本文へ

結婚はドキドキ? OR 安心感?

レス23
(トピ主 1
041
海里
恋愛
31歳独身女性です。

私には現在付き合って1年になる3歳年上の彼氏がいます。
彼から結婚の話も出ており両親も彼を気に入っていて乗り気です。

先日、2年ほど前に仕事を通して知り合ったSに「結婚を前提に付き合って欲しい」と言われました。

4歳年上のSは私に彼氏がいることを知っていますが「私の言動から彼のことをすごく好きというのが感じられない。彼から告白されなんとなく付き合ったのを知っているから少しでも俺に可能性があるかなと思って」と言われました。

まさしくSの指摘通りでした。いまでも彼氏の事をすごく好きという感覚はありません。私は彼の為に料理を作ったこともないし何の努力もしていません。

一緒にいてドキドキするということは無いのですが思いやりがあり真面目な彼だったのでこの先結婚するなら安心感のあるこの人かなという自分本意な考えで告白を受けました。

彼とSは対照的で彼は遊びを知らない理系の相当真面目なタイプ 。
カラオケにも言ったことがなく過去の女性とのお付き合い経験もかなり少ないです。
家事は得意で私が結婚後仕事を続けたいと言うと家事育児は全面的にサポートするとまで言われました。恐らく十分過ぎるくらい手伝ってくれる感じです。

Sは社交的な肉食タイプで外見もかなり格好よくいろいろ知っているので一緒にいると楽しくドキドキします。
またプライドが高くモテるタイプで過去もそれなりに遊んできたようなので付き合うと苦労しそうなイメージです。

Sとは仕事の後食事に行く事が多いのですが最近は彼と会う時より服装、メイクに気を遣い何度も鏡でチェックしている自分がいます。

結婚など考えていなかった20代の私なら男性として魅力的なSを迷わず選んでいたはずです。
今まで付き合った方々もSタイプでした。

30代になり結婚はドキドキよりも安心感、家庭的さが必要なはずと保身に入った自分がいるから二人を比べ悩んでいます。

こんな気持ちで彼氏と結婚するのは失礼とも思っています。私はどちらの道を選ぶべきでしょうか。

長々と書きましたが貪欲な私の自己中心的な悩みというのは重々承知しています。ですが眠れない夜が続いているので意を決してトピを立てさせていただきました。皆様のご意見を聞かせていただければと思います。

特に既婚女性の方のご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

うーーーん

アンズ
辛らつなことを言うようですが、小町のトピにその後を 想像出来そうなトピがたくさんあるじゃないですか。 ドキドキ感?安心感?なんてうまい話がある訳がない。 今の彼氏と結婚すれば、安定した生活が出来るでしょうが、 貴方がそれに感謝して、きちんと彼氏と向き合わないと、 まあ、貴方が浮気してバレて離婚なんてことになりますね。 現に今、かなり近いことをやってるじゃないですか? 小町にも、そんな感じで叩かれてるトピ主いますよね。  S氏と結婚するなら、浮気されるの覚悟でしょうねえ。 浮気で済めばいいですけどね、年齢が上がってから本気に なられたらどうします? お金で解決出来るんでしょうか? 逆に浮気されて悩んでいるトピ主さんも多く見られます。 なんかどっちもどっちという気もしますが、どちらかと いうと、貴方の性格に問題ありだと思いますけれどね。 私は、貴方がよそ見なんか全然起きる気がしない、相手も 貴方をきちんと見てくれる、第三の男性が良いと思います。 まあただ、立て直したいと思うなら、今の彼氏が浮気したら というのを想像してみたらどうですか?

家庭的で共働きにも協力的優しいのなら

通りすがりの主婦
私は、家庭な人を選びます。 子供ができたときに、外でのつきあいが派手な人はいやですし、 子供と温かい家庭を作るのが理想です。 恋心は続かないけど、愛は続きます。 でもこればかりは、自分で決めるしかないですね。 ここで言われて、決めて後悔することがないように。

安心と信頼の実績

🐤
カオル
>Sは社交的な肉食タイプで外見もかなり格好よく >いろいろ知っているので一緒にいると楽しくドキドキします。 >またプライドが高くモテるタイプで過去もそれなりに遊んできたようなので >付き合うと苦労しそうなイメージです。 二十歳そこそこなら気が引かれますが 間違いなく三十路の私なら選びませんね。 プライドが高いのは色々と大変ですし・・・。 人の物だから手を出したくなると言う変わった思考の人も いますし、結婚を考えたいならば辞めた方が良いです。 私は、海里さんの今の彼氏と同じような主人と結婚しました。 自分で言うのもなんですが結構モテてた方ですが 主人程、安心して自分をさらけ出しせる 全てを受け入れてくれる男性はなかなかいませんでした。 同じくうちの両親も気に入っていたのですが とても良い関係を築いており本当の息子の様に 可愛がってくれています。 ドキドキさせるのは簡単ですが 安心と信頼ってそう簡単に築ける物ではないですよ。 Sさんとのドキドキが終った時に後悔すると思います。

頭で考えすぎじゃない?

041
専業主婦A
これは、ドキドキする相手と安心感がある相手とどっちがいいかって言うより、 好きじゃない人と好きな人とどっちがいいですかって言ってるように 聞こえるのは気のせいかしら。 どんなに好きでドキドキする人でも、そんなものは一緒に生活する 内になくなって行くものだけど。付き合っている時からいまいち 好きになれないっていうのは、ずっとそのまんまなんじゃない。 保身って言うけど、Sさんて言う人はそんなにヤバイ人なのかしら。 文章からはべつにそんな感じはしないんだけど。 お金にだらしがない、女癖が悪い、ギャンブル好き、酒癖が悪い、DVなんかの 気がないんだったら普通にSさんでいいと思うんだけど。

刺激が続くと疲労がたまる!

041
名無しくん
スマートで仕事ができるオトナの男・・・。 自分の女の部分を揺さぶってくれるような色気のある男・・・。 週末に会う恋人には日常にはないドキドキを求めたいけど それが一生続くとなるとどうなるかよーく考えてみて! 家の中でもスカート。 寝るときも薄化粧。 凝った手料理とワイン。 花で飾られたリビング。 夜はムーディーに演出。 週末は夫の知人を呼んでホームパーティー。 もちろん料理はすべて手作りで。 それが、365日一生涯。 10年もすれば息切れしてくる。 いつしか夫は会社の若い子と・・・。 私も20代はドラマのような恋愛ばかりしてきました。 30代になっていい女を演じている自分に疲れてきました。 32歳で結婚したのはぬいぐるみのような男。 「素でいられる」というよりも生まれたばかりの状態かな。 夫とは友達であり兄弟であり家族であり夫婦です。 結婚とは生活! 結婚とは人生! タクシーに乗って手を振れば終わりじゃないんです。

慎重かつ迅速に事を運ぶ鞍替え

041
田辺 雅人
彼の告白を受け入れ、両親にも正式に紹介済みなら、すでに婚約者と云う立場ですね。しかし、あなたは、彼の事を好きという感覚もなく、何の努力もしておらず? この先結婚するなら安心感のあるこの人かなと云う程度と認めている。それぐらいの認識なら、Sから「俺にも可能性がある」とまるでゲーム感覚で横から参入を許す はありますわね。あなたは、31歳になった今でも、気分は20代から抜け切れていなかったと云う事です。「20代なら魅力的なSを迷わず選んでいたはずです。」 は、いまだ脈々と生きています。悩んでいますは、成長との葛藤をつけるための振りだけ。あなたの性格と趣向から、Sに鞍替えは、内心固めかけているでしょう。 Sから、確約を取った上で、婚約者には早く解消を申し出て下さい。この経験を糧に、人の人格を尊重しない軽い考え方は、しっかりと直しましょう。

どちらか?といえば、今彼

🐱
kiki
トピ主さんが欲しい答えって、Sと付き合ったら?って後押ししてほしいだけでしょう? けれども本当はどっちも違う気がします。 けど、あえて言うなら、今彼の包容力がありそうな真面目タイプ。 結婚ほど、刺激いらないものはない(笑) ただ、トピ主さんでしかわからない相性ってあると思うんです。 そのSくんがドキドキしながらも常に自分らしくいられて、幸せならSくんを選ぶのも運命だと思います。 今彼が、ドキドキしないながらも常に幸せだなぁ・・・と思えるなら、今彼を選ぶのも良し。 わかりますよ、30代になり、結婚を意識している最中、迷った選択もしたくないし、かといって新しい出会い!?なんて探している場合じゃないって思いますものね。 私なら今彼をお勧めします。

未来のことは予測困難

🐶
こう
一例として、参考になれば。 安心とドキドキ、私はドキドキを選択しました。 Sさんのことですが、単にモテる要素が多くて不安を感じているのか それとも実際に、女癖の悪い浮気者の男なのでしょうか? 私の夫は前者でしたので ライバルからの囲い込みの意味で結婚を決意し 安心の彼は振りました。 結婚生活は 家事の協力不足などで苦労はありましたが、後悔はありません。 自論ですが モテる男より、モテない男のほうが浮気願望が強く、浮気が本気になったりして厄介。 環境的に女性との出会いに恵まれても、プライドの高い人は誰とでも浮気をするわけではない。 据えぜんに喰いつくのは、モテない系と根っからの女好き。 どちらの彼氏を選んでも100%安心はできないでしょう。 結婚後も女の戦いは続く です。 そんな考えで、好きな方をとりました。 追伸 ときめきはそう長くは続きません、慣れてしまうので。 それでも好きな人と一緒のほうが、幸せです。

まだあなたには無理と思う。

🐶
ピピラータ
読ませていただき、本当に同じ30代の女性の思っている事か・・・と呆れました。 どーでも良いけどさ、婚約してる彼と、危ない雰囲気のSさんとの間に揺れてるあなたは、今はまだ結婚するに値しない時期・人格かなと思いますが。 両天秤にかけ揺れ動くくらいなら、結婚自体をやめておけ! それが一既婚女性の意見です。 あなたが考えているほど、結婚はドキドキでも安心感でもないですぞ。 人生の試練を、配偶者と乗り越えて行かないと、歩けない結婚生活を、あなたは軽く考えているようにしか思えない。 ゲームじゃないんです。 疑似恋愛・結婚ならバーチャルでどうぞ。

親に祝福される結婚

🐴
治五郎
親に祝福される結婚が幸せになる秘訣だそうです。 今彼と結婚して、Sさんは秘密の恋人としてお付き合いというのはどうでしょうか? 「ドキドキ!AND 安心感!」両方を手に入れてください。

そりゃー悩むね(笑)

😉
人生の先輩
Sさんって、どのくらい本気なのかな? まず、よく話をしてみて。 自分のどこがいいのか、どういう結婚生活を思い描いているのか、話しているうちに、彼がどの程度本気なのか見えてくると思いますよ。 そして今彼。 確かに結婚にドキドキは必要ないかも。 でも、「この人、好きだなぁ」と思う気持ちはやっぱり必要だと思います。 結婚生活は長い日常、そして順風ばかりではありません。 苦境に立った時、「やっぱりこの人のこと好きだから」と思えるなら頑張れます。 ちなみに私は、夫との婚約期間、Sさんの様な人が二人現れました。二人とも外見も中身もとてもかっこよく、正直ドキドキしましたし、人としても信頼に足りる人だと思いました。が、結局私はまじめで誠実な婚約者と結婚しました。彼のことがしみじみ好きだなぁ、と思ったんです。以来ほぼ20年、かなりつらい時期もありましたが、何とか乗り越えて、幸せな家庭を築いています。 私は、3人のうち、誰と結婚しても幸せになれたような気がします。ただ、一度選んだら振り返らない。それが幸福への道だと思います。幸福は、相手が与えてくれるものじゃなくて、二人で育んでいくものだからです。

今の私に似ています

😀
ルン
私もトピ主さんと同じように揺れています。 といっても、私はどちらとも付き合っていなくて、天秤にかけている状況ですが・・。 今私が考えていることは、やっぱり「好き」という感情を優先た方がいいのあかなと思っていることです。 もし万が一後悔しても、「あの時好きだったから結婚した」という思いが残るので。 トピ主さんの心に従うのが一番いいと思います。 安定した結婚生活もとても魅力ですし、本当に心から愛することのできる人といることもとても魅力だと思います。

自分に聞くしかない

041
餅つきウサギ
既婚女性です。 結婚は、ぶっちゃけ「カン」です。 人間はいつまでも同じではありません。 派手な遊び人が穏やかな人になることもあるし、浮気しそうにない人がとんでもない浮気をすることもあります。 相手だけじゃない。自分だって変わります。 ドキドキを選んでもドキドキがなくなるかもしれない。 安心感を選んでも、安心感がなくなるかもしれない。 そういう変化を受け入れられる自分になっているかもしれないし、 受け入れられない自分のままかもしれない。 将来どうなるかは誰にもわからない。 だから、今自分が「こうしたい」と思う方しか選べない。 全く選べないなら、二人とも選ぶ人ではない。 今の時点で「正解」はありません。 どの道を選ぶかは、ある意味「博打」です。 選んだ道が間違っていたとしても、やり直せば良い。 大いに悩んで、自分の気持ちを探ってください。 悩めるのは生きているうちだけ。 中途半端な妥協は後悔の始まりです。 いくらでもやり直せるというバイタリティのある女性でいれば、どんな道を選んでも大丈夫。 結婚に限らず、人生は「博打」の連続です。

うーん。

🎶
allure
ドキドキと安心なら、結婚して子供も居る今の私なら安心の方ですね。 共働きでも手伝ってくれる。実際手伝ってくれそうな彼のようですし。 Sさんタイプは浮気しそうってすぐに思いました。 家事は育児は手伝ってくれるの? 家族より、外で遊ぶことをされたら家で家事と育児をするほうはたまりませんよ。特に出産して数ヶ月なんかは仕事の呑みってわかっててもイライラするって人も少なくないような状況になるんですから。 気になるのは収入。後、彼とSさんのご両親。後はマザコン、シスコン具合ですね。 特に両親(親戚)でしょうか。結婚するともれなくついてくる感じですからね。それでいて両親の言いなり、何かあってもトピさんのことを守ってくれないマザコンなら最悪。いくら好きでも喧嘩間違いなし。あまり好きじゃないなら一気に後悔ってことになりかねません。 小姑がいるなら小姑もですね。 そこんとこはどうなんでしょうね? まぁ。Sさんのご両親は知らないですよね。 でも、重要なんですけどね。 トピにもよく嫁が義父母&小姑の相談って見かけますし。

一緒にいて

🐤
オレンジ
一緒にいる自分を好きなほうがいいですよ。 Sさんといるときの自分、彼といる自分、どちらが好きですか? 結婚は長いものですから、息の詰まるような生活は送りたくないですからね。 結婚生活を想像して、楽しそうなほうを選ぶのもいいかもしれませんね。

私は・・・

🐱
kana
安心感だけで今の夫と一緒になりました。 若い頃、好きな人と一緒に出かけるのは、ドキドキしたものですが、 夫とは付き合う前から「この人と居るとホッとするなぁ・・・」と言う感じでした。 付き合う事になり、一緒にいると思ったとおり心地よく、一緒に居るのが当たり前に思えました。 未来が描ける人と一緒になるのが一番だと思います。

そうだなあぁ

石鹸
30代既婚子持ちの私なら、家事育児は大きなポイントです。 ただ、そんなに尽くしてくれる相手だと、トピ主さんが飽きてしまい、 浮気しちゃうかも知れませんね。 年をとってくると「これさえしなきゃいい」という基準で 男性を見るようになります。 トピ主さんにとって、そういうポイントはありますか?

自分が自然でいられる人!

😀
30代新婚
トピ主さんが自然体でいられる人を選ぶのが良いと思います。 彼やSさんにかっこ悪いところを見せたことはありますか? 結婚して一緒に生活をすると、風邪をひいてヨレヨレになったり、寝相が悪かったり、家事や仕事で失敗したり、かっこ悪いところを見せるシーンも沢山ありますが、そんな自分を見せても、しっかり支えてくれて安心させてくれる人がお勧めです。 私も結婚前に何人か候補がいましたが、最終的に、心が純粋で、物事に対する考え方が近く、笑顔が朗らかで、誠実で安心できる人を選びました。 結果、今とっても幸せです。 ちなみに、個人的には、付き合っている彼がいるのに声をかけてくる人は、信用できません。節操がないハンターで、次に魅力的な獲物が目の前に現れれば、簡単に乗り換える可能性もあると思います。 ただ、人によって好みもあると思うので、トピ主さんが自然体でいられる方を選んではいかがでしょうか。

オレンジさんに賛成!

041
レンジ
一緒にいる自分が好きなほう。まさにこれが正解でしょう。 私にもありました。カッコよくて高収入、高学歴、浮気せず情熱的、ハッキリ言って熱病にかかったように夢中でした。が、いろいろあって彼氏に無理矢理ついていこうとしている自分に疲れました。現在の夫は穏やかな愛を十分注ぐタイプで、そんな夫を大好きと言える今の自分が大好きです。 相手ではなく自分が好きな自分でいられるか、です。

貪欲でも何でもない

041
今彼タイプと結婚した
Sは彼がいることを知っているんだから、一定の線を守りつつSを吟味したらいいじゃないですか。 眠れないほど悩む理由はどこにあるのでしょう。ご自分で説明できますか? 安定かどきどきかは向き不向きがあると思いますし 結婚をどう考えているかにも よります。 私なら他の女と何でも経験しちゃった男より、これから意外な発見をしてくれそうな 今の彼の方がセクシーだし結婚したいタイプです。 答えを先に延ばしながら 今の彼がぎりぎりになる前までに Sを吟味し結果を出す。 それが一番いいと思います。 その上で やっぱり今の彼が一番!となれば 今の彼は勝利者だから後ろめたさを感じる必要はないし 今の酔っ払いみたいな悩みこそが今の彼を傷つけるのではないでしょうか。 選ぶ性に生まれたのに、悩んでいるのは時間の無駄。あなたにとっても、二人の男性にとっても。 はやく選定にうつって結論を出してあげることです。中途半端な罪悪感は捨てることをお勧めします。たちが悪いです。 あなたが選ぶということを自覚して下さいね。試験の合否早く聞きたいでしょ?悩んでる時間勿体無いですよ!

安心感に1票

041
ぴこにゃんこ
二人だけでずっと暮らすんだったらドキドキでもいいかもですが、子供ができたら安心感はとても大切です。安心感のない家庭で育つと子供が苦労します。(と思う。)プライドの高い男性は程度によるけど難しいと思います。自分のプライドを満足させるために主さんにこっちむかせたいだけじゃないんですか? 両方あればベストなんでしょうけどねえ(爆) Sタイプとつきあって別れた経験があるのに、やっぱドキドキがいいですか?Sさんは主さんの幸せを考えてくれていますか? 自分のことより奥さんのこと大切にしてくれる人がいいよ

どっちも違うのかなー

041
なな
こんにちは、20代後半、既婚女です。 私は安心感のある人を夫にしました。ドキドキはしないけど、毎日とても幸せです。ありのままの自分を受け入れてくれ、信頼できる人です。義理両親、両親とも上手くやっています。どんな困難があっても夫となら頑張れる気がします。 結婚前にはドキドキして好きで好きで苦しいような恋愛もしましたが、素直な自分を出せず、常に不安で一緒にいて安心できませんでした。大好きな人でしたが、共に人生を歩むパートナーではなかったと思います。 さて、トピ主さんですが、魅力的なSさんのアプローチで揺れる時点で、今彼のこと、そんなに大切じゃないんだと思います。私ならどんなにタイプの人が寄ってきても、夫が可哀相で、とても裏切る気持ちにはなれませんし、婚約中、結婚後、他の男性に目が向いたことはありません。 Sさんが結婚に相応しい誠実な方かどうかは、今彼と別れてちゃんとお付き合いしてみないと判断できないし、なんとも言えませんね。迷う、揺れる時点で、もしかしたらどちらも違うのかもしれませんね。

トピ主です

041
海里 トピ主
皆様のレスありがとうございました。私への批判が大多数を占めると思っていましたので批判を通り超してレスしていただいている皆様の大人の姿勢が非常に嬉しくありがたかったです。 補足ですが現在の彼氏とは結婚前提のお付き合いで両親公認の仲ですがプロポーズは受けていないので婚約者ではありません。 皆様の意見を聞き、確かに悩んでいる時点で両方違うのかなとも思っています。 ただ自分の年齢的なことを考えると『今どちらかに決めないとこのまま結婚できないかも』という焦りもあります。 ご意見深く感謝します。 再読させていただき再度自分と向き合い答えを出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧