本文へ

職場のいつも不機嫌な女性について

レス6
(トピ主 0
🐧
HAPPY
仕事
20代OLです。同じ職場の女性についての相談です。
フロアには30人程の社員がいて、女性は私を含め4人です。
1人の40代後半の女性がいつも不機嫌で困っています。
毎日、常に誰かの文句や不平不満を口にし、
周りにわかるように「はぁー」とため息をついたり
「チッ」と舌打ちをしたりします。
ため息や舌打ちは誰かと話をした後や、
他の人が処理した書類をその女性がチェックしている
時にしています。
口癖は「○○は使えない」「○○はアホだから」・・
気に入らないことがあると、誰にでも正面から強い口調で
文句を言ったりします。仕事の間違いを指摘するのではなく、
自尊心やプライドを傷つけるようなことも平気で言います。
そして言いたいことを言いまくり、相手を傷つけた後は
必ず「あたしはうまくやっていきたいから言うのよ」
「みんなが迷惑だと思ってるから、あんたの為に言って
あげてるのよ」
と言います。でも、私にはこの女性がみんなとうまく
やっていく気があるようには全く見えないのです。
この女性は、本当に職場のみんなとうまくやっていく気があるの
でしょうか?この女性の「うまくやっていく」というのは、
自分だけが言いたいことを言ってスッキリし、自分だけが
気持ちいい関係を築くということに思えます。

男性社員は転勤や異動の多い会社なので、上司はいますが
同じフロア内ではその女性が一番長く、誰もその女性に
注意できません。
みんな我慢するしかないのでしょうか?
この女性はどうしたいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大学のサークルではないので

🐤
とろり
もしかして周囲の社員が幼稚だからではないでしょうか? 言いたくないのに言わないと分からない人達だから。 強く言わないとなめてかかってくる社員がいるから。 ニコニコ何でもやってあげちゃうと、それに甘えてそれが当たり前だと思われるより 周囲が幼稚な場合は、仕事に集中して、不備なところはハッキリ指摘しているだけなのでは。 幼稚な社員に囲まれている場合、遠回しに言っても決して解決しませんし、ノラリクラリ皆責任からのがれようとするでしょ? だからそういう女性の先輩は必要なんですよ。甘ったれた社員のばかりの職場の場合。 「皆とうまくやっていこう」これは、間違いです。 プロ職の方に言わせると「皆とうまくやっていこうなんて思わないほうがいい」「いい子になるな」です。 仕事を滞りなく進める事にトピ主さんは集中されればいいと思います。 そうしていれば、信頼されるようになります。 顔色伺って皆で仲良くは大学のサークルレベルです。

エゴの塊

041
ウーロン
>自分だけが言いたいことを言ってスッキリし、自分だけが気持ちいい関係を築くということに思えます。 まったくその通りだと思いますよ。そういう人なのでしょうね。こういう人は孤立するか、同類が同調して軍団を形成するかですが、トピ主さんの職場はどんな感じですか?軍団だと厄介だとは思います。。もし、あまりに発言が酷いようなら、内容をテープに録って人事へ相談するというのは?前向き・建設的なアドバイスや指導ではないので個々の士気が下がるとか、内容によっては人権を無視したパワハラであるということを訴えてみるといいと思います。 だけど、こういう職場は近頃本当に多いですね。放っておくと、無法地帯にエスカレートしないとも限りません。そうなれば、被害を被るのは周りの人達。ハラッサーが、同僚にストレスの種をまいているようなもの(こういうハラッサーは、人の上に立つべきじゃないですね)です。ぜひ早めの対策を。。

純粋に

🐧
スライムベホマズン
同じような上司がいたのでよくわかります。 彼女はただ威張りたいだけなのです。 40も後半になると、色々と若いころと同じようには行かなくなる。 周囲には眩しいばかりに若くカワイイ女子社員。 男性たちも当然そちらと親しげにしている。 面白くない、私のほうが仕事も出来るしキャリアもあるし もっと敬われてもいいはずなのに! もっとわかりやすく言えば「姑根性」です。 何か言われても「はいはい」と従順に返事をして 飲み会か何かで悪口大会して憂さを晴らしましょう。 まともに対決したらあなたが大怪我しますよ。

私、40代前半でOLしています

😨
OLママ
あくまで、私の気持ちをお伝えするしかないのですが…、私もチェックしたり、指導してます。いかにスムースに事を運ぶか、ミス無く終わらせるか考えて仕事しています。 職場でマイナスオーラを出されるのは本当に嫌ですね。 文句を言われる方がお仕事の工程や流れ、なぜ必要なのかを知っていれば、その人はその女性に気を利かす事ができるのではないですか?例え知らなくても、その人の想像力、五感、勘を働かせることで、かなり補えると思います。お仕事そのものを理解することです。 その女性がため息をつくのは、「誰かに気付いて欲しい事がある」からだと思いますよ。よちよち歩きの子供が、教えなくても鍵をあけた経験があります。触っているだけで、解る事柄があるのです。 「気を利かせる」どんな風に?と聞かれても説明はしにくいものです。 その人のセンスによりますから。だから、気付いて欲しいのです。 プライドが傷ついたら、それをバネにして前向きに頑張ってもらいたいですね。 トピ主さんがその女性の立場になった時、その女性の気持が理解できると思います。私もこのトピを読みいい勉強になりました。

そういう人はどこにでもいる

🐱
とおりすがり猫
彼女がうまくやっていきたい、と言っている以上、そう思っているんでしょう。 転勤が多い部署にはありがちな事です。 長くいると、何でも知ってしまうんですよね、どうしても。 だから、新たにくる人たちがいい加減にやっていると思いがちなんですよ。 言ってみれば、彼女は自分がその部署を回していると思っているし、他の社員や上司もそれが事実だから何も言えないんじゃないでしょうか? 一番なのはやはり我慢することかと。 どうしても目に余るような言動・態度なら、必ず上司が注意をするようになりますから、今しばらくは様子をみられてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
HAPPY
レスありがとうございます。丁寧に読ませていただき、 考えてみました。その女性のいいところは、「いかに スムーズに無駄なく仕事を回せるか」を誰よりも考えて おり、周りにも伝わってきます。 ただ気になるのは、注意する時のハラスメントにも 受け取れるような言い方なのです。 「またこの前と同じところでミスしてるでしょ! (これは事実なので、怒られた人も納得しています) ほんとに仕事ができなくて、使えないわね! いつまでここで働くつもりなの!あんたみたいなのが いるからみんなが迷惑するでしょ!(これは言い過ぎに 思います。周りは迷惑だと思っていません)」 そして昼休みや休憩の時、その場にいなかった人達にまで 「怒られた人がいかに使えない、迷惑な存在か」を 説明したりします。 その女性本人は、毎日遅刻してくるし、休憩時間でもないのに 勝手に休憩するしやりたい放題です。 上司は「あの人には何を言っても無駄」と言うのですが、 その女性にも生活があり、仕事は大事なはずです。 辞めることよりも、注意に従うことを選ぶと思うので 上司から注意して欲しいです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧