本文へ

愚痴ばかりの職場

レス10
(トピ主 0
🐧
zima
仕事
私の職場は一見傍目からは雰囲気がよいのですが、人間関係がとっても悪く、愚痴ばかり言い続けている人がいます。 上司のグループと、平のグループで分かれており、私は平ですが考え方は上司たちに近く、どちらの話も理解できます。 どちらとも打ち溶け合える性格だったのでどちらとも仲良く接していたのですが、いい顔しいしているみたいで自分が嫌になったし、どちらも気を許して愚痴を言ってくるので苦しくなって、自分を守るためにどちらとも距離を置くようにしました。 そしたら、上司たちはそんな私に「板ばさみにしてごめんね」と理解してくれたのですが、平たちは陰で文句を言うようになってきました。 最近は、私の目の前でも私の仕事内容にけちをつけてきます。(直接言えばいいのに、そばで聞こえるように『おかしいよねー』みたいに・・・) 一番は上司と平たちがコミュニケーションとれればいいんだろうけど、どちらもあきらめていて歩み寄ろうとしません。 私はどう振舞ったらいいのでしょうか? ちなみに、今私は試用期間です。 そのまま入社可能ですが、一番の私の理解者で、のびのびと仕事をさせてくれていた上司の1人が突如退職してしまいました。 このまま職場に残るのは針のむしろです。他の上司達もかわいがってくれていますが、普段接するのは平たちです。 気持ちの持ちようをどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

輪に入らない

041
HANA
一緒に言わない方がいいので、人の悪口の場になったら、トイレ行く振りしてその場を去るか、仕事が忙しい振りをすればいいと思います。 話を聞いてるだけで周りから同じように見られるので、良くないと思います。 それにしても、人がどうのこうのと言ってる職場ってよくないですよね。 私の職場でも、たまにある人達が人の悪口を言ってる場を見かける事がありますが、知らん顔してます。(対象が自分だったとしても) そういう人っていずれは周りからはいつも人の文句を言ってるという印象に なっていくので、そういう人を見て自分は気をつければいいかな位に受け止めてますが、やはり人間なので、そういうのをずっと聞かされてるとストレスが溜まります。 ようは無視が一番だと思いますよ。

ありがとうございます。

🐧
zima
ありがとうございます。距離をとるってのが、アドバイスどおりの振る舞いだったんです。 輪に入らないように心がけて(どちらの時も)トイレ行くふりしたり、忙しいふりしたり。そしたら、「一緒に文句言わないからあっち派だ」みたいな空気になって職場にいづらくなっています・・・。 大人な上司たちはそこを理解してくれていて、そういった話題を避けてくれたりしますが、同僚たちが幼くて辟易します。 無視しようと思っても、重なると弱ってしまって耐えられないですね・・・。私自身がもっと強くなればいいのかな?

わかるなぁ。

🙂
HANA
さりげなく悪口の場から立ちさっても色々あれやこれやいう人いますよね…。私の職場にも考え方が幼稚な人多いですよ。 中には人の悪口を毎日言ってる人もいるし。私も同じようにその場から立ち去ります。結局私も孤立してますけどね(苦笑)でも後悔してません。トピ主さん、周りが悪口を言ってる時の相手の顔を見てください。歪んだ顔してますよ、ああなりたくないと思えるだけましです。周りが何を言おうが、堂々としてればいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐧
zima
ゆがんだ顔していますね・・・。 しかも綺麗な女性なのに、もったいないです。 少しつまはじきな感じでつらいですけど、たえます。 いい面も見て意向と思います。 少し楽になりました。

逃げばかりの複雑な職場もあります

🛳
あきこ
愚痴というより実態を言って解決しようとしているだけなのではないですか? いい顔しかしないお坊ちゃんサラリーマンって、面倒な事に目をつぶり自分の責任から逃げようとする傾向があるように思います。 自分を守る事だけに必死になり、実態がどうなっているのか解ろうともしない人が私の職場におり、大変困っています。 なので、職場の方の愚痴を愚痴ととらえずに、トピ主さんも実態に目を向けてみたら、自分はどう捉えるのかという自分の意志が生まれますし、行動にも移せると思います。

彼女たちに解決の意思はない

🐧
zima
実態を言い、解決の意思があるならとても嬉しいです。 けれど、解決の方策を試みようとして改善策を提案したり、「こういう伝え方をしてみたら?」と提案しても「どうせ聞いてもらえないから。」「会話するだけ無駄」などと言って終わりです。もしその場を取り持てたとしても、小学生の喧嘩みたいな展開で、新入スタッフ一同唖然としています。 私ががんばってとりもとうとしたり、彼女たちの企画がコミュニケーション不足で頓挫しそうになっても気づかれないように助け舟出したりサポートしても、とばっちりを食らうわけで・・・。 人のために良かれと思ってもこんなに苦しむなら自分の身を守りたくもなります。うまくいったこともありますが、毎度こんな思いはごめんです。そもそも同僚と言ってもキャリアでは先輩だし、年下であっても三十路のオバサンだし、専門職以前の仕事のマナーを身に着けてほしいです (文句言うだけなら他の同僚と変わらないので、わたしは仕事の基本的スキルも教えました。そしたらその仕事がうまくいったので「仕事の回し方、話し方だかでこんなに違うのね!」と感謝されました。でも、毎回ついて教えないと理解できません)

つづきです

🐧
zima
保身?実態の把握? 自分の立場ばかり主張して愚痴っている同僚に比べたら、原因を探って改善策を練ろうとしている私は仕事においては捨て身だし、実態も把握していると思いますよ。 むしろ、愚痴ばかりの彼女たちが自分を守るために何に対しても文句、文句です。 少しはまともに仕事してよ、という感じです。

楽しく仕事したいもんですね・・・

041
be happy
トピ主様、とてもストレスの溜まる状況でしんどいですね。 トピ主様は現在試用期間でいらっしゃるということですが、仕事内容はお好きですか? もし仕事自体がお好きなのであれば、もう少し今の職場でやってみられるのが良いと思います。 上司は良い人たちのようですしね! 私の職場にもいつも悪口ばかり言っている人たちが居ます。 私の場合は上司がそういう人で、とてもフレンドリーで一見とても良い人なのですが、実は"一緒に誰かの悪口を言うことで部下からの支持を得ようとしている"という質の悪い人のようだ・・・と最近気がつきました。 最初はある人とどうやってうまく仕事をすればよいか相談しただけだったのに、問題解決のアドバイスはなく、いつもいつもその人の悪口ばかり言ってきて、どんどん「悪口仲間」のようにされて嫌になったので、「私は悪口を言うと、少し楽になることもあるけど、後から後悔するので言いたくありません」と言ってしまったら、今度自分が悪口言われる立場になりました! 自分が悪口を言われるようになったことは嫌だけれど、一緒に誰かのことをグチグチ言うよりはるかにマシです!

好きです

🐧
zima
今の職場の仕事内容好きです。 好きで転職してし実際働いてみても好きなので、それで気持ちの持ちようをどうしたらよいのか、ここでぶちまけてしまいました。 みなさんのコメント読むことで客観的に今の状況を捉えることが出来たし、がまん&聞き流しながら強くなっていこうと思えるようになりました。 これまでが学校現場で働いていたため、「人間性を向上させよう」と考えている人に恵まれていたんだな、と比べて実感してしまいました。 簡単に人は変えられないけれど、愚痴を言い続けている人が実は一番つらいのかな?と思えるようにもなってきたので、その人と接するたびに気持ちを切り替えて今までどおり優しい気持ちで接するようにしようと思いました。 もしかするとこの人は病気かもしれないので、伝わらないかもしれないけれど、嫌いになってしまったら恐らく私も愚痴をここで言いつづけてしまいそうなので・・・。 とにかく、自分が愚痴を言う側になるのは避けたいですよね!解決策を求めて事実を言うのと愚痴は違いますものね。きちんと伝えられてえらいなあと思います☆

良かったです!

041
be happy
トピ主様 トピ主様がご自分の仕事内容がお好きだと伺い良かったと思いました。 人間関係は色々複雑だったり面倒だったりしますけど、仕事自体を好きで頑張れるのなら、それは素晴らしいことだと思うのです。 トピ主様は、自分の意見をしっかり持っているタイプの方だとお見受けします。 だからこそ、どうしてもこだわってしまう面があったりとか、うまく流せない面があるのではないでしょうか・・・。 実は私はそういう感じで、自分の意見とか判断基準が割としっかりあるため、人間関係では壁にぶち当たってしまうように思っています。 なんか引っかかってしまう(悩む)ことが多いんです。 なかなか難しいですけど、理想を言えばなるべく人を嫌わずに、「この人のこんなところは嫌だな~」と思っても、そこから何かを学び取り(反面教師のように)、できれば「どこか良いところもあるはず」・・・のようなスタンスを保てるといいな、っていつも思っています。 私も前にここに相談したことがあるので、トピ主様のお気持ち分かります。 お互い色々ありますけど、好きな仕事、エンジョイしたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧