本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対する考え方(出来る事、出来ない事)愚痴

仕事に対する考え方(出来る事、出来ない事)愚痴

レス20
(トピ主 6
😅
ちよ
仕事
30代、去年に総合職から事務職に転職したチヨです ただの愚痴です。誰かに聞いてもらいたいだけです。 正社員3人(上司、同僚、私)、パート2人(A5年目、B嘱託の年齢)という少人数の部署です 令和のくせに昭和体質な中小企業の為、会議などはコーヒーを出す。という文化があります 先日、会議がいくつか重なり同僚と私が手分けして、Aさんが準備したコーヒーを配っておりました (準備:中身入りのデキャンタとカップなどのコーヒーセット) 同僚と手分けをして配ったのですが、アレコレ足りなかったり、使用済みスプーンが混ざっていたりとまぁいろいろと… 配る方に影響は無かったのですが、さすがにひどかったので同僚からAさんに注意があったそうです ※前提として同僚は5年前にパートから正社員に昇格した経歴があります Aさん曰く、準備不足の部分を指摘されたそうですがその言い方がかなりキツかったとの事 「同僚は私(A)を見下してるの分かるから、言い方がひどいんだよ。向こうは出来るかもしれないけど私には出来ない」と憤慨しながら私に話してくれました そっかー出来ないんですね?ちなみにですけど参考までに教えてください! 時給が発生してるんですから、もちろん出来ない事に対して出来るようになる努力してますか? 努力したうえで出来ないって言ってるんですよね? 出来ないままにしてないですよね?5年もいるんだから何か解決策ありますよね? なんて言えなかったです。まるっと飲み込みました。 これがね、若手の子なら絶対言うんですが…10個くらい上の人なんです… コーヒーって1回で8人分がお盆にのるんですけど、なぜか半分渡されたことがあった時に言われたのが A「私、重いから運べないんだ」 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
ちよ トピ主
いや、私も重いんですよ?1.5Lのデキャンタが軽い訳ないでしょ 仕事だから頑張って持ってるんだよ。そのために靴だってベルト付の歩きやすいのに買い換えた もうね、言ってることが女子学生なんですよ… 私「バラ肉でこういうレシピ美味しかったですよ~」A「え!そんなの高くて買えない!!」 買えなんて一言も言ってない… 何を言っても高い、買えないしか返さない人に期待なんて全然してません。 してないんだけど、給料もらってるんだからそれ相応の仕事はしましょうよ 楽な仕事ではありますけど、お金の分だけ責任はあるんです 出来る出来ないじゃなくて、やるんです。出来ないなら相談するんです 怖くて聞けないとか子供みたいなこと言わないでください 子供みたいに同僚を無視するのは構わないですが、私の仕事の邪魔をしないでください 覚えられないなら、メモなりなんなり取って次回に生かしてください 言い方きつくて他の人が辞めた。っていうのは私に言われても困ります 別に今その話関係ないですよね?それと同じというなら辞めてもいいんです 同僚も私もAさんもBさんも上司も、辞めれば補充されて誰かがその業務を引き継ぐので別にその時は困るかもですが何とかはなるんですよ Aさんは同僚がパートに戻っても出来るわけないって言いきりますけど 多分出来るんですよ。出来るようにするんですよ。努力しますもん 吐き出すところが無くてすみません。垂れ流しました。 皆さんもいっそのこと吐き出していきませんか?

ねぇ

🙂
面白かった! 愚痴だから、あ〜読んで気分悪くなったら嫌だな。と思いつつ読んだんですけど書き方なのかな?面白かった笑 まるっと飲み込まずにニコニコしながら言ってやることをオススメします。 ポイントはニコニコしながらです。 『私、今文句言われてるんだよね…?』と思わせるくらいニコニコしながら、言ってやって下さい。 楽しみ〜。

職責が違います

🙂
不適切
正社員の心得としては、トピ主さんのお考えでもいいですが、パートに要求するのはどうかと思います。 >仕事だから頑張って持ってるんだよ。そのために靴だってベルト付の歩きやすいのに買い換えた  こういうのは、正規職員がやればいいこと。もしくは、歩きやすい靴をパートに貸与しましょう。   >出来る出来ないじゃなくて、やるんです。出来ないなら相談するんです  これ以下に書かれた内容は、言動に出るとパワハラになりかねません。まあ、昭和のブラック企業ではパワハラも是なのかもしれませんが。

いますよね

🙂
ららん
ですが仕事ができるように 周りが工夫することも必要です。 手順書(写真入り)をつくって それを給湯器室にはる Aさんには一つずつチェックして作業してもらうようにするとか、はしてますか。

冷蔵庫を購入

🙂
青銅の魔人
安価な冷蔵庫を発注、職場に設置して中身も発注すれば良いのです。 満タンにしてあとは宜しくで如何ですか? プライドとか矜持は金で買えば良いのです。

愚痴より動く方がいいとは思う

🙂
とつき
私同年代の生意気な人間です。 そのぐらいなら平気で相手に言えちゃいます、、ね。 指示や注意も仕事ですし。 そのぐらいというのは本文と追加にあるAさんへ言いたかったのに主さんが飲み込んだ言葉のすべてです。 準備不足も不手際も、デキャンタ重いのも、靴買い替えたのも、言ってる事が女子学生みたいも、無視すんな邪魔すんなメモ取れも、言えます。 いくらかオブラートに包むかもだし、笑顔でツッコミや雑談ふうに聞こえるように気をつけますが、ほぼ同じ内容を通告します。こちらがちゃんと困ってるなら、10歳上でも、20歳上でも、必要だし言えます、、 そして言うために自分もちゃんと動かねばと思います。 お茶出しって昭和丸出しですよねえ。勝手に飲めば良いのにね。でも頼まれた事がきちんと出来ない、無理、ばっかり言ってるとマジであなたの仕事無くなっちゃいますよ。ってね。 それぐらい笑って言えないとストレス溜まりますよ。 それでね、主さんもね、ちょっと女子学生が入ってませんか? 指示や注意を言えない人って、自分が出来なかった時のために逃げ道作ってる人だと思うんですよ。 まあ、部長以上クラスになると、自分が出来なかろうが文句を言えるほどの何者になってしまうんですが。 主さん、まあ、お互いがんばりましょー。

わかる

🙂
どこにでもいる
パートと社員問題 働いた年数問題 言い方がキツイと言う問題 できない人って何かと理由を、つけて 文句と愚痴だけは言うよね そうじゃないのよね 出来ない人が0.5とか0.7で働くって事は 他の人が1.5とか1.3の力で働かないとだめ 出来ない人って仕事増やすし その人の行動見直ししないと ダメだから実際は2倍くらい 他の人が働くわけよ しかも毎日、毎日、毎日 そもそも1度や2度の失敗くらい 優しく今度は○して下さいねって 言うし その次だって ○足りてなかったよ~って まだまだ優しい でも同じ事を何度も何度も繰り返すから オイ!ってなるんだよね なのに、パワハラだ!とか言うし そもそもそういう人って無駄に プライド高いから謝らない うちにもいますよ 50代の転職者が本当に仕事できなくて 指導してる方が疲弊してる この指導者はめちゃくちゃ仕事出来るし 仕事だけじゃなくて、配慮とか 気配りとか全方位に対する クオリティーが高い その人に向かって「言い方がキツイ」とか 上司にストレスとか訴えてて さすがにこの指導してた方が 怒って退職願い出してしまって その方の主張は 「仕事出来ないなら、給料も減らすべき、又はボーナスカット 自分は構わないけど、 給料の安い若い人達がフォローしなきゃならないのが可哀想すぎる パワハラとかモラハラって言うけど バカや覚えられない人の介護をする 給料まで貰ってる覚えはない! 自分が辞めたら、全責任はあの方にどうぞ」 と言い切ってた それでも、社長がなんとか説得し 指導者は残って、その新人も話合いの末 とりあえず残ってる と言うか、 やめたくないと上司に泣きついたらしい 新人の収入はわからないけど、 とりあえず他の人の給料がちょっと上がり その時のボーナスもめちゃくちゃ高かった だから、みんなその指導者さん大好き

トピ主さんの考え方は分かります。

🙂
暇蝦
が、努力の方向が違っている気がします。 コーヒーを以下にスムーズに出すかではなく、コーヒーを以下に出さないかに力点を置くべきではありませんが? >令和のくせに昭和体質な中小企業の為、会議などはコーヒーを出す。 ご自分でもそう仰っているなら、そこを改めていく方に力を注ぎましょうよ。例えば、ワゴンにコーヒーセットを乗せておいて、会議室に持っていって後はセルフサービスとか。終わったらワゴンに乗せて帰って来る。 そちらの方が、先々良いと思いませんか?

どちらも面倒

🙂
>給料もらってるんだからそれ相応の仕事はしましょうよ 低賃金相応の仕事をしたってことでは? 昭和中小規模のパートなら、最低賃金とは言わなくても、他より安そう。 地域で一番時給高い!なら、契約終了で新しく募集かけたら良いのにね。 派遣の方が事前にスキルと年齢指定出来て、ハズレても切るの簡単では。 相手がグダグダ言ってきたら、話を途中でぶった切って、仕事の話にシフトしてその場を去る。 愚痴なんて延々聞いてたら、ストレスたまるし。 事務連絡だけで会話すれば、そのうちに「この人は愚痴聞いてくれない人」認定される。 同僚と仲良くしておいて終了。 ちなみに、ピッチャー含め重量乗せて数量運ぶって、カフェ店員でも大変よ。 こぼすリスクより、分けるか、カート使った方が良いです。 うちは会議室前までカート。 そこにコンセントあるので、ポットと予備カップやスプーンもカートに常備出来る。 コンセント無くても魔法瓶ならある程度保温されるのでOK。 靴の購入や筋トレを強制するよりも、簡単なのに。 お茶やコーヒー出すって、来客含め入室後に提供だから、カートも見られない。 昔からこうだから、は無しね。

それが仕事です

🙂
キキ
総合職から中小企業の事務職に転職されたのですね。 あなたの仕事の考え方は前職のものであり、今の職場では通用していないということを認識しましょう。 >>もうね、言ってることが女子学生なんですよ… あなたの不満はわかります。 でも絶対にこれを言っちゃいけない。 まずはもっと周りの状況を読みましょう。 自分が間違っていない、と思っても注意されたならば素直にあやまりましょう。 私も総合職から短時間のパートに転職し、いまの職場で5年目、この春から非正規から正社員になりますが、その間、たくさんの中途で来られた社員、パートの方が去っていくのを見ました。 皆、新しい職場での仕事のやり方に不満を持ったことから人間関係が悪化し、自ら退職に追い込んで行きました。 転職はまずは職場に慣れて同僚に信用してもらうことを最優先してください。

分かります、分かります

041
まなまな
無給のボランティアじゃないんだから、ねえ。 しかも、コーヒーを人数分用意するっていう、難しくも何ともない仕事なのに呆れちゃいます。 私の職場の隣の席の人は、再雇用の60代の男性です。 朝から独り言がうるさくて、その内容にもウンザリします。 俺にはこんな仕事はできない。 俺の仕事ではない。 身体がつらい。 心臓がおかしいかもしれない。 などなど。 あまりに仕事をやる気がない発言ばかりするので、聞かされるこちら側のテンションはだだ下がりです。 仕事を満足にしない上に身体がつらいのならやめればいいのに、っていつも思います。 ちなみに、その人は株をやっていてすごく儲かっていて、多額の財産を相続したばかりで、金(ゴールド)もたくさん持っていて、お金には全く困っていません。 別にそんなにも仕事が嫌なあなたに「あなたが居ないと困るので、どうか働いてください」と言っているわけでも思われているわけでもないのに。

トピ主さんの考え方も変

🙂
クロップ
「期待なんて全然してないけど、給料もらってるんだからそれ相応の仕事は」と仰いますが、 バラ肉のレシピの話は仕事に関係ないし、仕事中に、そんな私語をするトピ主さんも同類。 万が一、休憩中のお話なら、「相応の仕事」なんて話と絡めてはダメだし。 それに、コーヒーの一件も「仕事だからやる」とパワハラ気味に抑えつけるのではなく、 Aさんでも準備できるよう、整理整頓して、用意するものが分かるようにしておけばいいのです。 それこそ「給料もらってるんだからそれ相応の仕事はしましょう」ですよ。 パートさんが戸惑うことなく働ける環境を整えるのは、正社員の仕事です。

そこまでしなくていい

🙂
佐恵子
重いものが持てないのなら2回に分けて配ればよいです。あなたの考えに同意できません。もし職種が配膳係なら事情は異なります。若手だろうとそんなパワハラめいた事を言わないで下さい。職場の士気を下げないで下さい。

ありがとうございます:その1

🙂
ちよ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! まとめてのお礼となり申し訳ありません ただ思っていることを吐き出したくて書いたものに沢山のご意見を頂けて感謝しております 頂いたご意見にハッとさせられることも多く、自分の世界はやはり狭いんだなぁ…と再認識させて頂きました 当方、元SEで24時間365日仕事をするような環境(パワハラ上司付き)に15年ほどおり感覚がごく一般的な仕事に対する考え方とものすごく乖離している、むしろ、仕事に関する考え方は世間的に会社人間と呼ばれるレベルと思ってます なので、自分と同じ考えであるべき!!とはAさんに指導をするつもりもまったくないんです。考えが違い過ぎるが故の本当にただの愚痴なんです 多分、真反対。地球の裏側レベル あと、以前の職場では「チヨさんは怒るとニコニコしてるくせに目が全く笑ってないまま詰めて来るから怖い」という評価を頂いているので、重大な何かが起こらない限りは残念な子を見るように見てます まずは上司にお話を改善を促すようにして、それでもだめなら…です パートさんは職場に併設の(役所とかにありそうな)小さいカフェに常駐しており「コーヒーを入れる、配る」というのは元から業務として含まれてるのです 特定の会議以外は、パートさんたちがコーヒーを出すことまでが業務となっています ※問題の会議は準備までをパート、喫茶室⇒会議室までを私と同僚とで分担 服装も白いシャツ(ロンT含む)と黒いパンツであれば足元はスニーカーでもOK 時給は最低賃金の全国平均程はもらってるらしいです。詳細まではしらないのですが… なお、来客人数は…察していただければと…

ありがとうございます:その2

🙂
ちよ トピ主
私(1年未満)、同僚(10年勤続)、パートBさん(20年勤続)は業務に問題ないのですが、Aさんが5年もいるのに出来てない 別に出来ない事はいいんです。誰にでも得手不得手はあるのでわかりますが、5年前から出来ないと言ってそのままにしていたことにびっくりしました… いやでも、そういう先輩後輩沢山いたな…ちよさんいればいいでしょって思ってる人たち…あ、思い出したら胃が…(転職理由その1) マニュアルなんてなく、口伝でずっと仕事してたみたいでそんな一子相伝の秘儀じゃないんですから。あるとしても更新が全くされないボロボロなメモ なので、Aさんには文句を言われるのが嫌なら文書化して、こうしますと決めて事務側に話をしてください⇒以前文書にしてもってたら、同僚に文章の意味がわからないといわれた…?⇒言葉にするからダメなんです。箇条書きにして持って行けばいいんです…と資料を作るように進言しました その時は文章で資料を作成されたようです…そこは経験ですからしょうがない… むしろ、全くメモをしないで仕事してきてるの凄いなぁ… だから、何度も同じ失敗をして同僚に聞きに来てたのか。そら怒られるわ (ものすごくとても良く言えば)のんびりした職場なので、以前は持ち場を離れて事務所にくる事があって2時間ほど同僚と雑談をされてることもしばしば(そこでお肉の話が出たのです) この頃は入社してすぐだったので、注意していいのかわからず気づいたら、Aさん⇒同僚への無視で来なくなったので個人的には問題解決したと思ってます。この行為も後に本人曰く「善意で事務所に行っていた」と言われて目が点になりましけどね… ムシロ、シゴトノジャマニシカナランヨ。イマノジカン、シュウギョウチュウ アナタ、コッチニイスギテ「店にいないじゃないか!」ッテ、オキャクサンにオコラレテタッテイッタヨネ? と心のなかで唱えてました…

ありがとうございます:その3

🙂
ちよ トピ主
いくつかご指摘頂いた昭和体質の改善ですが、徐々に改善出来るところは改善している途中だったりします 会議などそういったところは、まだまだこれからなんですが… 一気に変更すると上司含む各方面から反発があり、事務の業務改善から着手してます。アナログな部分を電子化したり、事務方の手間を省く準備等々…喫茶室の改善とコーヒー出しの優先順位は下の方です でも、そろそろ一番偉い人が変わる。との話もあり会議のありかたについても、年度が変わってから徐々に改革出来ればいいなーと思ってます 次のご報告が「笑顔でブチギレました」にならないように、皆様から頂いたご意見をしっかりと読んで徐々にいる人が働きやすい職場に変えていければいいなと転職1年目頑張ろうと思います!!

ちょっとだけ補足

🙂
ちよ トピ主
トピ主は確かに転職1年目ではあるのですが、上司にあたる方は以前にとあるボランティア活動で10年ほど私の上についてリーダーをされていた方なのです なので、何も言えないとかっていうのは無いんです。現時点でもう10年いるぐらい馴染んでると同僚に太鼓判をもらっております。なんだったら、まだ1年目ですっていうと驚く来客者多数 今回の問題ついては「ひどくなるなら自分が注意します」と上司に報告したのに止められており… 「ちよが怒ると多分Aさん再起不能になる」と…ナンデヤ、チャントエガオデチュウイスルヨ… なぜなぜ言いながら問題解決しますよ。それが仕事でしたし、新人にも同じことしてました あ、新人の時はちゃんと目が生きていたはずです。たぶん (トヨタのなぜなぜはおすすめです。自分で分からないことが見える気がする) 就業人数が少ないので、出来るだけ穏便にすませたい。という思いもあり特に私の方から言わないでいるだけです 下手に藪をつついて蛇を出すこともない、私の中で収められ…たらどんなによかったでしょう…ウゥ… 来月も同じようなことがありそうなので、そこでまた何か言ってきたらマニュアル作ってやってみたらどうですか?メモして分かるところに貼りましょう。ってやらせてみます泣

よくわからんけど

🙂
う~ん
>会議がいくつか重なり同僚と私が手分けして、Aさんが準備したコーヒーを配っておりました (準備:中身入りのデキャンタとカップなどのコーヒーセット) 同僚と手分けをして配ったのですが、アレコレ足りなかったり、使用済みスプーンが混ざっていたりとまぁいろいろと… これって全部Aさんのせい? Aさんから受け取って配膳するのでしょ? その時に〇〇がないとかチェックってしないのですか? チェック機能がないのが一番の問題だと思いますが。 それと 能力ってみんな同じじゃありません。 Aさんが出来ないって問題視してますけど そういうAさんをうまく使いこなすのも 周りの能力だと思いますけど。

あのー

🙂
へーへー
トピ主さんのストレスは良く分かりました。 ただ、他の皆さんと同じ感想で恐縮ですが、「じゃあ、皆が楽になるように環境を整えようよ」と思うのですが…。 配膳用のワゴンを決めておいて、スプーンやスティックシュガー、ポーション、紙コップ、ゴミ箱などまとめて積んでおく。 ワゴンに、必要な物品のチェックリストを貼っておくとかさ。 「私も大変なんだよ、靴もコーヒー運搬仕様だよ」なんて言いながら古のやり方を頑なに貫くのってどうしてなんでしょう。 トピ主さんの靴って冗談じゃなく本当にコーヒー運搬仕様にしたのですか? コーヒーを手で持って運ぶことにそんなに意義があることなのですかね。よく考えて見て下さい。 皆が楽にやれるようにという合理的配慮をするのが正社員の仕事です。 あと、トピ主さんは職場でパワハラしてしまうかも知れない人認定されていることをもっと真面目に考えた方がいいですよ。 「ぶち切れる」「再起不能になる」とか実際やってしまったら武勇伝でも何でもないです、ただのパワハラです。 昭和の会社人間って誇らしげに語っている場合じゃないと思います。 トピ主さんの価値観は当世のものからかなりズレていると思います。 残念ながら、世間一般からみれば、は?ってレベルの話ですから共感は得られにくいのではないかな。

ありがとうございます:その3

🙂
ちよ トピ主
すっかりと終わったつもりでいたのですが、お返事を頂きましたのでまとめてお返事させて頂きます (1)責任の所在 私と同僚は配膳のみが業務範囲となります パートさんたちがコーヒーを準備をする(場合によっては配膳する)が業務の範囲とこれは明確に決まっているので、責任を白黒はっきりつける。と言う意味では準備の時点で何かしらの過不足があればパート側の責任になります (2)環境改善について 先のお返事でもさせて頂いてますが、現在ゆっくりと改善を行っている最中です 私自身、まだ転職したてでやっと社内の全容が分かってきたところにAさんの仕事のあり方に違和感?疑問?が湧いてきたところに今回の問題が出てきたのです もちろん、ワゴンもあるので一度「なぜ使わないのか?」と聞いたところ移動中うるいさいとかなんとか…と言われてその時は「そうなんですねー」と思ってスルーしていました 簡単に改善が出来るのであれば、正直ここまで悩まなかったと思います 出来ないからこそ、思うところを飲み込んだり、自分で出来る提案をしてみたり (その提案は95%ぐらいの確立で「私出来ないから!」で却下されます) レジの打ち間違いが減るようにレジを改造したり、不要な作業を省いたり… そもそもそれ以外に優先すべき改善がありまして、優先順があげられないのです やってないわけではないんです。細々とやってるんです… すみません、これ以上は話が変わってしまいそうですので トピをここで閉めさせて頂きます。 ご意見、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧