本文へ
  • ホーム
  • 出雲大社で結婚式 参加者の服装は?

出雲大社で結婚式 参加者の服装は?

レス5
(トピ主 1
041
コネコ
11月に友人が結婚式を挙げます。 私は友人として式に参加する予定なのですが、よく考えたら服装はどうすればよいのでしょう? スーツでいいくらいに考えてたのですが。。。 (成人式に気分が悪くなったので避けたいのですが)着物でないといけないのでしょうか? もしスーツも可ならどのようなものがいいか、着物でないといけないならどんな決まりがあるのか教えていただけませんか? (バッグとかアクセサリーとか) よろしくお願いします!

ランキング

レス

そもそも・・・

つるつる
結婚式にスーツは女性の場合、マナー違反ではなかったかしら?(上下に分かれるので) 出雲大社ではありませんが、神社での結婚式に参列したことがありますが、友人たちはワンピースか着物・・・そんな感じでした。 神社だから絶対に着物!ということはないと思います。

出雲大社の近くに住む者です

🙂
フライパン
私は出雲大社での結婚式に出席したことはありませんが、住まいが出雲大社の付近で、よく結婚式(というか、出雲大社の前での写真撮影)を見かけます。よって、出席者の服装もよく見かけます。 結論を言えば、出席者(親類以外)の服装はスーツの方しか見たことがありません。 (私が見かけた時だけがそうだったのかもしれませんが・・) 結婚式は新郎新婦が主役なので、まわりがスーツの方が、新郎新婦だけ着物なので、目立っていいのかもなぁと個人的に思います。

直接

041
へも
出雲大社の方に聞くとよいと思います。私も姉もそれぞれ別の神社で挙式しましたが、新郎新婦・参列者はとにかく「盛装で」とのことで、和・洋の指定はありませんでした。ちなみに姉も私も神社でウエディングドレスでした。あ、60年以上前に結婚した祖母も神社でウエディングドレスでしたよ。親戚の中にはワンピースもいればスーツも、って感じでした。

私は出雲大社で挙式しました。

041
石見人
数年前に出雲教さんの方で挙式しました。 (出雲大社の隣りです) 私は親族のみでしたが、親族の方でもフォーマルスーツの方がおられましたし、列席者の服装については指示されませんでしたので、特に決まりはないと思います。 大社教さんでも同じでしょう。 時々出雲大社に行くと式後の写真撮影場面を見ますが、親族以外は洋装が多い気がします。 出雲大社の挙式は、披露宴は別会場にされる方が多いので、移動を考えると着物が苦手な方は身軽なほうが良いかもしれません。

ありがとうございます!

041
コネコ トピ主
 ひとまず、親族でないので洋装でいいみたいで、ホッとしました。  結婚式にスーツは×、とは知っていたのですが、フォーマルなワンピースは持ってないので、スーツで行ってみようと思います。  花嫁さんよりめだたなければ大丈夫ですよね?  皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧