本文へ

ため息・舌打ち

レス5
(トピ主 0
🐧
ペンペン
仕事
女性2名・男性1名(上司)の小さな職場で 働いています。もう一人の女性は自分の親くらい 年の離れた人です。そのせいかうまくコミュニケーションが とれず悩んでいます。 仕事は基本的に、私が書類を作り、もう一人の女性が 確認作業をし、上司に回すという流れです。 その女性は私が作成した書類を確認している時、 いつも「チッ(舌打ち)」「はぁ~~(ため息)」 と言いながら作業します。何か間違えたかと思い「すみません。 何か間違っていましたか?」と聞いても「はぁ~~(ため息)」で 返されます。 上司に書類が回ったところで、隠れてその書類を 見せてもらったところ特に間違いはなく、直された様子も ありませんでした。 少人数の小さな職場ですが、普段から会話など全くなく、 飲み会を開いたことも一度もありません。いつも ギスギスした雰囲気です。 私は会社に入ってまだ3年目ですがこの先やっていけるのか とても不安です。ため息や舌打ちをされても(私に対して やっているのかどうかもわかりませんが・・) 気にならない強い性格になりたいです。どうすればいいの でしょうか?

ランキング

レス

仕事と割り切ろう

お疲れ様です
お疲れ様です。 いい歳して舌打ちしたりため息ばかりなんて可哀想な人ですね。 トピ主さんに対してしているのではないと思います。自分で気づかずにやっているのよ。ここは仕事とわりきりましょう。 すぐ舌打ちする人っていますよね。本当にあれってなんなのでしょうか?育ち悪いのかな?周りを不快にしているという自覚がないのでしょうね。 結局のところ、そんな生き方しかできない人は、自分で人生不幸せにしているのだなあと思ってあたらず触らずにいきましょう。トピ主さん、ガンバですよ!

ため息と幸せは流れていく・・・。

🙂
nikko
狭い職場、大変ですね。でも、トピさん3年勤めてらっしゃるなんて。 そのあばちゃんただ遊んでるだけじゃないのかな?こわごわとちじこむトピさんの反応を楽しんでる。 それとも、つまらないのかも。 気にすることない。ため息は幸せと供に流れて、すっからかんの抜け殻なおばちゃん。

私の上司と似ています

ごはん
トピ主さんお疲れ様です。 職場では、運悪くそういうタイプと一緒になることがあります。 私の上司もよくため息、舌打ち、不機嫌なしゃべり方等をします。 最初は『こちらが何かミスをしたのか、何か気に障るようなことをしたのか』と、自分が悪いのかと気にしていました。 そして数年たち、その上司が実は、威張りん坊だが本当は小心者の子供、のような性格であることが分かりました。 子供の気まぐれなどマトモに相手をしてもしょうがないです。(もちろん上司として接していますが) ため息をついても、舌打ちをしても、"またやってるよ、プッ、子供だね~"くらいの余裕の心で流せるといいですね。 私の場合あんまりため息や舌打ちが耳障りな時は、上司が座っている側の耳に耳栓をします。 書類が合っているのなら、業務上何の問題もなく、その人が性格上の問題を抱えているだけのことですから、それはトピ主さんには関係の無いことなので気にすることはないと思います。 慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、ファイト!

気にしな~い

🐤
どらっぐすとあギャル
三人かあ。 少ないねえ。 接客業なら また分散して気が紛れるでしょうに。 キーパーソンは 取り合えず貴女。 貴女がその場の雰囲気を決定します。 思い切って その女性に甘えてご覧なさいな。 間違ったっていいんじゃない? ちょっと隙を見せてね。 貴女が変われば 職場も変わる。 元気出して 楽しくお仕事しましょ。

私も以前、同じ経験しました!

😀
それは・・・
以前、働いていた職場の上司がそうでした。すごい気になるし、落ちこみますよねー! 私もトピ主さんのように仕事で失敗したかな?と思ったのですが特に注意されるわけでもなく、先輩に聞いたら「あれは癖よ、自分でやってて気が付いてないのよ。だから気にしなくていいよ」と言われました。 そこから癖だから仕方ないかーと思うようになり気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧