本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相応しい装いができないなら、結婚式は欠席するべき?

相応しい装いができないなら、結婚式は欠席するべき?

レス32
(トピ主 3
041
ドロシー
話題
先日、趣味で知り合った仲間の結婚式の招待状を頂きました。 新郎、新婦とも同じ趣味の習い事で知り合い、これまで一緒に発表をしたり、飲みに行ったりした仲です。 ですので、当然心から二人の門出を祝福したいのですが、結婚式に出席となると、それに相応しい装いが必要ですよね。 小町や他のサイトなどを見てみると、色々な‘してはいけない’があって、正直悩んでいます。 私には、ドレスや和装はどう考えても似合いませんし、お化粧品もとにかく匂いが苦手で、普段から使いません。 だから、最低限の薄化粧にパンツスーツで……と思ったのですが、それでは先方に失礼ですよね。 新郎や新婦に恥をかかせるくらいなら、ご祝儀だけを先に差し上げて、後日個人的に会った時に改めてお祝いを言う方がいいかなとも思うのですが……。 皆さんなら、こういう友人がいたら出席は控えるべきだと思いますか?

ランキング

レス

思わないです。

💍
ぴよ子
>最低限の薄化粧にパンツスーツ で披露宴に出席。 これでいいと思います。 もし、他者へ配慮するなら、胸元にコサージュくらいつけて欲しいとは 思うけれど。 要は、新郎新婦や両家の親族、他のゲストが不快に思わなければいいんです。 以前、友人の披露宴で、リクルートスーツみたいな服装で出席されている 女性(たぶん20代半ばくらい)がいましたよ。 ダサいとはおもったけれど、別に不快ではなかったです。 トピ主さんが何歳なのかわかりませんが、今回とは別に、 親戚や兄弟も含め、今まで披露宴に招待されたことがないんですか? 人生の中で、披露宴に出席する機会って、この先、何度があると思いますよ。 その度にファッションを理由に欠席するつもりなんですか? それも子供じみていると思いますが…。 しかも、そんな理由、新郎新婦は「建て前」としか思わないかもしれないですよ。

それも良いかもね…

🐶
ゴム草履
「平服でいらして!」と言われホイホイと普段着にチョイと毛の生えた服装で出席したとしても、誰も面と向かって文句は言いませんが、後々ジワーッと嫌味が聞こえてきたり、疎遠になったりするかもしてませんしね。 思慮深い考えかも。

主役は新婦

しおん
 なので、披露宴の客の装いなんて、よほどマナー違反(白を着るとか、ジーンズなどの平服で行くとか)でなければ誰も気にしません。  それに今後、仕事とか親族の結婚式とか、断れないケースも出てこないとは限らないので、デパートのフォーマル売り場へ行って、店員さんに選んでもらったらどうですか? 母親や女性の友人と一緒に行くとさらに安心だと思います。今は、普段にも着回せるようなタイプが流行りだし、トピ主さんが「自分には似合わない」と思い込んでいるだけかもしれませんよ?  確かにパンツスーツよりはスカート、ワンピースなどのほうがいいですね。でも、小町の意見ではなく、きちんとしたドレスコードの本などを見たほうが正確でしょう。またフォーマル売り場の店員さんたちも、その辺りは心得ているはずです。  何より大切なのは、主役お2人を「祝福する気持ち」です。「あなたにも祝ってほしい」と言われたのだから、トピ主さんはお2人にそって大切な、魅力的なお友達なのだと思います。妙な先入観におびえ、断るなんてもったいない! 勇気を出して、一緒に幸せに浸ってはいかがでしょう。

出席を控えるべきとは思いません。

🐧
ひつじいぬ
>最低限の薄化粧にパンツスーツで… これで十分だと思いますよ。 白い服を着るなどのマナー違反だけしなければ大丈夫。 中のシャツを明るめの色にするとか工夫できるといいですね。 私の友人(女性)はブラックスーツに黄色のシャツ、黒のタイで 出席してくれましたが、かっこよかったですよ! 普段から女性らしい服装などされない方でしたので、 彼女らしくてかえって素敵だと思いました。 ご友人の方は、普段のドロシーさんをご存知なのですよね? それならきっと大丈夫だと思いますよ。 せっかくのお仲間の結婚式。 ご友人はお招きしたい、ドロシーさんもお祝いしたい。 それなら、是非出席してみてはどうでしょう! きっとご友人も喜んでくれますよ。 >心から二人の門出を祝福したい この気持ちがあれば十分だと思いますよ。 ご友人たちのために、 少しだけ気をつけて、少しだけ勇気を持って、 ぜひ楽しんできてくださいね。 ドロシーさんみたいに思いやりのある方なら、 大丈夫ですよ。がんばって!

欠席するなら、

😨
ブリキ
新郎新婦さんには「親戚の結婚式と重なってる」とか「どうしても外せない海外出張」(笑)とか別の欠席理由を告げてくださいね。結婚するご本人にしたら、ゲストが列席より服装をとったなんて辛すぎますから。

招待者が恥をかく

🙂
みさこ
ふさわしくない格好で来られたら、招待した人が恥をかきます。 <類は友を呼ぶ>の言葉通り、「ああいう人がお友達なのね・・・」と思われて迷惑をかけますよ。 華美にしろとは言いませんが、ふさわしい格好(化粧・髪型も)で出ましょう。 それが出来ないなら、ご友人の為に欠席もありえると思います。

トピ主さん大人でしょう?

🐤
いんこ
ドレスもキモノも似合わないし、 化粧も嫌いとおっしゃるトピ主さん。 失礼ですが、おいくつですか? まさか十代ではないですよね。 多分三十前後かなあと思いますが、 それならば今後 「大人の装い」が必要な場面が、沢山あると思います。 別に、芸能人のように着飾らなくても、 オシャレでなくてもよろしい。 あなたが大人の女性として、人前で自信を持ってふるまえる。 そんなお洋服を一着、この機会に お持ちになってもよいと思うのですが、いかが。 着た時の形がきれいで、生地に光沢があるような 高級感のあるスーツ (パンツよりスカートがおすすめ)はどうですか。 スーツは、合わせるブラウスや小物次第で、 ビジネス・カジュアル・パーティ等 いろんな場面で活躍しますので。 辛口ですが、大人なのに服装を理由に ご招待を辞退するのは、 「私ズボラですから」と言い訳するようなものです。 トピ主さんに最高に似合う装いは私にはわかりませんが、 「恥ずかしくない年相応」の服なら、いくらでもあるはずです。 店員さんや友人などに、相談してみましょう。

出席しましょう♪

💄
ドーン・ダーンズ
パンツスーツ、いいと思います。薄化粧、いいと 思います。 小物使いひとつで、いくらでもお祝いの気分を盛 り上げることができますよ! お祝いの席では、髪が決まっているかどうかが、 決め手になります。何もアップにしたり飾りをつ ける必要はありません。清潔で、手入れが行き届 いていて、艶がある。これがだいじ。できれば、 その日は美容院でブローなりしてもらって。 お化粧は眉をきちんと。 パンツスーツの足元は低くてもヒールのある物を。 胸元は真珠のネックレスの重ね付けなどして豪華 さを演出します。素材を合わせた真珠の指輪なん かも3~4個、ガンガン付けます。思い切り長さ のある揺れるピアスもお祝い気分を盛り上げます。 スーツと映りの良いドレッシーなストールを巻い ても。スーツの固さが緩んでいい感じに。 バッグは、クラッチでもショルダーでも。小ぶり なものであれば、そんなに気にしなくてもいいと 思います。 パンツスーツで出席。私はよくやりますよ。義姉 とよく一緒の席になりますが「あら、いいわね」 と言われます。

ワンピースはどうですか?

041
マロン
ドレスじゃなくても、ワンピースのスーツとかワンピース+ボレロ・ショールとかでいいのでは? コサージュでもつければ華やかさが増すでしょう。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、 披露宴参加の機会はこれが最初で最後なのですか? 今まではどうしてたんですか? お身内やご友人でこれから結婚する方はいないのですか? それらを全部、「似合わないから着たくない」という理由で欠席するのですか? もちろん本人に正直な理由は言わないでしょうけど。 でも、「今は金欠だから」とかの一時的な理由で辞退なら今回だけでしょうが、 「服が似合わない」という理由なら、時が解決するものでもありませんよね? 化粧は地味でもいいと思いますよ。でもせめて口紅は赤めの色がいいでしょうね。 ドレスはともかく、ワンピースなら今後もなにかと使えると思うので、 これを機会に買ってもいいと思いますよ。

出ましょう!

サフラン酒
「お祝いの席」って、参加することで自身にも福が呼び込まれるのだと聞いたことがあります。 それをお断りしてしまうと‥‥先様にもトピ主ご自身にも「よくない」気が。。 パンツスーツで充分!!ですよ。妊娠中、「平服なパンツスーツ」で出席したことが私にもございます。 それでも余興でフルートの演奏もこなしましたが‥‥なんとか大丈夫でしたよ??(と個人的には思ってます) 中のブラウス(シャツ)と、パールのアクセサリーで「お祝い色」を出しました。 妊娠中につき、吐き気がひどくて‥‥化粧は極薄。。加えて前が留められなかった!ため、ブラウスはオーバーにして、ベルト代わりにロングパールネックレスでウエストマークしました。 なんとかなります。いや、なんとかしましょう。それも人生経験です。

うーん・・・

🐤
ネネ
>私には、ドレスや和装はどう考えても似合いませんし ドロシーさんが何歳なのか知りませんが、似合う、似合わないではなく、TPOに合わせた格好をして頂きたいです。 それに、結婚式に呼ばれるのって、一回きりじゃないですよね!?他の方も書かれていますが、その度に欠席ですか?考えが幼稚すぎませんか? 一般的なパンツスーツで列席している方を見かけたら、洋服にお金をかけれなかったのかしら・・・と心の中で思います。(ごめんなさい) なので、自分が友人の結婚式にパンツスーツで行くという選択肢はありません。 百貨店等のフォーマル売り場に行くと分かりますが、誰にでも合うベーシックなデザインなものを探されてはいかがですか? ご友人の結婚式を心からお祝いしているのであれば、是非出席してお祝いしてあげて下さいね。

難しくないですよ

🐧
まお
黒のパンツスーツに薄化粧で何の問題も ないと思いますよ。 アクセサリーをちょっと華やかなものにするとか ロングヘアーの方なら、 美容室で華やかにアレンジしてもらうとか・・・ 何だか難しく考えすぎて どこにも行けない人になっちゃいそうです。

この機会に経験しては?

041
パステル
いんこさんとまったく同意見です。 化粧も服も、慣れてないだけでしょう。 今後も何かあるたびに避けていくんですか? 初めて出席するときは、誰でも「分かんない状態」なんですよ。 お金はかかるし準備も面倒だけど、結婚式っていいモンですよ。 服装は、ドレスというより「ちょっとしたワンピース」です。 「ザ・ドレス!」を着てる人はほとんどいません。 基本的に、どんな店にもそれっぽい服は売ってます。 店員さんに「結婚式用のワンピースを…」と言えば、小物まで相談に乗ってくれますよ。 サンダルは、服が決まってから。(私はワンピースを持参して合わせました。) 化粧&髪型は、美容院を予約。 髪型キマってるだけでも違います。 オシャレな服装でも、髪を何もしてなければ半減です。 私の意見は、安くてもいいからワンピースを買った方がいいと思います。 黒っぽいパンツスーツなら一瞬スタッフに見えてしまうし、 参列者がキレイな格好をしていた方が華やぎます。 トピ主さんは、謙遜というより「分からないので…」っていう言い訳です。 せっかくなんだから祝ってあげましょうよ~。

トピ主です

041
ドロシー トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 年齢(三十代です)の割に、幼稚な悩みで申し訳ありません。 それでもいいとおっしゃる方、それはやはりよくないとおっしゃる方、色々ですね。 こちらもお祝い事ですし、お金はいくらかかってもいいのですが、どうしても女性らしい装いにコンプレックスがありまして……。 私が今まで人様の結婚式に出たのは、二十代前半の一度きりです。 元いた会社の上司と先輩のお式で、その時はフォーマル売場の店員さんと母にアドバイスをもらって選んだパンツスーツで出席しました。 お化粧は、デパートの化粧品売場で一から揃えましたが、それ以来ずっと使っていません。 (ただ嫌いと言うより、匂いで気分が悪くなるので) それから、今後のお式はどうする、というご質問ですが、親戚や仕事の関係で呼ばれることはほぼ確実にありませんし、友人の付き合いも極端に狭いので、多分これが最後になると思います。 今回もし欠席させて頂くとしても、本当の理由は言わないつもりです。 それこそおめでたい雰囲気に水を差しますし、仕事の都合で等とお話すれば、十分通じると思います。

つい最近の披露宴で

041
いました
新婦友人の席に座っていた20代の女性が 黒のパンツスーツで、髪もそのまま。 披露宴の間中、ずっと不機嫌そうにタバコを吸っていました。 ひょっとしたら、披露宴と全然関係ないことで不機嫌だったのかもしれませんが そして周りは誰も何も言いませんが 色々事情のある結婚だったのかと 思ってしまったくらい印象に残っています。

是非出席を。

041
かもめ
私の結婚式にいらしてくださった方の中に 普段は全くお化粧をせず、スカート姿を見たこともない女性の方がいました。 (ショートカットで筋肉質な体型の女性です) 当日の彼女は、とても粋なお着物でした。 たぶん紬だと思うのですが、着物は地味な色合いで、 帯が非常に個性的なものでした。 お化粧は記憶にないので薄化粧だったと思います。 彼女の雰囲気に合ったとても素敵な格好でした。 帯に「喜」の字があしらってあり、 彼女の気持ちが伝わってきて本当にうれしかったのを覚えています。 ドレス姿が苦手ならこんな方法もあるかも、です。 新郎・新婦の両方のお知り合いなら パンツスーツでも良いので是非出席してあげてほしいです。 わざわざ忙しい時間を割いて出席してくださったことが 新郎新婦としては本当に嬉しいからです。 ただし、黒のパンツスーツは 結婚式場の責任者やウェディングプランナー等黒子の格好とかぶる可能性が大なので 避けたほうが賢明です。

まずはお祝いの気持ち

041
aya
私としては、パンツスーツにパールのネックレスにコサージュで髪の毛は美容院でセットする。ぐらいで十分だと思います。 でも気になると仰るのなら、入学式に参加されるお母さんみたいな明るい色の上下セットにコサージュでも構わないと思います。 むしろ十代でないなら、そちらの方が落ち着いた印象でいいかも知れないですよ。 お化粧なども、あまりコテコテ塗りたくないのであれば、華やかな色のリップやアイシャドウをポイント塗りして、後は極薄化粧でも印象は違うと思います。 その友人さんもドロシーさんに参加してもらって、お祝いしてもらった方が嬉しいかも知れません。

お祝いの気持ちがあればOK

🙂
にこにこ
トピ主さん、私の友人かと思いました。 先日の知人の披露宴で、その友人(A)は、 薄グレーにピンストライプのパンツスーツに、白のブラウス、 胸元はお母様から借りた真珠の一連ネックレス、 髪の毛はショートカットの洗いぱなし、 化粧はせずに、ほんのりと口紅だけ、でした。 A(30代前半)は、普段からスカートはかない、化粧はしない、 そういうことは似合わないから苦手。 友人親戚関係も広くないので、初めての披露宴とのこと。 でも、全然OKでしたよ。 Aは、私たちのドレスを見て少し気にしていましたが、 全然気にするなと皆でいいました。 むしろ、普段の彼女を知ってるだけに、 真珠のネックレスと口紅をつけてるだけでも、感動的でした。 招待した新婦もわかっていたと思います。 だから、トピ主さんも、 服装くらいのことで欠席するといわずに、 堂々とお祝いをしてきてほしいと、私は思います。 ただ、ひどく体面を気にする新郎新婦もいますので、そこだけ注意。 でも、もともと新郎新婦双方と趣味で知り合われて、 招待されてるなら大丈夫かな。

私なら是非来てほしい!

アメリ
ドロシーさんはきっと、普段から化粧っけのないシンプルな格好を好む方なのでしょうね。(勝手な想像すみません)そんなドロシーさんをお友達はわかっているでしょうし、薄化粧にパンツスーツは充分な正装ですよ!何よりも「心から祝福したい」とおっしゃってる。それだけで充分ですよ。是非お祝いにかけつけてあげてください。「欠席」のお返事もらったら「どうしてだろう?」ってきっと悲しみますよ。私はまだ独身ですが、将来結婚するときがきて、披露宴なりパーティなりするとなったら、友人がどんな格好で来るかなんて全く気になりません。パンツスーツなんて大・大・大歓迎です。胸張って出席してください!

来て欲しいです

😀
momono
パンツスーツ、私は好きです。女性なら絶対スカートで装わないととは思いません。 私は30代既婚女性で、これまで結婚式にはかなり出席してきました。パンツの方もいらっしゃいましたよ。インナーを少し光沢のあるブラウスにしたり、髪を工夫したり(美容院で相談すればOK)、スーツ自体を少し華やかな素材にしたりすれば十分対応できると思います。 なによりお祝いする気持ちがきちんとあるのだから、行ってください!繰り返しますが、パンツスーツで問題なし!ですよ。

無香料の化粧品は?

🙂
タータン
デパートの化粧品は匂いのきついものもおおいと思います。 でも世の中には無香料の化粧品もあるんですよ。 例えばファンケル。 こちらはネットでも購入できます。 無添加だしお肌にも優しいと思いますよ。 スーツはパンツスーツもいいと思います。 30代ということですし、そこまでかわいらしいドレスを着なくてもいいと思います。 アクセサリーだけは頑張ってつけて、すこし華やかにすればよいのでは?

お祝いしたい気持ち。

041
りんご
結婚式(披露宴)でのマナーの問題は、新郎新婦はもちろんのこと、そこに居合わせる 人たちに不快な思いをさせないようにというだけのことです。 いってみれば、他の人たちにトピ主さんの印象が全く残らなくても問題はないのです。 ドレスや和装が「どう考えても似合わない」と決めつけるのはなぜですか? 年齢や環境(未婚・既婚など)にもよるでしょうが、ドレスに気後れしそうなら和装に チャレンジしてみる、とかでもいいと思います。 それこそ、どなたかの結婚式ででもないと機会がなさそうですよね。 少し、肩の力を抜きましょう。 トピ主さんひとりの存在で場を華やかにする必要はないのです。 当日は美容院に行って、結婚式だと告げてメイクをお願いすることもできるでしょう。 周りに失礼がない限り、新しい装いに挑戦する機会だと捉えてもいいと思いますよ。 お祝いしたい気持ち、せっかくなら晴れの席で伝えたいと思いませんか?

お祝いの心が一番

041
雀鈴
大切なお友達の結婚、トピ主さんもお祝いしたいですよね。 確かにTPOは大切ですが、気持ちが一番大切なのは言うまでもありません。 薄化粧にパンツスーツ。 そうですねえ、失礼にはあたらない格好だと思いますが それだけだとちょっとハレの日にはさみしいかな。 普段あまりメイクしないなら、シャツをシルクにしてみるとか コサージュ(生花でもいいかも)を付けるとか それくらいは頑張れませんか? 髪にもちょっとジェルなどつけて。 そのワンポイントが「お祝いの心」だと思ってトライ! 女性らしい装いにコンプレックスとおっしゃいますが マスキュリンなドレスアップも素敵です。 何よりドレスアップが苦手だから欠席と言うのは 本当の理由は言わないにせよ、悲しすぎます。 そういうのって...何だかとっても生きづらい考え方に感じます。 社会人としてマナーは大事。 でも心はもっと大事ですよ。

せっかく招待されたのだから出席した方がいい

041
izze
ゲストの衣装なんてだれも見ていないのでは? 普段着よりもお洒落していると一目で分かるのならばいいと思います。 私の友達でもドレスは絶対着ない!と言う人います。 普段着はジーンズにトレーナーなどのカジュアルですが、結婚式には ベージュのパンツスーツにお洒落っぽい色のインナーを着ています。 どなたかが書いていた様にそれにアクセサリー、お洒落な靴を合わせれば けっこう様になるのでは?薄化粧がいやなら眉を整え色付き リップクリームを塗るだけでもいいと思います。 黒は似合わないから喪服はダメ。だから葬式に行かない、って人がいたら 「え?」って思うでしょ。どんだけ自意識過剰なんだ、と思っちゃいます。 似合う、似合わないじゃない、その場に自分なりの相応しい格好をして 祝ってあげるのが大事だと思います。

欠席されるべきだと思います

041
ごんすい
欠席のほうがよいと思います 自分の結婚式のときに、普段の通勤用スーツにコサージュつけて、髪の毛は美容院にもいかずぼさぼさのままの格好できた友人がいました。 お祝い事ですから、他の人はあ会場に合わせてそれなりに華やかにしてきてくれていたのに。 普段と変わらないような格好で来られると、がっかりです。 招待が迷惑だったかな?かなとも思いました。 そのまま、疎遠になってしまいました。

トピ主です

041
ドロシー トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 まず、私の書き方が悪かったのですが、新郎、新婦とも、友人と呼んでもらえるほどには親しくありません。 趣味の仲間であることは前述のとおりですが、それでも、ただの知り合いより少し親しい程度です(事実、普段はほどんど連絡を取り合いません)。 ですので、先方はあくまで義理で招待状を送って下さったのかも知れず、そんな立場の人間がもし他の招待客の方々にご不快をかけたら、と迷っています。 私の本心としては、ぜひ出席して、直接お祝いの言葉を差し上げたいのですが……。 それも、もし先方にご迷惑になるのなら、私自身のためにも諦める方がいいのかも知れません。 その場合、失礼をするお詫びとしてご祝儀を多めに包むつもりですが、それでも礼を欠いているでしょうか?

インナー次第で変わりますよ

041
yunoka
友人や同僚の結婚式に黒のパンツスーツで出席しましたよ。 フォーマルのではなく普段使いのブランドのやつです。 ただリクルートスーツのようなシンプルな物ではなく 細部にこだわりが出てるようなお洒落系とでもいうような風のもの。 普段はシンプルなシャツやニットをインナーに着てましたが そのときは光沢感のある物やラメの入った物をあわせ ストールを巻いたり(これはフォーマル向きなモノじゃないとだめ) ゴージャスなベルトを巻いたりアクセサリー系で飾りました。 勿論髪はきちんと美容室でセットしました。OKでしたよ。 以前いた会社で社長の誕生会をホテルの宴会場でやっていたんですが 女性社員はホテル(一応市内では一番格式のある所)なので スーツやワンピースで出席したんですが・・一人いましたね。 セーター(太糸編のどう見ても普段着)にジーンズで着た女子社員が。 もちろんすっぴんで。(ちなみに数ヵ月後クビになりました) こういうのは論外ですがドレスアップとまでいかなくても きちんとしてればいいと思います。

どうしてそこまで・・・

041
めめこ
どうしてそこまで自分の見た目にこだわり、そのこだわりをお祝い事より優先するのか、正直理解できません。 自意識過剰な女の子みたいで、自己愛が強い人だと感じました。 似合う、似合わないにかかわらず、お祝いの席にふさわしい服装や髪型やメイクで1日だけ出席するのは、あなたにとってそこまで苦痛なのですか? 常に自分に似合う(と思っている)スタイルでいないと許せないのですか? 何もひらひらドレスに厚化粧の必要はありません。 結婚式、披露宴のゲストとして一般的にふさわしい無難なスタイルで参加すればいいじゃないですか。 どうしても嫌ですか? あなたのコンプレックスというのが根深くて、どうしても解決できない(解決する気もない)なら、欠席でいいと思います。

ロングスカートでもダメでしょうか

🐤
お節介かな
パンツスーツは年配の方、保守的な方にはやはり抵抗があると思います。 ですので、ロングスカートはどうでしょうか。 ドレスほど大袈裟にならず、ワンピースほど甘くならず、もしも足に何かコンプレックスや トラブルがあったとしても隠せます(何もないのでしたら申し訳ありません)。 お買い求めにならずともレンタルできますし。 こう言っては何ですが、作法に従っている限り人の記憶には残りません。 何かあるとすれば顔やスタイルではなく、パンツスーツの人、白い服の人、です。 たかが数時間の辛抱です。お祝いをなさりたいのですから欠席などと言わず ご招待を受けて、スカートになさっておいた方が無難だと思います。 そうそう、パンツスーツは意外と体や下着の線が出ますよ。

自分の気持ちに従って

041
meme
行くべき、行かないべきの「べき」ではなく 行きたいか行きたくないか自分の気持ちを 問い直してみてはいかがですか? トピ主さんの書き込みを読んで 私はトピ主さんは行きたくないんだろうと思いました。 あれこれ気にせず欠席されてはいかがですか? だからといって別にトピ主が薄情だとかは全く思いません。 祝う気持ちはあるけど、そういう場が苦手なだけですよね。 それはそれで仕方のないことです。 一緒に食事にでも行って「お祝いにおごらせて」ぐらいで いいんじゃないでしょうか。 (豪華ディナーなんぞに行く必要はありません) 小町はご祝儀、ご祝儀とかまびすしい人も多いですが それほど親しい間柄でもないのなら それでじゅうぶんなのではないですか? 小町の奥様方はお祝い事に関して ちょっとヒステリック過ぎると個人的には思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧