本文へ

40代後半仕事探しどうしたら?

レス15
(トピ主 3
🐶
ココナッツ
仕事
48歳シングルマザーです。42歳くらいまでずっと正社員として働いていましたが、結婚、出産を機に、退職。その後、離婚して、最初は派遣としてまた働き始めましたが、契約終了。その後、ずっと最初は正社員の仕事を探していましたが、すべて書類で却下。大学を2つ卒業し、ずっと英語を使用して外国や外国人と関わるような仕事をしてきました。
ひとことで言えば「英文事務」。TOEICは960点あります。が、同じ業界とはいえ、留学などの事情で、4回も転職しています。企業は40代、50代には、長年の管理職としての経験を求めるようで、あちこちで2年、3年、長くて10年の事務経験があっても、たとえ英語やPCができても、他に英語ができる若い世代が山ほどいる中、門前払い、となります。
私の経験やスキルは派遣でしか役に立たないのかもしれないと思い、派遣も探してみましたが、ネットでエントリーしても全くなしのつぶての状態です。学歴もスキルも全く役に立たず、このままではスーパーのレジしかないのか、という状況です。40代、50代で職探しをしている方、どうしていますか?経験を分かち合えたら嬉しいです。

ランキング

レス

子育て中として職場探しを考えてみました

🐶
同年代です
英語のできる通訳、添乗員、事務に秘書。いつでも復帰可能と経験豊富な方が駐在先には大学生や現地日本企業にいらっしゃいました。 でもその先の正社員の道は帰国されると所謂コネが無いと、あなたの仰るレジ打ちパートも本人のプライドでできないもんです。お子さんがいて、スキルが役に立たないと嘆かれるのなら、英語教育の事務やアドバイザーも季節で空きがあると海外に説明会など来られるところでは仰ってました。 お子さんの為も考えたら、下校時の子供を預かるところで英語を教えてとか、ご年配の方にお昼に易しい英語を教える英会話学校、小学生も英語の先生の資格が新しく教員免許無しで取れるので、先々先生になる視野もあるとお子さんと同じ学校で教えていけるかもしれません。 私の駐在先では、単発で英語の取り説の翻訳をしてる奥さんがいました。本業では大変だそうですが。定年を気にしない職場を探されたほうが40代は仕事がありそうです。ネットより口コミも大事にされてプライドも抑えていかれてはどうでしょうか。外国人が良く来る電器店に就職された駐在の奥さんもいました。 年齢が若いとかより相手が話しやすいと採用だったそうです。参考になれば。。。

スーパーの

041
スーパー
スーパーのレジじゃだめですか?! レジやってます。 私は主さんと違って主婦のお小遣い稼ぎ程度ですけど・・。 なんかスーパーのレジを馬鹿にしているかんじがしました。

大変ですね。

🐤
はにかみミセス
 私はパートタイマー。ココナッツさんのような学歴も何にもありません。    学歴やキャリアが邪魔をするのですね。それなら、いっそのことフリーランスではだめなのですか?また、英語塾を自宅で開くとか、家庭教師とか。  せっかくの才能をスーパーのレジ係で埋もれさすのはもったいないし、私たち才能のない主婦の職場を取らないでほしいな。

なにかコネは思い当たりませんか

041
同年代
あなたの年齢ではこれが一番と思います。 スキルはスキルであって、通行手形ではないことはもう理解できてると思う。 親戚、友人、いつかの職場仲間、ママさんならママ友さんからもコネがあると思います。 ある会社の事務員さん辞めるから人さがしてるのよ。あなたどう。先月辞めたとか。 これは我が社の出張所で採用した40才女性の入り口、ささいな会話、美容院にて、です。 職は、運というものが間違いなくあるものです。 たいして活動してるわけでも、忙しい会社でもないのに案外に良い条件、手取りで働いていたり。その逆もしかり。 私は好条件のクチ。でもね当初賞与もない会社だった。今では年3回あります。 無ければレジのスタートでもいい。ゼロか百かじゃなくて、多く種を蒔きつつも何らかで労働してることです。 スキルは自分の得意教科くらいに抑えといて、それで食って行こうと思わないこと。 でもあなたの背景を支える格好いい金屏風(スキル)ですからね。 頑張り屋性質が前にですぎると周りまで頑張らなくちゃならないから、柔和で落ち着いた母親らしい人であること。 これは絶対です。

自分の将来を見るようで

🙂
仕事中毒
外国語と関わる仕事をしています。 エントリー前に年齢チェックがあるところでは、正社員雇用を求めるのに無理がある状況と推察します。 1.短期雇用(数か月~一年)で割りきって働く 2.フリーで働く (上記のどれかの道を進めつつ、人脈で長期雇用を目指す) 1.ですが、お役所関係に年齢を問わない実力主義の募集がありますよ。単発ですが、ハローワークのHPでも見ることがあります。 大学関係にも多いので、各大学のHPを確認してみてください。 2.いわゆる通訳、翻訳ですが、特定の分野に強みがある場合でなければ、生活を立てるのはかなり厳しいとは思います。 それこそ、時間もお金も余裕がなければ、途中参入は難しいでしょうね。 トピ主さんが、特定分野をお持ちならいうことはありません。 翻訳、通訳ともトライアルがあるので、有名な会社の試験を受けてみるのがいいと思いますよ。

追記で

🙂
仕事中毒
もうひとつ思い出したので追記します。 英語のテープ起こしの仕事というのもフリーですがあります。 たいていの場合、テープ起こしのあとに翻訳もあるので 両方できるといいかもしれません。 余計なことですが。 テープ起こしというのは主婦のバイトのように紹介されて いることがありますが、そんな生易しいものではないので サギまがいのサイトに騙されないよう、ご注意くださいね。 名のあるテープ起こしの会社のトライアルを受けるのが ベストです。うちの職場でも、時々日本語、英語とも頼む 会社があります。ただし定評のある有名どころにしか依頼しません。 仕上がりがいい場合は、指名でお願いすることもあります。 トピ主さんの”プライド”を貶すレスがありますが、自身の 経験とスキルに誇りを持つのは当然です。ただ、生活には手段を選べない 場合があることも、ご存知と思います。

英語に拘らなくても・・・・

🐴
同じく求職中
同じく求職中の40代前半、子どもがいます。私もトピ主さん同様、留学と海外勤務経験有、ずっと正社員にて英語を使用してきましたが、倒産による失職で就活しています。 子供を食べさせていかなければならず、英語に全く関係ない仕事も含め3桁に届く位応募していますが、書類審査が通りません。パートも派遣も視野に入れ、接客も好きなのでレジでも販売でも長時間で働ければ構わないのですが、応募者多数で経験者が選ばれ、厳しい状況です。(私は未経験・・) ごく稀に面接までいくことがあるのは、多少なりとも経験した職のようです。それでも応募者多数ですが、地道にコツコツ応募し続けるしかないのではないでしょうか。私も社会復帰出来る日が来ないのでは、と不安になります。

トピ主です

🐶
ココナッツ トピ主
ごめんなさい。スーパーのレジを馬鹿にするつもりではありませんでした。 シングルマザーなので、生活のため充分なお金が必要で、スーパーのレジでは暮らしていけない、という事情もあります。 それでは、2つ掛け持ちし、夜も働かなければやっていけない。 英語を使った仕事では少なくとも倍はもらえるため、昼間フルに働くだけで暮らしていけます。 せっかく、お金と時間をかけて見に付けたもので高いお金が稼げるならそうしたいという気持ちがあります。 指摘された通り、確かに私にはプライドがある、ないと言ったらうそになります。でも、そんなものは何の役にも立たないことはわかっています。 今、自分が役職についているとか、通訳などでバリバリ働いているとか、ならまだしも、職もない状態で、学歴だのスキルだのと威張る立場にありません。

トピ主2

🐶
ココナッツ トピ主
テープ起こしは、いいかもしれませんね。それは、仕事の中でやったことがあります。英語、英語と言っても、英語ができる人は山ほどいる中、この年齢では、確かに専門性を身に付けないとだめですね。やっぱり、正社員は完全に諦めるしかないでしょうかね。きっと。

外資系人材紹介・大使館など

041
きんぎょ
42歳、社会人留学を経て以来英語関係の仕事をしています。 年齢制限で辛い思いと聞き他人事とは思えず、応援したいです。 せっかく身に付けたスキルと経験ですから、活かさないのはもったいないですよ。 同じ職種で40代後半で正社員や契約社員に転職成功した人を何人か見ています。 外資だったら、日系企業ほど年齢にうるさくないという印象です。 外資系人材紹介には登録していますか? 企業の人事の方が履歴書を見て興味を持てば、スカウトされます。 狙い目は、大使館関係とか抵抗がなければ駐留軍要員、あとは大学でしょうか? 紙面のJapan Timesの求人欄も要チェックです。 面接に行く時は留学時の教授や元の上司にrecommendationを書いてもらってください。 TOEIC以外の資格、何かお持ちですか?的を絞って資格を新たに取得されるのもいいかも知れませんね。 英語ができる人は山ほどいるとよく世間では言いますけど、本当にきちんとした英語を使えるバイリンガルの人はそれほど多くないと思います。 経験を活かせるお仕事が見つかりますように。良いお知らせ待ってます。

多分レジはうからないですよ

041
くるみ
今やスーパーのレジでも 誰でも入れるとは限りませんよ あと3年ぐらいは 仕事はなかなかみつからない世の中になってしまってるきがします 運しかないです

似たような境遇です

😣
ひな
トピ主さんに将来の自分の姿を見るようです。 ただ、私も色々な方から教職を薦められます。 1度経験(高校の産休ですが)したことがある分野であるのと、 現在も、そして将来にわたっても英語教育熱が続きそうな ことも要因でしょうか。 高校の教員免許は持っていますが、小学校はなかったので免許なしでも良いとなると希望があるかな??? 大学の事務等もたしかに狙い目だと思います。 子供を育てていかねばならぬ身ですもの、お互いがんばりましょう。

何かしらあるような気がしますが

041
ただいま昼やすみ
英語を使って仕事ができるというだけで、ドメスティックな私はひれ付してしまうのですが、確かにこれだけ外資系の会社が進出していれば、そのような人がたくさんいるということは推察できます。 40代になると管理職経験を求められるとの事ですが、もう一つ専門職としての能力も求められます。ただし英語それ自体は専門ではありません。語学はツールですから、英語を使って何ができるかなのです。それが事務(総務職)であれば、残念ながらあまり強力な武器ではありませんね。 たとえば貿易事務、会計、特許、技術翻訳などプラスアルファの専門性があるとかなり違うと思います。複数の業種を経験されているのであれば、事務だけではなく何かこれらに引っかかるものはありませんか。留学も語学留学ではなく、2つも行ったなら専攻が専門性につながる気もします。もしかして英文事務しかできないと自分で思い込んでいるのではないかと思うのですが。

英語講師などは?

Ca
もし正社員にこだわらないのであれば・・・ 塾や予備校での講師などはいかがでしょうか? 夜の仕事になってしまいますが、時給はそれなりの金額がもらえる職種です。 また、それだけのTOEICのスコアをお持ちなら、英会話学校などのTOEIC講師もできるのでは? 翻訳のトライアルも受けてみられたら良いと思います。 専門分野があればそれに越したことはありませんが、私の場合は専門なし、未経験でもトライアル後いくつかオファーをいただくことができました。 私は40代前半ですが、トピ主様と同じようなTOEICのスコアを持っています。(短大しか出ていないので学歴はまったく比べものになりませんが) 私も英文事務をしていたこともありますが、現在は社内翻訳と塾講師を掛け持ちしており、そこそこ食べていけるくらい稼げる状態です。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

🐶
ココナッツ トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 おととい、以前登録して仕事を紹介していただいたことがある派遣会社から 登録確認の連絡がありました。 希望時給の確認の際、1700円以上とお答えしたら、それでは仕事がない と言われました。 今は求人数自体少ない上、時給相場も下がっているから 1500円くらいでないと仕事がない、と。 今までは1750円ー1850円いただいていたのにそんなに下がるのか。 時給が200円も下がっては、かなりきついです。 翻訳なら、最低1800円から2500円くらいまでもらえる。 英語を教えるのは下手だし、得意でないので 翻訳で、専門分野を見つけて勉強しようかと思い始めました。 それならもっと歳をとってからもずっとやっていけるだろうし。 特許翻訳はどうかな?さらに分野を絞らなければいけないようだから 好きな分野である医療はどうか。と。 今日、NHKで、30代のホームレスが餓死した話を特集していた。 明日は我が身か。そうならないために何とかしなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧