30台後半夫婦。昨年息子が産まれ三人家族。
夫は私の妊娠中に職場のストレスで不眠になり…私は在宅ワークでそこそこの稼ぎがあるので夫は退職。
保育園の送り迎えは夫。食事の支度と片付けは私、掃除(一日おき)と洗濯は夫。
夫は料理が全くできないので、私が忙しくて料理できない時は、夫に買い出しに行ってもらっています。離乳食は時間のあるときにまとめて作って冷凍して、なんとか食べさせています。
夫の育児は、離乳食作り以外何でもできます。
夫も息子も愛しています。家族三人、幸せです。だけど時々、夫にイライラ。
夫は「何もかも全部言わなきゃわからない」人。
私は「わかってほしい」「いちいち言う自分が嫌」な人。
仕事が終わらない夜中、台所の流しに食器が…これくらい洗ってくれてもいいのに!
昨日掃除したから今日はなし。でも何だか床がざらつく…こういう日は掃除してくれたっていいのに!
忙しいからゴハン外で食べてきてとお願いしたら私の分は何も買わずに帰ってきた…オイ!
イライラすると「養ってあげてるのに」的な上から目線になってしまう自分が嫌で
とりあえず仕事に燃えたりして気持ちが落ち着くまでやり過ごすことがほとんどです。
ゴハンの時はさすがに「わたしの分は…?」と言ってみたら夫は「本当に気がつかなかった」って一日落ち込みしばらく私に敬語。←辛かった…言って後悔
イライラする前に夫に伝えることができればいいと思うのですが
私に余裕がある時は自分でこなせる事ばかりなので、そもそもイライラしません。
仕事忙しい→細かいところが気になる→イライラ なので…
本当はいつも大らかに笑って過ごしたいんです。
私が気にしなければいいのですが、まだまだ修行が足りません。
これから年末にかけて仕事が忙しくなるのでその時が怖いんです。
どうかイライラせず乗り越えられるよう、アドバイスお願いします!