本文へ

アトピーの婚約者との生活の工夫

レス4
(トピ主 1
041
ピロー
話題
こんにちは。 タイトルには「アトピーの婚約者」と書きましたが、本当はしょうせき角化症という病気で、手と足がひどく角化しボロボロと剥げ落ちます。大変めずらしい病気なのでトピを見てくれる方がいないかと思い、またアトピーのご家族をお持ちの方にもぜひお聞きしたいので、そのようなタイトルにさせていただきました。 この角化症は現在治癒する見込みがないもので、今後もずっとつきあっていかないといけません。私の婚約者は生まれつきこの角化症で、とにかく彼のいた場所にはおどろくほどの鱗せつが落ちます。彼がうちに遊びに来て帰ったあとは、掃除機をかけないと布団がしけません。また激しい角化のため、若干の臭いもあります。もちろん好きな人のものですから、かなりの程度は許容できますが、今後一緒に暮らしていく上で何かお掃除などのいい工夫はないかと思い、みなさまにお聞きしたいと思いました。 また婚約者は結構大雑把といいますか・・・自分の落とす鱗せつには、か・な・り、無頓着です。今後よそのお宅に呼ばれる時など、なるべくご迷惑にならないよう、最低限のマナーとして何か対処できればと思いますが、いい案が浮かびません。今は「独身」の彼ですが、結婚したら私が妻として、その辺はしっかりと対処していかないと、と思っています。 アトピーはまだいろいろな改善法があるようですが、一生付き合っていかなくてはならない角化症を持つ者のパートナーとして、症状の緩和策ではなく、鱗せつの対処法、生活の工夫がありましたらお教えください。

ランキング

レス

経験者です

041
ボリボリ
一緒に暮らし初めてから大変でした。 コロコロ(粘着シート)は全ての部屋に起き、常に家中コロコロしていました。 シーツは掻きむしる為に血だらけでしょっちゅう洗濯。 カーペットやラグマットや畳は剥がれ落ちた皮(腐敗臭がします)がこびりつくので、全室フローリング。 スーツは頭皮のカスだらけで、いつもいつもコロコロしていました。 食事中も頭が痒いらしくボリボリ…ボロボロ… 食卓には彼の頭皮が… 好きなうちは大丈夫でしたが、ストレスから2人の関係にヒビが入りました。 …今だったら、お掃除ロボットを買いましたね。 トピ主さんに絶対に必要ですよ、お掃除ロボット! 是非とも、彼を好きなうちにストレスを貯めない為にも購入してください。

お掃除しやすいお部屋に

041
けちゃっぷ
ソファーは合皮、床はフローリングでカーペットなしに。寒ければフローリングタイプの電器カーペット。 予算が許すならきっちり掃除してくれる掃除機(国産の数万で十分)をお勧めします。共稼ぎになりそうなら、ロボットのルンバもいいかも。簡単な掃除なら、霧吹きに洗剤、フローリングワイパーをいくつか常備もいいでしょう。 洗濯機は大型をおすすめ。ふとんはシングルサイズで洗えるものだと掃除がカンタンだと思います。ふとんに落ちた角質もシーツをまめに交換して洗ってしまうのが早いと思います。 うちの子はアトピーは軽いのですが、人の体から出たものにはダニが発生するのでふとんも化繊の洗えるシングルサイズがいいわと本音では思っています。ぜんそくやダニアレルギーのある人の掃除の仕方などは参考になるかもしれません。 洗濯は多くなるかもしれないので、絶対縦型の大きいものをお勧めします。ドラム式はデザインはいいけど時間がかかりすぎて実用的じゃないです。

よく効いたハンドクリーム

🐱
もっこもこ
元彼がそんな症状でした。 2人で薬局めぐりをしてハンドクリームを探しましたよ THE BODY SHOPで売っている美容師さんの手荒れ向けのハンドクリームが 一番効きました。 長さ20センチくらいの絵の具のチューブのような容器に入っていて、 3000円くらいしたとおもいます。1ヵ月はもちます。 それを寝る前に手足にたっぷりつけて 綿手袋と5股靴下をはくように勧めたら症状がだいぶ緩和していました。 夏は足の臭いが、冬は皮膚のはがれがひどいのではないかと思います。 足に関しては女性向けでよくある塗るタイプの消臭スティックを、 剥がれた皮膚はコロコロでお掃除しました。 テレビを見ながらこまめにやっていたら彼も気づくようになりました。 あと日々の手洗いの後などにニベアを塗るように勧めたかなあ。 ひび割れによる出血や化膿がなくなったと喜んでいました。 本人は無頓着に見えても結構気にしていたりするので 親身になって一緒に取り組めば楽しいものですよ~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ピロー トピ主
アドバイスありがとうございます! ボリボリさん>お気持ち、とてもよく理解できます。私も疲れていたりすると、彼の残した残骸にイライラすることも。やはり、お掃除ロボはいいでしょうか。実は私も密かにお掃除ロボの購入は考えています!安い買い物ではないですが、それでストレスを緩和し良い関係を維持できるのなら、高い買い物ではないかもしれませんね! けちゃっぷさん>やはりフローリングですよね。本当はアメリカ風のカーペット敷きのリビングにあこがれていましたが、それは断念しました。それから洗濯機のことまではまったく考えていませんでした。私も若干ダニアレルギー系で、彼の家にいくと調子が悪くなることも。一緒に暮らすようになったら徹底的にお洗濯もがんばらないといけないですね。 もっこもこさん>クリーム情報ありがとうございます。私も何か情報があるたびに色々なクリームを購入して彼に渡しています。ぜひ試してみますね。「無頓着に見えても結構気にしていたりするので・・・」そうですね、多分彼は彼なりに気にしているんだと思います。彼のためにも私がストレスをためずに、一緒にいい方法を探していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧