕事を取ってくるのですが、 「安い」「クライアントの態度が気に食わない」と文句ばかりです。 隙があればダラダラサボることばかり考えています。 子供がもう一人出来れば変わるかと思い、 妊娠しましたが変わった様子はありません。 里帰り分娩については 「交通費がもったいない」「実父母の所で産むまでいろ」と 無責任な発言ばかりしています。 私とお金の話をしても一向に変わらず「不景気なのが悪い!」 「お前ももっと働け」と高を括って態度を改めてくれません。 貧しくても頑張ってマメに働いてくれるならいいのですが… 仕事がないときは、日雇いやアルバイトをして欲しいのです。 どうすれば父親の自覚が芽生え、甲斐性が出てくるのでしょうか? 義父に一括してもらえば変われるのでしょうか?

ランキング

レス

ご苦労されてますね…でも…

💢
あー
結婚6年目 29歳 本当にダメダメなご主人ですね。 辛口ですが、そんなスタートの中、結婚3年で、お子様3人なんて… 私には無計画すぎて、考えられません。 ある意味ポジティブで尊敬しますが…。お子様授かり、何か変わるかと思った?では変わらなかったら、どうされるおつもりでしたか? 誰が言っても無理だと思います。お子様の存在で変われない人間なのだから…。責任感がないのでしょう。責任感がないから、仕事も続けられないでしょう…。仕事がないなら、朝から晩までバイトとかは? それもしないなら、私なら離婚です。だって、この先お子様はどうなるのでしょうか…? 主さんにも、なんだか危機感が感じられませんが…。

ごめんなさい

🐶
のりまき
多分無理…。 うちの義兄によく似てる。 父親が一喝しても無理だと思う。 もう一人子どもができたら変わるかも、それは甘すぎる考えでしたね。 旦那さんの中には、働くと言う動機が無いんですよ。 あるとすれば、それは家族のためではなく自分の好きなことをするため。 夫の甲斐性を育てる方法はいろいろありますが、それは伸びようとする芽がある場合のみに有効なんです。 旦那さんはできることなら遊んで暮らしたいくらいに思ってるのでは? やるとすれば実家に里帰りして帰ってこない、くらいでしょうが、これは離婚覚悟でないと。

一般的に…

😝
むむぅ
一般的に男性について、 「結婚したら変わるかも」とか「子供ができたら変わるかも」 というのをききますが… そういう「きっかけ」で変わる人って、 どれくらいいるんでしょうか。 もともと 家事や子育てを一緒にしよう!という意欲もなく、 今から働こう!というきざしも見えないのに 「もうひとり子供ができたらかわるかも」 と、妊娠につきすすむトピ主さんの見通しが 「何を根拠に?」と思ってしまいます。 おそらく、お舅さんに一喝してもらっても、 「親にちくりやがって」ぐらいのことじゃないでしょうか。 ※それで、変わるようだったら、本当にまるっきり、こどもですし。 ご主人が変わることを待ってたら、 お先まっくらな気がします。 「私は甘っちょろくないわよ!」と 腹くくってみたらどうでしょう。 無協力承知で、ご主人と二人で育児をしてみるとか。 里帰り出産だと、ご主人の育児無関心を助長しそうです。 夫の甲斐性を育てられるのは、 やっぱりチョコ坊さんしかいないと思います。 ご主人の態度に関係なく、 元気に笑顔にしていれば、関係もチョコ坊さんをとりまく環境も 変わってくるかもですよー。 ファイト!!

強くおすすめ致します

041
千秋しぇんぱぁい
>義父に一括してもらえば変われるのでしょうか? 変わらないと予想します。 変わっても長続きしません。 スグに戻ります。 三つ子のクセ百までです。 それくらいで変わるくらいなら、 今でも自主的にやってます。 質問の趣旨と外れて申し訳ないですが、、、 奥様が一人で経済的自立を目指されることを強くおすすめ致します。 夫婦関係がそのうち破たんするような気がしますので、、、 まぁ、自分の妻が離婚したときのことを考えて、 その準備を進めていると分かったら、 危機感から少しは変わるかも知れませんが、、、 今の感じだったら、、、 「やったー、独身に戻れて、また目一杯遊べる!」 と逆に喜ぶかも知れませんね。 仮に離婚となっても、慰謝料も養育費も入ってこないでしょうね。 今のうちに一円でも多くの現金確保と 一つでも多くの役に立つ資格取得を強くおすすめ致します。 ちなみに資格は介護関係とかは、 求人量もそれなりにあるのでおすすめですよ。 旦那様にとやかく言うより、そのほうが先だし、確実です。

変わるのは無理っぽい

😨
みらい
よく結婚したら、子供が生まれたらちゃんとしてくれると思った、って話を聞くけど、致命的な欠点(働かない、借金、暴力など)は正直治った例はほとんどないです。しかもそれをサポートしている状態(我慢して受け入れる、貯金を差し出す、離婚しない)では改善なんかするわけありません。 お子さん連れて別居して、離婚切り出したら慌てるかもしれないけど、根本的には治らなそう。

甘かった…

041
チョコ坊 トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 皆様のレスを読んで「二人目を授かることで夫が変わるかも?」 と思っていたことは、確かに甘かったと反省しております。 二人目を決意した理由は、 夫自身「次は女の子が欲しい」と言っており、 母に「男性は女の子が生まれると子煩悩になる」と言われたためです。 (性別はできる限りの産み分けをしましたが、まだ判りません;) 夫は常日頃、楽に暮らしたいと思っているようで、 姑よりお金を預かり、為替で大損したことがあります。 夫は「姑からもらった金だ」と言いますが、姑の腹積もりはわかりません。 帰省した時に「しっかりやっとるかね?」と聞かれるのが、 本気かどうかもわからず辛いです。 ご意見に本当に感謝します。 離婚も視野にいれ、今後のことを真剣に考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧