本文へ

猫アレルギーについて

レス26
(トピ主 1
🐱
豆吉
子供
はじめまして!生後7ヶ月の娘を持つ母です。 娘は生後1ヶ月から湿疹があり、皮膚テストで卵と牛乳に反応が出たので、母乳のため私が完全除去したら、肌はつるつるになりました。 そのとき、ついでに行った血液検査の結果は、卵白がレベル4、猫レベルが3、牛乳・大豆・ごまがレベル2でした。 食物アレルギーはだんだん良くなるという旨のご意見はよく見かけるのですが、猫に関してはこれから症状がでたりするので一緒に暮らすことはリスクがある…という意見が多いような気がします。 でも、うちには2匹の猫がいて、実家にも9匹猫がいます…。 今後も手放すつもりはありません。 猫のシャンプーやブラッシング、掃除は一生懸命取り組んでいます。 私も夫もこれといったアレルギーはありませんので、きっとこの子も大丈夫だろうと思ったら、見事にアレルギー体質で、一番出てほしくなかった猫に反応があって、正直ものすごくへこんでいます。 今のところ猫に対する症状はありません。 アレルギー科の主治医には「アレルギー体質の子が猫を飼ってると、ほとんど陽性になる。今後ますます数値は上がるかもしれないが、生まれたときから猫と一緒にいるから猫に対しての免疫も同じように上がっているから、症状が出ていなければ、それほど気にしなくていい」と言われました。 でも、突然発症したらどうしよう…とか、一緒にいると免疫があがるんじゃなくて喘息になったりしないのか?…とか、ネットでいろいろな情報をみると、不安になってしまいます。 赤ちゃんのとき、猫アレルギーが陽性だったけど陰性になった方や、陽性だけど症状がでない方はいませんか? どんなご意見でも構いませんので、よろしくお願いします(切実)!

ランキング

レス

突然喘息になりました。

041
neneko
私が…。 それまで16年室内飼いの猫と暮らして来て猫アレルギーらしき症状も無くその子を見送り1年程猫無しの生活をしました。 新しい子を迎えその日から花粉症の様な症状。元々アレルギー体質で、花粉・食品・金属等出ている物はありました。でもまさか猫アレルギーで喘息になるとは。 小児喘息も経験無しでしたから、咳やくしゃみは「風邪?」と思ってました。しかしなかなか良くならないし、仕舞には横にすらなれない程咳が。喘息でした。 トピ主さん宅同様、既に猫は居るし、手放すなんて(泣)で、私自身が薬を毎日飲んで過ごしてます。でもこの子が最後になるでしょうね、一緒に暮らす生活は。 やはり1番はアレルギーの原因から遠ざける。これしかないので、お子さんの今後とトピ主さんがどう考えるかしか無いと思うので家族で良く話し合って下さいね。 参考に私の1月の薬代、保健診療で8千位です。

娘も反応出ましたが

041
Mm
11才の娘も、1才の時に念のため、アレルギー検査を受けました。 そしたら、猫アレルギーの反応が出ました。 レベルは1でしたけど・・・・ 私が妊娠中前から猫はずっと飼っていたし、出産後も傍に猫がいました。 でも、娘はずっと症状が出ず、いつの間にか免疫が出来ていたようで 現在に至っています。 犬も猫も飼っています。 医者のおっしゃるように、それほど気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか。

参考までに・・・

041
nyanko
結婚前から猫を飼っています。手放すつもりは全くありません。 大人ですが猫・各種花粉・ハウスダストなどにアレルギーがある人と結婚し、付き合ってる当初から猫アレルギーが酷かったのですが同居して1ヶ月ほどで慣れたみたいで5年経った今でも普通に暮らしています。 参考にしてください。 医者が大丈夫といっているなら良いのでは?

041
もも
付き合っていた彼氏が猫アレルギーでした。 そうとは知らずに猫を飼っている私と同棲を始めて発覚しました。鼻水、涙、くしゃみ、目のかぶれなど、かなり重篤な症状がでました。 私は猫を手放すつもりは毛頭なかったので、数週間そのまま暮らしていたら、症状が消えましたよ。それから数年間猫と一緒に同棲していましたが、それっきり症状は一度もでませんでした。おそらく免疫がついたのだと思います。

ご期待に添えずすいません

💍
パンダ
タイムリーだったんでコメントさせていただきます。 うちね娘は7ヶ月の時卵アレルギーレベル3 がわかりました。 今2歳8ヶ月です。毎回里帰りするたび後半に痒みや喘息になったりしてました。 遊びすぎによる疲れかと思ってましたが… 検査の結果猫アレルギーになってました。 7ヶ月の時はなかったのに… 今回は猫アレルギーレベル6 犬アレルギーレベル5と酷いです… 実家は猫を何匹か外で世話してます。 原因はそれです。 幸い部屋飼いでないのと年に数回の里帰りが救いですが… 近所の夫の実家も犬がいます。調べたら食物アレルギーは徐々に食べれるようになるらしいですけど 動物アレルギーやハウスダストは難しいらしいですね。 困りましたよね~。 接触させないのが一番らしいですが… アレルギー体質なんで他のアレルギーが出なければよいのですが… 何の解決にもならずすいません。

私ですが

🐧
ハロウィン
私、乳幼児期はどうだったか分かりませんが今猫アレルギー陽性です。 ただ、同じ猫ちゃんに続けて接していると、その子は平気になるんです。 初めて会う猫ちゃんに接すると症状が出ますが、 それもまた何度も接しているうちにその子は平気になるんです。 症状も呼吸困難とかいうひどいものではなく、くしゃみと鼻水。 一度慣れた子なら、その後しばらく離れていて久々に会っても大丈夫。 そんなわけで猫飼っておりますが、なでても抱いても頬ずりしても平気です。 娘さんも軽い症状だといいですね。

早いうちから猫と生活を

041
意地悪じいさん
アレルギーとはある物質に対して体が過剰反応してしまう、という物。日常的にしかも生まれて直ぐから普通に接している物質に対しては当然んあがら体が慣れて過剰反応しない、という事です。このため、生まれた時から家に猫がいると当然ながらその子供は猫アレルギー(猫の唾液のタンパク質に対するアレルギー)を発症しません。体が慣れているからです。ですから、出来るだけ早いうちから猫になれさせておくとアレルギー反応しませんし、最初は反応してもだんだんと体が慣れていって反応しなくなります。 私の知り合いが獣医師になったのですが、猫好きにも関わらず彼女も学生時代までは極度の猫アレルギー。くしゃみと鼻水が止まりませんでしたが、獣医師となって猫と四六時中付き合うようになり、自分でも家で飼うようになった今、全くアレルギー反応が出なくなりました。 ただし、アレルギーの中には(特に食べ物に対するアレルギー)こういう慣れ方法が効かずに命に関わるような事例になる事もあるのでご注意を。

何が聞きたいの

041
シャム
猫を今後手放すつもりありません… アレルギー発症したらどうしよう、喘息になったりしないのかって…。 そんなに心配なら手放すしかないのでは。

うちの場合

041
私も猫アレルギー
もう症状が出ているので、豆吉さんの望むレスではないかも知れませんが・・・ 私も同じころ、同じ悩みでものすっごく悩んでいたので他人事ではない気がして。 今2才の息子。猫アレルギーです。スコア4です。 猫3匹と暮らしていて、お肌はつるつる(足首などにガサガサでるときあり)です。 でも、アレルギー専門医さんの処方薬を毎日飲んでます。 ステロイドの塗り薬も必要に応じて塗っています。 冬に風邪をひいた時など、喘息気味になることはありますが、普段はなんともありません。 生後8ヶ月の時に今のアレルギー専門医さんに病院を変えて、肌の状態がとても良くなりました。 漢方薬が主体のお薬で、免疫を高めるのかそれまでひ弱だった息子がたくましくなりました。 今はもう手に負えないくらいの暴れん坊で、目を離すと猫とプロレスしています。 発症しても猫と共存しています。こんな家庭もあるって事で。 (ただし喘息になったら外に猫小屋を作る予定です) ちなみに猫は週一で洗い、一日二回の掃除、カーペットやコタツ等布製品の除去、 カーテンの洗濯などしていました。 息子の成長と共に手を抜いても症状が出なくなりました(笑)

バナナ

🐱
ミケ
猫アレルギーにはバナナが効きますよ。 毎日バナナを食べさせて下さい。 私の友達が、バナナで猫アレルギー治りました。 うちに来て、くしゃみばかりしてたのに、全然平気になりました。

産まれてすぐにアレルギー

🐴
白ごま
同じく赤ちゃんの頃からのアレルギー体質の20代の主婦です そして猫アレルギーもあります。でも猫は大好きです 兄弟にもアレルギーがあったので、母は室内で猫を飼うということはしませんでした 主さんのお子さんの食物アレルギーに関しては、今から徹底的に除去・治療をすると大きくなれば治る可能性があると思います。そういう勉強をしていたので・・・要は胃腸が強くなれば受け入れる事ができる様になるかもしれません。私も食物アレルギーは今はほぼありません ただそれ以外の猫アレルギーなどは今もあります それでも猫が好きなので、小さい頃は外にいる猫とよく遊んでいましたがいつも痛い目を見ていまいた。痒み、目の腫れなど 今でも猫を飼っている友人の家に行くと目が痒くなってきたり、息苦しくなってきたりするのであらかじめアレルギーを抑える薬を飲んでおきます。でも体質によるのでアレルギーが弱いものであれば大人になれば治ることもあるのかな? でもやはり小さい頃はアレルゲンからは遠ざけた方が良い様な気がします 主さんを不安がらせる訳ではありませんが・・・もし治る方法があれば教えて欲しいです。

覚悟を決めて

くつした
我が家では、猫が一匹いる状況で長男が生まれました。現在中学3年です。3歳頃風邪をきっかけに軽い喘息症状が出て、検査をすると猫の数値が4でした。 いつも喘息が出ている訳ではなく、他にも原因があるため、症状が強くなれば小児科で薬を処方して頂きました。 お医者様の仰る事、まさにごもっともだと思いますよ。 飼っている猫を捨てるわけにいかず、家族としての猫の役割は誰にも替わりができない特別なものがあると思います。 症状が出れば親としてできる限りの対応をする、今までこの繰り返しでした。アレルギーの原因は複合的で、決して猫に限ったことではないですし。 先日10年以上ぶりにアレルギーの再検査をしましたが、4のまま変わっていませんでした。がっかりしましたが、体質なんだなと捉えています。 部活はバレー部、かなり激しかったけど、乗り切りましたよ。 効果があるとは断言できませんが、現在空気清浄機を各部屋に置いています。 それより、家に遊びに来るお子さんには、必ず事前にアレルギーの有無を確かめた方が良いです。免疫がない分、目のかゆみ等の症状が出やすいですから。 参考にして頂けたら幸いです。

ちょっと違うかもしれませんが

🐱
なる
去年から猫を飼い始めました。 私自身は、埃・ダニなどハウスダストのアレルギーでアトピー持ちですが、動物は調べてません。 ただうちの妹2人は犬猫アレルギーです。 さすがに、猫カフェに行ったときは2人とも可哀想な感じになってました。でも、一番下の妹は私の家に来て猫の世話をしてますが全然平気です。 私も、もしかしたらアレルギーがあるかもしれませんが、一緒に暮らしていけますし、平気でした。 アレルギーは、抗体が出来て慣れてしまえば平気になるものもありますし、今からそんなに不安がらなくても良いのではないですか? もちろん、トピ主様が普段からキレイにしていればとても良いと思います。 それから、喘息だっていろいろな原因がありますので、一概に猫アレルギーがあるから猫のせいとは限らないと思いますよ。 アレルギーの先生が、アレルギー数値は人それぞれバケツの大きさが違うので、一概に数値が高いから即アレルギー反応をするとは限らない、といっていました。 お子さんが小さいのでご心配でしょうが、何か症状がでたら先生とよく相談されたら良いと思いますよ。

基本蕁麻疹が出ます

🐱
nipa
血液検査をすると色々なものにアレルギー反応が出ます。 花粉症、喘息、アトピーのフルセット持ちで、花粉症は子供の頃から、喘息、アトピーは大人になってからです。 実家には私が産まれた時から猫がいて、忙しい母親に代わってむしろ猫が面倒をみてくれていたくらいでした。そんな私はうちの猫には反応しませんが外の猫に触ったり猫のいるお宅に遊びにいったりすると蕁麻疹が出ます。酷いと呼吸困難を起こします。今も猫三匹と暮らしていて、三匹はどれも拾った猫ですが、拾ってすぐはアレルギー反応がすごく出ました。ひゅーひゅーいいながら暫く暮らすとその子に慣れるみたいです。慣れるのに半年かかった子もいますし半月で平気になった子もいます。すごく疲れているときとか台風の時、気圧が低いときなんかは普段平気でもうちに帰るとひゅーひゅーいいますから反応しているのでしょう。娘さんも大丈夫ですよ、とは言いませんし、自分がアレルギーなら我慢出来るけど子供さんに我慢を強いるのはお母さんとして辛いと思いますがとりあえず様子をみられてはいかがでしょうか? お母さんの不安はお子さんに伝わります。いつもにこにこのお母さんでいてあげて下さい。

トピック主です。

🐱
豆吉 トピ主
皆さん、ありがとうございます! アレルギーは人それぞれで、その子によって症状の出方も、 寛解するかも違うんですね。 主治医が結構楽観的だったのですが、 数値で出てしまったため、かなり焦ってしまいました…お恥ずかしい! ただ、これからも希望を持って、親としてできる限りのことは してあげたいと思います。 あまりに症状がひどくなったら改めて考えますが、 今は症状が出ていないので、大切な猫たちと 一緒に暮らしていこうと思っています。 ネットや本の情報を見ては一喜一憂していたので、 ポジティブで強い精神力を持った、タフな母親になろうと思います! まだまだ、猫アレルギーの体験談やうんちくがありましたら、 引き続き教えてください♪

私が猫アレルギーです

041
らん
幼い頃から猫アレルギーで、30代も半ばに達した今でも、猫に近づくと症状が出ます。咳、くしゃみ、鼻水、涙、目の痒み。触らなくてもです。 私は猫も犬も大好きで、子供の頃は近所の犬は飼い犬野良犬お構い無しに片っ端から手懐けていましたし、逃げられない限り猫もよく触っていました。 でも、軽く触れただけでも目が腫れ上がり、家に帰ると母に叱られたものです。 大人になってからも、人に慣れている野良猫はついつい撫でてしまいます。で、やっぱりアレルギー症状が出ます。薬を飲んでも、あまり変わりません。 一度だけ猫カフェに入った事がありますが、その時に「猫と同じ部屋にいられるのは、90分が限界」と悟りました。 正直なところ、私が猫と同居したら、1ヶ月も持たずに死ぬと思います。何しろ片時もくしゃみと咳が止まらない以上、一睡も出来ない事は確実ですので。 ちなみに、私の親戚の知人で猫アレルギーをおして猫を飼っていて、目の痒みから目を擦りすぎ、著しく視力が低下したという40代の女性がいます。 「大丈夫」「どうにかなる」という趣旨の意見もありますが、最悪命にすらかかわる可能性もあります。

症状は改善しました

🐱
りん
特に調べてもらったことはないのですが、犬、猫共にアレルギー持ちです。子供の頃は一緒の部屋にいるとくしゃみ、鼻水、目の充血がありました。犬も猫も大好きなのに涙 でも、長時間一緒の部屋にいると体が慣れるのか自然と収まることに気づき.... 今は猫3匹と暮らしてます。上記の症状は数年前からいっさいでなくなりました。 猫アレルギーも重度だと側にもよれないですが、3程度ならこまめに掃除していれば大丈夫ではないでしょうか? 重症化する可能性もないとは言えませんが、症状がでない限りは一緒に暮らして平気だと思います。ただ、知り合いには猫アレルギーで呼吸困難になる方もいるので...一応注意はしておいたほうが良さそうです。

うちにも猫います。

🐱
うちの猫
もう17年になります。 私自身、結構ひどい猫アレルギーでした。 もらって来て一カ月は顔が腫れあがって、化粧が出来ませんでした。 喘息の発作もそれはそれはひどくて。 でも、それが猫アレルギーとは気付いてませんでした。 実際、顔の腫れは一カ月で免疫が出来たのかなくなりました。 喘息は親元に帰って、病院に通院してコントロールしたのでこれもよくなりました。 自分は猫アレルギーと気付いたのは、野良猫に触ると目がお岩さんのように腫れたり友達の家に猫がいると喘息の発作が度々起こるようになったからです。 現在、子供は3人居て、1人だけ喘息を発症しています。 その子の猫アレルギーは3。 でも、発作をコントロール出来ていますので猫が原因の喘息とは考えていません。 もう一人も猫アレルギー3の子が居ますが、この子は発症していません。 私のように肌がかぶれる子は誰もいません。 ただ、今の猫がなくなり新しい猫をと考えた時は注意が必要とは思っています。 うちの猫は完全室内飼いです。

かわいそう

🙂
star-f
猫アレルギー持ちです。 猫(1匹)を飼っている友人の家に泊まりに行ったとき、 くしゃみがとまらず一晩中眠れませんでした。 ほんと、苦しいです。 免疫ができる・・って、そうかもしれませんが、 子どものうちは猫からなるべく娘さんを遠ざけてあげてください。

私は死にかけました。

😣
まめ
幼少のころから猫を飼っていましたが、 アレルギー症状でチアノーゼになって倒れました。 一人だったら死んでいたかもしれません。 倒れた時、打ち所が悪ければ大けがをしたかもしれません。 定期的に検査しつつ、お子さんの体調に十分配慮してあげてください。 本当に本人は辛いし、最悪の事もあるのです。 慣れれば大丈夫と言う方もいらっしゃいますが、 アレルギー症状が出たらすぐに病院へ行くことをおすすめします。

我が家の場合

041
雨宿り
トピ主さん、気持ち落ち着かれて良かったですね。 家の息子、猫を飼っている実家で生後1~2ヶ月間過ごし、1年後に里帰りしたらとんでもないことに。 鼻水、咳だけでなく、全身がパンパンに腫れ(じん麻疹が体中に出たため)、呼吸困難で夜は吐き出し…。 翌日腫れが引くと発疹が出だし、痒がってアトピー状態。 お医者さんによって全く見解が違いました。 皮膚科の先生は慣れればいつかはアレルギー反応が出なくなる。 小児科の先生は、どんどん抗体が出来て、チアノーゼが出て卒倒してしまうから絶対に近づけるな。 息子は、後者の方だったようで、猫を数日前から預けてどれだけ掃除をしても、カーテンや絨毯、ソファーを変えても実家に行くたびに大変なことになったので、10年近く殆ど里帰りできませんでした。アレルギーの薬も全く効きませんでした。 最近その猫が大往生で死んでしまったので、滞在は大丈夫かと思います。でも、それはそれで寂しいものです。 トピ主さんのお宅は症状が出ないといいですね。 ただ、薬を飲まないとダメなら、絶対に猫は諦めた方がいいと思います。

命のきけんがあるなら実家に預ける (里親詐欺注意)

🐱
くるる
私も結構酷いアレルギー、鼻の手術も何度か。 でも、これは知識がなかった時の話しです。 アレルギーの人は犬猫関係なく、室内にとても気を配らねばなりません。 貴方の家にカーテンはありますか? もしあるなら、一からアレルギーと室内環境について勉強しなおして下さい。 アレルギー専用の寝具、良い家具、だめな家具、日々の生活、毎日の掃除の仕方、 いろいろ学びなおして下さい。

共生を望むのであれば

041
nana
どの程度軽減できるかは分かりませんが、参考までに・・・ 猫アレルギーのアレルゲンは、猫の抜け毛やフケですので、頻繁にブラッシングして、週に1度は濡れタオル等で猫の体を拭く。 これで結構フケは軽減できると、かかり付けの獣医さんに教えて頂きました。 後は、抜け毛のお掃除ですね。 いきなり掃除機はNGです。 最初にフローリングモップの様な物を使って、なるべく空中に舞わないように掃除をした方が良いです。

あなた中心なのね…

🐤
ひよこ
私も猫アレルギーです。 子供のころ友達の猫屋敷に遊びに行ってから発症しました。 あまり覚えていませんが、とにかく目が尋常じゃないほど痒かった。 母は目がお岩さんのようにただれて帰って来た私を速攻病院に連れて行ってくれました。 それから猫に触るたび、症状が出る為、そのつど母に怒られました。 私はその時『どうしておこるの?』と思ってましたが 命の危険もあるから、母は私を守る為に怒っていたと言っていました。 トピ主さんはお子さんより猫の方が大切なのですか? >今後も手放すつもりはありません 私には考えられません。 猫を好きな気持ちは分かりますが、子供の命には変えられないはず。 発症した時にこのまま猫を飼い続けていて後悔しませんか? つらいのはあなたではなく発症した子供の方ですよ。 私は今でも猫には近づきません。 どんな症状が出るか分からないから。 私は猫から遠ざけてくれた母に感謝しています。 ちなみに親戚で猫アレルギーは私しかいません。

アレルギーは治る

041
まる
人によるでしょうが、姉の家には3匹猫がいて姪が2人共アレルギーでした。くしゃみ鼻水鼻詰まり目の痒み。 共存してました。 結婚してまた家に戻ったらすっかり治ってました。

自分が猫アレルギーです

🐧
ぺんた
もともとアレルギー体質で猫の数値も高かったですが成人するまでは症状は出ていませんでした それまで 猫をかっていたこともあります 二十歳を過ぎて猫のいる家に行って突然発作のようなものが出て それ以来 治りません。 猫をかうことはあきらめてますが 可愛い猫がいたらアレルギー発作覚悟で触ってしまいます。 薬を飲めば 我慢できる程度の症状に収まることも多いです。 が 子供なら飲まずにすむなら薬は飲ませたくないし できれば 詳細にお子さんの様子を観察し(軽い喘息とかだけだと アレルギーとは気がつかないかも) 少しでも疑わしかったら 猫を里子に出すことも考えたほうがいいと思います。 私の叔母は ずっと何ともなかったのですが 急にある夜発作が起き呼吸困難に陥り 救急車で運ばれ一命を取り留めました。 調べたら 猫アレルギーでした。 その時期とても忙しく 1-2週間ほど掃除機をかけるのを怠っていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧