本文へ

恋バナが怖い

レス13
(トピ主 3
041
ととり
恋愛
はじめて投稿いたします。20代前半の女子です。 私は今まで恋人がいたことがありません。片思いで終わったことならあります。 私は、この彼氏いない歴=年齢にすごくコンプレックスがあり、恋バナが嫌いを通り越して怖いです。 コンプレックスを持つようなことではない、自分を磨いてればなるようになるさ… とは思っていますが、すごくコンプレックスがあり、恋バナを振られるのが怖くてたまりません。 もともと私は余り場の空気を読むのがうまくありません。 大学時代は友達や恋人作りに憧れてサークルに入ったものの、一人だけ浮いてしまってサークルをやめました。 今の職場では、皆で和気あいあいと話をしている時、頓珍漢な発言をしてまわりをしーんとさせたり、 会議中に噴き出させてしまったこともあります。 また、休みの日はTVや芸能人などにも全然興味がなく、一人でカラオケやラーメンにいったり、 読書、料理などをしてのんびり過ごすことが好きです。 自分で言うのはおかしいと思いますが、変わってるんだと思います。 今後仕事をしていく中で、自分のこうした部分はマイナスになることが多いと思いますので、 直していこうとしています。 恋愛に関しても、こうした部分をなくしてからだと思っています。 けれど職場で恋バナになると、彼氏いない歴=年齢を心配され 「作らないの?」「●●(職場の先輩など)さんはどう?」 などと訊かれます。 こうした話をされるとものすごく気がめいります。 上記で書いたような自分のコンプレックスや、 今までコンパやサークルの飲み会などで浮いた記憶が頭に浮かんで 「私なんかどうせ誰にも相手にされない」 なんて考えてしまいます。 申し訳ありません、続きます。

ランキング

レス

私もそうでした!

🙂
真珠
いやー全く若い頃の私のようですな!私も全く恋愛経験がなくてコンプレックスでした!化粧やお洒落に対する興味も薄く、男性に気に入られる態度を常に研究するとかしないでしょ?私もそうでした…そういう子は多分、容姿も地味で男性に積極的にいいよられる事もないからね(失礼!)でも大丈夫!日本には見合いと便利なシステムがあります!あなたみたいな子は恋愛市場に出て競り合おうたって、抜け目ない女狐たちには太刀打ち出来ません!幼い頃から恋愛の事で頭が一杯!男が命の女狐たちには…現在は恋愛至上主義ですが、でも恋愛もいい事ばかりじゃないし、牡牛みたく一回やったらサヨナラ男とか、性の場面で傷付けられる事も多いでしょう!さあ若いうちにばんばん見合いしましょう(間違いない結婚相談所で)そして、あなたにふさわしい地味で落ち着いた、でも安定し浮気なんかしそうにない男性を釣り上げてください!頑張って!

人それぞれ

041
ぶんた
26 独身 男性です。 彼女いたことがありますが、あっさりわかれ数年たちます。 やっぱり人それぞれで、いろんな考え方があっていいと思います。 恋人欲しいから 付き合いたいからいい人探す人と 好きになった人と付き合いたいと思う人 自分は今恋人もいなく、友人知人に言われますが 正直どうでもいいと思っています。 親は口うるさくいってきますが、一人も割りと好きで 合コンとかはいったことないです (合コン未経験はドン引きされていますが まぁ いいか~と思っています) 自分らしくいて自分が納得できる行動ならいいと思います。 後ろめたいなら 積極的に構想すべきかと思いますが 満足できますか?違うなら今は好きなようにやっていいと思います

続きです。

041
ととり
遅くなりました。続きです。 そうやって自分を卑下することが一番悪いと思うので、 恋バナを振られるたびに、とにかく笑って流しています。 けれどその流し方も、うまい流し方がわからず 「アンパンマンみたいなひとが好みです」とか「ドラえもんみたいなひとがいいです」とか 変な内容ばかりでうまくかわせません。 上記の内容をありのまま周囲に伝えればいいのかなとも思いますが、 正直、周囲から浮いて失敗したということをあまり話したくありません。 思い出すのも嫌な記憶なのに、話して根掘り葉掘り聞かれたらと思うと怖いです。 こういった恋バナはどうしたら上手にかわせるでしょうか? また、恋バナへの恐怖心をなくして、もっと積極的に出会いを求めるにはどうしたらいいでしょうか。 苦手でも失敗しても、そういった場所に自分から飛び込んで慣れていくしかないのでしょうか。 あと、集団で恋バナするのは苦手ですが 素敵だなと思った人には褒め言葉を口にすることは なぜか苦手ではありません。 長くなりましたが、どうかアドバイス宜しくお願い致します。

わたしも!!!

😣
かめ
私も、彼氏いない歴=年齢です。25歳女子です。 ずっと女子高だったということもあり、10代の頃は、大学に入れば自然に出来るだろう・・・と思っていたのですが、甘かった・・・。何故か出来ない。 さすがに25歳にもなると焦ります。。 今まで彼氏がいなかった事がわかった時、「いなかった人には分からないよ。」と恋バナ中の私のアドバイスを跳ね返された過去もあり、トラウマちっくに。そんなこともありまして、今では彼氏がいなかったことを、バレるのが嫌だな・・・と恋バナでの質問をはぐらかしてしまいます。 もちろん、自分でも、ちゃんとおかしくない事は分かっているし、そんなの問題ないよと言ってくれる友人もいますが。やはりコンプレックスになってしまっているのも事実です。トピ主さんとあまりにも同じ状況だったので、つい嬉しくなってレスしてしまいました。 なんの答えにもなっていなくてすみません。

解決策

🐴
ヤソン
整理してみましょう。 トピ主さんの挙げた話題を難易度の高い順に並べると、 1.性格を変え、空気を読めるようになる 2.恋人を作る 3.恋バナをかわす技術を身に付ける となるでしょうか。 そして上位の課題が解消されれば、自然と下位の課題も解消されると思われます。 まず、3のみを解決する場合です。 例えば、思いっきりお高くとまってみてはいかがでしょうか? 高学歴高収入高身長で、イケメンで優しくて親と死別している年下の男性がいい!などと。 男性からは痛々しい女だと思われるかもしれませんが、プライドを保つことはできます。 それが嫌ならば、過去の失恋で男性恐怖症気味とか、初恋の相手が忘れられないとか、 今は周囲の男性に興味がないとの態度で誤魔化しておけばいいかもしれません。

続きです

🐴
ヤソン
次に、2を狙う場合。 トピ主さんは、ノリがよく群れるのが好きな人たちとは性格的に合わないようですが、 逆に言えば、似たような性格の人とは上手くやっていけるのかもしれません。 一人でカラオケやラーメンなんて、非常に男性的な行動ですし。 テレビを見ない、芸能人などにも全然興味がないという男性は高学歴ほど多いそうですよ。 周囲から変人といわれて浮きがちな研究者や理系エリートとはむしろ意気投合しちゃうかも? もっとも、トピ主さんの好みがノリがいいお洒落な男性だったのならこのアドバイスも的外れですが。 最後に1を解決する方法は……私には思いつきません。 人間そう簡単に変われるものじゃないですよ。 自分を押し殺して男性と付き合えたとしても、疲れるばかりで幸せにはなれないと思います。

続き読みました!

🙂
真珠
最後まで読んで『恋バナ』を、どうかわすかがメインの話だったんですね…そうか!ここは一つ、ストーリーテラーになって波乱万丈のラブストーリーでも語ってやりましょうよ!だいたい他の人も全部、本当にあった話を語っていると思いますか?自分の物語を人に語る時、やはりそこは自分の主観が入ってくるから、ちょっと大げさに語ってみたり、知り合いの話を自分に置き換えて話してみたりするもんです!でもね、恋バナをする人は人の話を聞くより、自分の話を聞かせたがる場合が多いんで、聞役でいた方が好まれるかと…『でねぇ…彼から、こう言われたの!どう思う?』とか降られたら『わかるわ~私も同じような事、言われたわ~』とか大げさにうなずいてりゃいいんです!

皆さんレスありがとうございます。

041
ととり トピ主
・真珠さん レスありがとうございます。 ただ、書き方が悪く、誤解させてしまったようですが私に結婚願望はありません。 恋愛を楽しんでみたいのですが、今までの経験から恋バナが怖くて、 どうしたら平気になれるのかというのが現状の悩みです。 また、自惚れるわけではないのですが、容姿もそんなに悪くはないと思います。 御洒落や化粧は人並みに好きですし、ネイルサロンに行ったりもします。 貧乏なので頻繁にはいけませんが、季節の変わり目には買い物を楽しんでいます。 すごく詳しく書いていただきましたが、 「お見合いサイトに登録して結婚相手を探す」というのは 現状の自分が必要とする解決法ではないと思います。申し訳ありません。 ・ぶんたさん レスありがとうございます。 後ろめたいというのは、恋人がいないことが嫌なのか否か、ということでしょうか? だとすると答えは「嫌」です。 人それぞれなのかもしれませんが、 もっと恋愛に積極的になりたいと思っています。

レスありがとうございます2

041
ととり トピ主
・かめさん レスありがとうございます。 >ずっと女子高だったということもあり、10代の頃は、大学に入れば自然に出来るだろう・・・と思っていたのですが、甘かった・・・。何故か出来ない。 さすがに25歳にもなると焦ります。。 最初のこの部分にとても共感してしまいました。 本当にそうですね。 自分も、なんというか…自分の人付き合いの下手さは自覚していたのですが 大学に行ったら平気だろうと思いサークルに入って玉砕(笑)しました。 ((笑)つけましたが笑えないかも…) 私は仲のいい友達もあまり恋バナをしない人たちなのですが、 「いなかった人には分からないよ。」 ↑これはちょっと…酷いなと思いました。私はこんなこと言われたらその場で泣いてしまいそうです。 何の答にもなっていないということですが、 似たような状況の方がいて、とても力づけられました。ありがとうございます!

レスありがとうございます3

041
ととり トピ主
・ヤソン レスありがとうございます。 まず、自分のまとまってない下手な書き込みをすっごく的確にまとめていただいてありがとうございます。 小町にかくのは初めてだったんですが、こう書けば良かったのか…と目から鱗が落ちました。 難易度の高い順に三つ、全くその通りです。 解決策も具体的で大変参考になりました。 恋バナのかわし方、「思いっきりお高くとまる」なんてちょっと楽しそうでいいですね(笑)。 男性恐怖症気味とか、好きな人が忘れられないとかは、ちょっと思い当たる節があるので使えないですが、 今度恋バナを振られたらそれでやってみようかなあと思います。 次に2なんですが、 ・周囲から変人といわれて浮きがちな研究者や理系エリート むしろ私そういう方が憧れです…! 大学のサークルで好みを聞かれて、そう答えたら周りにひかれてしまったんです。 ノリがいい男性から「仲良くなろうよ~」とアプローチ(?)を受けたこともあったんですが、 どうしてもついていけずに逃げてしまいました。 ただ、そういう人ってあまり見つける方法がないんですよね…。どうしたら見つかるかな。

気にし過ぎ~

老婆心
ちょっと過剰に意識し過ぎではないでしょうか?それ程たいしたことない男で妥協するよりは、本当にいいなぁと思える人に出会えるまでそのままの方が宜しいかと思います。恋愛至上主義に振り回され過ぎでは? 容姿もあなた自身が悪くないと思うのであれば、たぶんその通りなんだと思います。自信をもつことも大切です。 ただ一人でカラオケというのはどうかと…。少し引きました。ラーメンは大丈夫ですが…。

トピ主さん、僕と気が合いそう

🐴
馬九郎
32歳男子、理系の研究者です。子供の頃からよく変人と言われてきました。自分では普通だと思うのですけどねえ? 一人カラオケ、一人旅行、行きますよ~ マイペースが信条なので、集団にいると逆に落ち着かなかったりします。 普段は黙々と一人で自分の実験や論文執筆に取り組んでいます。無口だし、周りで話が盛り上がっていても自分からは入っていかないので、「怖い」とか「取っつきにくい」と思われるみたいです。 そうするとですね、全然恋人等できないのです。趣味もあるし、スポーツもやっていたし、顔や体型も特に悪いわけではないと思うのですが。最初に彼女ができたのは28歳ぐらいだったかな・・・その後もなかなか女性と仲良くなれません。 それがちょっぴりコンプレックス。自分ももっとおしゃべりしてノリよくいかないといけないのかな~と思い始めていたところです。 『教授夫人になるには』のトピ主さんやととりさんみたいな人が周りにいてくれたら良かったのにな~と思って残念です。

開き直る

🐱
kana
私も若い頃は、コンパ等で浮いていたりしたので、気持ちは判ります。 「私なんかどうせ誰も相手にされない」と言うのも同じでした。 私の場合、友だちの「恋バナ」は聞き役に徹して、全く自分の事は話さずに、 自分の事を言う時は結婚する気持ちは無いのでと老後の心配ばっかりしていたら、 誰も話を振らなくなってしまいました (それでも、友だちの恋バナは聞かされ続けましたが・・・) 勿論、一人でファミレス、一人でカラオケ、一人でラーメン平気です。 芸能人にも興味はありません。 ただ、そんな私でも恋愛結婚しましたので、安心して下さい。 適齢期も過ぎ、人よりも遅かったけれど、自分が好きだと思える人と結婚出来ました。 何事も「修行」です。 もう一つ忠告するなら、受け流すにしても「アンパンマン」や「ドラえもん」は止めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧