本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「気がきかなくて鬱っぽい」夫への接し方

「気がきかなくて鬱っぽい」夫への接し方

レス5
(トピ主 2
041
ぷ子
ひと
30台後半夫婦。昨年息子が産まれ三人家族。 夫は私の妊娠中に職場のストレスで不眠になり…私は在宅ワークでそこそこの稼ぎがあるので夫は退職。 保育園の送り迎えは夫。食事の支度と片付けは私、掃除(一日おき)と洗濯は夫。 夫は料理が全くできないので、私が忙しくて料理できない時は、夫に買い出しに行ってもらっています。離乳食は時間のあるときにまとめて作って冷凍して、なんとか食べさせています。 夫の育児は、離乳食作り以外何でもできます。 夫も息子も愛しています。家族三人、幸せです。だけど時々、夫にイライラ。 夫は「何もかも全部言わなきゃわからない」人。 私は「わかってほしい」「いちいち言う自分が嫌」な人。 仕事が終わらない夜中、台所の流しに食器が…これくらい洗ってくれてもいいのに! 昨日掃除したから今日はなし。でも何だか床がざらつく…こういう日は掃除してくれたっていいのに! 忙しいからゴハン外で食べてきてとお願いしたら私の分は何も買わずに帰ってきた…オイ! イライラすると「養ってあげてるのに」的な上から目線になってしまう自分が嫌で とりあえず仕事に燃えたりして気持ちが落ち着くまでやり過ごすことがほとんどです。 ゴハンの時はさすがに「わたしの分は…?」と言ってみたら夫は「本当に気がつかなかった」って一日落ち込みしばらく私に敬語。←辛かった…言って後悔 イライラする前に夫に伝えることができればいいと思うのですが 私に余裕がある時は自分でこなせる事ばかりなので、そもそもイライラしません。 仕事忙しい→細かいところが気になる→イライラ なので… 本当はいつも大らかに笑って過ごしたいんです。 私が気にしなければいいのですが、まだまだ修行が足りません。 これから年末にかけて仕事が忙しくなるのでその時が怖いんです。 どうかイライラせず乗り越えられるよう、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

言いたくなくても言う

🐤
うらん
言わなきゃわからないのでは、言うしかないです。 言わないで耐えるのはイライラしている時はつらいです。 何の躊躇もせずに当然のように「床の掃除をお願い!」「洗い物をお願い!」と 言ってみましょう。 気を利かせることのできない人に何も言わず気づかせるのは無理です。 「私の分も買ってきて!」と言う。 買ってこなかったら「私の分は?」とは聞かない。 自分が言わなかったのが悪いと思って、それはすぐに忘れ自分でなんとかする。 もしくは「悪いけど、私の食べる物がないから買ってきてくれるかな」と 改めて新しいお願いをする。 「ごめん、帰りに買ってくればよかった」と相手が落ち込みそうになったら 「ううん。私もすっかり忘れちゃってた。言えば良かったね」と忘れていたふりをする。 そして、買い物に行かせればご主人は後悔をしなくてすみます。 「いちいち言う自分が嫌」という気持ちは捨てましょう。 相手はいちいち言われることより、あなたの希望に気づかない自分が嫌だと思います。 いちいち思い悩まず、お願いがあれば口に出してください。なるべく軽くね。 トピ主さんの気持ちはよーーくわかりますから。

疲れますね・・・

😉
隣の娘
自分もウツ傾向があるので、ご主人の気の利かなさが理解できます。 ご主人は、「普通の人間らしく見えるように生きようとするあまり、自分のことで精一杯」なのです。とても、自分以外の人のことなど考える余裕がないのです。 だから、今は「大目」に見てあげてください。 トピ主さんが疲れるのはわかります。 最近私も気づきました。「○○しなければならない」「○○でなければならない」という「自分を囲む枠」を作らなければ疲れないことに。 「日常のほとんどの事はどうでもいい」と思えばいいのです。 「どうしても我慢できない」事だけ言うようにすればいいのでは? それにしても、夫婦二人で子育てできるなんて、子供さんにとっては、なんて恵まれた環境でしょう。いろんなことが足りない家庭でも、子供が笑顔でいられる家族はすばらしいと思います。

うちの夫も同じです。。

😀
みにまむ
仕事や、勉強など、得意なことにはなんでも気がつくし、テキパキできるようですが、家事となると「言ってもらわないとわからない」と言われます。私が体調を崩した時など、トピ主さんが書かれたようなことはしょっちゅうあります。なので、家で夫にやってほしいことは、リストアップしてメールで伝言します。たとえば、買い物は、○○のメーカーの△△・・と細かく指示します。帰りにしてほしいことがあれば、「ついでに○○をしてきてね」というふうに1から10まで細かく指示しています。 そうすると1~10プラスαのことまでしてくれるときもあってそういうときは、誉めて、「とても助かるわ~さすがパパ!!」と感謝の気持ちを笑顔で伝えます。男の人はやるべきことがはっきりしているとやりやすいみたいです。夫操縦がんばりましょう。。!!

トピ主です。ご意見ありがとうございました!

041
ぷ子 トピ主
うらん様、隣の娘様、みにまむ様 ご意見ありがとうございました。何度も読み返しています。 うらん様、具体的な例を挙げていただき嬉しいです。 そして「相手はいちいち言われることより、あなたの希望に気づかない自分が嫌」←今までこの事に気が付きませんでした。自分の投稿を読み返すと「私の分は?」って言ってしまったのは意地悪な感じですね…。私がわかっているのだから、我慢できない事があれば早め早めに、そして軽ーく(ここがポイントですよね!)伝えるようにしてみます! 隣の娘様、「普通の人間らしく見えるように生きようとするあまり、自分のことで精一杯」という言葉に涙が出そうでした。「私のして欲しい事に気が付いて」と枠を作って、余計に夫を苦しませていたんですね。子育てが二人でできること、本当に恵まれていると思っています。家族が笑顔でいられるように頑張ります! みにまむ様、確かに私の夫も仕事はテキパキしていたようで…男脳と女脳の違い?なのでしょうか。何でこんな事もわからないんだろうって考えるのはイライラし損でしたね。やって欲しい事があるならやるべき事をはっきりさせる。具体的に伝えてみます!

さらにトピ主です。

041
ぷ子 トピ主
考えてみれば私は、「~してくれるんじゃないか」と勝手に期待してはガッカリしているようなところがありました。夫の事が大好きなのに、いちいちやって欲しいことを言うなんてイヤミのようで、何度も言うと疎ましく思われてしまうんではないか不安に思ってもいました。 そんな考え方では私も夫も、いつまでも前に進めないですよね。 して欲しい事を言えばその通りきちんとやってくれるのだから、それが自然な流れと思って伝えるようにします。細かく言いすぎるとさすがにこっちもイライラしたり疲れそうなので、「我慢できない事」のレベルを下げて、自然に軽ーく伝えていけるようにしようと思います。 以前、買い物をお願いした時に「○○の▲▲」と細かく指定をしたら近所のお店が揃って品切れで、どこまでもさまよって結局見つからず「買い物一つできない」憔悴しきって帰って来ました(涙)。お弁当の買出しも「適当にお願い」は難しいようでお店と商品を指定しています。売り切れがあると大変なので、第3希望くらいまで。本音を言うと「夫の選んで来てくれたもの」が欲しいけど、そこは仕方ないですね…こんな事もそのうち笑い話になるといいなあ。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧