本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うっとうしい同僚をプチ撃退しませんか(駄)

うっとうしい同僚をプチ撃退しませんか(駄)

レス16
(トピ主 2
🐤
ぼんち
仕事
私の職場にはとっても鬱陶しい男性の同僚がいます。 とにかく細かい人で、マイルールを押し付けてくるんです。しかもそのマイルールが謎…。気がめいるほど鬱陶しかったのですが、最近気の持ち方を変えてプチ撃退することにしました。 例えば… 会議前の準備中、会議中に必要になるかも?と思い電卓を5個持ち込んで 用意していた私に 「電卓なんて置く場所ないんだから持ってこないで!」と彼。 カチンと来た私は 「大会議室ですよ~、この電卓5個置く場所ないなんて、まっさか~(笑)」 とプチ撃退。実際会議では電卓が必要になりました。 パイプ椅子3つを重ねて運んでいた私に 「さすがぼんちさん、そんな重いものを運ぶなんて女性とは思えぬ力もち、体格いいもんね」と彼。 ムカー!とした私は 「やだ~これくらい誰でも運べますよ~、○○さん(=同僚)ったら坊っちゃまね、男性なのにこの程度で重いだなんて…」と撃退。 彼はこれ見よがしに5つずつ運び始め、助かっちゃいました。 こんな風にプチ撃退をし始めてずいぶん気楽になり、そして次は何って言って撃退しようかしらと楽しくなってきました。 そこで皆さんからのプチ撃退エピソードを聞きたくなりました。 嫌でも毎日顔を合わせる同僚、ストレスためずに付き合うために 一緒にプチ撃退しませんか?

ランキング

レス

すごい 

😀
上様
うちの会社にもやっつけたい彼女がいるのですが。。。なかなかうまくいかないのです。 私はどちらかというと物事を穏便に済ませたいので口出ししないタイプ。彼女は逆に全て自分が正しいと思って口をはさみ相手を丸め込むタイプ。私が正しいことを言っても彼女は自分を曲げないので結局私が折れます。 なのでそんな彼女をやっつけたいと思ってたときトピさん見つけました!見習って私も頑張ります! だけど、口では負けるので心で勝ちます!!

待ってました!!

😍
ケツメ石
最近、同僚の男性社員にイライラしっぱなしだったのでぜひ!参加させてください!! とにかく仕事をしない、覚えようとしない、毎日が暇そうなのに他の人がやった仕事にケチをつける。そのくせゴマすりがとっても上手なので社長にはとにかく可愛がられる(これが一番腹が立つ!!) つい先日も月末・月始めで請求書やら書類やらの締め切りに追われて、しかも9月決算の取引先から『急ぎでお願いします』などの連絡が来ているにもかかわらず‥その男性社員はいたってマイペース。 「月末までのデーター、入力漏れがないか必ず確認しておいて下さいね!」 と言ったら「大丈夫です。毎月ちゃんと確認しています!」との返事が。 ブチッ!っときた私は 「何言ってんですか~!!毎月必ず入力漏れがありますよ!!他の人が直してくれているんですよ?気付かなかったんですかぁ?」 と言ってやりました。 ブスッとしていたけどコレに懲りずまたプチ撃退をしてみようと思います。 ちなみに他の社員の方たちからは「よく言った!!」と感謝されました・笑 あ~スッキリした♪ ぼんちさん、ありがとう。

私が変なのかな

041
ランダ
電卓5個も必要になるの? 私は1個で足りると思うんだけど

ぼんちさんエライ

🐧
ルー大紫
あなたは頭がいい人ですね。 私にはいやがらせにそんな風に対応なんてできません。 とことん根にもってしまうのに顔に出せない気弱なオバサンです。 年下の自称上司が主さんの同僚と同じように マイルールで押し通すおばかな人間です。 昨日もやつあたりをされたので「私にはこれだけの能力しかありませんから 他の人を使ってください」と言い返しました。 いつもは反論しない私からそう言われて驚いてたようです。 ただ主さんの敵は同僚だから撃退しやすいのかもしれませんね。 上下関係があるとなかなか笑って返せないかも・・・。

ナイス!トピ主さん~

🙂
ミワ
トピ主さんの返しに笑ってしまいました~! かなりお相手を操縦しておられますね、うんうんナイスです♪ 私の職場にも居るんですよ~、嫌み太郎ちゃんが。 私の電話(敬語の使い方)・メール内容(改行の入れ方や言葉じりなど)にダメ出ししてきやがるのです。 お互いに社内で離れた場でもいちいち電話を掛けて指摘してくるし、近くに居れば私をわざわざ呼び止め直接注意をします。 そんな彼の会議でやらかしたミスについて、私が他の男性上司に『ミワ(私)さんが機転を利かせてくれたおかげで助かった、ありがとう』と誉められた時は、自分は悪くないのだ、と言い訳をしに、トイレに向かう私の後ろを付いて来たので、 『あら、そんなに私が好き?それとも我慢してたんですか?』と言ってやりました! あ~スッキリ!! お互いに頑張りましょうね♪

かっこいい!ステキ

ぜんざい
 トピ主さんステキすぎます。理想のコミュニケーションじゃないですか。私も参考にしたいっす。私は内心むかつきつつ、何も言えず後でストレス溜まって「くそー」って思っちゃう。この方法だとその場も明るく乗り切れるし、相手も協力させてます。すばらしい。あなたの外交力の成果をぜひこれからも報告してくださいね。

あまりエスカレートしないほうがいいよ

041
koro
トピ主さんのトピの内容程度で、それ以上進展しないなら 結構 すっきりいい気分!で終わると思いますが・・・。 あまり度が過ぎてくると、今度はあなたがその相手にとって ただの“うっとうしい同僚”になりますからね。 そして、周りの人にも、 「あの人サバサバしてるけど結構、いうこときついよね」なんていう うわさにつながらないとも限らない。 職場なんて、人間の摩擦が多いところです。 極力 相手の癇に障ることはいわないほうが いいときもあります。 うちの職場にも「いってやったわよ!」と鼻息荒く 得意げに 男性社員に何か反論をしてきた報告をする女性社員がいますが、 正直、“だから何? ただお互い大人げないだけじゃない”と 思ってます。 なので、他の女性陣に あまり得意げにそういう話、しないほうが いいですよ。(してなかったらごめんなさい)

こんなやり方です

🛳
おっしゃ!
みなさん、すごい!タイプ別で対応できそうなので、参考になります。 わたしはの場合は・・・ 自分の机と作業場所がかなり離れていて、パソコンが必要になるたびに私は往復。 作業場所のパソコン用机は限られていて、どうしても必要以外は持ち込み禁止。 でも、あるおっさんは作業もせず、パソコンで資料作成、データ入力もせず。 ある日「私、ここで作業しながらデータ入力や資料作成しないと仕事が間に合わないから席空けてください。」 と。当然おっさんはいろいろ理由をつけて断る。むかついたので一言。 「じゃ、私は床でパソコンの操作をしながら作業するから、どうぞお使いください。」周りの視線はおっさんに集中。 だれもみんな、おっさんにここでパソコンは必要ないと思っていたので。おっさんは、しぶしぶですが席をあけました。 主任さんから「よー言ったなぁ。」「言って欲しかったんですよね。」「うん。」コーヒーおごってもらっちゃいました。 このおっさんのネタはつきません。あまりにも日常過ぎて思い出せないくらいです。 思い出したら、またレスさせてください。

ランダさん…

041
会議だし
頭つかいましょうよ。他の人の分もあらかじめ用意してたってことでしょう? 会議において報告をうける側が電卓をもってこないことも多々あるでしょうし、自分で電卓たたかないと進みませんからね。

わかります

😨
ドラ
大抵、うっとうしいのは、 ・担当外のことに口出しはするが、協力はしない ・上司や他人の批判や愚痴が好きだが、提案しない ・自分の価値観に賛同しない人を「わかっちゃないなぁ」というような価値観の押し付けがましさ ・政治的な話題が多い ・過去にいた業界、会社のやり方、体制、価値観に拘り、環境が変わったという現実を受け入れない ・飲み会では、酒をすすめたり、他人の分をよそうのが好き ・上司や会社に対する愚痴を言いながら、共感を求めようとする。 というところです。

共に頑張りましょう! トピ主です

🐤
ぼんち トピ主
経験談、励ましなどなど、ありがとうございました! 凹んでないで明るくプチ撃退することで、ストレスを溜めずに 働きたいですね。 確かにkoroさんがおっしゃるように 「撃退してやりました~」みたいな自慢はしない方がいいですね。 今のところ私は基本的に相手にだけ聞こえるようなタイミングで プチ撃退しています。 上司へのプチ撃退、過去に経験があるのですが基本的には自分を下げて 相手を立てる…と見せかけての撃退がよろしいのではないでしょうか? ルー大紫さんの 「私にはこれだけの能力しかありませんから他の人を使ってください」 ってなかなか気持ちい上司撃退ですね!! そういえば私も過去に無茶ばかり言う元上司から仕事を押し付けられそうになった時に 「恥ずかしながら、1日で洋書一冊を読む英語力がないもので… ○○さんみたいにアメリカの大学を目指していた方とは違って 至りませんで… 申し訳ないです」と 逃げました。 「目指してた」というのがミソです! この方、日本の大学卒で実はあまり英語が出来ない方だったのです! まあ目指すのは自由ですもんね~。

周囲のためにもプチ撃退

041
nanakana
職場にもいます、面倒な同僚社員。 私もしょっちゅうプチ撃退していたら、楽しくなってきました。 ただ、他人に口を挟むことで自分の立場を主張したいだけのようなので 応対するのが面倒になって、最近は「さすが!俺流って感じですね~☆」と笑顔でスルーしてます。 こういう人にとっては相手にしないのが一番凹むみたいなので。

そういうことだったんですね

041
ランダ
会議だしさん、ありがとうございます。 私の中では、会議なのに電卓持って来ない人がいるとは思えなかったので。 次回からは頭使って、無駄なレスしないように気をつけます。 ごめんなさいね。

なかなかうまく行かないけど・・

041
ふう
私は機転が利かないので、とっさに「プチ撃退」するのが ヘタで悔しいです。 私と同僚Aさん、共同で進めている業務。 Aさんは自分のやりたい仕事には熱心だけど、気が進まない 仕事は「時間がない」と言い訳ばかりしてなかなか手をつけない。 ある日、始業から30分以上経っているのにネットのニュースを 読んでいるAさん。ちなみにネットはほぼ毎朝始業後にチェック。 私「Aさん、お願いしていた仕事、進めてもらえました?」 Aさん「昨日は忙しくてやっている暇がなかった。」 私「(Aさんのパソコン画面を見ながら)今日は大丈夫そうですね。 では今日お願いしますね。」 Aさん「・・・今までは忙しくなかったけどこれから忙しい。」 私「そうですか、では【毎朝忙しくないときに】少しずつ進めて くださいね~!」 毎朝のネットチェックの時間(業務上全く必要ない)を仕事に当て ればすぐに終わりますよ~というメッセージ、伝わったかな? 私も皆さんのプチ撃退例を参考にさせてもらいます。

ちょびっと進展?アリかも

🙂
ケツメ石
2度目です。 例の男性社員、毎日毎日連絡ミス、連絡する事を忘れている。 で、『よし!プチ撃退だ!!』と思い 「またですか?何回目です??ちゃんとメモをとっておかないからこういう事になるんですよ?」 って言ったんですよ。ハラワタは煮えくり返っていましたがとびっきりの笑顔を作って。(引きつっていたかも・・・?) そしたら「すみません。今度から気をつけます‥」って初めて謝られました!!!ビックリです!! そして 同僚:「今度また忘れたら〇〇さん(私の事)に叱られますね」 私:「叱られたくなったらいつでもおいで。遠慮なく怒鳴ってやるよ」 同僚:「ハイ。すみませんでした」 こんな会話でその場は終わりました。 ナメられない様にまた頑張ります!

頑張ってますね!!

🙂
ぼんち トピ主
皆さんの事例が大変参考になります! 「さすが!俺流って感じですね~☆」のnanakanaさん、すごい! そうそう、俺流なんだよね~わかるわ~ ふうさん、わたしもなかなか機転がききません。 ここに書いたのは稀な成功例ですもん…。 でもイメトレしておけば撃退できそうな気がしてます。 ケツメ石さん、ひきつり笑顔分かる!!笑おうとしても目が笑えないのよね。 でも相手があやってきたなんて大進歩~すごい! 私の方は最近、鬱陶しい男さんに関する相談を複数の他の同僚から 受けていました。みんな同じこと思っているんでしょうね。 集団で悪口と言うのは私の性に合わない、でもかばうのは嫌だったので 「う~ん、そうね~ 鬱陶しいさんって個性的だから… 自分のご意見をしっかりお持ちだし~ ご自分のやり方っていうのがある方だから~」 と良く考えると大変な悪口なんですけど一見平気?な感じで 逃げてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧