本文へ

就職活動をより良く行う方法

レス14
(トピ主 4
😀
アイリー
仕事
はじめまして。
私は地方の大学で会計学を学んでいるもアイリーと申します。

学生生活では学業とアルバイトに特に力を入れています。元々、特に目標が無く現在の大学に入学しましたが、アルバイトや家計でお金のことに関することを耳にし、それを会計学に当てはめることで喜びを覚を覚えています。
学問と実践の両面で学ぶことができますます自分の選考に興味を持っています。

今回は、就職活動の私の動き方、価値観についてご教示ください。

私は数十社エントリーをし、週2~3回の割合で会社説明会にも行っています。面接練習にも参加しております。

ただエントリーシートや発言の中に言い訳じみた物があると言われ中を受けています。おそらく無意識にやっていると思います。

当然、就職活動に甘えや言い訳は許されません。

発言や文章に言い訳や甘えがでないような心の持ち方のコツを教えてください。

ありがとうございます。

ランキング

レス

お詫び

041
アイリー トピ主
男性からの投稿カテゴリーと、こちらのカテゴリーの両方からの意見をお伺いしたかったので文章を若干変えて投稿いたしました。 もし、よくないのであればお詫び申し上げます。

詳しくはわかりませんが

fight
はじめまして。アイリーさん。 このトピだけではご事情が詳しくわからない為、ストレートにこのトピを読んだ感想を書きます。 気分を害されたらすみません。 まず、アイリーさんの気持ちがうまく伝わっていない(又は表現できていない)のでは、と感じました。 アイリーさんの会計学への興味や会計学を仕事にしたいという情熱が伝えきれていないという事はないですか。 アイリーさんが企業の人事担当者や経営者だったらどんな人を採用したいかをイメージしてみるのはどうですか。 例え目標が無く大学に入学したとしても(みんな同じだと思います)、 大切なのは現在はどうか、さらに大切なのは希望の企業に就職したら 好きな会計学をどう役立てたいかをしっかり伝える事ではないでしょうか。 難しく考えるよりも就職したいと言う思いを素直に伝える、 出来たら伝える時は相手にわかる様な表現にする、だけで良いのではないでしょうか。 そうそう好きな人に告白するような、プロポーズするようなそんな気持ちで*

ご回答ありがとうございます。

041
アイリー トピ主
fight さん ご回答ありがとうございます。 質問は「大学生活で何をしてきたか」です。 「私は大学生活において2つのことを大事にしてきました。1つ目は学業の会計学です。元々、特に目標もなく進学したのですが、会計学を用いて地域の発展に貢献している地方銀行や信用金庫のことを学び、改めて興味を持つようになりました。そして、会計学の数値を別の専攻にも役立てたいと流通マーケティングを専門としているゼミに入り、流通の知識と会計学を組み合わせ日本経済の動向を分析するために、日々担当教員の~先生に厳しく鍛えられております。 2つ目はアルバイトです。元々、食費や雑費を稼ぐためにアルバイトを始めました。特に特別な感情などはなく働いていたのですが、授業で習うことが実際の現場にて出てくるところを見ることによって、大学の勉強にさらに興味を持つことができました。 大学生活のモチベーションを保つため、この2つに重点をおきました」 だいたいこんな感じです。

社会人側からのアドバイス1

041
ski
1.自分が書いた文章に誤字脱字がないか、確認しましょう。 誤字脱字が多いと、注意力がないのかなぁ、凡ミスが多い方、うっかりさんなのか、と思います。 もちろん、人間誰しも間違えることはあるのですが、もし誤字脱字のミスが多いとなると仕事をやりっ放しにするタイプだと思います。       2.他人に伝わる文章かどうか、客観的になって文章を見直しましょう。 トピ主さんは、トピで >今回は、就職活動の私の動き方、価値観についてご教示ください。 >発言や文章に言い訳や甘えがでないような心の持ち方のコツを教えてください。 と書いています。 トピ主さんがアドバイスを求めているのは、 ・就職活動の動き方 ・価値観 ・心の持ち方 の3点だと読み手の私は受け取りましたが、 「価値観」についてトピ主さんはどのような評価基準を持ち、何をどう価値を認めているのか、わかりませんでした。 何度か読み直してみたのですが、トピ主さんの価値観というのは、 >アルバイトや家計でお金のことに関することを耳にし、それを会計学に当てはめることで喜びを覚を覚えています。 ということでしょうか?

社会人側からのアドバイス2

041
ski
「就職活動の動き方」についてですが、トピ文には >私は数十社エントリーをし、週2~3回の割合で会社説明会にも行っています。面接練習にも参加しております。 とだけしか書いていないので、情報が少なくアドバイスしようにもできません。 単純にエントリー数、説明会参加回数、面接練習の数についてアドバイスが欲しいわけではないでしょ? そして、「心の持ち方」についてですが、 >エントリーシートや発言の中に言い訳じみた物がある とのことですが、しゃべる内容、書く文章にはその人自身が映し出されてしまいます。 心の持ち方程度では、改善されないと思います。 トピ主さんから、追加で「お詫び」というタイトルも、トピ主さん自身の”言い訳”する性格がでているなぁと思いました。 「言い訳が多い人」と検索してみてください。 ヒントになると思いますよ。 言い訳することで、自分の評価を下げたくない、失敗したのは自分の能力に問題があったからではない、自己正当化したい心理があるのでは?

社会人からのアドバイス3

041
ski
トピ主さんだけではなく、最近の学生にみられる傾向ですが、 何でもネットで相談するみたいですね。 もちろん、ネットで相談することが悪いとは思いません。 もっと自分自身で考えてから、相談した方がいいと思います。 自分自身どのように考えたり、試行錯誤しているが、XXXについて アドバイスが欲しいとか、中身のある相談の方が、人はアドバイスしてくれますよ。 ただ、単純に「教えて」といっても、人は教えてくれませんよ。 これは会社に入ってからも同じです。 今、就職活動を始めたばかりでしょ? 就職関連の本、業界本、たくさん学べることがあると思いますよ。 もちろん、場数を踏むことも大切です。 私自身、社会人になって10年以上ですが、新卒、転職者を何人も見てきましたが、やっぱり何歳の人でも「素直な人」が一番いいです。 そして、自分で考え行動できる人。 考えない人は、1つの仕事を任せても、考えていないから、なぜそれが必要なのか理解、吸収しないまま、ただやり過ごすだけ、成長しません。 就職活動がんばってください。

あくまで私個人の感想です

fight
ごの回答を読んで思った個人的な感想を書きますね。(私はプロではありません) 企業側の「大学生活で何をしてきたか」の質問ですが、採用担当者の意図する回答と アイリーさんの回答に多少のズレがあるように思います。 おそらく企業側は「大学生活で何を学んだか、学んだ事を会社でどう生かしてくれるのか、 またアイリーさんの将来性、希望」などを聞き出したいのではないかと思います。 「特に目標もなく進学したのですが」「特に特別な感情などはなく働いていたのですが」 等の言葉は必要かな? 正直な気持ちかもしれませんがこの場合は不要な気がします。 また「大学生活のモチベーションを保つため」この言葉も大学卒業が目的の様に感じてしまいます。(私だけかな~) 将来の為に大学進学をしたのなら、その大学生活で何を得たの?って事が聞きたいんでは無いでしょうか? 就職したい気持ちはあっても表現の仕方で誤解されてしまうのは勿体ない気がします。

みなさんありがとうございます1

🙂
アイリー トピ主
skiさん ありがとうございます。 >社会人側からのアドバイス1 私は、就職活動に関する社会人側からの価値観を知りたいと思っております。 改めて自分の文章を見たところ、誤字や脱字が見つかりました。やはり、落ち着いた状態で文章を書くべきでした。どの端末から書いてもほかの人からは誤字や脱字などは関係ありませんし、反省しなければなりませんね。 >社会人側からのアドバイス2 エントリー数や説明会の頻度は、現時点での就職活動の状況を書きました。 よく、人に「たまに言い訳してるな。結局、やることはやってるけど」といわれます。まずここからアウトですね。 それから、訂正の文章を見たところやはり言い訳じみた言葉になっていましたね。これからは、意識的に言い訳じみた言葉を言わないように心がけます。たとえ、事故などの不可抗力でもそれも自分の落ち度もあるかもしれないので、主張するところは主張して謝るところは謝って、という風にします。 続きます。

みなさんありがとうございます2

🙂
アイリー トピ主
skiさん >社会人からのアドバイス3 今回は抽象的な質問でしたね。申し訳ありません。 ゼミの先生から読むように言われている就職本などを借りて調べてみます。 それから、元会社役員の方やキャリアカウンセラーの方が大学に来ているので、いろいろな話を聞いてみます。これくらいしかチャンスがなさそうなので大事にしたいです。 何事にも能動的に、臨機応変にですね。 ありがとうございました。そして、ご迷惑をおかけしました。 fightさん 余計なことを書きすぎました。 ただ素直に、大学で得たものを書けばいいわけですね。 そこをうまくつなげていきますね。 >また「大学生活のモチベーションを保つため」この言葉も大学卒業が目的の様に感じてしまいます。(私だけかな~) これは、自分が大学の勉強もアルバイトも両方を楽しく行うための意味が含まれています。書き方が悪かったです。 突貫工事ではなくて、じっくりと細部も工夫していきます。 ありがとうございました。 お二方、今回は貴重なお話をありがとうございました。

参考までに

🐧
ツララ
特に目標がなく、とりあえず入った大学で学生生活を過ごしたけれど、それなりの成果はある。という感じでしょうか。そういう学生は珍しくないと思います。 でも、就職活動で応募してくる学生が相当いる場合、志望動機、やりたいこと、学生生活で得た経験、専門分野の生かしかたなどが、見事にそのベクトルの方向性が一致した、履歴書、エントリーシートが出てくるものです。 当然、そういう学生から面接で呼ばれることになります。 例えば、こどもが好きで、教育学を専攻し、教職や保育所の資格を取って、NPOの経験を生かして、企業の保育事業を広げたい、その分野の取り組みに積極的な会社を志望、とした場合は、かなり通過の可能性が高いと思います。 言い訳がましい文章はいりません。多少志望動機があいまいなものでも、自分の小さな経験、引き出しからアイディアをひっぱりだして、ベクトルの向きを合わせることが大事だと思います。 不況でも複数業界から内定をいくつももらう人は、動機づけが的確で、かつ人物評価が高いからだと思います。

私も同じ感想になりますが

041
織江
もう使わないと書いてるので、深追いみたいで申し訳ないですが。 トピ主さんは「最初は特に目的も無かったけど、今は面白い」みたいな事を書いてましたよね? 会社の人からすると「この会社に入ってからも『最初はこの仕事も特に面白そうと思って無かったけど』って言うのかな?」と思う訳です。 例えば、配属されて最初に挨拶する時「この会社は第3希望だったんですけど、受かったので頑張ります」とは言わないでしょ? 会社側からすると、この会社のココに興味が有る!と言われる方が嬉しい訳です。 多分、就職活動に関するセミナーでも、そう指導されていると思うんだけども。 だから、話す時に、ターゲットにしている会社に一歩グッと引き寄せる何かもプラスしたら良いんじゃないかと思う。 「大学生活で○○をしてきたから、△してみたいと思った。それがこの会社だった」みたいな感じで。 アルバイトでも授業でも、会計学は様々な所で活かされていると知ったから、仕事にしたいと思いました、くらいの感じが端的でスっと耳に入ると思う。 あ、賢いキーワードを盛って下さいね(笑)会計学は、私、良く分からないので(汗)

ありがとうございます

041
アイリー
コメントには必ずお返しします。それが礼儀だと思っております。 >ツララさん 私もいわゆる多くの学生の一人ですね。 だからこそ、就職先は自分に合致したところにすすみたいのです。 大学に入ったきっかけよりも、何して科目に対する興味がもっとわいてきたかを書きます。 先輩方も、志望動機は本当に企業の表面的なことしか書いていないとおっしゃっていたので、変に考え込む必要がないですね。素の自分で行きます。 >不況でも複数業界から内定をいくつももらう人は、動機づけが的確で、かつ人物評価が高いからだと思います。 私のゼミの先輩は一人当たり2つの内定をもらっています。 早くそういう人間になりたいです。 >織江さん さすがに会社で「第3希望~」は禁句ですよね笑 この前、エントリーシートを書いたときは純粋に「この企業で働きたいし、この産業から日本経済の発展に貢献したい」としました。同じ業界でも一つ一つ地がいたあるんですね。 ちなみに、銀行も受けるので会計学ネタはしっかり使います。 もちろん、言い訳はなしで! お二方ありがとうございました。

何度もすみません

💡
fight
何度もレスをしてすみません。 今更なのですが、お伺いして良いですか (無理ならレスは不要です) アイリーさんの母国語はなんですか? 日本語ではないですよね?

日本人ですよ

😀
アイリー
普通に日本人ですよ。 エントリーシートや履歴書だと日本語が堅苦しくなるので。 こことは別にTwitterやFacebookをやっていますが、そこでは自然体ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧