本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して2年以内に産休をとるのは非常識?

転職して2年以内に産休をとるのは非常識?

レス57
(トピ主 0
041
Junco46
仕事
現在33歳、転職して今月末で1年4カ月です。 最近妊娠が判明し、出産予定日は来年の2月18日です。 中小企業で働いており、現在一人で経理を行っています。 その他営業補佐が3人いますが、内一人は現在産休中で、復帰は来年の6月になります。その方の代わりに派遣の方に来て頂いています。 迷惑がかかるのは十分理解していますが、 退職をせずに産休、育休を取得し職場復帰したいと考えています。 周りに話したところ、まだ2年もたっていないのに非常識、 転職して2回目の決算の前に他の人に任すなんで無責任だと言われました。 一般的に非常識なことなのでしょうか。 意見を聞かせて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

入社面談の時にそういう話はなかったの?

041
ピント
一般的に常識/非常識というよりも 自分自身がその立場になった時、そこまでがめつく行けないという人がほとんどなのでは…? 30過ぎでの転職、当時からご結婚されていたのなら面談の時にそういう話はなかったのですか? すぐにでも(一年ちょっとで)子供が欲しいと伝えていた上で合格したのなら人事にも責任あるかなあ、と… それを隠して就職したのなら周りからそういうことを言われても仕方ないと思います こんな状況で復帰されても辛いのでは?

そんなこと言ったって

041
みみみ
妊娠しちゃったもんはしょうがないでしょうに。 無責任だ非常識だと言ったって トピ主さんは普通に既婚者なのに(ですよね?)、会社の為に避妊? ああ、退職しろと言ってるのかその人達は。 貴女は別に悪いことはしていない。 産休は貴女を含め勤務する女性社員全員の権利だ。 無責任だ非常識だと言っている人達は、だからといって貴女の人生、貴女の大事な家族の命と幸せに何の責任も取りはしないよ。 堂々としていなさいな。

授かりものですから

041
いなちゃん
妊娠は、計算通りになんか行きません。 既婚者が就職する時点で、いつ妊娠するか分からないものなのです。 仕事でなるべく迷惑をかけないよう配慮することは大切でしょうが、ハッキリ言うけど、仕事はあくまで仕事、自分の人生そのものではありません。 基本的に、生活するためのお金を稼ぐ手段です。 一方、子どもが授かるということは、新しい命を生み出すことで、自分自身の人生が大きく左右されることでもあります。 妊婦様・産婦様になってしまってはいけないでしょうけど、新しい職場に迷惑をかけないために避妊をするのは、本末転倒だと思う。 色々計算して「今は子どもができたら困るから」と避妊した場合、いざ、子どもを作ろうとしても、案外できなかったりするものですよ。 あなたは33歳、ここで避妊をしたら、もう二度と子どもができなくなるかもしれない年齢です。 なので、今子どもができたことをどうこう思う必要はありません。 小町でも、職場に迷惑を掛けない事を第一義に考える人は多いですが、自分の人生での優先順位は、子どもが一番上で、当たり前だと思います。

非常識

🐱
わんわん
非常識だと思います。 周囲は良い気分にはならないでしょう。 復帰後、協力してくれるかも微妙です。 風当り強いかもしれません。 ただ、権利はあるので。 取得したいなら、その覚悟で頑張って下さい。

2年以内の産休、非常識とは思いません。

041
けい
入社して半年で「妊娠しましたー」って報告されるとギョッとしますが トピ主さんの場合、1年4ヶ月あったんですよね。 年齢的に考えても、私は非常識とは思いませんよ。 雇う側も30ちょっとすぎの女性を採用という時点で、 そう遠くないうちの妊娠の可能性は、考えられてたでしょうし。 ただ・・・あまり多くなさそうな女性事務職?の中で 一人が休職中とわかっていて、トピ主さんが休職に入るんですよね。 状況はわかっている上での妊娠ですからね・・・。 「どういうつもり?」と思う人が居ても不思議ではないかも。 でもまぁ、そんなこと考えて遠慮してるうち、 他の人が妊娠しちゃうなんてこともあるし、気にしない気にしない! 育児休暇を明けて数年もたてば、誰も「6年前のあの時・・」とか言いませんて。 妊娠初期は大事な時期です。体に気をつけて!

それを知ってどうなるの?

🐶
黒ちわわ
周りに話したの「周り」って誰ですか? その人たちも意見が極端だなあって思います。 非常識かどうかだけなら、私は非常識ではないと思います。 妊娠可能な年齢の既婚者を雇ったら、そういうこともあるでしょう。 ただ会社から(しかも中小企業)したら 迷惑以外のなにものでもないでしょうね。 産休育休中、例え無給だったとしても 会社がその社員の社会保険料を支払わなくてはいけません。 2年未満の社員だと、結構高い給金を払ったのと変わらなくなってしまいます。 思いっきり儲かっているような企業ならともかく そこそこの企業だと地味にダメージでしょうから。 この辺りの制度が、女性の出産や、社会復帰の妨げになっている 一つの理由でもあると思うんですけどね。 まあなにはともあれ。 トピ主さんは育休、産休のことを言うのは 相手を選んだ方がいいかもです。 働かないのに「ただ」で社会保険払ってもらえるのが 羨ましいっていう人も割といますので。

一般論は意味なし

041
非常識に1票
毎月のルーティンのみで回っていく仕事であれば、12回も繰り返せばすっかり覚えるでしょうから、1年たてば新人とも思われないでしょう。 トピ主さんは、経理関係にはありがちですが、まだ1度しか経験していない仕事があって、新人の域を抜けていないのに休もうとしているわけです。 全く比較になりません。 そういう点を無視して一般論で片付けようとするあたり、おそらくトピ主さんはそもそも非常識な方なのだろうと思います。

どちらかと言えば非常識

おばはん
どちらかと言えば非常識ですが、 辞めなきゃいけない法律なんてないので、 気にせず居座ればいいと思います。

非常識ではないです

041
十把一絡
非常識ではないです。法律で決められてますから。 ただし、経営者の立場から言わせてもらうともう二度と産休の可能性のある女性は 雇いません。おそらくこうして「だから女は使えない」と言われるようになっていくん でしょう。 ま、身体の作りが違うからしかたがないです。

ええ

041
黒旋風
非常識ですね。 さすがにその規模の会社でそれをやるのは。 そして何が一番非常識かと言えば、トピ主がそれを何とも思っていない事でしょう。 勿論、年齢の事や計画妊娠では無かったとか、色々な要素はあるでしょうが 自分の置かれている立場を考えたりすれば、こんなトピック上げられないよね、 恥ずかしくて。 子供ができた事は仕方がありません。 会社側に相談して、産休・育休後の復帰もお願いしてみましょう。 けど、ちゃんと自分の置かれている立場を理解していないと とても自分勝手な人に思われますよ? その辺は充分注意した方が良いと思いますけどね…

トピ主さんが居ない間は派遣さん?

041
とおりすがりのねこ
派遣さんで出来るような内容なのでしょうか? 経理一人で回しているようですが、 お金を預かる部署を派遣さん一人で回すのはどうなのだろう?と思います。 上司・社長などの判断になると思いますが、 周りのヒトの反応は普通だと思います。 あとは上がどのように采配するか、だと思います。 私の友人が自分の会社で始めての産休・育児休暇を申請し受理され、 「私はこの会社のパイオニア」と言ってました。 ただ、友人は育児休暇を切り上げて働き始めました。 理由は子どもと付っきりの生活は自分には向いていない、でした。

気持ち良くは無い

041
danbo
経営者の立場として 一人で回している経理業務担当者が、産休育休取得したいと言われたら拒否したくなるかもしれません。 期間限定で雇える人材に、経理をちゃんとしてくれる人を見つけるのが難しそうだから。 営業補佐なら、補佐なので期間限定派遣社員でも大丈夫でしょうが。 初めての出産?二人目以降?でも気持ちは変わるかなぁ。 育休明け、やっぱり戻れませんとかも発生する可能性もあるし。 妊娠判明後 退職することはあなたに大きなリスクなのでしょうが、 産休育休を与える中小企業も 大きなリスクが発生するのですよ。 常識非常識の判断はしかねますが、経営者としては 正直オイオイと思います。 気持ち良くは出せないかなぁ。

中小は厳しいんだよ

akiron
じゃあ、あなたの方でプランを練ってよ あなたが産休を取ってる間、誰が経理をやるの? もう一人雇う?よしわかった。 あなたが復帰した後、雇ったもう一人は何をするの? 二人とも経理?なるほど 今まで一人でやっていた仕事を二人でやる場合 その人件費はどこから捻出するの? もう少し、他人の都合も考えたら? ただ、こういう提案ならまだ良いかな 産後二週間で復帰 俺はこれなら許容出来る、他の人は知ら無いけど この程度の事はやってる人はいるよ

マタニティハラスメント

🐱
既婚男性SHIN
万全の状態で子を産み、職場復帰してもらうのが育休休暇の目的です。 トピ主さんは経営者に雇われているのでしょうから、トピ主さんのケースで育休休暇が取得できるのなら、周り(←同僚?)の言は関係ありません。 >周りに話したところ、まだ2年もたっていないのに非常識、 >転職して2回目の決算の前に他の人に任すなんで無責任だと言われました。 周りとは誰ですか?(これ重要です)仮に経営者だとしたら大問題ですよ。 同僚だとしても、問題発言です。 非常識だ無責任だと言ったところで、妊娠してしまったら産むしかないのですから、無理して流産でもしたらその人たちは責任取れるんでしょうか? 職業選択の自由は憲法に明記されていますので、トピ主さんは自主退職することもできます。 そうなったら会社としてはせっかく育成した人材を失うわけですから元も子もないわけで、それを阻止するために育児休暇制度があるのではないですか? その周りの人はそういうことを考慮した上で、非常識だの無責任だのと言っているのでしょうか? 私に言わせたら、どっちが非常識で無責任か!としか言えませんがね。

中小企業の役員です

🙂
凍頂烏龍
正直に言っても良いですか? 非常識だと思います。 転職2年以内ということより、現在一人で行っている経理の業務を、産休育休中に誰に代わってもらうつもりなのですか? 3人いる営業補佐が1人欠けるのとは訳が違うのでは? 無責任なことをしたくない、とトピ主さんが思うのなら、代替要員の募集、面接、雇用手続き、仕事の引き継ぎをトピ主さんが完璧にやってください。 そして、育休明けに戻ってきたら、その代替要員を解雇して下さい。 トピ主さんがそこまでやったとしても、トピ主さんと代替要員の雇用が重なっている期間の人件費分は、会社に迷惑をかけているということをお忘れなく。

思う人はいる。やれることを精一杯がんばるだけよ。

🐤
へへへ
自分が育児休暇を取得していたって、非常識という人はいる。 そういう人はいなくはならないから。 今まで通りとはいかないかもしれないけれど、 今まで以上に誠意を見せて仕事していくのみ。 ただ、中小企業とのこと。 辞めさせられてしまう方向に押されることはあると思います。 そのあたりは、周囲がどうとか言わず、 続けたいのなら多少は図々しく…振る舞って勝ち取ってください。

迷惑です

041
とおりすがり
妊娠はおめでたいことですから、 非常識とまでは思わないけれど、会社や同僚からしたら迷惑だと思う。 でも、例え全員に「非常識だ!」と言われたからといって、 妊娠をやめるわけでもないでしょう? だったら、「非常識ですか?」と聞いても仕方ないのでは。 何で聞くんですか? 聞いたところでどうするんですか? 入社して2年未満でも、制度上産休を取れるなら、 それはトピ主さんの権利なんだから取ればいいんじゃないですか。 恵まれた会社で、皆さん大人なら、同僚から面と向かって「非常識だ」「迷惑だ」と 言われることもないでしょう。 でも、逆に「非常識」「無責任」と他人からしたら言いづらいことを言ってくれる人がいるのは あなたにとってありがたいことなんですよ。 それわかってますか? だって、それでなくても既に産休中の人もいるのに、 中途募集して1年でやっと使えるようになってきた人間に産休入られるなんて、 今までしてきた教育も無駄になるわけだし、 会社にとって迷惑極まりないんですから!!!

非常識ではないが、無責任とは感じる

🐧
もね
確かに権利なのでしょう、 あるのだから使えばいいと思います。 ですが、 まだ会社になーーんの貢献もしてないのにと思いますね。 入ったと思ったらもう産休? その間の派遣?を雇わなきゃいけないコスト、 トピ主の給与、 誰が稼ぐんだと思います。 でももう妊娠しちゃったんですから、 非常識かどうか聞いたって無意味でしょ? 周囲がどんな風に思ったって耐えるしかないですよ。 もしかしたら温かく迎えてくれるかもしれないし。

そう思う人もいる

レモンバーム
病気と違ってコントロール出来るから もうちょっと考えればいいのにという人はいますよ。 個人的に言うとトピ主さんくらいの年齢で既婚の人って中途採用したくない。 子供の予定はあまりにもプライバシーに踏み込み過ぎなので聞けないから。 聞くところもあるみたいですが。 復帰したら二人目もまたいきなりなんじゃと疑心暗鬼になられそう。

非常識というより、大迷惑

041
マンゴー
2年以内というより、産休、育休に入る時期が最悪ですね。 たぶん、決算が終わってから産休に入るのなら、決算作業中に引継ぎが出来るので 引継ぎ相手も翌年一人で作業が出来ます。 トピ主さんが入社したタイミングがまさにそんな感じですよね? でも、今度引き継ぐ人は一人で決算作業をしなければならないので 相当大変だと思いますよ。 育休後も働きたいなら、早めに上司と相談し、決算作業のマニュアルなどを コツコツ作成した方がいいと思います。

立場変われば

🐶
ちもちも
一人経理で1年育休となると、その間に一人経理を派遣に任せるということなりますよね。 それって、会社側にとっては非常に飛んでもない事態っていうのは理解できますよね。 外部の人間、それも1年ぽっきりの人に決算をいきなりやらせるってあり得ないでしょう。(結果、社内の誰かが決算をすることになるでしょう。) 会社側の、自分がサポートする側の立場になって見たら、自分の行動が非常識というか、無責任であるとは思えませんか? 少なくともあなたが経理の責任者でしょう。 ならば、もう少し時間をかけて自分が育休を取るための準備や算段をとる必要があったわけです。 トピを読む限りの印象ですが、鼻息が荒くて申し訳ないという雰囲気は感じられないですよ。 本当に仕事に復帰したら、これからも時短勤務、突然の保育園からの呼び出しなど同僚にはずっと協力をお願いするわけですから、すこし自分の態度を柔らかくした方が事が上手く進むと思います。 ところで、先のレスにあるように、入社時点で出産について話は聴かれなかったのですか? 一人経理ならば尚更気になるところですから、会社側も聴かないわけがないと思うんですが。

トピ主さんのような人がいるから

041
雨音
20代後半で転職して面接でことごとく言われたことです。 「結婚の予定は?」 「子供の予定は?」 「結婚してすぐ子供をつくる予定ですか?」 ホントにどこに面接に行っても言われました。 トピ主さんのような人がいるから真面目にしてる人達からみたら本当に迷惑です。 コネで入ってる人にトピ主さんのような人がいますよ。 2年も働いてないのに育休取って、また2年後に育休取ってました。

レスします。

🐧
ソレイユ
非常識だとは思いませんが風当りが強かったり 復帰してもやれ子供が熱を出した予防接種がどうのこうの等でちょいちょい休みますよね。 その時に周りが協力してくれるかかどうかなのでは? 今産休なさってる方のフォローで既に会社が摩耗していたり 誰か特定の方にしわ寄せがいったりしてませんか? そうなると嫌味のひとつふたつは言われるかもしれません。 産休そのものは権利があるので その職場が好きで働き続けたいのであれば取得してください。

どれくらいの期間休むのか

🐱
ちょん
以前何かの記事で、産後の体調が完全に元に戻るのに 7~8週間かかると書かれていました。 3~4ヶ月の産休で職場復帰するのであれば、さほどとがめられないのでは? でも職場の状況を無視して、満額1年間の産休を取ったら 復帰後は相当煙たがられるでしょうね。

非常識…なぜなら

041
るるるー
勤務1年たってからの権利、産休を狙っていたんですよね。それは別にいいのですが、一人経理の職場を選んだことが非常識です。 最近、権利だけは強く主張する女性が多く、職場は辟易しています。

経理だったら非常識かな

🐤
marie
結局、女は図々しくないと働けないですよ。 そういう社会になっちゃったんです。 ただね、一般的には非常識だと思います。 経理でしかも1人しかないんだったら尚のこと。 決算は1回しかまわせなかった、というのが事実です。 で、どうするんですか? 退職するんですか? 結局はトピ主さんの覚悟次第です。 叩かれながらもしがみつくか、逃げちゃうか。 どちらに行っても辛いでしょう。 ただ、自分の選択を後悔するようなことだけはやめましょう。

同じ指摘があると思いますが

041
コナミ
>会社がその社員の社会保険料を支払わなくてはいけません 今は産休中も育休中も「労使」共に社会保険料免除ですよ。

非常識ではないと思いますが。

041
なお
非常識ではないと思います。 ただ、 「非常識な人だ」という周囲が多いから、 女性の妊娠、産休、復帰が問題になるのだと思います。 「非常識な人だ」と思われるには、それなりの理由があると思いますので 「妊娠しちゃったんだから、仕方ないじゃない!」という態度にだけはならないように していただきたいなと思います。 わたし自身、周囲が妊娠や産休で急にお休みになり、 彼女の仕事が私にまわってきて、残業でこちらが体調を崩したことがありました。 このとき、彼女は、「妊娠しちゃったんだから!みんな応援してよね!」 という態度がアリアリと見え、自分も女性社員であるにも関わらず もう、女性社員は採用してくれんな!とさえ、思ったものです。 非常識と言われるのは、非常識と言われる側にも問題があります。 ご自分が、周囲のことを考えて行動していれば、周囲も協力的になると思います。 決して、「妊婦特権」と言わんばかりに、 横柄になってはいけません。

別に

😑
pkz
出産は個人の自由です。 ですが、産休をとるのが周りに迷惑になるような職場なら、 (つまり、代わりがいないような小さな職場なら) 残念ですが退職しなければならないかもしれません。

仕方ないでしょ。

041
アコ
既婚の女性転職者はほとんど2~3年で産休をとります。 そりゃそうです。転職出来るキャリアが出来た頃がちょうど出産適齢期なんですから。 だから仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧