私はインドネシアの某地域で技術アドバイザーとして6年近く仕事をしている60代の男性です。タイトルに書いたように、ゴルフをした日の夜は腰から背中が痒くて痒くてたまりません。
こちらでは皮膚科の受診をしても言葉の壁から思うように伝えにくく、医師の話や質問もきちんとコミュニケートできません。又こちらの病院への信頼感の欠如も手伝ってまだ受診していません。このトピでの質問と答えは責任を伴うものではないことは承知の上で、アドバイスをいただければと思います。
背中にアトピーらしきものがあることは前から妻に言われていましたが、シャワーの後に保湿ローションを欠かさず塗って、普段は何も痒みは出ません。加齢によることも考えましたが、普段は何もなくてゴルフの日の夜だけ猛烈な痒みが出るのは、一つには汗をかくこと、18ホール回るには3時間から5時間かかりますが、その間シャツを取り替えることが無いこと、ゴルフの後でパートナーたちと酒類を飲むこと、などが普段との違いかと考えます。
行きつけの日本人ホームドクター(全般的)には相談しましたが、ステロイド系の塗り薬をくれるだけで、根本的な解決策はもらえません。
昨夜もこの苦しみに悩まされましたが、自分で気づいたことに、正しいかどうかは別として、ビールだけならそれほどでないが、ウイスキーや焼酎などを薄めないで飲むと特にひどくなるようです。酒と痒みは皮膚の血管の拡大で何らかの因果関係がありそうですが、さて、どなたかアドバイスをいただけませんか?