本文へ

先輩の産休中、新婚の私の転職は?

レス3
(トピ主 0
😢
jana
仕事
初めまして。
このトピにいらしていただいてありがとうございます。

現在入社三年目で営業事務・正社員をしている20代後半です。

先輩が夏から二度目の産休に入りました。復帰予定は来年4月です。
一度目の産休では、先輩の仕事の半分だけを担当しました。
今回二度目には先輩の仕事を全部を、私の仕事に加え負担しています。

私は先月結婚をしたのですが、残業が多く土日出勤もしています。
結婚前にできていた家事も充分にできず有休も取れません。
夫は平日休みの仕事のため、有休で二人の休みを合わせることもできなくなりました。

会社としては今まで二人でまわしていた業務が一人で足りるため、
経費節減にもなっています。
そのため先輩には復帰を辞退してもらい、欠員補充はしないことが
今後の会社の方針と聞いています。

そこで来年4月からの転職を目標に2月頃に退職をするかしないか
二つの選択肢で悩んでいます。

1.このまま仕事は継続。一度目の産休は取得できるので活用案。

残業と夫とのすれ違い生活を我慢し、
 早めに妊娠を計り、一度目の産休取得・復帰後に退職。

2.来年2月頃に退職。転職し2年目くらいから妊娠計画案。

将来的に子どもは欲しいので、給料がダウンしても
 今後有休・産休育休の取りやすい環境に転職。

みなさまでしたら、どちらを選択しますか?
上記以外の3番目の選択肢でも結構です。
実体験に基づいたアドバイスもいただけると非常に参考になります。
よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

わたしだったら

🎶
OhGirl
私だったら 1かな。 って言うか、旦那さんの給料だけでやってけるなら、すぐ辞めます。 誰か一人に負荷かけて固定費浮いたなんていってる会社は最低です。 もしかしてトピ主さんの残業ってサービス残業ですか? だって残業時間帯って時給換算で通常のの1.x倍になりますよね。 土日も出てるって事は、かなりの残業代払ってるはずです。 でも2人分より安いってことですか?

妊娠は計画的にいきません

🐤
門前小町
ですから、1はナシです。 妊娠しなかったら、いつまでもあなたは二人分の作業をし続けることになりますよ。

条件によりどちらでも。

041
B
旦那様の同意が得られ、今の仕事に愛着があるなら1案。 同意が得られない、もしくは自身の生活や体が辛いなら2案で行きます。実体験ではありませんが、むしろこれから選ぶ側の意見として。 個人的にはまず1案を検討すると思います。転職に自信がない、というよりも単純に面倒くさがるので(笑) しかし経済的に可能ならば、妊娠を機に専業主婦の方向へ進む3案が希望です。器用な方でも体力がある方でもないので、子育てと家事で恐らく手一杯になります。 その後の復帰は様子を見てから検討。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧