本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験の面接に下の子を連れていきたいという人

受験の面接に下の子を連れていきたいという人

レス11
(トピ主 0
041
わはは
子供
来月受験の幼稚園児の母です。 先日、某有名難関小学校の学校説明会があり、出席してきました。大勢の人が講堂に集まり、校長先生の話を伺いました。 質疑応答の時間になると、一人の若いお母さんが手を挙げて、質問をしました。 「面接の日に下の子(この時も連れてきていて、どうも2歳位の女の子)を連れてきたいのですが、控え室に座らせていてもかまいませんか?」 とおっしゃいました。 正直、私自身は、仰天してしまいました。そんな事を考えもつきませんでしたから。 校長先生もちょっと詰まったようでしたが、的確なお答えをなさいました。一旦は座りましたが(近くにいたので聞こえました)その人は、連れてきてはいけない事に、どうも納得していないようでした。 両親が遠くに住んでいる、シッター代が高い、等の理由があるとは思いますが、正直、面接会場に連れてきて、騒がれたりしたら、他の受験生に迷惑なのでは?と思います。ご両親が面接室に入っている間は下の子がたった一人控え室にいる事にもなりますし。 この話を友人にしたら「預け先が無い人だって平等に受験したいんだから、学校側だって色々考えるべきだよね」と言いました。 皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

下の子連れいましたよ

🐷
ぎゃお
娘の小学校受験で、超有名私立小ではありませんでしたが、都内の私立小に下の子(まだ6ヶ月くらい)を連れ、面接控え室では隅で母乳まで堂々と飲ませている親子(父親もなので家族4人で)がいました。皆、絵本を読んだり、折り紙をしたり静かに待機しているのに、子守唄を歌いながら赤ちゃんのお尻をトントンしてあやしながら、周りの目は一切気にならないようでした。はっきり言って迷惑とは思いませんでしたが、唖然でしたね。もちろんその方は落ちていましたが・・・。国立の小学校ではきちんと、学校公開日で配布される書類に、受験概要説明会、願書受付には「乳幼児を同道しないこと」と明文化されているところもありますので、きっとそのように乳児連れでくる方対策なのかもしれません。

受験資格なしじゃない?

😑
他人さま
私も子供はいます。高校までは受験と無縁だと思いますが、ビックリしました。 自分の親、兄弟、姉妹、親戚、友達、保育園、誰も預けられる人がいないんですか?兄弟の大事な受験に、頼れる人もいない?親の人間関係大丈夫なんですか、と聞きたいです。まあ、人の子供の世話なんて誰もやりたくないのが本音でしょうけど、兄弟のお受験の大事な時なら、、て預かってくれそうな人がいても、いいとは思いますけどね。よっぽど人に嫌われている家族とか? でもそんな大事な時に、最終手段としてベビーシッターも使えない(使いたくない?)って、ケチなんですかね?確かに、普段から知らない人だったら、気持ち的には、なかなか難しいとは思いますが、それでも受験前に何度か預けてみて、慣らしておくものでしょう。 私に言わせてみれば、そんな親の子供はどこの学校だか知りませんけど、受験資格ナシだと思います。 試験は受けさせてもらえたとしても、不合格だと思います。学校の方針に合わないような親は、子供も受け入れてもらえませんよ。明白!

ああ、そのお母さんの子供、終わったな・・。

041
ゆりこ
と、私なら思います。 小学校の入試では、学力だけではなく、家庭でどういう躾がなされているのかが問われます。 そのなかには、「よそ様に迷惑がかかるような行動はしない。」という項目は入っていてしかるべきです。 なのに、そう教えるべき母親が、ちょっと考えればわかりそうな迷惑行為をやりたいと宣言するとは。 ・・・と、その学校関係者には思われてしまったでしょうね。 気の毒に、そのお母さんは校長先生に顔を覚えられたでしょうから、子供さんが余程頑張らないと 面接で落とされちゃう確率が高いです。 ご友人の 「預け先が無い人だって平等に受験したいんだから、学校側だって色々考えるべきだよね」 これはどうでしょうね。その有名難関小学校が国公立なら別ですが、私立の学校ならば、 無事に入学が決まって以降にかかる学費を捻出できるだけの金銭的余裕があるはずですよね。 つまり、受験希望のご家庭にとってベビーシッターを頼む位のお金は大した出費ではないでしょう。

学校側は

041
とりすがり
そういったことを自力で解決出来ない経済力の方は受験して頂かなくて結構です きっと、そう言いたかったでしょうね 友人の方も平等を履き違えてますねぇ。そういう方は公立に進まれるべきです

どうって・・・

🐱
猫子
私もお友達よりの考えですね。 「下の子供がいる人なら空いてる教室なり開放してくれたらありがたいだろうね。」思います。 でも、説明会でちゃんと確認してるんだからそんな仰天して目くじら立てることですか? 心狭いなー。

そこまですることではない

041
wakaba
>皆さんはどうお考えになりますか? 2歳児を放置は問題外ですが、お友達の意見は一理あると思います。 今後そういう要望が増えれば、学校側が対応していくようになるのではないでしょうか? (現時点では「預け先が無いお宅」は受験してもらわなくて結構なんでしょうね。) 個人的には、登場人物の中でトピ主さんが一番共感できません。 「何か事情があるのかしら?でもでも面接会場に連れてきて、騒がれたりしたら迷惑・・・」って、もう断られているんだから考える必要ないですよね? 友達に賛同してもらえると思ったら、反対意見を言われて、またまた頭に血がのぼっちゃって、今度はトピ立てって・・・執着しすぎ? 校長先生は断った。 そのお母さんはそれに従った。 友人は自分の感想を言った。 どなたにも問題ないと思います。 そのお母さんだって事情があるんだろうし、実際はやらないんだから、そんなに責めなくてもいいんじゃない?って思います。

預け先がない・・・?

😉
シッターがあるでしょう。 お受験するぐらいなのですから、シッター代が出せないとは思えません。 2歳の女の子だったら、そこにいるのも忘れるくらいおとなしい子なのかもしれません。 でも、面接のほんの少しの間でも一人きりにできる年ではないと思います。 また、学校側にそこまでの対応を求めるのは筋違いだと思います。

大丈夫!合格しないから!!

😣
あき
小さいお子さんへの配慮はもちろん必要です。でも,その場にあった対応って必要ですよねえ。 多分、その若いお母さんは、受験情報や教えてくれるお友達もいないままフラッと説明会に来てしまったんでしょうね。 冷たいようですが、教育にはお金のかかる面もあります。ましてや難関小学校なら、今後大学進学を見据えて、大きな教育費がかかるでしょう。 面接日1日分位のシッター代もケチったりTPOがわからないようでは、その小学校ではやっていけないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのお友達の意見ももっともです。誰でも平等に受験をする権利はありますから、ごり押しして兄弟を連れてくる人がいてもいいんじゃないでしょうか。 ですが、小学校の受験ではお子さんはもちろんですが、親御さんを見て合格・不合格を決めている面が大きな割合を占めますから、その若いお母さんのお子さんは合格できないでしょうね。多分、「受験の面接で、小さい兄弟を連れてくるってあり得ない。私たちベビーシッターじゃないんだけど!」って職員室で大きな話題をよんでいると思います。 しかも、質疑応答って個人的なお願いを頼む場じゃないような気がしますけどね。

質問は悪くないです

041
みかん
学校説明会なので、質問したこと自体は悪くありませんよ。 私立小学校は軍事教練場ではありませんよ。 双方で意見を出し合って、落としどころを決めればいいでしょう。

質問は悪くないと思いますが。

🐷
こういうタイプ駄目
わたしも説明会の質問としては悪くないと思います。 私立小学校に通わせる親なら、シッター代ケチるようでは・・とは思わずにはいられません。 どこでも乳幼児を連れてくる親が多すぎる! TPOが身についていないんでしょうかね。

難関校なら

041
私学生の母
「うわぁ」でしょうね。 まぁ、でも少子化によって中堅校レベルの私学なら、これからは託児室設置もありになるんじゃないでしょうか。 お友達の私立校に対して「平等に受験」という考えには賛同できませんけれど。 平等を望む方には公立校選択があるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧