本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンの名義人について聞きたいです

住宅ローンの名義人について聞きたいです

レス11
(トピ主 0
041
グッチ
話題
住宅ローンの名義について教えてください。 私には妻がいますが、その妻の家族が一軒屋を購入したいとのことで検討しています。でもある事情でローンが組めないので婿である私に名義人になってくれと頼まれました。支払いは妻の家族側が家族全員で支払うということですが、私は一緒に住む気はありませんし、他の名義人など保証人のように恐いイメージがあります。2,3年後には妻の弟に名義変更すると約束してくれましたが、そう簡単に名義変更できるのか不安です。また、このような要望を聞くべきでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

どんな事情でローンを組めないんでしょうか?

041
かぼす
そっちの事情のほうが怖いです。 基本的に名義貸しなんて絶対するべきではないですが、 連帯保証人になるのなら結局同じ事だと思います。 なので、お金にルーズで名義貸しなんて考え付くような妻、 及び妻の親族に対しては連帯保証人も×、保証協会を利用してもらうようにするのがいいと思います。 これは離婚を掛けてでも絶対折れたらいけません。 だってもしその妻の親族がローン払えなくなって家を売り払ってもローンだけ残ったりして、 そのローンはトピ主さんのところに来るのですよ。 そしてそのことで喧嘩になって離婚になっても、それでもトピ主さんが払わないといけないのですよ。

止めた方がいい

041
aya
ローンが組めないって事は、銀行などがローンを組むのに相応しくないと判断したって事ですよね。 過去に借金を清算した等のトラブルがあるとか、給料が少ないとか勤務年数が少なすぎるとか、そんな所ですよね。 奥様の意見が解りませんが、絶対ダメだと思います。 二~三年後に名義変更がとか言うなら、その二~三年後に家を買えばいいんだと思います。たとえ周りが敵ばかりでも、絶対に反対して下さい。

たぶん難しい

041
くも
住宅ローンというのは、「住むためのローン」なので、リスクが比較的低く、低利で提供されている特別のローンです。 ですから、基本的には住民票の移動など、実際に住んでいると見なせるだけの根拠が必要です。 しかし、住民票を移動すると、お子さんの学校、通勤交通費の関係など、様々なところで影響するので、基本的には移動仮装は難しい場合が多いでしょう。 また、ローン名義の変更は、結局は抵当権の変更ですから、抵当対象物件の名義変更になり、譲渡の手続きが必要になります。これは、簡単に名義を書き換えれば終わりではなく、既存ローンの完済で抵当権を外し、もし義弟の方にまとまったお金がないなら、新規に住宅ローンの契約を行うというのが、普通の手続きのように思いますし、それ以外のパターンは銀行は承諾しないでしょう。 もちろん、単純に名義を書き換えるだけでも、手数料は発生します。 とにかく、ご親族がどういう計画なのか、それに第三者の保証があるのか、確認したほうがいいように思います。 いま住宅ローンを組めない人が、3年後なら組めるというのも、あまりにも気軽な予想のように思うので。

絶対に止めるべし

041
とりすがり
ローンが組めない事情があるということは、それなりの事情でしょう その事情は教えて貰えたのですか? きっとトンでもない理由だと思いますけど 自力でローンが組めない人がちゃんと返せるのか、甚だ疑問です 3年後に名義替えをすると言っていても、それを履行してくれる保証はありませんよ なんにせよ、名義貸しというのは止めた方がよいです 実印を持ち出されないように、常に携行されることをお奨めします

口約束は、意味なし

041
kimipooh
名義人と連帯保証人がローンを支払う義務が生じます。 保証人は、とりあえず強制執行されることはないですけど、それでも怖いですよね。 名義人の変更ができるなら、そもそも最初からトピ主さんに頼まなくてもいいんじゃないでしょうか。しかも2,3年後に支払うことができるなら。 とりあえず名義人にさえしてしまえば、後はなんとかなだめるなどということを思っておられるのかもしれませんね。 私なら、現状なら却下です。そもそも住まないのに名義人って・・・。せめて連帯保証人になってほしいというならば理屈は通りますけど(絶対受け付けませんが)。 その「ある事情」を洗いざらい知らせてもらってからですね、検討を始めるのは。

絶対にやめたほうがいいですね

041
あき
ローン組めないのなら、あきらめるべき。それを組める人を巻き込んで欲しいものを買うという姿勢は良くないです。 ローン名義人になっても、払うのは義理の家族と言っても、もし、病気や事故などでその予定が狂ったらだれが責任取れますか? 今の時代何が起こるかわかりません。会社が倒産、リストラ、病気などでローン地獄に陥ってる人が沢山います。 その義理の弟さんだって名義替えるといいますが、ローン通らなかったらトピ主さんが何十年も責任を背負いますよ。 そのときにじゃあ、家売ってローンやめたいと思っても人が住んだら中古。しかも一戸建てを買った価格よりも高く売るのは不可能です。奥さんだって、無責任すぎます。所詮離婚したら他人です。 責任を人に押し付けて、自分達が理想の生活をしたいなどとよくそんな都合のいい考えが出来ると思います。 たぶん絶対に払えるからと言ってると思いますが「絶対」ほど曖昧なものはありません。 そんなに一戸建てに住みたいなら、義理の弟さんが名義もてるまで待てです。 義理の弟だって独身なら、そんなローン組んだら結婚の妨げになります。 問題があるのでこの話は絶対にうけないことです。

先行き苦労しますよ

041
筑波山
ローンの名義を他の人に変更する場合、銀行の承認が必要となります。これは連帯保証人の変更であっても同じです。 間違いなく返済が可能な人でなければ銀行は拒絶します。 妻の家族はローンを組めないからトピ主さんに名義を貸してくれと言ってきたのでしょう。 結果は目に見えていますよね。 それからもう一つ、土地・建物の名義はどうするのですか。普通の住宅ローンは不動産の買主に対して融資されますので主さんの立場はどうなのか。 ローンはトピ主さん名義で組んで、所有者である妻家族は担保を提供することになりますが、銀行の承認は取れているのですか。 いずれにせよ主さんにとってあまりいい結果にはならないでしょう。

仮に引き受けたとして。

💍
占い師
いざ自分の名義の家を購入したいとき、ローンが組めなくなっちゃうのでは? 自分の(この場合、トピ主さんの)収入に対してローン組むのだから。 既にローン組んでいて、また…なんて、返済能力からいって無理って考えられちゃうよね? それに名義人ってことは基本、貴方にローンを返済する義務が発生する。 仮にその義理家族が返さなくなったら、貴方が返さないといけないこと、わかってるのかな? 恐いどころの話じゃないと思いますよ。 ある事情も自己破産していたとか、そういう理由かもしれないし。 奥様通じて、お断りを!!

相手をどこまで信頼するか?です

アンブレラ
一般的には名義貸しなど止めとけとレスが付くと思います。 でもトピ主が妻の家族を助けてやろうという気持ちがあれば、止めません。 相手がちゃんと払ってくれるか?絶対延滞・滞納をしない人達か? 信頼出来るか?です。 リスクとしては 1.相手が支払いの滞納や延滞をすれば傷が付くのはトピ主さんです。   トピ主さんがブラック・リストに載る!という事です。 2.2~3年でローンの名義を変えないまま弟名義にする事も可能ですが   それではトピ主が借金の名義人である自体は変わりません。   ローンの義務だけ残されて家の権利だけは弟・・なんて事にならない   様に気をつけて下さい。   名義を変える時には住宅ローンを弟さんで組みなおす、という事です。 3.住宅ローンを組むとそれが完済されるまで、トピ主さん自身が家を   買う時にもう住宅ローンを組めない可能性があります。 逆にメリットは 1.妻の家族から感謝される。 って事ぐらいでしょうか(笑) 将来、住宅ローンを組んで自分の家を買うつもりなら、注意が必要です。

絶対に止めた方がいい!!

ほのか
>ある事情でローンが組めない って余程のことです。なのにローンを組みたいというのは非常識。 絶対に口車に乗って名義人などになってはいけません。 後悔しますよ!!

要注意 良くある手口です

041
こぐまちゃん
馬鹿馬鹿しいですが 良くある手口ですよ コレ。 ひっかっかっちゃ だめですよ。 まともな人たちは こういうことはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧