こんにちは。
タイトルには「アトピーの婚約者」と書きましたが、本当はしょうせき角化症という病気で、手と足がひどく角化しボロボロと剥げ落ちます。大変めずらしい病気なのでトピを見てくれる方がいないかと思い、またアトピーのご家族をお持ちの方にもぜひお聞きしたいので、そのようなタイトルにさせていただきました。
この角化症は現在治癒する見込みがないもので、今後もずっとつきあっていかないといけません。私の婚約者は生まれつきこの角化症で、とにかく彼のいた場所にはおどろくほどの鱗せつが落ちます。彼がうちに遊びに来て帰ったあとは、掃除機をかけないと布団がしけません。また激しい角化のため、若干の臭いもあります。もちろん好きな人のものですから、かなりの程度は許容できますが、今後一緒に暮らしていく上で何かお掃除などのいい工夫はないかと思い、みなさまにお聞きしたいと思いました。
また婚約者は結構大雑把といいますか・・・自分の落とす鱗せつには、か・な・り、無頓着です。今後よそのお宅に呼ばれる時など、なるべくご迷惑にならないよう、最低限のマナーとして何か対処できればと思いますが、いい案が浮かびません。今は「独身」の彼ですが、結婚したら私が妻として、その辺はしっかりと対処していかないと、と思っています。
アトピーはまだいろいろな改善法があるようですが、一生付き合っていかなくてはならない角化症を持つ者のパートナーとして、症状の緩和策ではなく、鱗せつの対処法、生活の工夫がありましたらお教えください。