本文へ

花粉飛んでいませんか?

レス33
(トピ主 1
041
みつばち
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
花粉症歴かれこれ20年の兼業主婦です。

ネットで検索してみても、
まだ飛散情報は揚げられていませんが
もう飛んでいませんか?

コンタクトが目の中でプワプワする。
水の様な鼻水が、いつの間にやらタラ~ん。
たまにくしゃみ。

むむむ。の初期症状では…。

同じ症状の方はいますか?

又、勤めに出ていた時は必死に病院に通い
対策していた私ですが
ここ数年は家に居たので、市販の薬と常時マスク。
でなるようになれ。状態で過ごしていました。
(極力外出せず)
でも、今年は社会人再デビューした為
できるだけ症状を鎮めておきたい。

そこで皆様の花粉症対策をご紹介頂けたらと思い
トピを立てました。

以前、病院で処方されていた薬は、一日中眠くて辛かったので
市販の薬で一時的に対処する方法に変えてしまいました。

※症状としては

コンタクトは使用不可。
かゆみに耐えられず目に触れてしまうと
我慢出来ず掻きむしる事になり、
痛みで暫く目があけられなくなります。(30分程度→冷やす)

1日に何度かくしゃみが連続で出て
発作の様になり涙が出ます。

鼻水が酷く、鼻をかむので(保湿テッシュ使用)
鼻の中が切れて、膿んでは固まりの繰り返し
そのうち、鼻に触れると飛び上がる程痛みが走ります。

常に息苦しく、頭が重くて、寝不足状態です。

布団や洗濯物は一切外に干せません。
本当にこの時期は最悪です。

皆様の花粉症との戦い、対応方法、何でも結構です。
分かち合い、参考にさせて頂けたらと思いますので
どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なにかしら飛んでるのかも?

041
なお
私も花粉症です。 ひどくはないですが、耳のなかもかゆくなります。 最近かゆいなぁ…と思ってました。

今年はまだ酷くない

041
neneko
私も20年程花粉症と戦っております。 毎年、周囲では「まだ」と言われる時期から症状が出て、病院では「1番乗り~」と言われる位です。大体成人式辺りですね(昔の固定日の15日前後)出てたのが。 今年はあまり外出していないのと窓を開けていないせいかそれほど出ていません。それ以外にアレルギー喘息で毎日薬を飲んでいるので昔の様に「きた~」とならないのかも知れません。外で感じる様になるのは、家で反応が無いのに車で出た途端くしゃみ連発&鼻水…これで解ります。 4月頃になると目も腫れて「整形でもしたの?」と言われる位に赤く腫れ二重はより幅が大きく(泣)花粉用メガネも購入しましたが、殆ど機能せず。 怪しくてもマスク・大き目サングラス・帽子・つるつる素材のコートの方が良い感じです。 トピ主さん、今は眠くなりにくいアレルギー薬も出てますから症状が出てくる前から飲んだ方が良いですよ。鼻はかめばかむほど止まらなくなると病院で言われました。だからちーんとせず出たのを押さえる位が良いそうです。それじゃスッキリしないんだけどね。 花粉症もアレルギーですから酷くなると他のアレルギー誘発しますよ。

お仲間発見

041
ぽれん
私も花粉症歴20年です。今年は年明けから目がごろごろして痒く、くしゃみ、鼻水が出ています。スギ花粉はもう飛んでいるのかな?早速病院に行って薬を処方してもらい、症状は落ち着いてきました。 今回処方してもらった薬は、内服薬(アレルオフ)、かゆみを抑える点眼薬、むずむずを抑える点鼻薬(ステロイド)です。内服は人によってどの薬が合うか違うようですが、一昔前に比べてあまり眠気はおこりません。 例年、1月下旬あたりからアレルギー症状がでて、特に2月3月は身体がしんどくてたまりませんでした。ここ数年は、症状が出る前の1月中旬から病院で上記の薬を処方してもらっており、症状はかなり軽くなりました。 私がかかっている病院は漢方を積極的に取り入れたアレルギー科で、心身ともにしんどい花粉最盛期には小青竜湯も処方してもらいます。もちろん基本はマスクとサングラスで防御し、かなり怪しい女になります。 私も学生時代に病院で薬を処方してもらったことがありますが、その時は強烈な眠気のため飲むのを止めてしまいました。今は自分の身体で医学の進歩を実感です! 自分にあった防御方法が見つかるといいですね。

国家的に対策して欲しい

😢
ジュレ
私はアレルゲンがスギ花粉だけでなく慢性的に薬を飲んでいます。 薬が切れるだけで発疹が出たり唇が腫れたり鼻づまりで頭痛になったり等その時一番弱っている所からやられます。 風邪だったら、ある程度本人の不摂生が原因のことも多いけど、アレルギーって気をつけていても根本的な解決にならないし、環境を作った国にも責任があると思います。 アレルゲンを除去する対策が取れないのなら、アレルギー休暇とかアレルギー手当とか考えて欲しいです。 政治家は年齢的にアレルギーの方が少ないのでしょうか? 私の周りでは9割がアレルギー持ちです。 最優先課題にしてもいいレベルかと思います。

飛んでます

🐱
なか
私の周りの花粉症の方々もグシュグシュ言ってるので、もう飛んでると思われます。 私は万年鼻炎なのですが… 薬だと市販のものでも眠くなって仕事中ツラいので、点鼻薬を使用しています。 使い過ぎると良くないと言われますが、寝る前に注すとラクになりますよ。 目は花粉症用の目薬を注してます。 でも口の奥のかゆみは取れないので、毎回もどかしい気持ちです(泣)

今年からは…以前より最悪だ。

041
ほまれ
今までの、花粉とそれ異常最悪な放射能が飛んでいるので、予想のつかない症状が出ると思われます。 大変ですよね。 防ぎようが…ないですよね。

確かに飛んでいたかも

041
頭痛専門
私は花粉症ですが、確かに先日まで苦しんでいました 13日になってからは収まりましたが、10~12日まで 頭痛と気分が重かったです。 幸い目薬とマスクで助かりましたが、この時期の花粉が何なのか 検討がつきません。

私はまだ感じないけど

041
ふふふ
花粉、そろそろですね。私も花粉症歴20年以上ですが、花粉症の治療は進歩していますよ! 昨年、初めて鼻の粘膜を焼くレーザー治療を受けようと思ったのですが、ちょうど今頃の時期に行ったため、『やってもいいが、ちょっと時期が遅すぎ。粘膜が再生する前に花粉がきたらより酷い状態になる。』と言われ結局『アラミスト』と言う点鼻薬と例年飲んでいるアレグラ、セレスタミンを処方して貰いました。この『アラミスト』の効き目にびっくり!高校生の娘も一緒に行って同じ薬をもらったのですが「『アラミスト』があればもうレーザー治療はしなくていい。今までで今年が一番楽だった!花粉を感じない!」と。 私も同感でした。 耳鼻科で相談すれば眠気の少ない薬も複数あるし、自分にあった薬が見つけられると思いますよ!私もそろそろ耳鼻科行きます!今年も娘と共に。

私も春花粉症です。早いうちから感じます。

🙂
はちみつ
毎年2月初旬には、 花粉症状がコンニチハとやってきます。 4月いっぱいまで続きます。 花粉ニュースも無いうちなので、 なんでだろ~と。 やはり、 早め対策ですね。 寒さはまだまだこれからも続くのですが、 モコモコな素材は家の中だけで着て、 外ではサラッとしたダウンコートを着ます。 そして不思議だったのは、 昨年に限っては、 3・11の日から、 花粉どころではなくなった感じでしたね。 気分的に「それどころではない」という迫力が自分のなかに芽生えた気がする。 直接的被害はない、被災地からは遠いのですが、 まさに「病は気から」、 症状を忘れるくらいな出来事でした。 まあ、 もともと私の花粉症が、軽症だったからでしょうけども・・。 今年も、 気をつけましょうね。

飛んでます

041
花粉症です・・・
同じく20年以上苦しんでいる者です。 毎年成人式の日を境に花粉症を発症します。 先生からも同じころに発症する人が増える、と聞きます。 何年も自分にあう薬を探して(飲む回数・眠くなるかならないか・重度にもすっきり効くかどうか)やっと薬さがしは落ち着きました。 食事療法など、めんどうなことは嫌いなので、あう薬を飲んで症状を抑えることが一番楽です。もちろん点鼻・点眼薬も併用してます。 私も数日前から発症していますが、今年は飛散量が少ないと予想されているとおり、症状が穏やかなのでしばらくは薬なしで乗り切れるかなと思ってます。

もう始まったか

041
さんりんしゃ
私も、もう症状が出始めました 気のせいと思いたかったのですが、 そうですか・・・やっぱり花粉みたいですね 1月のこの時期からだとこの先つらいです 私は、かつていろいろな抗アレルギー薬を試して爆睡するのありましたが 医師に眠くならないと勧められてアレグラに変えてから 本当にぜんぜん眠くなりません よかったら検索してみてください

飛んでると思います

💤
敏感肌
福岡県在住です。9日あたりから花粉を感じて不快ですよ! 私も子供の頃からかなり酷い花粉症でしたが、出産してから症状が軽くなりました。 とは言え、今から6月くらいまで点鼻薬なくしては息ができず、暮らせません。 対処法はナイデス。 抗アレルギー剤に頼る日々の幕開けです。 とにかく、花粉飛んでると思います。

うんうん

🐴
58女花粉暦18年
わたしもそうです。始まった?と自問自答。 今年は昨年よりは少ないけれど強烈だとのこと。ふーむ。 がんばりましょうね。 私は自分の部屋を24時間空気清浄機を回しっぱなし。 洗濯物は乾燥まで全自動で。 布団は外に干しません。 もこもこ衣類が大好きなのに、 これからはつるつる表面のウインドパーカーのようなものを最後に着込んで出かけます。 薬は仕事の集中力が落ちる副作用が大きいのでなるべく飲みたくありませんが、仕方なくアレグラを飲みます。今のところまだ飲みません。 来月くらいから始めようかな。 マスクは必需品です。 ケチらずに一日2枚以上使って余計な花粉を捨てましょう。 目のかゆみには、眼科から処方される目薬が有効です。面倒ですが一度受診してみては? ではではお互いがんばりましょうね。

まず蓄膿を治さないと。

🐤
まず、耳鼻科に行って、レントゲンを撮り、副鼻腔に影があったら、蓄膿を疑い、完全に影が治るまで通いましょうよ。 うちは家族中花粉症で悩まされてたし、特異体質もあるからすごく花粉は怖いけど、秋には必ず蓄膿を持ってるかどうか病院に行き調べて、完全に影を消すまで、葛根湯かせんきゅうしんいエキスっていう漢方薬を飲んで治します。3か月ほど。蓄膿がなかったらアレルギーは軽いはず うちは秋に蓄膿がないか確認に行きますよ。 あと、お勧めはミクロ―ガードっていう、花粉をとうさないシーツカバー シャープのプラズマクラスターイオン 空気清浄器は個人的にシャープよりダイキンがおすすめ。シャープのほこりとらないから。でもマイナスイオン発生器はシャープがいい。 あと、アレルギーバスターカーテン、楽天で、(ニトリのじゃないやつ)うってます。 アレルギーカーテンでぐぐって。 凄い効果です。これはいい。 あとは、花粉がすごい日は外に出ない。髪は家族中が毎日洗う。 床をまめにふく。水拭き→ワイパー一日5回くらいする。 うちは子供が花粉症だからすごい頑張ってます。花粉と今年も戦いましょう!! 、

飲んでる薬は。

🐤
私のつづき。
ちなみに飲んでる薬は 娘7歳、キプレス、アレジオン、葛根湯かせんきゅうしんいえきす (すでに風邪で蓄膿になってるので) 娘11歳 葛根湯かせんキュウしんいえきす (すでに風邪で蓄膿になってたので) 私はまだ何も飲んでないけど アドエア、、ステロイド吸ってます。ぜんそく予防で。 7歳の子は万年アレジオン飲んでるけど、、、 いろんなアレルギー持ってるから。。 でもこれでもだいぶ良くなったし、年に1回くらいしか蓄膿にならなくなりました。 抗生剤の乱用は絶対に自分の為にもよくないので、早めに病院に行きましょう。 大人なら、鼻の粘膜をレーザーで焼いたりできないのでしょうか。 この季節は本当に嫌ですが うちの子はまだ花粉感じてないみたい。。。 きっと、トピ主さん、蓄膿治したら、鼻の感受性落ち着きますよ。。

2~3日前から?

041
汗かきリリー
私も目がかゆいです。鼻水も出ます。 対策ですが… 飲み薬はいろいろあり、 一人の人が眠くなっても別の人は大丈夫だったり、 その逆だったりするようなので、 別の薬はありませんかと聞いてみてもいいと思います。 トピ主さんはお仕事中はマスクはできませんか。 マスクで過ごせるなら、なるべく鼻をかまずにぎりぎりまで我慢する方が、 鼻水がどんどん出たり、くしゃみが止まらなかったりということは少なくなるように思います。 マスク不可だとちょっときついですが、 それでも鼻をかむより拭くだけにしたほうがいいです。 それから眠くならない鼻対策としては、 鼻の穴の出口に塗るクリームを試してみてください。 私はこれでだいぶ楽になります。 今年の花粉は比較的少ないとか。 頑張って乗り切りましょう。

習慣

041
ずぼら主婦
空気清浄器は使われていますか? 花粉にきくという点に注目するとフィルターが5年ぐらいで交換というような安価機種がメンテナンスいらずで便利です。 加湿器付き空気清浄器とかって中の水受けのところの掃除をしょっちゅうしろというお掃除ランプがつくので面倒です。 まず習慣づけてほしいのは、玄関先で花粉除去スプレーでコートを着たままでスプレー。コートを脱いでからも軽くスプレー。 できれば、そのまま脱衣場までいきルームウエアに着替える。 目はアイボンなどを使って目洗いしましょう。 これで家にいる間はさわやか~な環境になります。 職場のロッカーにも花粉対策スプレーと甜茶飴をしのばせておきましょう。 水筒にいれて甜茶も持参できればなおよし。 外にいるときは、マスクはもちろん花粉症用保護メガネをつけるといいです。 ニット製品は避け、つるんとした素材のものを着ます。花粉がつきにくいし落ちやすいです。スプレーした後ばさっばさっと払ってください。 それとポララミン等で眠くなるならば、鼻にスプレーする薬だけ処方してもらってはいかがですか?すこしはましかと、あと鼻の中をレーザーで焼くという大胆な方法もあります。

薬局のポスターに

たぬきの兄弟
日本は一年中花粉が飛んでると書いてました。 後、関西は既に黄砂の影響が出てるそうです。(従姉妹情報)

年末からきています

😭
花粉書症はつらいよ
処方薬から市販薬に変えたそうですが、それは眠くならないんですか? 処方薬も色々と有るので先生に相談して試すといいと思いますよ 薬によってはジェネリックの対応も出来て安くなりますし・・・ それに市販薬を長期服用するのはあまり良くないようです 副作用が麻痺してくるときが有るんですが 脳がよく働いていない状態で集中力に欠ける状態になったりします また、成分によっては症状を悪化させてしまう物も有るようです 何においてもですが、腸内環境を整える事は大切のようですね 一時期ヨーグルトが流行りましたが、あながち間違いでもなさそうです ただ善玉菌にも個人との相性が有るので、それも色々と試すといいと思います サプリメントが手軽ですが個人輸入とかで海外の物の方が安く手に入ります。 アレルギーに効く善玉菌は検索するとすぐに出てきます 私は、以前は檜花粉が終わる頃まで(だいたいGWあたり)までの戦いだったのですが 何がいけなかったのか悪化してしまったようで、今は一年中鼻炎状態です 早く特効薬が出来るといいですよね

12月下旬からくしゃみが止まりません。

😑
kodomo
こんにちは、kodomoです。はじめまして。 私も12月下旬からくしゃみがとまらず、 鼻の周りが荒れてしまっています。 アレルギーの薬をもらった直後はくしゃみが止まっていますが、 飲まずにいると、外に出ただけでくしゃみが再発します。 特に目がかゆく、冬は唯一花粉症に悩まない季節だったのに、 とても残念です。 症状は、肌ががさがさする事と、目がかゆい事です。 既に薬の予備があるので、なんとかしのいでいますが、 風が強い日は特に辛いです。 トピ主さんは布団や毛布も外に出せないということで、 とても辛いと思います。 私はシーツだけは洗いして家の中に干しています。 一番花粉によくないのは、乾燥だそうなので、 ”うるおいマスク””加湿マスク”などが販売されていますので、 それを使ってみると、息苦しさなどは軽減されるかもしれません。 お互い頑張りましょう

やっぱり?

041
そらまめ
私もここ何日かくしゃみが出ています。鼻水は出ていないし、まだそんなにひどくないけど、風邪をひいているわけでもないのに…。 同じく花粉症の夫もここ何日かくしゃみをしているので、もしかしてもう 飛んでいるのかなぁ~と思っていました! 私も働いているので、薬(飲み薬、目薬、点鼻薬)を早めに処方してもらっています。今は眠くなりにくい薬もありますよ。私はクラリチンという 薬を寝る前に1錠だけ服用しています。でも、ちょっと効きが弱いような気が するので、今年は変えてもらおうかな…。 でも、効き目が強い薬だと副作用(眠気)も強そうで、なかなか決心が つかないですが。 飛散が始まると会社にもローション入りのマイティッシュを机の上に置き、しょっちゅうズルズル… ごみ箱もすぐにいっぱいになっちゃいます(笑) この時期だけはポケットティッシュもローション入りのを「わざわざ」買うので、非常~~~にもったいない気がします(涙) 洗濯物もお布団も外で干せないし、外出も控えるので本当に憂鬱ですよね。 お互いがんばってシーズンを乗り切りましょうね!

娘は花粉レーダー

😨
ゆう
うちの娘はスギ花粉症ですが、去年も一昨年も年末から 「飛んでる」と言っております。 12月下旬から目が痒くなっているそうです。

飛んでる情報はないですが・・・。

🐧
るみ
わたしも最近もう飛んでいるのでは? と思っていたところです。 くしゃみ、鼻水・・・、そろそアレグラを飲み始めなければならないだろうかと思っていたところです。

数日前から花粉を感じてます

041
先生
私の場合は 喉が痒くなります、 ほかの症状はまだなし。 かかりつけ医で アレルギー薬処方してもらいます、 あとは マスク着用と アイボンなんかで目を洗うくらいかな。

飛んでると思います。

041
ゆりか
なんかもう花粉飛んでない? やっぱり飛んでるよねー! というやりとりを誰かとしたかったのでうれしいです(笑) 連休明けの今週始め、くしゃみが連発。風邪じゃない…この感じ。飛んでる?とセンサーがキャッチしました。 今年は少ないそうですが、どうでしょうかね。。

ホコリではないですか?

041
まるこ
私の場合は 花粉とホコリがだめです。病院で検査してもらいました。

少し治まったかな

041
さんりんしゃ
以前、もう出てますねってレスした者です 私は、昨日今日ぐらいから、ましになりました そういえば、症状がでてたときは風が強かったです (それとも、休日でよく掃除したからかな?) いやだな 今、小休止でも、また後でもっと酷くなるんだろうね

べにふうき茶のカプセル

😉
chun
数日前から目がかゆくて。  でもそんなときはべにふうき茶を飲めばすぐ直ります。 前はお茶を飲んでいましたが、今はカプセルが出ているので便利になりました。 ひどいときは3時間ぐらいたつと切れてしまってまた飲まなければなりませんが、今ぐらいなら1つで十分です。  いつも化粧ポーチに入れて持ち歩いています。

飛んでるような飛んでいないような

041
はふはふ
花粉症らしい症状は出ています。 昨年は暖かい日が続いてなかなか冬らしくならなかったので、 いつまでも秋の花粉が飛んでいたとか。ですので今、花粉症の症状が出ているのは、その花粉の残りが飛んでいるのかもしれません。 もう春の花粉が飛んでいるのかもしれないですが、いずれにせよ春の花粉が本格的に飛び始めるのは時間の問題でしょう。

年明けすぐに

041
とまと
子供の頃からなのでおそらく40年以上の花粉症持ちです(昔はアレルギーや花粉症のカテゴリーがはっきりしていなくて苦労しました)。 今月初めから鼻も目もぐずぐずショボショボとなぜかカラカラの同居で、鼻の周りや目頭が摩擦やかゆみで皮が剥けてました。 先週から落ち着いてきました。 体が馴れてきたのでしょうか。 毎年こんな感じで、年に数回の山場があります。 体が弱っているとその時々の花粉に反応するみたいです(涙)。 だいたい春の準備にルイボス茶やグレープシードオイルを摂るのですが、今回は油断していました。 chunさんレスの「べにふうき」、去年知りました。 ためして見ようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧