本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください。過去のトラウマから彼の事を信用できません。

助けてください。過去のトラウマから彼の事を信用できません。

レス4
(トピ主 0
😢
悩める子
恋愛
過去の恋愛で浮気をされた経験、 信じて結婚まで考えていた彼からDV・モラハラを受けた経験から、どうしてもその後に付き合った彼のことも心から信用できません。 小さなことでもすぐに不安になり、(悪いと思いながらも)携帯をチェックしてしまいます。 今の彼は、今までの彼氏とは違い、とても誠実です。 しかし・・・やはりちょっとした事から不安になり、携帯をチェックしてしまい、浮気ではないのですが、女友達と2人で会っていたことがわかりました。彼は、私が過去のトラウマから女友達・浮気などに異常な嫉妬心があることを知っていて、変に波風を立てたくなかったから黙っていたと言っていました。 また、逆に彼から、"信用されていないのが悲しい"という理由で振られてしまいました。。 何度も誤り、ようやくもう一度付き合い始める事になったのですが、どれだけ、彼と時間を過ごしても少しでも不安な事があると、すぐに疑って苦しくなってしまいます。今の彼のことは本当に大切で信用したいと思っているので、このような気持ちを消したいのですが、同じような経験のある方、アドバイスをいただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

彼と自分の過去は無関係なので

041
匿名きぼう
彼は、トピ主さんを傷つけた過去の彼とは別人です。 ここがわからなくなっていますね。 男はみんな同じではないか、みたいな単純な括りをしてしまっている(無意識に)。 自分の過去の傷は、自力で治すしかないです。 その方法としては、徹底的に自分と向き合う事じゃないですか。 その助けとしてカウンセリングという専門家も存在しますね。 心理学の本も、色々出ています。 同じ経験をして、そこから立ち直って幸せを掴んだ人たちの集う場所も、ネットなんかではあるかもしれません。 なぜ彼を選んでしまったのかとか、危険なサインを見逃してのめり込んでしまっていたとか、何らかの「トピ主さんの弱い部分」が原因にありそうな気はします。 自分を変えることで、相手との関係が飛躍的に良くなる事ってあります。 自分の弱さと徹底的に向き合う必要がありそうです。 今の彼を、自分でもイヤだと思うような言動で失うのはとても悲しいのでしょ?

貴女は私ですか

😍
悩める女房
 良く分かります。貴女の気持ちが。  でも、騙されても良いと思ってとことん信じてみたら?  私の場合は、夫でした。過去に携帯メールで浮気がばれて、それから信用できなくなり、時々携帯のチェックをしていました。 さすがに夫は怒りました。「元はと言えば自分のしたことだが、良い加減にしてくれ。そんなに疑ってばかりなら離婚だ。その方がましだ」と  私は、甘えていたのも確かですが、やはり、反対の立場なら怒るだろうなと思いました。  なかなか難しいですが、信じてみましょう。「この人は絶対裏切らない」と信じるのです。そうしたら少しは気が楽になると思いますよ。 全てをトラウマの所為にしないで、自分の心も磨きましょう。救われますよ。人はそんなに悪い人ばかりではありません。  万が一、同じような事が発覚すれば、貴女を裏切るような人とは貴女から別れれば、トラウマも無くなると思います。彼によりかかり過ぎたら自分を見失いますよ。

余裕がなさすぎ

041
ダース
勝手に人の携帯を盗み見ておきながら彼を責めるのは間違っています。 本文にないので分かりませんが、例え彼が主さんの“過去”を知りたいと言っても話してはいけません。 女性は過去を話たがる傾向にありますが、男性は聞きたくないのが本音です。 遊びの関係なら話は別ですがね。 ましてやDV被害に遭ったことなど、一部の“俺が救ってやる”的勘違い男性以外、普通の男性なら主さんの評価はマイナスでしかありません。 余計なお世話でしょうが、主さんはしばらく彼なしでいた方がいいと思うのですが。 それでも彼とのおつきあいを続けていきたいのなら、二度と携帯を見てはいけません。 彼が生活の全てというような恋愛至上主義はいけません。鬱陶しいだけです。 趣味を見つけ、彼と過ごす以外の時間を持ちましょう。きっと主さんの世界が広がります。 最後に、執着もほどほどにね。 ガンバレ!

依存しない生き方を

🐱
ジャーーンプ
私の場合、実父のDVモラハラでしたが同じく男性不信でした。 今は結婚して穏やかな生活を送っています。 女性の事で嫉妬する事は無かったのですが、交際相手の口から結婚の話が出る度「男なんて皆同じ。この人も父と同じ。結婚したら家族を傷付けるにちがいない」と、トラウマが蘇り、大好きだった彼が信用できなくなり別れる。の繰り返しの20代でした。 結局、自分の心の問題ですから、自分を変えるしか方法が無いんです。 私の場合、外見だけでなく趣味や家事から仕事関係まで努力し自分を磨きました。 一生食べていけるだけの力を付け自立し、女としても人間としても自信を持てるようになると、自然と「何かされたら捨てれば良い」くらいの気持ちの余裕が生まれ、無駄に疑う事も無くなりトラウマも消えました。 「手放したくない」「他の男に取られたくない」と思われるだけの人間になれば良いんです。 そうすれば大切にされます。 もし彼が浮気性でも他の人からも評価が高いので、簡単にもっと素敵な男性が見つかります。 その位の自信が付けば、嫉妬もなくなり恋愛相手との関係も上手く行くようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧