本文へ

突然休む同僚・・

レス13
(トピ主 2
041
いやはや
仕事
こんにちは。 私は30代女性です。派遣で働いて半年がたちます。 同時入社した女性同僚A子(同じく30代で子持ち)と二人でデータ入力をしています。 片方が休む場合、替わりの人員がいないので負担が多くなります。 私は休む時には「○日に休みますね」と伝えるようにしています。 A子は「できれば一日ではなく、半日休みにしてもらえませんか?」と、まさかのダメ出し。 元々不機嫌なのに、更に不機嫌パワーアップします。 私が休んだのは、半年で一日です。 A子は半年で三日ほど休みましたが、前振りもなく突然休みます。 お子さんの体調が悪いのかな?出社して来ないから心配だな・・と思い上司に聞くと、「休暇申請出てるよ。」と・・はぁ 私には休みダメ出しして自分は勝手に休み・・ 結局三回ともスルー、会社には事前に休暇申請出してました。 私は報告・連絡・相談は重要だと教わりました。 A子の行動は常識的なのでしょうか? 私が間違っているのか分からなくなっています。

ランキング

レス

なんとも

🐴
おうまさん
派遣元の営業に、普段からこんな調子で自分勝手で困っていると言えばいいのでは? ただし、スキルに差があり業務量が平等でない場合(トピ主さんの入力が遅い、実は相手がミスを尻拭いしているなど)返り討ちに遭う可能性があるので、思い当たるなら黙っていた方が。 相手が不機嫌というのが何とも引っかかるのです。 普通スキルに差があるのに同じ時給なら不満でしょう? それを表に出すか出さないかの違いで。 派遣先企業としては、休むなら同じ派遣同士でカバーし合うのが当たり前で、一人で終わらせるスキルのある方だけ残そうかと考えるものなので、休まないし常識のあるトピ主さんが入力に自信があるなら怖いものなしでは?

トピ主さんが

041
黒旋風
常識的だと思いますが、別に休暇を半日にする必要はないなぁ。 言われたからって本当に半日にしちゃうのなら、それはトピ主さんが悪いと思う。 A子の突然の休暇が嫌なら最初の時に言えば良いだけだと思います。 ハッキリと「突然休まれると迷惑です、休暇申請出したら私にも言って下さい」とね。 元々同僚との関係が上手に行ってると思えないので、そのぐらい言っても もうこれ以上悪化しません。

推測

パスタ
トピ主が忙しい日に休んだ。 だから、半日だけにしてほしいと頼んだ。 A子さんは暇なときに休んだ。 2人は仲が悪いので、A子さんは上司にだけ言って休んだ。

どちらかといえば

🐱
こたつにゃんこ
常識的とは言えませんが 休暇申請は出ているので非常識とは 言い難い あなたのことが嫌いなだけか 負担をかけることがわかっているから言いにくいのか 休む時は教えてくださいねってあなたも言いましたか? 言われてないから伝えてないだけかも 今度から事前にわかっていれば教えてください!って 言ってそれでも言わなければあなたも言わなくていいね

休む時は自分にも『報連相』して欲しいことを伝える

041
ベルガモット
上司には申請して受理されているのだから 突然ではないんですよね? 仕事に影響が有るのなら それこそ本人ではなく 上司に直訴でしょ? 違うのかな・・・・ 貴方に対して、半日にして欲しいと言う言い草は 流石にどうかとは思うけれど・・・・ お子さんの行事や 定期通院などで休まなければいけないことも有るでしょう 有給休暇は当然の権利だと思います。 報連相必要なら休む時には 同僚の自分にも言ってほしい旨 それこそ言っておきましょうよ >出社して来ないから心配だな・ 本当にそういうお気持ちですか? レスの前後から 心配してというより 何勝手にしているの?って言う怒りを感じたんですけれど・・・・

WMは迷惑!

041
みらい
子どもがいるならなんでも許されると思っているWMは会社のお荷物ですよねー! 自分のことだけ「分かって」という自己中の人。最近増加中です。 「子どもの都合なんてこっちには関係ないよっ!同じ給料もらってるんでしょ!」って言ってやりたいです。 義務も果たさないくせに権利ばっかりしっかり利用する図太い神経ってどこからくるんでしょうね。

連絡しないのは

041
焼き栗
貴女とは気が合わないのでは無いですか。一度本人に聞いたらどうでしょうね。 「私は事前に貴女に連絡してるのに、なぜ貴女は私には黙って休むのか」って、私の所では、事前にメールで上司含め直接関係する同僚に連絡してます。 文字で残せるので、いいですよ。

突然ではない

さくらもち
前もって会社に休暇申請が出てるなら、突然の休みではないですね。 ただ、当日まで何も聞かされてないトピ主にとっては突然でしょうが。 であれば、本人に申請を出した時点でいついつ休むかを教えてもらえばいいのでは? 彼女が言わないなら、貴女が上司にお願いするの。 半年で3回なら、まだいいですよ。単純計算でいけば2ヶ月に1回でしょ? うちの会社には入社して半年で正味1ヶ月も出社しないのもいますから。 今、計算したのですが単純計算で行けば6日に1回の出社です。 トピ主にとっては、何の慰めにもなりませんね。 それと思ったのですが、トピ主が普段から不機嫌だから彼女も言いにくいのでは? 精神的にツラいとは思いますが、もう少し彼女とコミュニケーションをとって 彼女が貴女に言いやすい環境にしてあげてはどうでしょうか。

私はトピ主さんは間違っていないと思います。

🐤
きき
でも損しているような・・。 三回もやられたら、『目には目を、』では。 休みたい時に上長に了解承認だけ頂ければ良いと思います。 同僚さんは自分が忙しくなりたくないだけでは? そう言うちゃっかりさんは未婚でも既婚でも子持ちでもたっくさんいますよね。 10年以上の同僚はこちらが休む連絡には『了解~~』とか愛想良いのに ご自分の休み連絡はしないので何年もしていません(二人きりではないですが) ま、仲は10年掛けてとげとげしくなってますが何でこっちが下手に出るのもバカらしいので・・。 もやもやしますよね・・。

つまり…

💡
haru
2人は仲が悪いということですね。 もちろんA子さんには「お休みを取る時には事前に教えてください」と お願いしているんですよね?それでもトピ主には何も言わずに休む。 なら、上司に言ってもらいましょう。同じ派遣会社なら派遣会社の人に、 別の派遣会社なら派遣先の上司に。「休む時は一緒に仕事をしている私にも 教えてもらえるようにお願いしているが、一向に教えてもらえない。当日 になって、一日休むのか、半日休むのか、遅れてくるのかわからないのでは 困るので、事前に伝えるように言ってください。」と。 それでも変わらなければ、目には目を歯には歯をで、トピ主も事前に知らせ ずに休む。 余談ですが…すぐ不機嫌になる人って嫌ですよね。

A子はトピ主さんが嫌い

041
暇人
この一言で解決だと思います。 会社への対応はちゃんとしていますので問題なし。伝えるようにしているのはトピ主さんの勝手な判断。言われたから、Aさんは正直に「半日にしてほしい」と言っただけ。トピ主さん、人がよすぎるというか空気が読めてないのでは?

トピ主です

041
いやはや トピ主
皆様レスありがとうございます。 まず仕事ですが、二人とも同じ(量、速さ)くらいです。 ただA子が私より少しでも遅れると、私を睨みながら休憩時間に必死で打ち込みしています(怖い) 半日休み発言は、私達の机の配置が臨時で作られたもので、陸の孤島のようでありながら、目立つのです。 A子は一人になりたくないので半日にしてほしいと言ったのだと思います。 私が休む前日まで、不機嫌な口調で「本当に明日休むんですよね?」と何度も聞いてきましたので。 普段は話さないのに、こんな時だけ執着して来るのが不思議でした。 仕事の進め方なども相談しようとしたのですが、「派遣終了までの辛抱ですから」との返事。 何人かの方のアドバイスにもありましたが、上司や派遣の担当者に相談してみようと思います。

トピ主です2

041
いやはや トピ主
私は社会人になってから、どんなに苦手な相手でも給料代だと思い、我慢して、話し合って仕事をしてきました。 A子は結婚後も子育てしながらずっと正社員で働いていたそうです。 A子の態度や常識でも社会人として、母として通用するなら、私が今まで我慢して働いていた事は間違っていたのかな?と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧