本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの友達とその母に注意するべきでしょうか?

子どもの友達とその母に注意するべきでしょうか?

レス14
(トピ主 2
つばさ
ひと
30代主婦。2歳9ヶ月の男の子と4ヶ月の女の子の母です。 長男が同じマンションに住んでいるお友達(4歳)と仲良くなったのですが、ちょっと私が「えっ!」と思う行動が多くて、注意してもいいのか悩んでいます。 例えば、我が家の前でお友達のお母様と立ち話をしていたら勝手に家に入っていき息子のおもちゃで遊びだしたり、息子のおもちゃを勝手に持って帰ってしまったり、勝手に我が家に入って来た時に、テーブルの上に置いてあるお菓子を勝手に食べ出したり。毎回ではないし、「これ食べたい!」「○○ちゃんの家で遊びたい!」と言う時もあるのですが、最近は少なくなっているような・・・ うちの息子も時々お邪魔するのですが、必ず上がってもいいかどうか聞きますし、勝手にお友達のおもちゃを出さないように注意をしています。もし、黙っておもちゃを持って帰ったとしたら、私は絶対激怒!泥棒と一緒です。絶対すぐに返しに一緒に行き、そして謝ります。 その子のお母様も、「しつけができてなくてごめんね~」とおっしゃるし、きちんとその都度、怒ったりもしています。が、こう度重なるとちょっと私も考えてしまいます。 下の子のおもちゃを口にしたり、興奮のあまり私につばを吐きかけたり。うまく私も対応できなくなってきており、不眠になってしまっています。 下の子の出産の際、上の子を預かって頂いたり色々とお世話になっているので角を立てたくないのですが、お話をすべきでしょうか?

ランキング

レス

慎重になさった方がいいです

041
トントン
子育てほぼ終了(子は大学生)の母です。 子供が幼児の頃は、子供の行動やしつけについての注意は言われた方は胸にザックリこたえるものです。 大人同士なら仲が良ければ「あなたそこ、ちょっと気をつけた方がいいよ?」「ねえ、それよそでそうしたら少しマズイまかもだよ?」の注意は素直に聞けるんです。「あ、ごめん。そうだね。」と。 でも…こと子供に関しては何故だかカッとしてしまいます。 うちの娘は大人しくて注意は別にされませんでしたが、それでも他人の何気ない「ちょっと過保護なんじゃないの?」程度の言葉にも自分で驚くほど腹が立った記憶があります。 元気すぎる男の子を持つ友人の悩みも、子供に手がかかる事以上に、人からの注意や嫌味だと涙をこぼしていました。 注意よりも気にかかる行動を目にしたその都度、本人に「あら、ダメよ。ちゃんとおばちゃんに聞いてからにしてね?」と言えばいいんじゃないですか?で、相手のお母さんに「ごめんね、うちの子扱いして。」 その場ではだんまりで後から注意…はしこりになりますよ。必ず。

我が家ルール

041
はは
上の子がお世話になっている位親しい関係なら我が子のように叱りましょう。 お家ごとにルールが違って当然ですよ。 勝手に上がろうとしたら 「まずは上がっていいですか?と聞きなさ~い!」とか 「勝手に人の家のお菓子を食べないの!」とか。 (・・・というかテーブルの上にいつもお菓子が置いてあるのですか?) おもちゃを持って帰られたときはお母さんに伝えます。 そしてその子には謝らせて「勝手におもちゃを持って帰る子とは遊べないよ!」と2度としないことを約束します。 それでも持って帰る様なら1週間~1ヶ月は入室禁止です。 お母さんの目の前で叱ることで「我が家ルール」が伝わるだろうし 居なかったら「こんな事があったから叱った」と言えばいいんです。 叱る代りに良いことをしたときや頑張ったときは思いっきり褒めましょう。

でも、距離を置かれて困るのはあなたの方では・・・?

🐤
ゆでたまご
そのお母さんは大らかな方のようです。 そういう方だから近所というだけで2歳の子を預かってくれたのだと思いますよ。(私は神経質の心配性なので、とても無理です) 今後ますますそのお母さんのお世話になることが予想されます。 たぶんそのお母さんは他にもママ友が大勢いるのでは? ヘタに注意して距離をおかれて困るのはあなたの方だけ・・・のような気がしますが、その辺りは大丈夫ですか? >子どもの友達とその母に注意するべきでしょうか? 問題行動が少なくなってきたとのことですし、親が善悪を教えているのなら、次第に落ち着くでしょう。 その子には問題行動があった時に教えてあげるようにし、お母さんには注意しないほうが良いと思います。 自分が出来る範囲で工夫されてはいかがでしょう? ・物を出しておかない。 ・冷蔵庫・玄関は鍵やグッズで簡単に開けられないようにする。 これらは自分の子供の為にも良いことだと思います。 知人の子は、少し目を離した隙に今まで開けなかった引き出しから鉛筆を取り出し、目をさしました。 今までしなかったから今日しないとは限りませんからね。

少しずつ疎遠に

😍
ラナ
だんだんなめられてきてますね。子供は「ここまでやっても怒られない」を常に調査しています。特に悪い子じゃなくても、普通そうです。親にきちんとしつけられていない子は、みんなそうです。だから親はきちんとしつけなきゃ恥ずかしい思いをするはずなんですが、そういう親は子供が無茶苦茶でも恥ずかしくないみたいですね。 正直、親に注意するのは難しいです。遠まわしに「○ちゃんいつもうちでこのお菓子食べるのよ~、大好きなんだよねっ?!」とか「知らない間に入ってきて遊んでてびっくりした~」とか、冗談ぽく言うくらいが関の山です。 どんなに親しい人からの、どんなに当てはまる内容でも、注意を聞くってことは嫌なものです。ちょっと間違うと「そんなに言わなくても」「今まで黙ってたのになに?」みたいな、とんちんかんな方向へ行き、気まずくなっちゃいます。 お世話になったのは今までの相手のお子さんの諸行でチャラになったころでしょう。そろそろ距離をおくようにしてみては。

そりゃ言うべきでしょう

💡
amanos
子どもにも毅然と、ただし怒鳴ったりせずその場で注意しましょう。 「勝手によそのおうちに入るのは泥棒だよ!入っていいですかって聞いてからにしてね。」 親にも、「言いにくいんだけど、こんな事が何度もあったから○○ちゃんに注意させてもらったの。」と、冷静に話してみては? あなたが言わなければ親は何も知らないままです。 これからも付き合って行かなきゃいけない相手なので、穏やかにハッキリと言えるといいですね。

何で子供に言わないの?

041
ノヤマ
悪さした子供にはその時々で注意 それが原則でしょう。 あなたの目の前で繰り広げられた事です 黙って家に入ったら 「ダメよ~入っちゃ」 黙ってお菓子を食べたら 「黙って食べちゃダメよ~」 お母さんが言う前に言いましょう。 母親って他人の子供には敏感で自分の子供には鈍感なんです。 あなたのお子さんも完璧では無く彼女から見たら 「ちょっと…」 と感じてるかもしれません。 ともかくあなたが気になるならその気になる部分はあなたが注意しましょうよ。

つ、つば…

🛳
さんご
くらくらしてきました。 興奮のあまりってどんな状況で飛ばすんですか~!! そんなこと我が子がやろうもんなら、ビンタものです。いや3~4歳ならお口をギューっとひねり上げるかお尻バッチンでしょうか。 そもそも、子どもを預けたりのお付き合いということは、そこそこ親しいんですよね?それで、一応お母さんも叱っている…。 あまり本気で叱られたことないのかな。私なら、そのこに怖~い顔と声で言い聞かせてみるかな。 ただ、家の前で話してるときは玄関は閉めてるんですか?トピ主さんのお子さんが誘うわけじゃなくて? 中にお子さんがいて遊びたいからとか、中にいるお子さんに呼ばれて、良いかどうか聞く間もなく勝手に入るってことはあるけど、それは相手のお母さんの認識の問題ですね。だけど勝手においてるお菓子を食べるとかは許されることじゃありません。たとえ4歳でも。 ただ「我慢」というものが出来ない子もいるので、大人がついて教えてやらないとなりません。 いけないことはいけないって、仲がいいならなおさら注意したほうがいいと思います。

他人のお子さんであっても

🐱
紗希
悪いことをしたら叱りましょう。 ただ、お友達のお子さんがした悪いことを主様が叱ったあとは、お友達には教えなくていいと思います。 他人の家に上がったら、その家のルールに従うってことを教えてあげればいいんですよ。 もし抵抗するのであれば、「ルールに従えないならもう家には上げません!」とそのお子さんに言えばいいと思います。 それで疎遠になるなら仕方ないんじゃないでしょうか?

防犯対策と同様

041
violet
なんでもすぐ手に入るような環境を作らなきゃいいんです。 立ち話中も鍵をしっかりかける お菓子はしまっておく おもちゃも手の届かないところにしまっておく それが面倒臭いなら、注意するべきです。 本人にも注意して、母親にも注意すべきです。 いくら出産の際にお世話になったからと、犯罪行為を許すのは大人としていけないと思います。 それはそれ、あれはあれ と割り切っていきましょ。

ご意見ありがとうございます。

つばさ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 他人のお子さんでも我が家のルールというものを伝えるべきなんだな、と皆さんの書き込みを見て感じております。 少し補足を・・・  そのお子さんが遊びに来る時はいつもお母様が一緒で、勝手に家に上がった時もお菓子を食べたりした時も、「こら、だめでしょ!」と必ず注意をされています。なので、私が注意をするのはよくないよな、と思いお母様に任せています。  日中、長男は保育園に通っているのでだいたい会う時は保育園から帰ってきて家に入ろうとしている時に会うことがほとんどで、お母様はちょっと挨拶といった程度なのですが我が家に上がってしまいます。(もちろん、お母様が「ダメでしょ!」と注意はしますが、言ってきく訳もなく上がり込んでしまいます。)  お菓子も長男が留守でいない時に私が食べようとしていた時に訪ねてきて、玄関先でお話をしている状態で食べられてしまうといった具合です。 いつも、テーブルにお菓子などがある訳ではありません。むしろ、戸棚などにしまってあります。が、時々、我が家の冷蔵庫や戸棚を開け「ママ、これ食べたい!」といった具合です。

補足の続き

つばさ トピ主
 半年ほど前に一緒に外食に行った際、私のお皿にあった果物を勝手に取って食べたりということもありました。  以前のように自分の意志を口にすることも少なくなり、勝手にされることが多くなっています。(少なくなっているというのは意見を言うことがということです。勝手にされることはむしろ増えています。)  あと、その子は日中幼稚園や保育園に行っておらず、自宅や近所の公園などで過ごすことが多いようです。(近所の同年代の子は幼稚園や保育園に行っていて一緒に遊べないし、同年代の子がとても少ないらしい)なので、よそのお家に行きたがっているようです。そんな中、我が家で息子と遊んでいたりバタバタ走っていたら嬉しくて、興奮してしまうようです。(うちは1階なのですがその子が来ていた時、2階の方に「うるさい」と怒られたこともあります。)  あと、息子のおもちゃの持ち帰りの際はお母様に嘘をついているです。(「○ちゃんがあげるって言った」と説明していたようです)    お母様が側にいらっしゃってもやはり私も注意をするべきなのでしょうか?我が家のルールをお母様にお話すべきなのでしょうか?

訊いてみたら?

041
たくままん
わたしは先輩ママから、 『自分は他人の子であっても悪いことをしたときは叱っている、あなたの息子に対しても同じように叱っていいか』 と訊かれて、ぜひお願いします!と答えました。 もしかしたら、わたしの息子に対して元々言いたいことがあったのかもしれない、 でも、『あなたの息子が云々、だから彼を叱っていいか』と言われるより、 「普段から自分は周りに対して」という言い方をされたことで、 すごく気分がよかったですよ。 トピ主さんのところとは、 ・毎日会うような間柄ではない ・わたしよりも彼女のほうが(注意される側よりもする側のほうが)育児歴が長い 等で状況が異なるので、 参考にならなかったらごめんなさい。 親同士の遠慮のために子どもを叱らない、というのは、 その子のためにもトピ主さんの精神衛生上も よろしくないと思いますねぇ。

早く!早く!!

🙂
はは
今まで何も言わなかったからなめられてますね。 おもちゃについては嘘を言っていたなんて驚きです。 でも、おもちゃについてはどちらが嘘を付いたか立証できませんよね? お子様とお友達に 「お家のおもちゃは○○(自分の子ども)の為に 親が買ったものだから子どもだけであげたり、 持って帰ったりしては駄目だよ。 必ず親の許可を貰う約束ね」と言っておきましょう。 今まで叱らなかったのに態度を変えるのは難しいですね。 でも、今のままでは小学校に上がったときに お友達付き合いが出来なくてさらにべったりと依存されますよ。 「○○君にうちのルールが守れないときは叱ってもイイ? うちの子もそちらで失礼したときは叱って欲しいし」と軽~く聞いてみては?

家にあげない

🐱
むう
家にいあげるからお菓子を食べられたり迷惑なことをされるんでしょ。 だったら玄関先でのお喋りをやめる、何を言われても家にあげない、鍵をかけておく、など・・・。 毎回やられている事もあるようですので、トピさんもやられっぱなしではなく学習して絶対にあげないよう頭使ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧