本文へ

4コマ漫画、コボちゃん(読売)

レス3
(トピ主 0
😀
フリテン
話題
私の日課は読売新聞の4コマ漫画「コボちゃん」のオチを楽しみにしていることです。 私が小学生の頃から掲載されていたので、もう20年以上は読み続けていると思います。 ほとんどのネタが家族間や日常生活に執着した内容なので共感する部分が多く面白いです。 むかし理髪店で、本棚にあった植田まさしさんの漫画をよく読んでいたので作者のセンスはよく知っています。 しかし最近ふと思ったことがあります。 コボちゃんのネタが毎回おもしろく、ネタが途切れないのと若い感覚の内容も多いので投稿されたネタを採用しているのではないのか!? いずれにせよ毎回楽しみです。

ランキング

レス

えー!失礼では?

💢
Hanako
我が家も読売新聞です。 実家も読売さんなので、小学生の頃から読んでいます。 コボちゃんも20年は読んでいると思います。 でも、投稿されたネタだなんて思ったことはありません。 植田先生の感覚が若いからでは? 常に最新の出来事に、関心を持っていらっしゃるからだと思います。 しかも、ジャンルにこだわらずに。 嫌い・苦手・興味が薄いジャンルもチェックするって、結構苦痛で、物凄い努力が必要です。 土日・祝日も休みなくコボちゃんは掲載されています。 あの四コマに納めるのだって大変だと思います。 そんな風に見ている人がいるなんて、何だか悲しいです。

コボちゃんのナゾ

041
平和でいいが
庭付きの一軒家に住んでいて、おじいちゃんおばあちゃんと同居の孫なのに、鯉のぼりとかぶとはおじいちゃんの手造り。 逆につっぱり棒をとりつけたくらいでゆがみがくる家なのに、お母さんは専業主婦(らしい)。 あと、おばあちゃんと一緒にイモ虫をキモチ悪がってるところを見ると都会の子供なのかと思いますが、猫は外飼いなので気になります。 他人の家庭に口を出す気はありませんが、毎回ギモンです。 そうそう、おばあちゃんのシワを冷やかして笑いをとる幼児は可愛くないと思います。

あれ?!あんまり盛り上がってませんね、、、

041
小染
コボちゃんファンです。 読売に変えようとしましたが、家族に阻止されていまだに他紙を読んでいます。。。 コボちゃんの4コママンガを寝る前に読むと、リラックスしてよく眠れます。 「かりあげ君」だと、ちょっと意地悪な会社の先輩を思い出して、うなされることがあります。 すっごく盛り上がってるだろうな~とのぞきにきたら、意外と、、、 小町向きじゃなかったのかしら。 嫁姑問題は薄いからかな。どっちかというと孫爺ネタ(笑) そういえば、コボちゃんの時代設定はよくわかりません。そのあたり、作者が工夫されているところかもしれませんね。 やはり、作者自身が共感しないと書けないネタだろうし。古くても、新しいばかりでも。。。 とにかく新聞の4コママンガってのは、命がけだと聞きました。 植田先生、明日もがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧