本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居したい!別居されている方いますか?

別居したい!別居されている方いますか?

レス23
(トピ主 2
きらり
恋愛
別居したいです。すごく。 結婚10年、子供あり。子供の事を考えいると家族で楽しく住めたら・・。と思います。そうしてこなかった私にも原因があるのはわかっているつもりです。。 ですが、もう限界! 彼が居ると、イライラしてしまいます。すると、いけないのはわかっているけど、子供に対して口調が厳しくなってしまう自分がいます。。自分だけの問題なのか?カウンセリングも受けています。でも、それでも、私だけの問題として家庭は変えられないと思うのです。 全て私が決めてきました。 他のトピでも幾つかそういう夫がイヤだ!とあります。まさに、私も同じ気持ち。一般的には優しい・子凡脳(外では)・DVもお金の問題もありません。 今は別居したい気持ちで一杯になってしまいました。 私は仕事を持っていません。小学生の子供がいます。彼に会社の近くのマンションを賃貸してもらって、週末だけ家族で。。そういう考えは甘いのでしょうか?? アドバイス頂きたいです。 夫はいつも部屋にこもって会話もまったくしようとしません。本当に毎日がつまらなくてイライラしてしまうのです。 (厳しいレスはご遠慮くださいませ。。)

ランキング

レス

別居を望むなら。

りほ
まず仕事を探して生活力を身につけましょう。 自分で家賃の払える家を借り家を出る。 あなたの場合自分のわがままで別居を望むのですからそれしかありません。 会話がなくつまらない夫婦であってもともに暮らす夫婦はたくさんいます。 別居となるとお金がかかりますから・・自立できる力をつけて家を出る。 夫が会社のそばに部屋を借り別居? あなたは主婦(妻)としての仕事をすべて放棄して夫のために何をするの? 夫には自分のために金を出せ・・は通じませんよ。

別居しています

041
クロ
別居しています…が、状況が違うのでトピ主さんには参考にならないと思いますが、別居をしているという一例を参考にしてもらえればと思いお話し致しますね。 夫婦共に働いています。 夫は一部上場の社員。 私は起業しています。 数ヶ月前に夫が夫の実家に帰りました。 家は持ち家。 住宅ローン(16万円)と2人の子供達の学費(毎月14万円)は全額私が払っています。 夫からの援助は一切ありません。 別居をするには、それなりの覚悟と土台が必要です。 生きると言うこと 育てると言うこと 誰にも頼らず 誰にも甘えず 気強く生きるのです。 自分の望んだ道を歩む為に… 頑張ってください。

まずはイライラの解消から

041
ゆらゆら
お子様がもう小学生なら、まずはトピ主様が可能なスタイルで働いて収入を得てから自分の収入で部屋を借りてみたいと旦那様に相談してみるとか、彼に部屋を借りてもらおうとする言い方は避けたほうがよいと思います。言い方によっては、自分勝手にしか受け取られない可能性がありますから。 でも案外働くことで外の世界が広がりますから部屋を借りたい気持ちもなくなったり、ストレス発散になるかもしれませんよ。 あとはトピ主様が 会話をしたがらない理由を考えてみる 笑顔で話しかける 喜びそうなサプライズを仕掛けてみる 趣味を一緒にみつける とか 意外とトピ主様がイライラしているのが伝わって話したくないのかも トピ主様が悪いわけではないかもしれないけど、まずは別居・離婚の前に、自分を見つめなおし、離婚になっても食べていける方法を考えてみたら、旦那様に感謝できるのではないでしょうか? よく過去と人は変えられないといいますよね。 でも自分なら努力して変われるかもしれませんし。 たくさん本を読んだり、サークルに入ったり、その後でもいいのでないでしょうか? 生意気ですみません

まだ、期待してますね

😉
まあちゃん
お子さんは、何人いますか? お子さんとだけ、楽しくやっていけばいいって、まだ割り切れてない様子ですね。お子さんにあたってしまうのは、かわいそうですよ。気持ちわかりますが! お仕事されてないのでしたら、金銭的に別居は無理でしょう? 夫に何かを期待してしまうからイライラするのであって、同居人として考えられませんか?給料配達人でもいいです。 うちも事務連絡以外の会話らしい会話は殆どなくなりましたし、スキンシップは全くないです。 夫とは、価値観が違うし何言ってもわからないし、あきらめて、末っ子の娘とお出かけを楽しんでます。イライラもなくなりましたよ。(上は男2人で、もう大きいので、母親には付いてきません) 家族で仲良くって理想なんですけど、そうして暮らしている人がどれだけいるんでしょうね。 うちは結婚18年になりましたが主様も、もう少しすればあきらめられるのではないでしょうか? 自分が何か打ち込めるものを探しましょう。きっとご主人の存在が気にならなくなりますよ。

生活力をつける、にもう一票

041
みな
夫も家の中で黙り込んで会話をしないなら、イライラしているのはあなただけではなく、夫も同じではないでしょうか。 お互いにとって不幸ならば、別居なさるのもいいと思います。 ただ、本宅の近くにマンションを賃貸するのはあなたの方でしょうね。あなた自身のお金で。 そのためには生活力をつけてお金を稼ぐべきです。 失礼ですが、文章を拝読していると一度も社会に出たことのない人かなという印象ですが、 ぜひがんばって自分の食い扶持くらい稼いでみてください。 その苦労をすれば、夫に対してもう少し感謝の気持ちも生まれるかもしれないし。 ただ、「毎日がつまらなくてイライラ」は、夫が原因ではないように読めました。 自分自身に対する焦燥感とか鬱憤なのでは? だとしたら、夫が別居してもしなくてもあなたのイライラは変わらないんじゃいかな。

仕事しようよ。

🐷
こういうタイプ駄目
理由がどうであれ、自分の勝手で別居したいなら、彼(旦那さんですよね?)のお金でどうにかなんて甘いよ? 自分で稼がなきゃ。 納得できる生活など手に入らない。 別居は、したい人が家を出るもんですが。 彼が今の生活に満足しているようですから、わざわざ家を出る事などしませんよ? その辺りからして、ものすごくつめが甘いですが。 すこし落ち着いてから、自分のトピ読んでみたらどうでしょうか? 真剣に悩んでいるのは、凄く伝わるのですが、世の中の常識が欠落してて、冷静な判断を見失っているから、目茶苦茶な事を書いていますよ。 「別居後は主婦業はしません!が、お金(生活費)は送金しろ!」と脅迫している事に気がついてますか? 素直に支払ってくれる男性が何人いると思っているのでしょうか? イライラの原因は、彼がかまってくれないからではないですか?

お気持ちわかります。

🐱
はるか
本文読ませて頂きました。私も全く同じ気持ち 環境です。 うちも結婚11年目 幼稚園の娘が居て夫は優しすぎる位優しく 働き者 育児もしっかり手伝ってくれます。 でも会話があるのですがいつもテンションが低く暗いです。 この前も私の方の実家や兄弟と旅行に行ったのですが仲間にも入らなく ぽつんとしてました。私は育ってきた環境が兄弟が多くわいわいしていたので余計に夫がつまらない人に思えるのかもしれません。 自分でも根暗だと言っていました。 きらりさんはその事を旦那さんに話した事はありますか。 うちも含めて今後も変わらなければ自分の人生を大切にされた方が良いと 思います。私も何か変わらなくてはと思っています。

今こそ決断の時です!離婚しましょう!

041
ほほう
離婚しましょう! 子供は夫にひきとってもらって。 あなたは「自由」になるのです。 「自由」は何ものにもかえがたいほど貴重ですよ!

自分本位すぎる

041
は?
 夫の事が嫌になるのも、別居するのも、離婚するのも自由ですが、 >私は仕事を持っていません。 >彼に会社の近くのマンションを賃貸してもらって って、勝手すぎませんか? 夫が嫌なら、夫に面倒見てもらわなくてもいいような経済的自立をしてから、わがまま言ってください。 夫は嫌い→別居したい→でも、夫に部屋代を要求。 なんだそれ?  あきれた。

私もずっ~と別居希望でした

041
恭子
私は本当は寂しかったのだと思います、実際今も。 平日は夜中すぎの帰宅、休日は夕方まで爆睡。 生理前のイライラと重なって月に1度は不動産屋さんに行ってました。 3年前には出ていってもらうことも。1ヶ月もしないうちに子供が情緒不安定に。イコール私がおかしくなってたんでしょう。 別居も解消しましたが相変わらずの夫婦です。 だけどね実際出ていくお金半端ないですよ? 貴女は働いてもないのに、相手の敷金、引越し代、家電、家具やら日常雑貨、食費まで賄える貯金でもありますか? 会話のある家庭を望んでる上での別居、そして貴女は働いていない……… 別居確定する前に話し合いじゃないかなあ。

自分勝手な女

😠
なお
夫に金も暴力も問題無いのに、別居? じゃあ自分は専業主婦なのに、旦那さんのためにどれだけ尽くして来たのよ? しかも夫に賃貸しろなんて酷い自分勝手な女だな。 別居したけりゃ、自分が一文無しで出なさい! 仕事もろくにしないのに、文句は一人前。 挙句は夫に非を押し付けて別居しろだなんて…トピ主は最低最悪の女だ!(怒) だから専業主婦は!なんて言われるんだよ。迷惑だ!

今度は…

041
ねこえさ
仕事を始めてイライラするから子供に厳しくあたってしまいます。 とか言いそうですね。 別居に逃げないで自分自身で夫婦関係見直しませんか? 別居しようが離婚しようがトピヌシさまは変われないでしょ?

たとえば将来

😒
これだから
あなたの子供が「お母さんと顔合わせるとイライラする。金出してくれてアパート借りてくれたら週末ぐらい帰ってきてやるよ」といったら、それならしょうがないとお金出して一人暮らしをさせるのでしょうか? あなたの言っていることはこれと大差ないですよ。

何をしても不平不満でしょうね

041
百年の孤独
ご主人が部屋にこもっているのだから、いいのでは? 会話もないのだから、家庭内別居されているじゃないですか。 ご主人に、賃貸の部屋で生活してもらう事になっても 「私ばかり、毎日子供の世話をして不公平だ」と 不平不満を募らせる事になりそうですが。 楽しく暮らせない原因は、自分にあるとわかっていらっしゃるようですが それは何でしょう? カウセリングでも聞かれなかったですか? 全て私が決めてきたとの事ですが ご主人の意見も、否定して受け入れなかっただけでは? 何を言っても無駄と思い、ご主人もあなた任せにした方が 波風立たないで楽だと判断されたのでは。 ただ単に、自分の欲求を満たしてくれない家族から 逃げ出したいだけじゃないですか? ご自身の生活力がないから、離婚する事もできない。 だからといって、働くのも嫌だ。 そういう自己中心的な考えが、文面から伝わってきました。 人への感謝の気持ちを持たないと、何も変わらないと思います。

別居中(2年)です

041
迷える大羊
主さんへ。 この程度での(失礼)別居ですと、必ず後悔すると思います。 私は もう2年別居しています。 子供はいませんが、とても精神的に大変でした。 ようやく今は、もう 夫に あまり多くを求めなくなりましたので 自分が楽になりました。(好きな人もできたから?かも・・・) 主さんは仕事をしていませんよね? 自立するためにはまず、仕事を探しましょう。 私は実家におり、主人からも毎月給料を頂いています。 私も公務員です。 一番は、やはり経済的に主さんに負担がかかるような気がします。 本当にご主人と、暮らしていけないと、本当に限界を感じているのなら 腹括りましょう。 そして行動しましょう。別居は賛成です。直ぐ離婚離婚を口にする人がいますが、そう簡単には別れることはできません。 ならば、一度離れてみて お互いに 冷静に 期間をおき 魂を磨き合ってはいかがですか? 覚悟がおありなら・・・ですが。

トピ主です

きらり トピ主
レスをありがとうございました。 ・・全て自分勝手な思い込みがあるのだと痛感しました。。 「会社の近くにマンションを・・」と思ったのは、一人が好きな夫なので、その方がお互いにストレスを感じないで週末だけ家族と・・と思ったのですが、、それが自分勝手な理不尽な考えだったのですね。。 感謝。。感謝してないです。夫に感謝の気持ちがちっとも持てません。母に対しても誰に対してもです。きっとここに問題があるのですね。 なぜ、そんなに夫に対し感謝の気持ちを持てるのでしょうか? 夫を否定する前に、意見を持ってくれないので話がいつも進まないのです。住宅、学校、旅行、、「どうする?」「う~ん」この繰り返しでは話が進みません。私がしっかりしていなければ!その気持ちだけです。 お金が人生を左右するのですね。。結局。 私も結婚前は夫と同じ職場でした。裕福な暮らしだと思います。 楽しく暮らしたい!そう願うのは贅沢な自分勝手な考えなのでしょうか?自分だけが努力をしなければ抜け出せないのでしょうか? こうやってこの状況に妥協しながら生活するのですね・・・・結婚は人生の墓場・・です。

あなたなら大丈夫1

糠に釘
だいぶ気持ちが追い込まれている様子ですが もう少し気持ちを整理してみましょう。何方か仰ってるように既に家庭内で別居状態なのですから わざわざそんなことにお金をかけることもないのかと。 >全て私が決めてきました。・・・ 大変でしたねぇ。物事を決めるというのは当然責任も発生するわけですし それに対してのストレスは相当なものだったでしょう。心中お察しします。 家庭の中でがんばるのもしんどい仕事。それをあなたが全て決めてやってるんだから大したものですよ。偉いです ホントに。 旦那様も仕事でいっぱい×2 だからあなたに甘えて任せてしまったんでしょうね。申し訳ない気持ちが強すぎてかえって言葉をかけられないってことありますし あなたも常にイライラしている状況なら尚更 改まった感謝の言葉はかけづらいと思いますねぇ。 続きます

あなたなら大丈夫2

糠に釘
続きです 一度 一番酷い精神状況の時に自分の顔を鏡で見てみてください。イヤよね 自分でもそんな顔見るの(笑)。でも当然その顔をお子さんも旦那様も見てるわけ。 笑ってください 無理してでも笑ってください。お子さんや旦那様の為じゃなく がんばってる自分の為に笑ってあげて。 最初は結構顔がひきつりますけどね だんだん楽になるんですよ これが不思議と。(笑) 人は鏡。あなたがイライラすれば相手も同じになる。それを最初に転換できた方が”オトナ”なれるんじゃないかしら。 別居、離婚 こんなのその気になればいつだってできます。でも そんなつまらないこと考えてないで 楽しいこと嬉しいこと考えればいいじゃないですか。 大丈夫。必ず出来ますよ。だって今まであなたは”全て自分で決めて”きたんだもの。 ね?(笑)

思いやりと感謝の気持ちが大事でしょう

041
百年の孤独
今、ご主人は部屋に籠っていて会話がないのでしょう? いいじゃないですか、それで。 一人が好きなご主人の為に、賃貸の部屋を借りるような事を おっしゃってますが、考えをコロコロ変えて後出しは卑怯ですよ。 ご自身の、ずるい部分や現状を打破しようとしない行動力のなさを 認めて受け入れてみては? 他人を責めてばかりで、自分は何も変えようとしない。 それでは、いつまでたっても何も変わらないのです。 自分が変われば、周りも自然に変わっていくと思いますが。 誰かが、何かをしてくれた時に「ありがとう」と言えてますか? そこから始めてみたら、楽しく暮らせるかもしれませんね。 働いて生活力をつけて、離婚という選択肢があるのにもかかわらず それもしない。 一体、何を誰に求めているのでしょうか? まぁでも、結局自分を変えず周りの人のせいにして 結婚は人生の墓場・・ですと言ってるのは楽ですからね。

自分の感情は自分で選択できますよ

041
suma
私も最近気づいたことなのですが、楽しい気持になるためには、誰かが何かをしてくれたり、思いがけない嬉しいことが起こる必要はないんですよ。 そりゃそれが一番楽で自然だけど、それも「外から起こること」を待ってなくちゃいけないから不確定じゃないですか。 それより確実なのは、自分で「楽しい気持ち」を勝手に持つことです。 順番が逆なんです。 楽しい気持になっていると、楽しいことが起こるんです。 世に言う「引き寄せの法則」って本当ですよ。 先に楽しい気持でいれば楽しいことが起こります。 何もないのにそんな気持になれるわけない? それは努力が足りないのです。 意味もなく楽しくなっちゃってください。 無理矢理でも鼻歌歌って、ららら~んと生活してみてください。 最低一週間、だまされたと思ってやってみて。 その代わり、本気で楽しくならなきゃダメですよ。 お金かかんないし、試してみる価値あると思いますよ。 やってみて!

専業主婦のリスク

🐤
sayuri
一緒に暮らすのは嫌。 でも働いていないから、夫に生活費は出してもらう別居したい。 働くのは嫌(または、無理だと思う)。 これじゃ何も事態は変わらないですよ、 二行目が無理だからご相談なさったのでしょうけど、夫が「NO」と言いさえすればあえなく玉砕ですよ。 夫は当然NOでしょうし。 だって平日の家事してくれない別居専業主婦なんか養うメリットってありますか?逆の立場だったら、あなたOKしますか? この状態から抜け出すには、あなたが働くしかないでしょう。 働き口が見つからない・・・というなら、今の状態に耐えて養ってもらうしかないでしょう。 専業主婦叩きのトピがいくつもありますが、結局専業のリスクって結局、これですよ。 リスクを背負ったまま養ってきてもらったのだから、不満が生じてこの生活を解消したいなら、自分でなんとかするしかないでしょう。

なげいてもしょうがない

😑
tako
>お金が人生を左右するのですね。。結局。 人生をどうしたいかの要素の中に どうしても絡んで来るだけで 金が全てじゃないよ >楽しく暮らしたい!そう願うのは贅沢な自分勝手な考えなのでしょうか? 目標があるのはいい事だよ 本心からそう思う >自分だけが努力をしなければ抜け出せないのでしょうか? 自分が幸せになる方法を他人が 考えてくれる訳ないじゃん 何をしたら旦那さんが最も幸せになれるか わかんないでしょ? >こうやってこの状況に妥協しながら生活するのですね・・・・結婚は人生の墓場・・です。 暴力もない借金も心配無い子煩悩 物静かに部屋に籠もってる 初めから居ないもんだと思えば良い旦那だよ

トピ主です。

きらり トピ主
レス、嬉しいです。。 厳しいお言葉、優しいお言葉、とても胸に響きます。。 “糠に釘”さん、ありがとうございます。読んでいて涙が出てきました。。 笑顔で家族に接する事が、いつの間にか出来なくなっていました。これは、この家の空気を重くして、相手(夫と子ども)にどれだけ嫌な思いをさせてきたことか・・。 外ではニコニコしているのに、家に帰るとなぜかイライラモードになっていました。。 sumaさん、「自分で「楽しい気持ち」を勝手に持つ」なんだか分かる気がします。まずは自分が楽しくないと、楽しい事はやってこないのですよね。自分の感情を選択する・・考えたこと無かったです。今、一番私に必要なことなのかもしれません。やってみます! みなさんのレス、どれだけ励まされたか! 私、「努力」って言葉は好きになれないです。だから、努力じゃなくて、頑張る!のでもなく、楽しくなりたいから、楽しくなれるように笑顔になってみます。・・最初かなりひきつりそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧