本文へ

起業するベストな月

レス4
(トピ主 1
杏香
仕事
ホットヨガスタジオを 起業したいとおもっています。 準備は整っています。 今はインストラクターのバイトをしながら計画を真剣に考えています。 いったい何月が起業するのにベストな月なんでしょうか? 確定申告や税金などの目線で教えてください。

ランキング

レス

ない

041
山さん
準備が整った時がその時であって別に有利な月とかありません。確定申告の月に起業すると「いい」というのは都市伝説です。 みんなが集中するので税務署のチェックが疎かになるから、というのが大半の理由ですが、お役所は決算から半年後でも取るものは取ってきます。時間をかけてもチェックしています。つまり何月だろうとチェックするので意味がないということです。 そんな事よりも自分の事業にとってもっとも有利になる時期を選んで起業すべきじゃないですか?

心配・・・

041
てんてん
あの・・・それを匿名掲示板で質問します? 真剣に起業を考えている人が?? せめて税理士さんに相談するとか 起業している先輩に尋ねるとか。 起業ノウハウ本で情報収集するとか・・・

事業の形態によって回答が変わる

041
かおり
法人にしますか。個人事業主のままですか。 法人であれば、決算期によって報酬が変わります。 利益が出ても、報酬設定が低ければ社長の給料は低いし、 利益がなくても、報酬設定が高ければ所得税を払わなければいけません。 すなわち、起業する時期よりも、決算期をいつにするかが重要となります。 個人事業主であれば、1月~12月の利益→トピ主さんの所得になります。 今すぐ起業しても、12月までは殆ど稼動しないでしょうから、 今年の事業所得に対して税金はかからないと思われます。 個人的には、税金のことよりも、集客のタイミングや、 繁忙期の時期により、起業の時期のめどをつけるべきかと思います。

納得

杏香 トピ主
その通りですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧