本文へ

弟に草取りをしてもらいたい

レス18
(トピ主 5
🐶
ピカ子
ひと
初めてのトピ作成となります。 よろしくお願いいたします。 トピ主・・・30代半ば 他県へ嫁いで8年 両親・・・60代前半(パート) 弟・・・今年33歳(無職) 実家の悩みの種の弟のことについてです。 弟はとある職種に就職したかったのですができず 25歳くらいからずっと家に引き込もっています。 それまでは、アルバイト経験があります。 今は、家でただ寝ているだけの生活です。 心療内科にも通っていて数回入院経験もあります。 家にいても何もせず、親に感謝していればまだいいのですが ご飯の用意をしてもらって当たり前 何をしてもらっても当たり前で やってないと、激怒で怒鳴り倒しています。 昼夜逆転の生活になってしまっていて 夜は眠れないと、母を叩き起こして 身体をマッサージさせています。 拒否すると、大声を張り上げるので 近所迷惑もあってやらざる得ないといった 最悪な状態です。 昼寝てるんだから、夜眠れないのは当たり前だと思うのですが・・。 両親共にいろいろ弟には言うようですが 全くやる気なしで弟の扱いには困り果てています。 こうなってしまったのも 子どもの頃の生活環境も影響していると思います。 父が今思えばDVだったと思うので 怒鳴ればいいという気持ちもあるのかもしれません。 弟にすこしでも更生してもらうためには 家での自分の役割を持つことからと思うのですがどうでしょうか。 実家の庭と畑が割りと広いので母は家事・仕事・庭仕事などに 毎日疲れ果てています。 弟に草取り(じゃなくても家の仕事)を頼んでも 「なんで俺がしなきゃいけないんだ」と全く手伝う気なしです。 どうしたらやる気になってもらえるでしょうか。 どのように両親・私は対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

現金、換金可能なものすべてを持って

041
chacha
しばらく旅に出ましょう。2週間もいらない。3日でいいかな。 もちろん弟は置いて、弟には黙って。せいぜい「庭の草むしりしておけ」くらいの書置き残して。 危険ですから、帰宅するときは、できれば警官、保護司、少なくとも腕力のある男性に送ってもらいましょう。

兵糧責め

🐱
とびた
家族が全員病気になって弟の世話ができなくなれば、餓死しないように努力してくれるかも知れないです。 全員腰痛になって、別府の湯治場に長期滞在しましょう。 いきなり草取りは引きこもりにはハードル高いです。 畑に除草剤まかれますよ。要注意。

親のせきにん

🐧
koon
これは主さんが悩む問題じゃなく、親かご主人がすべきことですよ。 このままでは、家族崩壊かも。家族におかしな人がいると、みんながおかしくなります。

専門機関に相談した方がいいよ

🐱
空吉
日中に日光に当たりながら庭仕事などの軽度の労働をするのは、確か「和田療法」とかいう方法でいいとは思いますよ。でも、8年間も引きこもってDV傾向のあるお兄さんには、無理では? 本人が良くなろうと思う上でやるのと、まったく治ろうとする意思を持たずに強制するのとでは意味が違うもの。 引きこもりの対策は、もっと専門的な機関に相談した方がいいと思いますよ。単なる心療内科のレベルを超えてると思うし・・・。 これがあと10年超えたら、お母さんは体力的に70代に、お兄さんはまだまだ力だけは残る43歳。地獄になります。あなたやあなたの家族に火の粉が降りかかります。 もっと危機感を持って、親の事、他人事と思わず、早めに専門機関に相談して対処したほうがいいです。

トピ主です(1)

🐶
ピカ子 トピ主
レスありがとうございます。 引きこもりには、草取りはハードル高いですか。 一体、何からどうしていけばいいのでしょうか。 突然留守にするという意見ありがとうございます。 両親共に仕事をしていてなかなかそういったことも できない状況です。 弟に対して 日常のご飯の支度・洗濯・乾いた衣服の始末、など 普通にしてあげていいのでしょうか。 自分でやりなさいと離したほうがいいのでしょうか。 やってもらって当たり前と思っていて 3月に帰省したときに 夜食(22時半頃)の支度をやれというようなことを 母に言っているのを聞いて 母に毎日やってあげているのか確認したところ 言われたらやる・・そうしないと怒鳴り倒すとのことでした。 母も毎日疲れ果てている中で そんな支度までさせているとはと思い 「そんなことぐらい自分でしなさい。 いつまでもお母さんに頼っているんじゃない!」ということを言い 「今からお姉ちゃんが見とったるで、自分で考えて作ってみ!」 と言った所 ぶつくさ言いながらも、自分で作ってました。 それからも、夜食は自分で作っているようです。

トピ主(2)

🐶
ピカ子 トピ主
専門機関かどうかはわかりませんが 市の民生委員の方などに 相談したこともあるようです。 障害のある方が働けたりする場所を 紹介してもらって見学させていただいたこともあるようです。 でも弟は、怖い・・とのことで 結局見学しただけでした。 引きこもりのきっかけは 就職の失敗なのですが それからバイトを見つけてやり始めたものの 弟は昔からどんくさくて覚えも悪いのでだと思うのですが バイト先でぼろくそに言われたようで それから一気に引きこもりが悪化しました。 病院での検査の結果、アスペルガーであることもわかっています。 母から聞いた話ですが 両親共にいなくなったらいったいどうやっていくのか との問いに 「スーパーとかで適当にご飯買うから大丈夫」とのことでした。 そのお金はどうするのか。。。 いろいろ言うと 「そんなに不安にさせるな」と言う弟。 これから老いていく両親のことも心配です。

デイケア

041
ねここ
心療内科ではなく、精神科か神経科に行きましょう。 デイケアが良いと思います。 利用料を払うのですが、簡単な作業をし、食事も皆と摂り、レクリエーションもあり、何より外に出て人とコミュニケーションをとることができます。 スタッフさんがついていてくれるので、相談もできます。 少し調べてみてください。

確実なのは

😑
AAA
家を処分して、ご両親とも老人ホームに入ってしまうことですね。

あの、トピ主さんはどうしたいの?

🐱
ミャ~
あの、トピ主さんの質問のスタンスが良く分かりません。 トピ主さんが主体的に弟さんの問題に介入しようというのであれば、まずご両親からの受け売りの情報ではなく、御自分の耳で主治医と話をし、弟さんの症状から何が可能で、何が不可能化を聞くべきだと思います。 それとも、単に今までどおりに姉として両親にアドバイスを与える程度の介入なのであれば、それはかなり難しいと思います。 既に問題が起きてからかなりな年数が経過していますし、単なる引きこもりではなく脳の機能的障害もあるようです。 それに何よりご両親は何もしなかったのではなく、彼らなりに考えて自分達で考える限りの手は打っているようですから。 彼らに足りない点はあると思います。しかし既に年数が経っており、ご両親は仕事や家事などを行いながら弟さんの面倒を看るので手一杯だと思われます。 まして彼ら自身、年々老化してゆきます。判断力や情報収集能力も落ちてきます。 状況が悪くなる事はあっても、ある日突然に良くなる事は残念ながらないと思われます。 トピ主さんはどういう立場でこの問題に取り組みたいのですか?

これは同情できない

041
yuki
DVのお父さんが悪い。 早期に離婚して子供を守れなかったお母さんも悪い。 ご両親の年代なら、離婚は最悪の選択肢ではなかったはず。 ただの因果応報じゃありませんか? トピ主さんも、目を覚まして欲しいな。 ほっときなさいな。

トピ主です(3)

🐶
ピカ子 トピ主
ありがとうございます。 厳しいご意見も胸にグサっと刺さりますが ありがたいと思っています。 デイケアは何回か参加したことがあるようです。 その雰囲気も嫌だったようで 辞めてしまいました。 私は一体何をしたいか。 姉としてできることは何か・・ 遠くに住んでいるのでほとんど何もできませんが 何か状況をよくするために できる範囲の中でできることはないのかを 何か見つけられたらと思って 思い切って相談した次第です。 私はほっといたほうがいいのでしょうか。 病院の先生に直接話を聞くことは 考えてもみませんでした。 父は、もう弟とはあまりかかわらないようにしたほうがいいと言っています。 昔は今思うとDV傾向だった父も 今はこんな日が来るとは思わなかったほど 穏やかになり、優しい父になりました。 病院は心療内科と書いてしまいましたが 精神科にかかっています。 すいませんでした。

レスします

🐷
チョッパー
本気でどうにかしたい気があるなら、遠方に住んでいる事を言い訳にしてはいけないと思います。 病院には患者の守秘義務があるので、いきなり行って「身内です」と言っても弟さんの状態は教えてもらえないでしょう。 なのでまずはアスペルガー症候群やうつ病患者などへの接し方講習会へ参加してみてはいかがでしょうか。 どういう対処がよいのか。 どう接したら追い詰めず、かつ外に出ていけるようになるのか。 素人診断はせず、ご自身とご両親それぞれ別々ので結構ですので、講習会等で勉強してみてはいかがですか。

冷たいようですが

🐶
Calender
トピ主さんにはどうしようもない事だと思います。出来てもせいぜい、 将来お母さんの愚痴を電話で聞く位。でもこれも本格的になってくると 自分の精神がやられます。 トピ主さんにはもうご自分のご家庭があるんですよね。弟さんの事は ご両親が対応するしかありません。ご両親が弟さんを捨てきれないので あれば、3人でどこまでも落ちて行く以外の道はないんです。 ご両親が今の状態を何とか変える事が出来るかも、という気持ちに なれる「かも」しれない相談先をトピ主さんが探して紹介する事は できますが、それが限度でしょう。 実家がメチャクチャになって行くのを傍観するは辛いものです。 でも、私は自分の子供に影響があるのは耐えられませんので、一切 首を突っ込まない事に決めました。 時々「寂しいの…」とすがるような電話が母からありますが、自分が ここまでは許容する、と決めたラインまでだけ対応しています。

貴方が医者に相談

041
辰猫
このままの状態では拙いと思います。 医者にアスペルガーと診断されたと有りますが、そこに貴方とお母様で相談する事が出来ませんか? この事が世間に認知されるように成ったのはここ20年程の話です。 弟さんの年齢だと谷間で療育を受ける事が出来なかったのだと思います。 推測で失礼ですがお父様もアスペルガーと考えられませんか? 似たような性格ではないですか? だから弟さんの子供時代に暴力を使って支配したのでは? そして現在は立場が逆転したんです。 アスペルガーは周囲に誤解を受ける事が多いです。 状況を判断出来ない、社交辞令や言葉の裏が分からない、思った事を口に出す。 只本人は本当に悪気が無いんです。 後は将来の事を考える事が苦手です。 だから両親が亡くなったら『スーパーで買い物をする』と答えるです。 普通だったらその様には考えないですよね、税金や生活費、自分の就職を考えるはずです。 今の年齢なら遣り直し出来ます、先ずは医者に相談して今後の事を決める事です。 仕事も適性検査を受ければ向き不向きが分かりますよ。 今の状態では他人の力が必要だと思います。

トピ主です(4)

🐶
ピカ子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いろいろなご意見をいただけて感謝しています。 アスペルガー症候群について なんとなく知っているものの よくは知りません。 本を読んだり講習会など 勉強して知ることも必要ですよね。 弟がこの病だとわかったのは2~3年前のことでした。 父がアスペルガーなのか・・。 考えもしませんでした。 定年まで勤続30数年働いていました。 DVだったのではないかというのは 母に対しての言葉の暴力だったので 子どもたちである私たち兄弟には 優しい父でした。 でも機嫌が悪くなると家の中が 恐ろしい雰囲気になって ビクビクしながら過ごしていたのは覚えています。

弟さんの精神的葛藤の背景 1

🐱
四男坊
弟さんは、単純な怠け心で生活が乱れているのではないのでありませんか。 成人期に自己形成に躓いて、それが尾を引いているのではないかと思います。 ご両親に問題があったということよりも、弟さん自身の人生への取り組みが、 他の方と同じようにできなかった、と言うことではありませんか。 人間が子供から大人に脱皮する時期と言うか、転換にマニュアル化された物 はありません。 周囲の環境の変化から、自然に学び取って行くものではないでしょうか。 それが難しい人間(例えば弟さん)にとっては、社会へのスタートが曖昧な儘 に、走り出すことになります。 そのような形で踏み出しながら、周囲のカバーで習得して行く人も多いと思 います。しかし、学びの姿勢が身に付いていない人は、そのチャンスをも逃 してしまって、どうしてよいのか分からない状況に追い込まれるのではない かと推測します。 出来れば、学校を卒業した辺りから遣り直しができると好いのですが、年齢 が高いと他人の視線が気になって、その実践が難しいです。 弟さんは、精神的に不安定な状態に置かれているように思われます。

貴方が医者に相談2

041
辰猫
診断されたのは2~3年前なんですね。 推測で失礼ですが弟さんの子供時代はどの様だったのですか? 勉強は出来たが、友達と遊んだり付き合う事が出来なかった事は無いですか。 暗黙のルールが分からない、社交辞令や本音と建前が分からない、人に対して距離感が掴めない、人により話す内容や言葉使いを変える事が出来ない 余にも正直に思った事を口に出してトラブルに成る・・・。 其の事により虐めや仲間外れに成る事が多いです。 その為に子供時代から親に叱られる事が多く自尊心が低くなります。 社交性や対人関係が低いため集団生活が苦手になるんです。 弟さんは感情のコントロールが未熟では? だから言い返さない弱い立場のお母様に当るんです。 貴方から見れば信じられないでしょうが、本人は不安感が強く挫折したりする事が怖く動けないのだと思います。 以前テレビで専門医が言っていましたが、睡眠が乱れ昼夜が逆転し易くトラブルに成る事が多いそうです。 今は書店で其の類の本が多数出ていますので参考に成ると思います。 ともかく専門医に相談して今後の事を決めた方が賢明です。

トピ主です(5)

🐶
ピカ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 きっと自分でももうどうしていいのか わからなくなっているのかもしれないです。 感情のコントロールができないのかも・・。 子どものときは数人友達がいましたが こんなこといったら失礼ですが さえない友達でした。 勉強は全然できず、暗黙のルールはよくわかっていない、 本音と建て前の使い分けが苦手・・といった感じでした。 20歳前後では、アルバイトをして 専門学校に通いながらとても生き生きしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧