本文へ

夫からお小遣い増額の要求をされました

レス63
(トピ主 14
😢
ゆりん
ひと
初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。

結婚4ヶ月、20代前半の主婦(子供なし)です。夫も同い年です。
先日、夫からお小遣いの増額を要求され大喧嘩、私は大泣きで決着がついておりません。

夫の年収は約400万。私は結婚と同時に退職した為、今は専業主婦です。退職については、80km離れた場所に引っ越した為仕方ありませんでした。
先月で失業手当の受給が終わった為、今はパートを探しています。

夫のお小遣いについては、3万(ガソリン代込)です。夫の職場は今住んでいるアパートから10kmです。ガソリン代を差し引いたら、手元に残るのは2万くらいと思われます。
ガソリン代込については夫が「これでガソリン代もやりくりするよ」と言った為、特になにも感じていませんでした。

しかし先日、「これじゃ何も買えない」「ガソリン代がなくて出勤できない」と怒り出し、増額を要求してきました。
私は「4ヶ月も経ってるのに今さら?」と思いつつも、「じゃあ一ヶ月でどれだけガソリン代がかかってるのかレシートを提出して。それで考えるから」と返事をし、とりあえず今月は3千円増やすからと言って渡しました。

しかしそれでも夫は激怒し、大喧嘩になりました。
しかも言い分が意味不明です。「お前は節約節約言いながら、この前部屋の電気を点けっぱなしで寝たじゃないか」←これは4ヶ月暮らしてきて、たった1回のことです。
「それに菓子パンとか買ってる」←これは毎日ではなく週に2回くらいのことです。私はおやつを食べるのも許されないのでしょうか。

それに、ガソリン代を引いた2万で「何も買えない」って、そんなわけないでしょうと思うのは私だけですか?
私が好きに使ってるお金は5千円くらいですよ。

それに、お金を渡したくない理由があります。

長くなってしまうので続きます

ランキング

レス

年収400万で

041
他の内訳が無いので何とも言えませんが、借金等無ければもう少し貯金等出来るかと思いますが。 内訳を宜しければ教えて頂けますでしょうか。

男の小遣いは、好きに使っているんじゃないよ

041
chacha
夫さんが弁当を持参しているかどうか、車を休日にもドライブやレジャーに使うか、について説明してね。 昼食は、おやつのような嗜好品ではなく必需品だし、仕事をしていれば交際に臨時の出費があることもある。 ガソリン代については、燃費次第だけど、古い車ならリッター8キロくらい。往復20キロ走るだけで2.5リットル、月22日出勤して55リットル、今150円くらいですから8250円程度。これは通勤の往復に使うだけで。

手取りの一割が妥当かな

041
あい
我が家は手取りの一割渡しています。 30万だったら三万って感じで… ちなみにガソリン代は家計から出してます。 お仕事頑張ってくれているんだし、ガソリン代位は別であげてはどうですか?

トピ主さんも勉強を、旦那さまに教育を

041
コブタちゃん
トピ主さん、ご夫婦はまだ20代前半。しかも結婚して4ヶ月。誰でも通る夫婦の揉め事かもしれませんね(笑)年収400万ですから、決して楽な生活ではないでしょう。トピ主さんは家計を預かったので、嫌でも家計を運用していかなくてはいけないわけで、状況が見えて「節約」にしっかり頭が切り替わっている事でしょう。でも男性はなかなかそうはいかない(笑)旦那さまはきっと月にかかる光熱費はいくらか、食費はいくらか、貯蓄額はいくらか、おこづかいが収入に対するパーセントがどれくらいか即答できないと思いますよ。旦那さまは、家計運用にまだ参加できていないのでは?お金を自由に使っていた男性に家計を伝えるのはなかなか大変です。まだ「この額では何も買えない」というところにいますからね、「この額で納めないといけない」に変わってもらうしかない。二人で子供の事、住宅の事、それにかかる費用を勉強するのもいいと思いますよ。今の貯蓄ペースで何年後に実現できるか考えてみるんです。 ちなみに、お小遣いは二人合わせて手取りの10%以内に納めた方がいいですよ。

続きです

😢
ゆりん トピ主
夫も私も高校を卒業してすぐに就職し、実家で暮らしてきました。 私も実家暮らしで、同じような状況です。私の年収は240万ほどでした。そして結婚するまでに貯めたお金は250万です。毎月家に3万入れていたし、車も自分で買ったので頑張ったほうだと思います。 しかし、夫の貯金はゼロでした。まぁそれは百歩譲って本人の勝手なのですが、結婚が決まってから結婚式まで半年あったというのに、それでも貯金を一切しなかったのです。 結局は式にかかったお金も家具を買うお金も両親から出してもらったようです。 そして結婚する直前に携帯をスマートフォンに買い替え、2年払いでローンを組んでいました。車のローンもあと2年残っています。 このように、今払っているローンが全部夫絡みなのです。 以前、私が用事があって実家に帰っている隙に勝手に通帳から2万出して使っていたこともあります。お金の管理は私がしているのでキャッシュカードは私が持っているのですが、この時はアパートに置いていった通帳で引き出したようです。 すぐに気付いた私が問い詰めると、「車の税金を払ったんだ」と大嘘をつきました。

続きです2

😢
ゆりん トピ主
「車の税金払うのは春でしょ。それに普通車なんだから2万じゃないでしょ」と言うと、「いいじゃん!!」と逆ギレされました。この件以来、通帳は隠しました。 私は貯金のほとんどは定期に入れて母に預けて、今自分の通帳にあるのは35万ほどです。どうしても欲しい服や化粧品はその貯金で買っています。 夫の給料だけでは貯金ができません。いつ何が起こるかわからないのだから、私は貯金をしておきたいのです。 年末には貯金が50万ほどあったのですが、夫の車のローンのボーナス払い・車検・私の市民税の支払い・私の急な入院で一気に20万まで減ってしまいました。 一ヶ月に必要なお金を箇条書きにしてどれだけ余裕がないかを夫に見せたのですが、「足りないならゆりんの貯金があるじゃないか」と。 いやいや、結婚前に貯めたお金は共有財産じゃないからね?今まで頑張って貯めたお金なのに、今まで給料もボーナスも全て遊びに使ってきた人の為に使わなきゃいけないわけ?おかしいよね? それにまだ私のパートも決まってないんです。 収入の見込みがないのにお金を使うなんて、何を考えているのでしょうか。

続きです3

😢
ゆりん トピ主
そしたら言われました。 「子供もいないのに、なんでそんなにケチケチするんだ」と。 実は私、2週間前に流産したばかりなんです。 みんな喜んでくれていたのにこういう結果になって、すごく辛かったんです。 入院して手術を受けて、前処置で痛い思いをしました。我が子に会えるなら耐えられますが、産めないのになんでこんな思いをしなきゃならないのかと思うと頭の中がグチャグチャでした。 どれだけ私が苦しんだか知っていてこの発言です。私は声をあげて号泣してしまいました。 私が泣いたら慌てて謝ってきましたが、この発言は許せそうにありません。 先生に3ヶ月は避妊しなければいけないと言われたので、働く決意をしました。 きっとまた妊娠できる。そしてまた妊娠した時の為に貯金をしておこうと。 私の号泣によって喧嘩は中断しましたが、解決しておりません。 みなさん、こういう人ってどう説得すればいいのでしょうか。貯金したい私と、使いたい夫。見事に正反対です・・・。

ちょいまち

041
みゅー
> 月で失業手当の受給が終わった為、今はパートを探しています。 は? 失業給付金受給中は就職活動していなかったってこと? それは不正受給って言うんですよ。 倍額返金してくださいな。 > 私はおやつを食べるのも許されないのでしょうか。 節約言うならば、自分のおやつ代くらいゼロにしなさいよ。 削るところの順番間違ってないですか? 真っ先に削るべきところですよ。専業主婦のおやつなんて。 > 私が好きに使ってるお金は5千円くらいですよ。 まさか、それが少ないとでも思ってるんですか? 稼いでもいないのに、5千円も好きに使えるんですね。 それで『節約してる』ってすごいですね。 ぜんっぜんしてないじゃん。

20代前半で無職はマズい

041
Whatever
ご主人のお小遣いとかいう以前にトピ主さん、20代前半で無職はまずいですよ! 少なくとも20代のうちはある程度の職歴を積んでおかないと多分一生ちゃんと働けない確率高いですよ。 専業主婦で一生を終える計画だってこれから先万が一収入を得る必要がある事態になったときに、たとえパートだって職歴が有るのと無い専業主婦では違ってくると思いますよ。 とにかく20代前半で無職でパート探しというのは人生あまりに無謀だと思います。まだ若いのだからちゃんとフルタイムで就職したらどうですか。 家計に余裕があると夫婦関係も一気に改善すると思いますよ。

家計簿つけよう

041
ミホ
子供じゃないんだからさ、喧嘩でなく冷静に話し合いが出来ないもんでしょうかね。 家計簿つけていれば、無駄も節約しどころも彼に説明しやすいし納得出来るでしょうに。 どちらかが相手を思い通りにするんじゃないの。お互いが少しずつ譲歩しあって、話し合いで落としどころを探るのよ。

そもそも交通費は会社から出ないの?

041
クローバー兎
普通の会社は交通費が出るので、ガソリン代が家計費から出る理由が分かりませんが ガソリン代をカード払いしてもらって、家計費で支払えば、小遣いから出さなくて済むかも。 余計な事にカードを使ったら、次の小遣いから引けば良いし、どうでしょうか。 一般的には、手取りの1割が小遣いとは言いますけど ランチ代を含んでる人と含んでない人の差は大きいし、いまいち正確さに欠きますよね。

トピ主です

😢
ゆりん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。いくつか質問にお答えします。 まず内訳についてです。大体ですが。 家賃・・・52000円 光熱費・・・20000円 車のローン(夫)・・・17000円 車の保険(夫)・・・10000円 ガソリン代(私のだけ)・・・3000円 携帯代(2人で)・・・20000円 生命保険(私の)・・・5600円 夫のお小遣い・・・30000円 食費・・・35000円 あとは某テレビ局の受信料が2ヶ月に1度通帳から落ちています。 絶対にいるお金がこれだけなので、あまり手元には残りません・・・。洗剤とかシャンプーなどの生活用品も買わなければいけませんし。 夫の給料は残業があるかないかでかなり違います。最近はいつも定時に帰ってくるので、給料は20万ほどです。 それと、弁当は毎日作ってます。お茶も持たせてます。 夫が飲み会に誘われた時はちゃんと別に渡しています。車の燃費については10kmだそうです。 なので、どう考えても手元に2万は残るはずなんです。 それで「何も買えない」と言うのは私には意味不明なのです。

夫に節約求めるなら

041
ゆず
失業給付金が切れる前に何故仕事を探さない? 小遣い3万でガソリン代で約1万、残り2万として 弁当は持たせているの? 車を維持する為にはガソリン代以外にもお金掛かるんだよ 旦那は、4ヶ月やりくりしてその結果増額要求したのでは? 大泣きする前に、内容を検討するべきでは?

ガソリン代は別にしましょう。

041
ハバネロ
年収400万だったら毎月の手取りはいくらになるのかな? お小遣は手取りの1割が妥当と言いますが… 手取り20万なら2万が小遣いかなと。 それに車のローンもあるのに大丈夫なんでしょうか?私も夫と同棲していた頃、夫の車のローンがあり、同棲直後から私は半年以上無職でした。 その時は車のローンに5万払っていて、私が無職だった事もあり、彼(現夫)の小遣いはなかったです。 必要な時にだけ渡す感じでした。 その後、私も仕事を始め、彼の小遣いは2万に。 翌年は2万5千円に。 なかなか上がらないお給料ですが、同棲から2年後の私27歳、夫25歳で結婚。現在専業主婦で、私の車のローンが3万。 夫の小遣も3万になりました。ガソリン代は同棲当時から分けています。 3万円をガソリン代として家に置いていて、それでお互いガソリンを入れます。絶対小銭ができるし、良い時は4千円くらいあまる時もあるので貯金に回せます。主さんの夫もどうかと思いますが、主さんも話し合いで泣いていてはダメですよ。

現在のご主人では・・・

💤
しばし待つ
トピ主様のレスを読みました。 私も、最初の妊娠は初期流産で、処置を受けながら、痛みに暴れて涙を流しました。が、その後、妊娠して出産しました。子供は・・・神様のところに忘れ物をして、取りに帰ってしまった、慌て者なのです。きっと、また来てくれます。 話は変わりますが・・・ 現在のご主人の言動(借金して平気・妻の貯金で返済してほしい・嘘をついてお金を使い込む)では、お子さんはすすめられません・・・ 子供は、お金がかかります。 頼みのトピ主様の収入も、妊娠中は減るし、出産後はゼロになる可能性が高いです。 それでいて、ご主人が生活態度を改めるでしょうか? >「子供もいないのに、なんでそんなにケチケチするんだ」 子供を望むからこそ、貯金に励む→ケチケチしたくないご主人→あなたは子供を望んでない!!、と言ってみてはどうでしょうか? 真実ですからね・・・ トピ主様のようなしっかりした方が、なぜご主人と結婚したのか??とても不思議です・・・

スマートフォンのローン?

041
はるか
スマートフォンのローンを2年払い? 聞いたことがない 車が仕事に必要なら、車のローンに口出しできませんよ 本当にお金がないのなら、5千円だって使わないはず 何に使ってるんですか? 今時、100円ショップで化粧品はそろいます 服だって、わざわざ買う必要はないでしょう それこそ独身時代に服を着ればいい 失業保険を給付してもらって何に使ってたんですか? パートやアルバイトなら職種を選ばなければ 子供がいないのだからすぐに見つかると思いますけどね 見つからないのではなく、選り好みしてるんじゃないですか? 旦那さんのお金に対する価値観も不思議ですけど 人に節約節約を押し付けているのに 働かないで贅沢していると思ってしまう旦那さんの言うことは理解できます

トピ主です

😢
ゆりん トピ主
みゅーさんへ 就職活動はしておりました。しかし妊娠が判明したので働くのをやめたのです。判明したのが最後の失業給付の直前でした。職安の職員さんに正直に告げましたが、給付は受けられましたよ。不正なんかしてません。 結果、残念なことに流産してしまったのです。 「しばらく安静に。無理はダメ」と先生から言われた為、今までゆっくり過ごさせてもらいました。 なので今現在稼いでないのは仕方ないと思ってもらえませんか。 応募した企業から電話がきたので、明日面接に行ってきます。すぐにでも働くつもりなんです。

あ~浪費癖の男か。

💤
わからんなぁ
それはもう別れた方がいいわ。 まだ若いでしょ。今のうちだよ。 また子供が出来る→生まれてくる→子供のために学資保険、幼稚園で毎月いくら?予防注射代などいろいろかかわるわよ。→それでも5年も経つと男は新車が欲しくなる→子供学資保険に手をつけそう=今の時点よりも更に困窮するわよ。 パートで妻が働きだすと、入れば入った分だけ夫は浪費したくなる。 浪費癖は治らない。親が原因だわ、ダンナの実家の親が原因。 もう身についているものだから、別れた方がいいです。 流産もダンナが原因そうね。ちがいますか?

年収400万円を月いくら?と書く。

💤
わからんなぁ
そして毎月かかる光熱費(平均)、毎月かかる家賃、毎月かかる食費、毎月かかる通信費、毎月かかる税金(平均)、支払っている年金、健康保険代、などを書いて。それと貯金額も月(平均)で。保険もだね。夫のローン(月平均)もだ。 毎月で書くと批判レスも少々変わってきますよ。

10キロですか

041
線路の向こう
なら、バイクかな。 10キロって大変そうに思うけど、たいした距離じゃないよ。 燃料費も安いし。 個人的には自転車でも平気。 車じゃなきゃダメな理由があるんですか?

主さんにもツッコミどころ満載ですよ

041
シロクロ
旦那のお金の使い方も誉められませんが、主さん失業保険は家でぐうたらお菓子食べてる人のためにあるんじゃないよ…。 「不正受給」って意味わかります? あと、結婚前に実家にお金いれて車も自分で買って頑張ったほうですって、主さん実家住まいでお金いれるのも自分の車を自分で買うのも当たり前ですよ? なんか子供のままごとのような生活ですね? 結婚式の費用も新生活の家具も旦那の親にだして貰ったようですって人事ですが、あなたの式でもあるしあなたも使う家具ですよね? 鼻息荒くしてないでもう少し自分の行いを考えてみては? まず不正受給したお金返しなさいよね

人生は計画的に。

041
あいたた
まず、結婚で遠方に引っ越す事が決まっていたなら、結婚を急ぐ必要はなかったですね。 せめて、20代半ばまで 正社員、実家暮らししていれば、500万は貯められたのに。 何か、甘いというか、行き当たりばったりですね。 それと、今のご時世、20代前半で 年収400万だったらいいほう。貴女には 稼げません。そこは、養って貰っている旦那に感謝すること。 家計を任されたからと言って、旦那に「小遣いをあげる」という態度は 改めたほうがよい。

トピ主です

😢
ゆりん トピ主
ゆずさんまで読ませていただきました。 私の説明不足で質問ばかりさせてしまい、申し訳ありません。 私が今まで働けなかった理由は先ほど述べた通りなので、ご容赦ください。妊娠、流産のことがなければ今頃働いていたはずです。 家計簿はつけてますよ。なのでちゃんと把握しておりますし、余裕がないことも感じております。焦ってます。 交通費は会社から6000円ほど支給されています。 しかし最初にお小遣いを渡した時に「ガソリン代も」と渡そうとしたら、「いや、いいよ。これでガソリン代もやりくりするよ」と夫が言ったんです。 節約したかった私は「それなら助かる」と思ったのでそうさせてもらったんです。 それを今になってキレられたので驚きました。なら最初の一ヶ月で言ってほしかったです・・・。 車のオイル交換にかかったお金はちゃんと渡しました。維持費は渡してます。 私が毎月好きに使っていた5千円についてですが、それは失業給付で収入があったからです。なので今月は使う気はありません。

仕事を探すなら、正社員を探した方がいいです

041
なつ
現在のトピ主の無職の状態を 激しく責めるレスがいくつかついていますが 実際、トピ主は4ヶ月の間に30万円(月8万弱)を 生活費の補填に使ってますから トピ主は家庭にとっては無収入の人ではありません。 また、借金の返済がある夫は、実質的には年収400万の人ではなく もっと低収入の人です。 トピ主の夫は浪費が過ぎるだけで トピ主の収入とは関係ありませんよ。 今まで給料全部こづかいにして まだ足りずにローンを組んでいた人だから足りないのです。 トピ主と結婚せずとも 自分の給料だけで足りなかった人です。 新婚のトピ主に、夢をぶち壊すような事を言って 申し訳ないですが 仕事を探すなら 離婚も視野に入れて、正社員の仕事を探した方がいいです。 仕事が決まり次第離婚しろとは言いませんが その夫は トピ主にの給料の全てをアテにして トピ主の給料=生活費、自分の給料=自分の小遣い にしたがりますよ。 これは、今無職のトピ主が、夫の給料で生活しているのとは アテにする意味や内容が違います。 説得はできないと思います。

か、かわいそう過ぎる・・・

041
そこそこ
年400万円稼いで月に3万円しか自由に使えないなんて…。 何のために働いてるんだろう。 働く意欲なくしそう…。

トピ主です

😢
ゆりん トピ主
一生懸命説明してるつもりなのですが、意外と穴だらけですね・・・すいません。 結婚式とアパートの敷金礼金、家具のお金については、夫の家と私の家で5:5で出すと話し合って決めていました。 かかったお金からもらったご祝儀の金額を引いた差額分を私は自分の貯金から出しています。 夫が「両親から出してもらったようです」と言ったのはこのことです。 両親に迷惑をかけてほしくなかったので、貯金をしていてほしかったんです。 私のレスを見てないなら仕方ないのですが(あと説明不足)

ご主人は何に使っているのか

041
kk
不正受給の件はちゃんと事情を話している上での受給なのですから、そんなに目くじら立てることではないと思います。 ただ、一体ご主人がガソリン代を引いた2万円ほどのお小遣いを何に使っているのか?そこの内訳を聞いてみてはいかがですか? 飲む回数が多い、パチンコに行く回数が多い・・・定時に帰ることが多くて一体何に使っていらっしゃるのか非常に不明です。 トピ主さんはとてもしっかりしていらっしゃいます。若くで結婚されましたが、先々を思う考え方、尊敬します。 誰かが書いておられましたが、どうしてこんなにしっかりした人が携帯をローンにしたり、実家だったのに貯金ゼロの人と結婚されたのか、その時にご主人となる男性の経済観念を熟考された方が良かったですね。 でも、過ぎてしまったことは仕方ありません。ともかく何にそんなにお金を使うのか、その内訳をまずは聞いてみませんか?結婚前でも貯金ゼロだったということで、何かお金のかかる秘密の趣味があるのかも知れません。

話し合いましょう

041
shin
4ヵ月経って今更・・ではなく4ヵ月経ってやっぱりキツイのでしょう。 節約しようと思えば、ご主人もできる・・ただ・・思考を変えるの、すぐには無理でしょう。 携帯代と光熱費、高くありませんか?我が家はその半分・・我が家が安いのか? お小遣いがどうのこうのよりも、自分も家計簿や領収証を見せつつ、冷静に話し合ってみてはいかがでしょうか? 意味不明でも、お互いに理解する努力はいります。 無い袖は振れないのですから。 お体、ご自愛下さい。

やばい状況

041
おれんじ
夫は反省しないのですよね? その相手で良いのですか? 家計を旦那さんに見せていますか? 仕分けを自分だけで行っていませんか? 浪費家なようなので貯金の事は内緒で、生活にどれだけかかっているんだ!という事を数字で見せていますか? それでもピンと来ないようであれば、一月家計を任せて見てはどうですか? お買い物も任せて、あるいは「お金ちょうだい」って。 それでも分からないようなら一生を共にできるかなぁ。

理解に苦しむ

041
罪と罰
申し訳無いのですが、無職である専業(しかも子供なし)なら お小遣い等不必要だと思います。 オヤツに然り、化粧品でも100均でもあるのでは? 美容院とかなら半年に一回の1000円カットで十分だと思います。 服も独身時代のを着回せばよいのでは? 節約と一口に言ってもしてる様でもしてない様に見えます。 私も結婚当初は月収は20万そこそこでしたが、妻は月に自由に使えるお金として 3万は渡してくれてました。無論ガソリン代は別途です。 3万の他にボーナス時期は更に+αで更に3万追加してくれましたよ?(ボーナスは20万程度でした) その中で必死にやりくりをしてくれて、貯金をして子供を育ててくれました。 妻は数年間美容院にも行かず、服も買わず文句も言わずなのにニコニコしてくれてました。 主さん、もう少し稼いできてくれてる旦那様に感謝をしてみてはどうでしょうか? 我が妻みたいになれとは言いません、ですがもっと必死にやりくりしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧